[海外映画]ドラゴンボールエボリューション

Dragonball Evolution
注意: これは海外映画版。その他メディアのページ: ゲーム:ドラゴンボール エヴォリューション
海外映画総合点=平均点x評価数5,391位5,394作品中総合点-66 / 偏差値-6.48
海外映画平均点622位632作品中平均点-1.57=とても悪い/42評価
2009年海外映画総合点190位190作品中
キャラ・設定-2.08(とても悪い)12
勉強になった8%1人/12人中
2008年米製作
提供:20世紀FOX映画
原作:鳥山明:集英社(:少年ジャンプ)
製作:チャウ・シンチー

日本 公開開始日:2009/03/13(金)
1. http://movies.foxjapan.com/dragonball/
最終変更日:2017/08/22 / 最終変更者:634 / その他更新者: TCC / 雪霞 / kunku / 提案者:634 (更新履歴)
2019/09/22 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:20(57%) 普通:3(9%) 悪い:12(34%)] / プロバイダ: 23476 ホスト:23444 ブラウザ: 8286
【良い点】
は?

【悪い点】
悟空がいじめられっこで、女の子にモテたいよとかほざいてる

ドラゴンボールっておもしろいよね。
ドラゴンボールの実写化があったら是非見たいな。
今まで一回も実写化されていないよね。

一番よくなかったのは日本のDB関係者が一切口出しできなかったらしいってこと。
そしてこのざまである。反吐が出る。
韓国の北斗の拳とどっちがひどいかな。

ドラゴンボール、いつか実写でやらないかなー
あ、このばったもんは当然最悪しかつけられないですね。

2017/08/20 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:29(94%) 普通:2(6%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 7435 ホスト:7302 ブラウザ: 9342
【良い点】
コメディ映画としてはとても面白かった。そして実写映画としては最悪だった。
本当にいい点を挙げるとしたらブルマがエロかった。亀仙人がなんかカッコよかった。そんくらい。
ラストのピッコロ大魔王が生きていたシーンで続編作る気マンマンだったのが最高のギャグでした。

【悪い点】
チチがかわいくない。かめはめ波がおかしい(笑)
CGも微妙。ハリウッド頑張れよ(-。-;
尺もちょっと短かったり予算が低かったのが伺える。
続編作る気あったのはいいけど
ピッコロを生かしておかないでサイヤ人でも出しとけばよかったのに‥
もしこの作品がヒットして続編出ても続編でまたピッコロ戦は見たくないぞ
それともマジュニアが続編のボスの予定だったのかな
例えマジュニアでもピッコロとの因縁は一作で断ち切って欲しいし
配役とかCGに目瞑っても色々と中途半端なんだよなぁ‥‥

2017/03/19 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:46(68%) 普通:5(7%) 悪い:17(25%)] / プロバイダ: 29504 ホスト:29577 ブラウザ: 10209
【良い点】
・アクションのクオリティはそこそこ
・この手の映画にしては珍しく、メインキャストの吹き替えは大体声優。演技にはそこまで不自然なものを感じない
・一応話としては盛り上がりがあるので、引き込まれはしないが退屈することもあまりないように出来ている。

【悪い点】
・ドラゴンボールのタイトルを冠していながら全くドラゴンボールっぽくない。原作に関して上澄みレベルの知識しかなくても違和感を感じる作品はそうないのではないのだろうか。
・2008年製作とは思えない程ショボい合成。CGもゲームみたいで違和感しかない
・ストーリーは基本説明不足で、視聴者の想像で補うしかない。そりゃあ初っ端で1から10まで設定を説明する作品なんて無いが、本作の場合は1から10までのなかで3と5と9が無い、とかそういう類のもので、観ていて非常にモヤモヤする。
・悟空のお馴染みの道着は序盤で出てくるのに、実際に着るのは終盤に差し掛かってから。序盤からあるなら序盤で着せろよ。
・クオリティばかりは低い癖に、突出した突っ込みどころやネタらしいネタもない。おかげで原作破壊以外に印象に残るものがほとんどない。

