[海外映画]共犯者たち

きょうはんしゃたち / Criminal Conspiracy

イ・ミョンバク(李明博)とパク・クネ(朴槿恵)政権の約9年間にわたる言論弾圧の実態を告発した韓国製ドキュメンタリー。2008年、米国産牛肉BSE問題などの報道によって国民の支持を失いかけたイ・ミョンバク政権は、公共放送局KBSや公営放送局MBCをターゲットに、メディアへの露骨な介入を開始。政権に批判的な経営陣は排除され、調査報道チームは解散、記者たちは非制作部門へと追いやられた。両局の労働組合はストライキで対抗したものの、政権が送り込んだ新たな経営陣は解雇や懲戒処分を繰り返し、検察も容赦なくストを弾圧。両局は政府発表を報じるだけの「広報機関」となったが、それでもあきらめない本物のジャーナリストたちがいた。自身も12年にMBCを不当解雇されたチェ・スンホ監督と非営利独立メディア「ニュース打破」取材班は、韓国のジャーナリズムを骨抜きにした「主犯」と、権力に迎合した放送業界内の「共犯者たち」にカメラを向け、その実態と構造を明らかにしていく。(映画com抜粋)
2017韓国製作
配給:東風
スタッフ
監督:チェ・スンホンホウ
日本 公開開始日:2018/12/01(土)
海外 (韓国):公開開始日:2017/08
1. 映画『共犯者たち』『スパイネーション/自白』公式サイト
最終変更日:2018/11/14 / 最終変更者:634 / 提案者:634 (更新履歴)

1. 【超ネタバレ】うみねこのなく頃に:漫画版で明かされた真相1(2016年9月5日更新) by カイネル・ドゥ・ラファティ
... 生きてきた呪われた一族である。 彼らが破綻するのは時間の問題。一組の家族の破綻により、 そこから次々と他の家族の悪行が暴かれ、結局は全てが破滅するに違いない。 それが運命、因果応報。 (1)〜(4)により、ヤスは・・・ 「全員、呪われた肉体の枷・しがらみから解放!愛するたちは魂で結ば ...
記事日時:2016/09/04 [表示省略記事有(読む)]
video video
2. サワーズ事件 by 墨汁一滴
... H先生の視線は私のはるか後ろの連中…彼らは普段はまじめなのだがちょっと気持ちが浮かれてしまったのだろう。サワーズをこっそり手渡ししながら食べていたようで運悪くそのなかの一人が先生の目に止まってしまったようだ。 そのあと先生は少しため息をついて「ちょっと来なさい」といってその子をつれていき、やがて他の共犯たちも呼びだされ ...
記事日時:2012/07/01