[海外映画]バイオハザードⅤ リトリビューション

ばいおはざーど5 りとりびゅーしょん / Resident Evil: Retribution
2012年海外映画総合点216位222作品中
監督・制作・脚本:ポール・W・S・アンダーソン

アリス・アバーナシー:ミラ・ジョヴォヴィッチ ジル・バレンタイン:シエンナ・ギロリー
日本 公開開始日:2012/09/14(金)
1. http://www.biohazard5.jp/
最終変更日:2012/04/22 / 最終変更者:カトル / 提案者:カトル (更新履歴)
2019/05/15 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2791(60%) 普通:786(17%) 悪い:1099(24%)] / プロバイダ: 5395 ホスト:5542 ブラウザ: 8292
いきなりこれか・・・
これは、冒頭の巻き戻しを観た時、脳裏を過った言葉です。

話は、前作のラストの巻き戻しから始まり、1作目からの経緯が展開されてトッドとベッキーに囲まれた家庭に場面が変わる
と言う具合に進行します。

作品自体は、アリスがカムチャッカの海底にあるアンブレラの施設に侵入した救助隊と合流して施設を脱出を試みると言う物で、
ベッキーを逃がす為に家に侵入したゾンビを相手に立ち回り、東京エリアで鎖と拳銃を武器にゾンビの群れを子ども扱い、
ニューヨークエリアでエイダと組んで巨大ハンマーや斧を振り回す巨人2体とタッグマッチ、モスクワエリアでゴリラのような巨大生物と遭遇、
銃弾やロケット弾を飛ばしながら車やバイクを転がす敵を相手にカーチェイス等、披露されるアクション派手な反面、
スローを絡めたマトリックス的なアクションの様に既存の作品からの流用が目立ち、死んだはずの人物が姿を現して
「実は〜」なラストも既視感が漂っていました。

その為、評価は「悪い」です。

2017/08/30 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:493(78%) 普通:88(14%) 悪い:53(8%)] / プロバイダ: 33199 ホスト:33320 ブラウザ: 5171
【良い点】
アリスのアクションが、ひたすらかっこいい、エイダもスタイルいいよね赤の衣装が、良く似合ってラストは、亡くなったと思ってたのが、生きてて良かった。後、クローンの子供も放っておけない所がアリスらしいが、お蔭で仲間が、亡くなったりするのは、これってどうなんだろうって思います。

【悪い点】
現実と非現実の区別が、つきにくい・・・説明が、入るもののよく意味が、理解できない。とにかく戦うシーンが、
多く、飽きてくる。やはり何作もやっているとどうしても飽きてしまう。バイオハザードは、たぶん、全部見てると
思うのですが、前の方が、面白かった気持ちがします。

これに関しては、普通です。前作見直すともっと高い評価になると思います。

2016/02/04 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴 / プロバイダ: 19178 ホスト:19402 ブラウザ: 5213
【良い点】主人公のアリス洗脳された悪堕ちジル初登場のエイダ三人ともセクシー

【悪い点】上記以外のすべてマンネリもいいとこ…

【総合評価】セクシーな女性陣しか見所がない…

2014/12/13 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2203(58%) 普通:766(20%) 悪い:853(22%)] / プロバイダ: 837 ホスト:718 ブラウザ: 5173
ここまで「バイオハザード」シリーズを見てきたけど、今回遂にゾンビアクションを捨てて、何か変な世界でアクションを披露するだけの作品になってしまいましたね。
ストーリー進行も、本気で「これ映画でやる?」っていう感じになってきました。
なんか変なシミュレーション空間みたいな所で襲ってくるゾンビを順番に倒していくだけで、見ている事そのものは作業同然です。あの女の子とか、申し訳程度に「謎が謎を呼ぶ」なドラマを作っているけど、おそらく何も考えずに広げて、拾えたら拾う感じのストーリーなので、だんだん物語そのものにも飽きてきますね。
歴代の死亡キャラが再登場する点においてだけは、やはりシリーズを大事にしているし、俳優の使い方も良いとは思いますが、作品としてはこれ本当につまらない。アクションを見せる為に映画を撮っていて、今までのどんな映画よりもストーリー性が希薄でした。