某メタルマンの人が言っていた通り、「アブノーマルに最低なクソ要素もない、器用貧乏でノーマルにイマイチな映画」である。
普通に映画として見ても、ネタ作品として見ても、強みらしい強みが何も見当たらない薄味極まる作品だ。
原作ファンなら怒りで寿命が縮むだろうからオススメできないし、原作未読ならただ無為に時間を使うだけなので、やはりオススメできない。

2014/09/17 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:311(51%) 普通:90(15%) 悪い:211(34%)] / プロバイダ: 2585 ホスト:2616 ブラウザ: 4631
興味本位で見て視聴後に自分は何を見ていたのかよくわからなかった映画
俺、GT否定派だし原作もセルで終わったほうが〆として良かっただろうと常々思っていますが、その二つはまだ「ドラゴンボール」してるからまだ良いとさえ思えた

まず、突っ込みどころは複数ある
・悟空が学生?
・ピッコロ大魔王が封印から目覚める←どうやって?なんで?
・御供の正体はピッコロ大魔王の手下、大猿 なんか日食が起きると大猿に体が奪われる
・気はCGのへんな空気の塊 これならでんじろう先生の空気砲から出る空気の塊のほうがかっこいいぞ
・出てくるキャラクターが「悟空」「チチ」「ブルマ」「ヤムチャ」「孫御飯(じっちゃん)」「無天老子」「マイ」という謎人選
・悟空は大喰いキャラからモテたくてしょうがない軟派と化し、チチに対する肉欲(言い方は悪いけど大体あってるはず)でパワーアップします

キリが無いのでここまでにとどめるけど
マジで製作者はDB読んだりアニメ見たりしたんか?
ページ適当にパラパラと流し見して作ったかのような雑さだ

武空術も筋斗雲も無いから原作の見応えある空中戦も無し
かといって肉弾戦は特出して褒めれるシーンなし 見れないレベルでは無いけど…うーんという具合

というか批判の大体はDBジャナイナニカで終わります
ビジュアルが中途半端に再現され、とてつもない量のそうじゃないだろ!という突っ込みを画面にしてしまう有り様
再現に関して褒めれるのはホイポイカプセルのシーンと亀の文字のついた胴着ぐらい
あとマイは良かったかなもう少し掘り下げも欲しかったけど

気が海外のCGで再現されたら凄いかっこ良かっただろうに謎の気体を出す能力にすり替わっているし…
しかもエアベンディングだと?大猿はオオザルと日本語読みしてる癖に気はエアベンディングかよ!
どんな基準だよ!

そして悟空は育ての親よりも知り合ったばかりの武闘家のおっさんを助けるのか?
育ての親が死んだばっかだが、忘れ去られたかのような扱いだ
悟空はじいちゃんっこのはずだろ 原作では本人に断られたから甦らせなかったが
本作だと死んでから時間経ってないんだからピッコロ一味に殺された者を甦らせてくれで良いだろ

ヤムチャは軟派だったけどモテ男だったのが本作では醜い山賊だ
あのキャラが出ないなんて視聴中は憤慨したが、ヤムチャみたいに変な三枚目にされるなら愛してるキャラは出ないほうがマシだよ

映画館で見たらすさまじく後悔したであろう作品
何もすることが無い時にTVつけてたらやってたB級アクションとしての視聴だったらそこそこの満足感は得られるだろう 暇は潰せるかな 悪いのに変わりは無いけど
DBってタイトルについてなければ被害者はもっと少なかっただろう
この映画をこの世から消し去ってくれ!

2014/03/12 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:226(61%) 普通:62(17%) 悪い:84(23%)] / プロバイダ: 45203 ホスト:45025 ブラウザ: 10198
興味本位でレンタルしました(笑)

もちろん原作は知っており、 漫画・アニメ・ゲーム共に体験済みです.

