[海外映画]アベンジャーズ/インフィニティ・ウォー

あべんじゃーず いんふぃにてぃうぉー / Avengers: Infinity War
  • 美しい
2018年海外映画総合点2位96作品中
映像3.00(最高)5
2018年米製作
配給:ディズニー
監督:アンソニー・ルッソジョー・ルッソ
製作:ケヴィン・ファイギ
日本 公開開始日:2018/04/27(金)
海外 (アメリカ):公開開始日:2018/05/04
1120200211
最終変更日:2018/05/01 / 最終変更者:634 / 提案者:mosukuwa (更新履歴)
2019/05/20 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1398(50%) 普通:0(0%) 悪い:1414(50%)] / プロバイダ: 13373 ホスト:13260 ブラウザ: 4721
もはやこれはキャラクターのバーゲンセール。
次から次へとキャラクターが出てきて気が付いたら2時間30分経っていた。
そんな感じの作品。

良くも悪くも余分な内容ってのはなく2時間30分、迫力ある映像やキャラクターの名シーンが展開されて行くしほんとにキャラクター祭りで一切の力を抜くところがない。
誰かが目立ったり誰かだけが扱い悪かったりとかっていうのもないし、ちゃんと一人一人動かせれていて印象に残るようなシーンを作ってるのもスゴいところ。
まあ今回は自宅謹慎中でアントマンと弓矢の人だけはいなかったけど。

あのキャラクターとあのキャラクターが協力して戦ったりとか掛け合いしたりとかそれだけでワクワク感が止まらないし、一人一人能力差とか特徴とかも違う訳だけど何の違和感もなく見応えある映像を作れているし一緒に戦っていたりしてもよく一つの枠にはめ込める事が出来るなって思う。
観る前はこの中にストレンジが入ったらどんな戦いが繰り広げられるのか、全く想像がつかなかったけどアイデアの引き出しが凄過ぎる。
ある意味ソーよりもストレンジの方が特殊だと思うし、ストレンジがいれば無敵じゃないかと思っていたところあっさりその上を越えて来る敵の強さ。

何チームかに別れてそれぞれ展開して行くところも良かったし、アイアンマンのスーツを着たスパイダーマンもカッコ良すぎだったし、最初はスパイダーマンのキャラクターもウザいなと思っていたけど段々良いキャラクターだなって思うようになっていった。
特に最後のシーンとかは印象的。

シルビーウォーでは登場しなかったソーもハルクも戻ってきてさらにはブラックパンサーやガーディアン連中もいて、そりゃあ一人一人のシーンを作って追っかけてたら2時間30分なんてあっという間だよなと思った。
2時間30分でも全然足りないぐらいなんだけど、しっかりと収めてくる。

そしてこれ程の魅力あるキャラクター達が集結しても最悪の結末が待っている喪失感は半端なかった。

こんなヒーロー作品があるかっていう感じだった。
絶望とそこまでの超絶映像も相まって打ちのめされた感。
映画を観終わって初めて味わう感覚かも知れない。

ただの敵キャラとかボスキャラで終わらないサノスもまためちゃくちゃ魅力的なキャラクターだった。
最後まで観てより実感出来る。
サノスも最強のキャラクターであるのは間違いないけど決して無敵ではない。
何度か倒せそうなチャンスはあった。
そこがまた人の油断や弱さなのかも知れない。

この悲壮感からの立ち上がり。
続きの予告を観ただけで興奮が止まらない。

2019/04/26 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:764(65%) 普通:163(14%) 悪い:244(21%)] / プロバイダ: 20576 ホスト:20533 ブラウザ: 5517
【良い点】
全てにおいて集大成なシナリオ。アベンジャーズの本筋以外にも単発作品でも活躍していたヒーロー達を主人公のみならず、脇役まで立たせているのは圧巻。細かい会話のリンクにニヤリと出来る。激しいバトルアクションなど映像面もそれに相応しい出来。とにかく豪華
【悪い点】
完全に前編扱いのような終わり方。ここで終わったら後味悪い尻切れ。事前アナウンスをちゃんとしていなかった感もある(独立していると説明していたが無理がある)。エンドゲーム待ちにして直前まで観てなくて良かったなと(この終わり方で一年待たされるのはキツいだろう)
正直これまでの作品を観て「畳みきれるのか?」、「匂わせてる宇宙の帝王サノスとちゃんと戦うの?戦ったとしてもガッカリものにならない?」と不安の方が先行していたが、良い意味で裏切ってくれた。本作を観てアベンジャーズ熱が蘇ったし、エンドゲームは劇場に行くことを決定。期待を込めて評価は「最高」