「バイオハザード」、「バイオハザードⅣ」にはまだ存在していたゾンビ映画としての面白さやスリルは今作でまた消滅して、もう完全にゾンビ=ショッカー戦闘員、キャラクター=仮面ライダーみたいな無双バトルを見ているだけです。
アクションそのものは結構迫力があるので、それは良いんですけど、やっぱりアクションとスリルとをちゃんと両立して保ってほしい限り。
これまでの人気キャラクターの登場はともかく、レオンとかわざわざ出る意味ありましたかコレ…。
前作の敵キャラ・ウェスカーが死んだはずながら突然出てきて味方になったり、「クローンっていう設定の時点で生き残るはずがないよな…」と思わせてしまい誰が死ぬかの緊張感を保たせてくれないカルロスやレインが出てきたり、というのはやっぱり「キャラの再登場」としても微妙でした。
ジルも外見が変わりすぎて、あの二作目の「ジルそっくりなジル」ではなくなってしまいましたし、東京の最初の感染者が再登場して喜ぶ人なんていないだろうと…。

最終的に、もはやゾンビと飛行怪獣しかいないような世界で、今作の生還者たちが横並びになって立ち向かう感じで終わりましたけど、まあ毎度毎度終わり方がほとんど同じような感じですね。
「まだ続くよ」な終わり方ばっかりだと流石に飽きますからね。あとは今度公開の「6」で完結らしいんですけど、この「6」で一番怖いのは、また望遠で終わる事です。

評価は「とても悪い」です。
話が動いた感も薄いんですよねぇ、これ…。

2014/11/03 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:7026(87%) 普通:601(7%) 悪い:439(5%)] / プロバイダ: 21970 ホスト:21942 ブラウザ: 1975(携帯)
「バイオハザード」もとうとう5作目となりましたが、今回はストーリーはわりと単純であくまでもアクション重視にしていたのが特徴的でしたね。

のっけからヒロインと手話を使って会話をする少女との温かい日常が展開されたかと思いきや何の前触れもなくゾンビたちが登場したりとまさにパニック映画のツボを押さえていたなという印象でしたが、前半は正直なところむしろ退屈にさせられたものの、後半からでしたね。

群がってくる敵を相手にお得意のガンアクションが存分に展開されてここから本来のバイオハザードらしさが出てきたかなと思います。

それから、終盤ではゾンビたちから離れて人間同士の肉弾戦ながら辺り一面雪ばかりの場所でスピーディーかつ緊迫感のあるものに仕上がっており、たいへん見ごたえがありました。そして、ヒロインもほとんどボコボコにされてほぼズタボロの状態にされながらも相手による最後の詰めのところの土壇場で鮮やかに逆転勝ちしてみせたりとベタではあるけれども悪くなかったと思います。

もっとも、これで完結かと思いきやまだまだ続編があるようですが、機会があれば是非とも観てみたいものですね。

評価は「良い」とさせていただきます。

2014/08/02 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:485(66%) 普通:101(14%) 悪い:152(21%)] / プロバイダ: 40155 ホスト:40435 ブラウザ: 6706
3,4と原作から離れて何処に行くんだ?というような迷走感から、少し戻ってきたかなという感じ。
やはりアクションに偏った要素が多かったのですが、室内のホラーの雰囲気も中々出ていたと思います。
バイオ原点に通じるホラー要素を入れてくれたことは好評価。

しかしながら、全体としてみた時の正直な感想は、バイオハザードのコスプレ映画という感じでした。
キャラの紹介もほぼ無いです。このあたりは原作でもやってくれというところでしょうか。
それはともかく、服がなければ殆ど「誰これ?」状態だと思います。
レオンはエイダの話題を出すまでレオンだってことが分からなかった。

キャラクターやストーリーの作りが甘く、その場のノリで進めているような感じが強かったですね。
オチも非常に中途半端で、見終わった感想としては、またこのパターンかよと思いました。

シリーズ見ていて、一度もスッキリ出来る瞬間がない。ダラダラ次につなげようとか考えずに、一作一作キッチリ締めて欲しいなとは思いますね。

評価は悪いよりの普通です。最初のホラー感だけはホントにいいと思いました。

2014/07/26 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:129(74%) 普通:15(9%) 悪い:31(18%)] / プロバイダ: 447 ホスト:472 ブラウザ: 5171
んー、ギリギリ「良い」ですかね、なんか吹っ切れちゃった感じがあります。
というのも、今作は完璧にホラー要素とストーリー性をとっぱらっちゃった思えるからです、ゾンビが武器持って襲ってきたり最終的にはVS人間でしたから、「1」であったような怖さはこれっぽっちも無いと思いました。
その代わりアクション重視となっており、そこを重点的に見れば「これはこれでアリなのかな?」とすら思えてしまえましたね、要は中途半端がいけなかったんだと思います。

