[海外映画]キリング・グラウンド

R15+(15才以上対象表現有)

Killing Ground
2018年海外映画総合点66位95作品中

静かな田舎へキャンプにやってきたサムとイアンのカップル。結婚の約束も交わし順風満帆、幸せな休暇になるはずだった。しかしふと気づくと隣のテントの様子がおかしい。荷物はそのままに人影は見当たらず、夜が明けても誰も戻ってくる気配すらないのだ。不審に思った二人が森を散策すると、信じられないことに赤ん坊が倒れているのを発見する。衰弱しているもののまだ息はある。「助けを呼ばなければ」そう思った二人の前に地元のハンターが現れる。親切にも赤ん坊の家族探しを手伝ってくれるというのだが、ほどなくして二人は想像もしなかった驚愕の事実を知ることになる。それは死ぬよりも辛い、悪夢のような一日の幕開けだった。
監督:ダミアン・パワー
製作:ジョー・ウェザーストーン
製作総指揮:マイケル・ガディンスキージョン・モロイ
脚本:ダミアン・パワー
日本 公開開始日:2018/01/09(火)
海外 (オーストラリア):公開開始日:2016/08/04 映画祭にて上映
1. https://klockworx.com/movie/m-406136/
【映画 予告編】 キリング・グラウンド【映画 予告編】 キリング・グラウンド
最終変更日:2018/10/02 / 最終変更者:怪盗乱馬 / 提案者:怪盗乱馬 (更新履歴)
2018/10/06 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1398(50%) 普通:0(0%) 悪い:1414(50%)] / プロバイダ: 13373 ホスト:13260 ブラウザ: 4721
キャンプ場を訪れたカップルだったが先にテントを張っていた持ち主が一日経っても一向に戻ってくる気配がない。
不審に思いながらもキャンプを続けていると森の中で放置された赤ん坊を発見する。
そこでたまたま出くわしたハンターと一緒に親を捜しに出掛けるが、実はそのハンターが赤ん坊の家族を殺害した犯人だと知りカップルは恐怖に陥るというサスペンス作品。

先に来ていたテントの住人が居なくてカップルが捜しに行くという現在のストーリーと、その数日前テントの住人になにがあったのかテントの住人視点で描く過去のストーリーを交互に見せて進んで行くストーリーは面白いものがあった。
だいたい察しはつくものの誰が犯人でテントの住人になにがあったのかっていうのは、中盤のカップルがハンターが犯人だと気付くまでは分からないような作りになっていて、そこの緊張感ってのはヒリヒリするものがあったしテントの持ち主の夫婦と娘と赤ん坊のストーリーを見せていただけにまさかな・・・という思いはあった。

なかなかの残虐シーンはショッキングなものがあったし、思いの外重い内容でそこまでは見応えあったんだけど終盤と終わり方がイマイチだったというかハッピーエンドにしたかったのかバッドエンドにしたかったのか中途半端になって、何がしたかったのか伝わり辛い内容になって悪い評価になった。

個人的にはここまで赤ん坊の家族に対して残虐的な殺害をしたハンター達に悲惨な結末を迎えて欲しかったというのもあるし、医者なのに赤ん坊を助けようとしなくて本性が垣間見えたカップルの男の方に捻りやオチがあって終わって行くのかなと思ったら、普通に助かって仲直りして終わって行くしあの赤ん坊はどうなったのか分からないままだし、オチが行方不明になってしまったのが残念な結果だった。

最初に現在と数日前を交互に見せる工夫があるストーリーだから、最後も助けを呼びに行ったカップルの男と警察が助けに戻った時には(数十分前の生きてるシーンを見せていただけで)人質の彼女の方はもう死んでいるんじゃないかっていうストーリーを予感させたんだけど、なんてことはないそのまんまの時間軸のストーリーで拍子抜けだった。

本当に意外性があったのは交互に見せていた最初のストーリーのみでそれ以外は平凡っちゃあ平凡な作品だった。
あとカップルの女の方の遥か後方に赤ん坊がのそのそと立ち上がっては転んで歩いて来るシーンは、強烈なインパクトを与えて不吉な予感を漂わせていて印象的なシーンではあった。