しかしあえて、ひ と つ の 洋 画 と し て 割り切って見ました.

【すでに終わっていた所。】

●最初の配給会社が違う時点で、もう終ー了ー.
(原作では東映.)

●宇宙の彼方から来たピッコロ大魔王(笑)
ちなみに大猿は彼の弟子. ちなみに部下は美人で良い谷間.

●音楽、演出(表現)がモロにスパイダーマン.

●随所に散りばめられている、無意味なCG.

●学校での悟空はイジメられっ子. ・ピッコロの顔がマスク.

●カプセルから出た乗り物がトランスフォー マー.

●大猿の悟空はキングコング.

●ラストのかめはめ波。
撃ったと同時に自分も突っ込んでいる。サイコクラッシャー。

●原作に全く無い、影鶴の拳・パオズの街・ナマステ.

●ドラゴンボールが、やたらと皆既日食に絡んでる。

●字幕が可笑しくて不自然で意味不明.

『最初のルールは“ルールが無い"とい うこと』
『土の味を思い知れ』
『僕は悟空‥‥‥ 僕は大猿‥‥‥ 両方になるには‥‥‥どちらにもなれ。』

●ヤムチャ。どう見たってチンピラです.

●展開も唐突で、説明一切なし。視聴者みんな置いてきぼり。

【孫 悟空について】

☆ 原 作 ☆

『じいちゃん!オラ、もっと強くなりてぇんだ!』
(亀仙人あるいは孫悟飯に向かって。)

★ 映 画 ★

『ねぇ、じいちゃん。どうやったら、モテる? チチに。』
(亀仙人?に向かって。)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

【まとめ。】

過去の洋画のパロディが、たくさん詰め込まれていました。(悪い意味で)
本家とのギャップが、かえって面白いかったです.

ドラゴンボールを実写化するという時点で、無理がありすぎました。

【最後に。】

原作レ●プ上等ー! 俺たちゃ無敵のハリ●ッド様だぜー!

2013/02/02 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:53(55%) 普通:9(9%) 悪い:35(36%)] / プロバイダ: 10861 ホスト:10938 ブラウザ: 5345
【良い点】
とくになし。

【悪い点】
こんな内容でドラゴンボールを名乗らないでほしい。
鳥山先生やドラゴンボールファンに失礼。

飛行機でたまたま見たが
金払って見たら絶対金返せって思う。

2012/10/27 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:134(48%) 普通:64(23%) 悪い:80(29%)] / プロバイダ: 6337 ホスト:6252 ブラウザ: 7758
・ハリウッド版ドラゴンボール。ピッコロ大魔王編までのストーリーを再構成した内容。監督は『ファイナルディスティネーション』の人

・予告編冒頭の鳥山明氏のメッセージが全てです。まったく同感。ただし大傑作にはなってませんが(笑)

・日本のアニメ・漫画・ゲームってハリウッドでことごとく失敗しますが本作もご多分に漏れず。VFX・ロケ地・アクションは超一流。邦画のハリウッドモドキには出せないスケール感!だが正規のアメコミ映画と比べるとかなりこじんまりとしている。そしてハリウッド映画としてちゃんと作られているだけに意外性も0。せめて悟空とチチの長尺濃厚なベットシーンがあればネタ化したかも。超駄作にもなりきれない駄作界の超凡作!