[推薦数:1] 2018/05/15 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:551(54%) 普通:214(21%) 悪い:257(25%)] / プロバイダ: 31518 ホスト:31615 ブラウザ: 5173
最強の終わりの始まり。

何といっても本作の目玉は、善悪で割り切れないキャラになったサノスであろう。
そのマジで勝てる気がしない強さと、使命に対するストイックさはまるでサノスが主人公のようだった。
宇宙の均衡を保つ不屈の信念は、某孵卵器に通じるところがある。

もちろんヒーローサイドもけっして脇役になどなっていない。MCU10年分の積み重ねをフルに生かしたクロスオーバーを主軸に据えた新鮮な組み合わせが豊富に出る。
全体的にシリアスな中、GtoGが唯一の清涼剤になっっていた。ロケットの精神的な成長はヨンドゥの影響かな。
ラストにかけての怒涛の展開に圧倒!今後単独映画やるとき見劣りしないか心配なレベルに。
重々しさとスピーディーさとを併せ持つ、ガチでやりあっている戦闘は白眉。

観終わった後、どうしようもない喪失感に襲われる。面白かったのは確かだが、そういう言葉で語れるレベルじゃない。
ルッソ兄弟ホント凄い。あれだけのキャラに明確な偽場を与えている。初見の人にも特徴が分かる行動をさせる・・・お陰でシリーズ最長の上映時間が短く感じたほどだ。

早くも1年後が待ち遠しいぞ。解決のカギを握るのは・・・

2018/05/01 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:94(78%) 普通:16(13%) 悪い:10(8%)] / プロバイダ: 21957 ホスト:22084 ブラウザ: 9300
これ以上に衝撃なヒーロー映画は久しぶりでした。
もう予告の大袈裟な説明が割と間違ってないというかなんというか、アベンジャーズ史上最高の絶望感と最高感の二つを味わえましたよ。

詳しいネタバレは避けますが良いところと言えばまずは戦闘シーン、相変わらず『ドクター・ストレンジ』の色あざやかな魔術や進化の階段を数段階蹴飛ばしたパワーアップしすぎた『アイアンマン』の二人の水と油コンビの戦闘が本当に面白かったです。

他だと原作のヘラ大好きな宇宙ゴリラサノスが、今回の映画では宇宙全てを考えている『理解はできるけどやってる事は間違っている』系の悪役で良い改変だと思いました。

ラストは色々と衝撃すぎた……
サノス、イキってないけどサノス無双染みてたのも割と間違ってない。

[推薦数:1] 2018/04/28 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2204(58%) 普通:769(20%) 悪い:858(22%)] / プロバイダ: 10771 ホスト:10526 ブラウザ: 9135
『マーベル・シネマティック・ユニバース』の衝撃の最新作。
ファンにはネタバレ禁止の緘口令が敷かれている為、内容について感想を言う事はできませんが、予想外の展開の連続。

シリーズをすべて見ている前提で話は進められ、「あのエピソード」や「あのエピソード」の話も登場します。
これまで「主人公」として描かれてきたあらゆるキャラクターがどの場面でも登場するうえ、今作の主人公として最も掘り下げられるのは「敵」という変わった構成。
どのタイミングでも「クロスオーバー」しているので、シリーズを全部見たうえで直行するなら、どの場面もクライマックス級に盛り上がると思います。
満員の劇場では笑い声がかなり聞こえていましたが、同時に内心で「過去エピソードを知っていると面白い!」と燃え上がっていき、てっきりスタンディングオベーションでもする人が現れるのかと思ったら、「素晴らしいけど、とにかく何も言えない!」とばかりに黙然とスタッフロールを眺めるハメに。

