[海外映画]ふたつの名前を持つ少年

G(全年齢対象)

ふたつのなまえをもつしょうねん / Lauf Junge lauf

ユダヤ人強制居住区から逃れた幼い少年がたどる壮絶な運命を、実話に基づいて描いたドラマ。自身もユダヤ人収容所に入れられた経験を持つ児童文学作家ウーリー・オルレブの「走れ、走って逃げろ」をもとに、アカデミー短編実写賞の受賞歴を持つドイツのペペ・ダンカート監督が映画化。ポーランドのユダヤ人強制居住区から脱走した8歳の少年スルリックは、森で行き倒れていたところをヤンチック夫人に救われる。スルリックの愛らしさや賢さに気づいた夫人は、彼が1人でも生きていけるよう「ポーランド人孤児ユレク」という架空の身の上を教え込む。寝床と食べ物を求めて農村の家を渡り歩くようになった少年は、生き別れた父との約束を胸に過酷な日々を生き抜いていく。
スタッフ
監督:ペペ・ダンカート
原作:ウーリー・オルレブ

日本 公開開始日:2015/08/15(土)
海外 (ドイツ フランス):公開開始日:2013
1. ふたつの名前を持つ少年 : 作品情報 - 映画.com
生き残るために少年は…!映画『ふたつの名前を持つ少年』予告編生き残るために少年は…!映画『ふたつの名前を持つ少年』予告編
最終変更日:2020/08/02 / 最終変更者:愛をください / 提案者:愛をください (更新履歴)