[推薦数:1] 2012/06/17 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3324(33%) 普通:3510(35%) 悪い:3272(32%)] / プロバイダ: 11813 ホスト:11625 ブラウザ: 5682
先日地上波放送されたときは「ついに・・・・・・・・」と思ったが・・・・・・

さすがハリウッド制作だけあって、バトルを繰り広げた舞台や、かめはめ波等の必殺技等SFX技術のクオリティは
高いものはあり、一定の迫力感や緊迫感はありました。

しかし、原作の世界観等を普通に理解していなかったんだなあと言うかまず悟空、普通の高校生だったのはまだしも、
チチの誕生日パーティーでごじゃっぺな兄ちゃん達をやっつけて汚く罵るなんて何気に鬼でしたね。(苦笑)チチも正直
あまり可愛いとは思えなかったけど、授業中に彼女に見とれたお花畑満開なシーンやラブシーンもわかりやすかったと言うか、
あまりにベタ過ぎて失笑しか浮かんでこなかった。

亀仙人も、原作同様助平な面も見られた反面、師匠らしい存在感は発揮できていたけど、武闘家じゃなければ普通の
オッサンだったじゃん。(苦笑)チョウ・ユンファ氏の演技自体は勿論良かったけど、悟飯祖父さんの師匠には
見えなかったと言うか。(苦笑)ブルマもいかにもハリウッドのアクション映画に登場しそうな、男勝りなキャラに
されていたけど、やはり「これは私のイメージじゃないっっっっっっ!!!」だった(苦笑)し、何で銃撃シーンも
あったんですか。ヤムチャもヘタレ盗賊だったけど、武術の能力を少しは発揮させても良かったんじゃない?

敵はピッコロで、造形そのものは別人ばかりな面々の中では比較的原作に近かったと思うけど、彼とのラストバトルでついに
かめはめ波を決めたと思ったら・・・・・・

「サイコクラッシャーキタァァァァーーーーーー(゜∀゜)ーーーーーーーーーーー!!!!」

でしたね。(失笑)いつから貴様は強力若本になったんだ!!まあ強力若本はセルでもあり、「改」では「グッドタイミング!!」(笑)等
受け狙いの演技もしっかり忘れてなかったのは流石と言った所だったけど、実はもう既にあのR藤本という芸人のレビューを
ニコニコ動画で見たから既にこの伝説的なシーン(失笑)も知ってはいたけど、何度見ても爆笑ものでしたね。

そして、目出度く亀仙人が生き返って、悟空とチチも修行に励んでいたかと思えば、ピッコロは実は生きていて続編を
匂わせる結末だったけど、やっぱ作るつもりらしいのね。「もう止めとけよ。」だけどね。

まさにGT共々「やってくれましたね。スタッフの皆さん」だったと言うか、
色々悪い意味でぶっ飛んでいたトンデモ実写版でしたね。これでは、原作者に「原作とは別物の作品として見て下さい。」と
言われてしまうのも無理は有りません。あのジャンプシステムで燃え尽きられるまで描いた漫画が、ますます一人歩き
されてしまっているのは原作者・鳥山明氏やファンの方々にとっては悲劇以外の何物でもないですよね。

どうせ実写化するのなら、ドラゴンボールは海外では特にフランスで大人気(逆にドラえもんは有害図書指定を受けていて、
それも知らないであの実写CMにジャン・レノ氏を起用したトヨタ広報の無知ぶりには失笑させられたけど)らしく、
野沢雅子氏も現地の放送局に招かれた事もあっらしいけど、フランス人に製作させた方がまだ
マトモな作りになっていた気がする?まあネタとしては笑えたけど、制作陣が「新しいドラゴンボールのファンの為に
作った。」なんて開き直りしたのも「何を思い上がってるんだ?」と言うか、正直話にならないし、
評価は厳しいですが、遠慮なく「最悪」とさせていただきます。
2012/06/17 いやー、これはネタとして楽しむにはサイコーでしたね。キタァァァァーーーーーー(゜∀゜)ーーーーーーーーーーー!!!と失笑しながら楽しむ映画だと思います。 by cipherxx

2012/06/10 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:31(37%) 普通:6(7%) 悪い:47(56%)] / プロバイダ: 23334 ホスト:23025 ブラウザ: 4644
これがドラゴンボール?
誰もがこのように思われるのではないでしょうか。
原作のファンであればあるほど、許せないのではないでしょうか。

