[海外映画]ファム・ファタール

監督:ブライアン・デ・パルマ
製作:タラク・ベン・アマールマリナ・ジェフター
製作総指揮:マーク・ロンバルド
脚本:ブライアン・デ・パルマ
日本 公開開始日:2003/08/23(土)
海外 (アメリカ):公開開始日:2002/11/04
最終変更日:2012/02/01 / 最終変更者:ダイオウグソクムシ / 提案者:ダイオウグソクムシ (更新履歴)
2012/04/22 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:134(48%) 普通:64(23%) 悪い:80(29%)] / プロバイダ: 15577 ホスト:15736 ブラウザ: 7454
・題名でもある“ファム・ファタール"とはフィルムノワールによく登場するハードボイルトをたぶらかす女(私見ではヒロインと同義かと)の総称の事である。直訳すると運命の女。漢語で言えば傾城/傾国/悪女にあたる概念でいわゆるキャラクター類型として使われる用語。
・長くなったがつまりこの映画はファム・ファタールを主人公にしたフィルムノワール派生作品と思われる。といっても一般感覚でいうと下品・出来の悪い・監督のナルシズムの溢れたといういかがわしい三拍子のそろった普通のサスペンスアクションという分類になっちゃうと思う。
・遅れましたが監督はブライアン・デ・パルマです。長回しやらスプリットスクリーン(画面の分割)やら目線視点の動くカメラワークが特徴で今回も含まれています。正直私の感性ではそういったカメラワークが過剰で俗悪に見えてしまったがなぜかいまだに脳裏に焼き付いているもんだから実は凄い事なのかも知れない。さらには今時夢オチなんてとんでもない事までしやがる。さらには類似シーンが複数出てきたり・・。さらには細かい部分で辻褄が合わなかったり・・。女性に例えると下品で毒毒しいけど蠱惑的という印象である。勘のいい方ならお分かりだと思うがフィルム自体がファムファタール(悪女)な映画でしょう。悪女好きな方は決して期待せずにどうぞ。

1. 『装甲騎兵ボトムズ』第1〜6話雑感 by 蔦屋
... 何もないですが。 印象的なのは以下の3点。 ①集団から(精神的にも物理的にも)切り離された男 ②それをより決定的にした『運命の女』(ファムファタール)との邂逅 ③目的のない放浪の旅路 ①主人公は第1話にして友軍を攻撃するという作戦に参加させられたうえ、自身は転属されたばかりで部隊内 ...
記事日時:2013/03/17
2. 評論のための語彙 by スー
... ファムファタール トリックスター メンター コメディ(コミック)リリーフ 狂言回し ストックキャラクター 【キャスト】 性格俳優 バイ・プレーヤー(傍役) ストーリーテラー ディズニー・ヴィランズ シーンスティーラー コメディエンヌ アンサンブル・キャスト 【演技】 科白 ショーストッパー 「舞台の進行が止まってしまうほどの拍手喝采を引き起こす歌」を指す言葉。 ここから派生する形で「そのような名演のできる歌手・俳優」という意味 【 ...
記事日時:2012/07/24
3. 友情実話伝説-Part2〓陣兵の専学生活編〓-第632話(1282話)「陣兵のぶらり散歩ⅩⅩⅩⅩⅩ〜寮から某駅&O通周辺…〓ゆきまつり〓& by 陣兵
... 2位 Road Show/松任谷由美 第 3位 YOU MORE/チャットモンチー 第 4位 Stories/神谷浩史+小野大輔 第 5位 ザ・キング・オブ・リムス/レディオヘッド 第 6位 SUPERNOVA/GRANRODED 第 7位 イナズマイレブンキャラクターソング オリジナルアルバム/TVサントラ 第 8位 サンボマスター 究極ベスト/サンボマスター 第 9位 ファムファタール/ブリトニー・ ...
記事日時:2011/04/09