あとずっと疑問に思っていたいつの間にやらいなくなっていたジルが再登場して、アリスの敵になったところも良かった。今までのボスの中では存在感がある方でした。

終わり方も最終決戦の引きとして一番気になる形なっていたのも好評理由の1つ。
次で本当に終わるかどうかわかりませんが、楽しみでもあります。

2013/07/30 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1374(50%) 普通:0(0%) 悪い:1394(50%)] / プロバイダ: 145 ホスト:89 ブラウザ: 4936
相変わらず原作も知らないし、前作の事とか忘れたりしているので設定とかキャラとかってのはイマイチよく分からないんだけどそれでも楽しめたし面白かった。

ただそう言えば前作も中途半端なところで終わってんだなと思い出したし、今作も中途半端なところで終わって時間的にも1時間20分ぐらいしかない訳だし、3時間ぐらいになってもいいから何とか最後まで描けなかったものかと、次で完結するのかどうか分からないけど2つに分ける必要があったのかと思わない訳ではない。

思い返せばこれは2001年に始まっていてあのハリーポッターより前にスタートしていてまだ続いてる訳だし、ハリーポッターで出演者達が大人に成長したように、ミラだってそりゃあさすがに一作目に比べると体力的にも衰えてくるよなと思った。
それでも美しかったしかっこよかったしアクションに見応えはあったんだけど。

ストーリーは前作が襲撃されたところで終わってそこで捕らえられて、捕まったところから救い出すというそれだけのストーリーでほとんど進まないしあってないようなものなんだけど、それでもその中で色々展開とか見せ場っていうのがあるから退屈しなかったし、やっぱりキャラで持たせているなって感じがした。

今作から加わったレオンやエイダも良かったし、前作にも出てたらしい黒人とか死に際が印象的でカッコ良かった救出チームの1人とか、キャラが生きてるからこそ単純なストーリーでも引き付ける事が出来た。

その中でもやっぱりバイオハザードと言えば女性キャラというのか、レインとジルが良くて、レインは敵役と普通の銃の扱い方も知らない一般市民とを使い分けていて、個人的にもミシェル・ロドリゲスは好きなんだけどそのギャップがたまらなく萌えた。

カッコ良くて堂々としていて男勝りで雰囲気と存在感があるいつものミシェル・ロドリゲスと、真面目で清純そうないつもとは違うミシェル・ロドリゲスが見れてファンとしてはたまらなかった。

そしてジルは今作では敵キャラの中心的位置にいて存在感があったし、前作からずっと観てきた人や原作をやってる人ならもっと感情移入出来たかも知れないけど、最後のジル対アリスの対決はドキドキワクワクしたし、女同士の対決に魅せられたし、CG映像で見せる化け物とのシーンに引けをとらない肉弾戦だった。

ストーリーはイマイチと言えばイマイチなんだけど、バイオハザードはストーリーを見る作品ではないと思っているので、他のゾンビ作品なんかにしてもそうだけど、逆に余計なストーリーや内容が邪魔になったりする事がある。

ストーリーを捨てて映像と雰囲気と世界観で見せて、ストーリーがないからこそ単純にその映像や世界観に入っていける。
そういう世界観作りの音楽とか見せ方とか映像面は本当に良く出来ていたし、特にアリスやジル、レインのアクションに巨人と化け物との迫力満点の映像面は素晴らしかった。

