[海外映画]レフト・ビハインド

G(全年齢対象)

LEFT BEHIND
2015年海外映画総合点125位175作品中
監督:ヴィク・アームストロング
製作:ポール・ラロンドマイケル・ウォーカーエド・クライデスデイル
原作:ティム・ラヘイ『レフトビハインド』(いのちのことば社フォレストブックス刊)、ジェリー・B・ジェンキンス
脚本:ポール・ラロンドジョン・ペイタス
日本 公開開始日:2015/06/27(土)
海外 (アメリカ):公開開始日:2013
1. http://leftbehind-movie.jp/
最終変更日:2015/07/20 / 最終変更者:moon-moon / 提案者:moon-moon (更新履歴)
2016/06/09 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1395(50%) 普通:0(0%) 悪い:1411(50%)] / プロバイダ: 23003 ホスト:23078 ブラウザ: 4721
最近この手のタイプの作品が増えた。
たまたま自分がよく観てるだけなのかも知れないけど、早い話が宗教的作品で神を信じてる者は天国に行けるけど、信じてない者は地上に残されて災厄とかを待つ羽目になってしまう。

キリスト教信者とかにとっては納得させられる作品なのかも知れないけど、それ以外特に馴染みが薄い日本人にとってはイマイチ伝わり辛い作品になってしまう。

とにかく神を信じてる者は奇人扱いされるけどそれは間違っていたとか、心の底から信じなきゃダメだったとか至るところに宗教的メッセージが込められてるから、意図が丸見えというか大きな声が聞こえてくる感じで逆に引いてしまう。

突如として子供や人々が消えてしまうけど、ここの見せ方自体も下手だったけど何の前触れも関連性も意味合いも真相もなくいきなり消えてしまうから、ただ単にそれがやりたかっただけなんだなと思ってしまう。
もう少しなんで消えたのか?の内容なり筋道なりがあればまだ伝わるものがあったのかも知れないんだけど、そこが何にもないので意味不明さしか残らない。

最後の方の映像面とかは悪くはなかったんだけど、ニコラス・ケイジが出てる割りに全体的にB級臭さが漂って来ていた。
最初の方のパニックシーンとかにしても、この作品と似た作品で「リメイニング」というのがあるけど、まだリメイニングの方が良く出来ていたし見応えあったかなって思う。
あとリメイニングの方は目が白くなって倒れて行ったり、筋道はあったりするから同じ宗教的作品であっても、考えはあってよく作られてた感じはする。

そのパニックシーンに行くまでも30分ぐらいかかってダラダラしていたし、途中に感動的な演出や音楽を入れたりしてドラマチックに仕上げてるのなんかも、個人的感情を優先して退屈にさせてしまっていた。
パニック映画と思って観に来た観客にとってはもっと怒濤の展開や目まぐるしい展開を観たいはず。

オチも予想通り過ぎるオチで解決も何もなく映画としては中途半端なところで終わって行く。

神を信じてない者も死ぬ間際になったら神に祈ったりするみたいな内容もあったから、最後飛行機の中のみんなが神に祈った事によってみんなが天国に行けて主人公たちも家族に再会したみたいなオチだったらまだ映画的なオチがついたのかも知れない。

1. 今年(2015年)見に行った映画を順位付け by moon-moon
... 素人並の演技が逆に興味深く見れた。後編は見てない。 27.『ジュピター』 - ラナちゃんの女としての願望妄想が爆発した内容。次は弟の意見も聞こう。 28.『トランスポーター イグニション』 - リュックベッソンはもうちょっと話を練ってから作れ。 29.『メイズ・ランナー』 - ほんとなにも起こらない。 30.『レフトビハインド』 ...
記事日時:2015/12/31