でも、ターンエーガンダムやGガンダムなどがガンダムとして許容されているのであれば、この作品がドラゴンボールでもいいのかもしれません。

そのことを抜きにして見ると、ハリウッドのB級ヒーローものとしては、それほどひどい作品ではなかったと思います。

話はそれなりにまとまってましたし、よくわからない目的のために、よくわからない能力を使ってよくわからない敵と戦うという、ありがちなパターンになっていなかったように思います。

それも原作を読んだからこそなのかもしれませんけど。

[推薦数:1] 2012/06/06 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2202(58%) 普通:766(20%) 悪い:853(22%)] / プロバイダ: 15458 ホスト:15408 ブラウザ: 7541
映画天国で見ましたが、本当に面白くなかった。
ドラゴンボールと別として見ているのは大前提なんだけど、原作視聴済であることに頼り切ってるのか、全てが唐突でいまいちキャラ同士の絆とかが感じられませんでした。
ドラゴンボールの人気って、かめはめ波とか気とかとは別次元で、悟空やブルマみたいなキャラクターもかなりの重要ポイントだと思うんですが、それをあまり再現できておらず、出来としては最悪。
最初の方はまだアクションで楽しめたんですが、途中から単調な戦いに愕然としましたし、悟空が主人公然としてなかったのも大きなマイナスポイントです。
かめはめ波で火をつけたりするのも違和感大きい。あれは火じゃないでしょう。

それから、クリリンがいないことや、展開そのものが全然違うこと、なぜか続編を示唆する終わり方なことなど、ドラゴンボールの魅力を一切描けていない。
悟空を等身大の人間にした時点で、ドラゴンボールとしての魅力は完全に捨ててしまったんでしょうね。
共感はできないけど、純粋で悪意はなく、面白くてカッコいい悟空。そういう要素がこの作品には一切ない。

ラストの亀仙人が復活するくだりも、もっとちゃんとできたんじゃないかなぁ。
というか、CGであるはずの神龍ですら外見違うってどういうことなんでしょう。

あの不思議な世界観をもっと再現しないと、ドラゴンボールとしての魅力はない。
別作品として見ても、改変されたキャラクターや世界観には一切魅力なし。
ヤムチャは全然違うのに、不思議とヤムチャっぽかったけど…。

まあ、地上波放送とかでタダで見られない限りは見る気になりませんね。
たとえ50円でDVDを売ってくれるといわれても、たぶん買わないでしょう。
2012/06/09 確かに。別物として観ても正直いかがなものかというのは納得。ネームバリューに頼りきった作品としか評価できませんね。近所で本当に50円で売ってたんですが、やっぱり買いませんでした(笑)。 by けんぼー

2012/06/05 普通の立場コメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:882(66%) 普通:353(27%) 悪い:93(7%)] / プロバイダ: 31188 ホスト:30920 ブラウザ: 7306
お世辞にも良いとは言えない今作ですが、問題を定義してくれるという点では良い作品と言えるかもしれないです。
まず、ハリウッド映画の主人公像について。最近のハリウッド映画は平凡かちょっとオタク気質みたいな主人公が非常に多いように感じます。
『スパイダーマン』の主人公もそうですし、『トランスフォーマー』もそう、『魔法使いの弟子』なんかもそうでした。
今作もその例にもれず、能力を隠しもってはいるけれど、ぱっとしないじられ役が主人公でした。
昔はヒーロー然としたヒーローがスタンダードだったと思うのですが、なにかアメリカのヒーロー像に変化が起きているのですかね。

そして、実写化の問題。
今作を含め多くの漫画、アニメ原作の実写作品が残念な出来に甘んじている。
これは作り手の問題ではなく、実写化自体の問題であるように私は思います。
アニメ、漫画はいかにリアルな作画であろうと、虚構性が強く、私たちもその虚構性を承知して楽しんでいるんですよね。
だから、荒唐無稽な描写や現実味のないストーリーもさほど気にしなくて見ていられる。
しかし、それが実写化されると話が別になる。
アニメや漫画で受け入れられた表現が実写になると滑稽に映るんですよ。
実写作品であろうとフィクションであることには変わりありませんが、虚構性が大きく揺らぐのです。
虚構性に守られていたものが、実写化により無防備になる。だから、実写化作品は見るに堪えないものになってしまうんじゃないかな。