なんだかんだで良いところで終わっていて続きが気になるし、早く観たいと思わせる終わり方だった。

2013/06/19 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:0(0%) 悪い:4(100%)] / プロバイダ: 17351 ホスト:17213 ブラウザ: 5386
【悪い点】
・キャラ復活
・バーチャルワールド
・原作キャラ
原作ファンとして一言言わせておきます。バイオハザード舐めんな!!
・キャラ復活
まずこの訳の分からん突飛な発想まずこの時点でB級感丸出しが見え見え。一部のキャストファンには喜ばしい事だが、普通にそこはバイオの世界観に沿ってゾンビ化またはBOW化の状態で出せよ!
なぜにクローン!?そんな技術初めからあるならT-ウィルス作んなよ!
・バーチャルワールド
これもB級映画でありがちな設定。
訳の分からないまま突然架空の世界を作り出して「だから何?」って思いました。
・原作キャラ
一番最悪だったのは原作キャラの性格、設定でした。
ジル……まず原作5同様の衣装で登場するのはよかったですが、デバイスを取り付けただけで性格が180度変わりすぎです。原作はウェスカーにPDAのようなもの(あと特殊な薬物投与)で彼女を支配してましたが、
たかが機械一つであそこまで性格が変わるのは変です。ただ単に彼女の精神状態が非常に不安定なだけです。
カルロス……Ⅱから思ったのですが別に彼じゃなくても、普通にクリスでよかったのではないかと思います。
彼はそこまで原作にあまり出てないのでボクとしては存在価値が非常に低いです。そのせいか、彼の最期が雑な扱いに見えます。Ⅱ、Ⅲで主役並みの活躍を見せ、アリスと親密な関係だったあの頃はどこに行ったのやら……。
エイダ……クールで知的な女性を演じてるつもりかもしれませんが、声が全然クールじゃないのです。むしろかわいいです(吹き替えの方です)明らかにキャストミスです。ふつうここは岡本さんじゃなくて皆川さんでよかったのではないしょうか?初登場シーンをアリスで再現するのはどうかと思います。あれは普通にレオンのままでよかったのでは?
そして扱い方カルロス以上に雑でほぼ脇役同然。何で大した活躍もせずに堂々と普通に生還してるの?フックショットの使い方が違う。
バリー……何故彼をチョイスしたのか?出番もないほぼモブキャラ同然。印象があまりない。あるとするなら最後のシーンだけでしょうか
レオン………原作キャラの中で一番最低最悪なキャラでした。まずポールと製作スタッフは全世界のレオンファンを敵に回したといっても過言ではないでしょう。
まずキャスティングがおかしい何故髭の生えたオッサンをチョイスしたのか?あと、吹き替えも最悪でした。ダムネーションの方が100倍ましです。
メイン主人公の一人なのに扱い方が酷い!!正義感の熱い人間が言うセリフとは思えない事を言ったり、たかがプラーガ一体と激しい戦闘をしておきながらおいしいところをアリスに奪われたり、ヘリの中でさりげなくエイダにセクハラしたり、原作だったらほぼ敵対関係にあるウェスカーと手を組んだりととにかくグダグダです。こんなダメレオン正直見たくないです。
ウェスカー……何故生かしておくのか?今まで敵キャラとして立ち続けていたのに何事もなかったかのように突然アリスと協力してアンブレラを共に壊滅しようなんてほざいておきながら生還直後にアリスにウィルス投与…どういう神経してんだだこいつは!結局何がしたいのか皆目見当もつかない。

ポールとミラが夫婦なのはよくわかりますがアリスとほかのキャラクターに対しての扱い方酷すぎる気がします。原作よりもミラ自身を重視しすぎてますよ。バカップルがこんなんじゃバイオハザードがただの飾りに見えてしまいます。。
ミラを撮りたいんならバイオの撮影やめてプライベートで勝手に撮影してろ!!
全世界のレオンファン、バイオファンは見ないことをお勧めします。
評価は当然最悪で

2017/08/30 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 33199 ホスト:33320 ブラウザ: 5171 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事友情/セクシー/美しい/悲しい/怖い

1. 友情実話伝説―最終章〓陣兵道 編〓―第105話(2155話)「滞在〜51日目〜」 by 陣兵
... 1位 ライジング・ドラゴン 第 2位 テッド 第 3〜4位 ハリー・ポッターと死の秘宝PART2、1 第 5位 パイレーツ・オブ・カリビアン/生命の泉 第 6位 007/スカイフォール 第 7位 マダガスカル3 第 8位 メン・イン・ブラック3 第 9位 シュガー・ラッシュ 第10位 バイオハザード:リトリビューション 【"新作 ...
記事日時:2013/08/29 [表示省略記事有(読む)]