2011/03/29 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:24(62%) 普通:3(8%) 悪い:12(31%)] / プロバイダ: 10771 ホスト:10722 ブラウザ: 13425
【良い点】
ほぼない

【悪い点】
キャラの人選や設定がなんかおかしい
悟空とか原作とかけ離れている

自分が知っているドラゴンボールとは全く違う作品。原作はかなり良作だが実写化はまるで向かないと思わされた。

2011/02/09 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:13(36%) 普通:3(8%) 悪い:20(56%)] / プロバイダ: 13074 ホスト:12924 ブラウザ: 13448
えーと、うん。レンタルDVDで怖いもの見たさで見たのですが。
時間の無駄でした。感想も書きたくないくらいというか金返せレベル。

一言だけ。製作者は人気作品の看板だけ借りても客は食いつかないことを知るべきです。

[推薦数:2] 2011/01/29 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2260(50%) 普通:1134(25%) 悪い:1134(25%)] / プロバイダ: 36209 ホスト:36373 ブラウザ: 6425
無駄に恋愛要素を入れるのは洋の東西を問わず最近の映画の流行なのでしょうか…。
また「ベストキッド」がアメさん映画のバイブルの一つになっている感じもします。
「ガイバー」がハリウッド映画化された時にも主人公は当初、ミソッかす扱いでした。

しかし本作の場合、原作との違い云々以前に導入で悟空をそんな形でキャラ付けしたため主人公としてのキャラが立ってません。
無駄な戦いを避ける強さなどテーマ的に本作とは全く合ってませんし…。
CG技術が発達した昨今、映像に多少迫力があるぐらいではさして自慢にもなりません。
ストーリー的にも悟空の正体は原作既読なら今更だし、未読の人に対する伏線は一応あるものの不充分。
「気」について強調しておいてチチの偽者と本物をあっさり間違える展開とラストのオチはガックリきました。

一つの映画として全く褒める部分が感じられず、評価は「最悪」で。

2010/07/25 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:14(52%) 普通:9(33%) 悪い:4(15%)] / プロバイダ: 20064 ホスト:19999 ブラウザ: 9275
良い点:山口勝平ボイスで「lかめはめ波ー!」が聞ける

悪い点:時間が90分に対して設定が詰め込みすぎて時間内に収まりついてないこと。120分強で設定がもう少し削れたらどうにかなったかも知れないのに…。

「ナニコレ?どうせなら、原作をヒントにして作った別物、として映画を撮った方がマシだったかも。キャラクタ...」 by 樹梨葉

2017/08/20 普通の印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 7435 ホスト:7302 ブラウザ: 9342 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事可笑しく笑える/面白い
映像悪い(-1 pnt)
声優・俳優普通(+0 pnt)

1. ゴクウ オオザル by スー
今日の投稿作品 ドラゴンボールエボリューション こんなビッグタイトルを深夜に放送するなんてもったいない。
記事日時:2012/06/05
2. ゲームマスターGTーR FM ONOSAKA by ut
... て空気悪すぎで見るのキツいんだけど、ドラゴンボールエボリューションの話題になってから楽しくなる。特に、後半のDJ小野坂が送るDJタイムは流石の笑いのセンスに無駄なテクニシャンぶりと後半の悪ふざけで笑いが止まらなかった。 「ゲームのジャケ買いしますか?」(25回) 相方:阿久津 http://www.nicovideo.jp/watch/sm6565903 ちなみに、俺はジャケ買いはメーカー次第で ...
記事日時:2009/04/04
video