評価は、ひとまず、「とても良い」。
現時点でのファンは評価を見るよりは、まず最速で劇場に行って、衝撃を確かめてほしいところ。

(今回の評価は、これから見る方の事を考えて、ちょっと短めにしました)

2018/04/28 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:780(41%) 普通:453(24%) 悪い:654(35%)] / プロバイダ: 21126 ホスト:21210 ブラウザ: 4693
「ガチ全滅」は煽り過ぎだが、ほぼ原作通り「ガチ全面敗北」。

【良い点】
・アベンジャーズとガーディアンズオブギャラクシーが敵サノスと
部下四天王を相手に大苦戦。四天王が相当強敵なのが良い描写。
親友、プライド、弟子?、恋人を奪われ完全敗北と言って良い惨状。
その後脱落者多数の衝撃度はなかなか。「あの人」が最後やられちゃって
原作通りに行かないのでは?と思ったら、フューリーの通信相手・・・
さて、どう決着着けるのか。次回作に気を持たせる。
・原作準拠だと、宇宙ゴリラ容貌と発情ぶりが心配だったが、本作サノスは
まぁまぁ見られる御面相と動機にも若干の納得感が(原作準拠という注釈付きで。
原作通りではアレ過ぎる)。
・MCU全体(特にアベンジャーズ系に顕著)に言える事だが、原作マーベルコミックは
クロスオーバーとなると多数キャラの登場&死亡、コズミックビイング(宇宙的
存在とやら)の手も足も出せないパワー対決のカオス、強引な解決と説明で
物凄く印象悪いが、大分「マシ」に改変されている。

【悪い点】
・ひたすらバトっているので、見せ場は派手だがテーマなどの中身は薄い。
・展開が「ソー&ロケット&グルード」「ストレンジ&アイアンマン&スパイディ&
その他GOG」「ワカンダ&キャップ一派」に別れており、視点の右往左往に統一感を欠く。
・ガーディアンズオブギャラクシーの登場で予感する通り、マーベルの「宇宙規模」
ストーリー系。広げた風呂敷が大きすぎ、荒唐無稽な雰囲気が拭いきれない。
私はマーベルコミック原作のクロスオーバーはかなり嫌い。ギャラクタスを初めとした
「コズミック」連中のパワーインフレや、タイムトラベルや異次元を理由とした過去・
世界改変、「偽者だった」など子供騙しにすぎ、納得行かない対決や、落とし処が
あやふやな話が多い。
原作インフィニティクライシスの結末も色々納得いかない部分が多いが(そもそも
原作は当初からサノスの動機に呆れる)、本作ではサノスの人物像がマシに改変
されているとはいえ、大抵の視聴者はその動機や言動に納得できないだろう。
サノスを簡単に善悪で判断できない魅力的な人物に描こうとした形跡が見られるが
(特にラストのメッセージ・・・)、描写が不安定で納得感が薄い。たびたび訪れる
ヒーローとの直接対決にトドメを刺さない違和感も印象悪い。はっきりと
「ガントレットで消えるのはともかく、自身では意図的にトドメを刺さない、
結果的に死ぬのはともかく、殺す相手を決めたりはしない」
とか言わせるべきだったのでは?

「普通+」。続編が素晴らしければ加点も考えるが、ひたすら闘っているだけなのと
テーマも何も無い、オチは付いておらず続編へ持ち越し、「コレクター」の登場から
判る通りコズミック連中が登場しそうで不安満載、とあまり良い印象が残らなかった。
原作のオチは個人的にはお粗末と思うので、どう見事に決めてくれるか、不安ながら
良い方に転ぶよう祈っている。

※バトルはド派手で見せ場は多いので、何も考えずに見るにはまぁ許せる。
ストレンジとスパイディの見せ場が多かったのは良かった。
カプコンゲームをまたやってみようかな?

2019/04/26 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 20576 ホスト:20533 ブラウザ: 5517 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事熱血/可笑しく笑える/面白い/格好良い/セクシー/美しい/悲しい/怖い/びっくり/考えさせられた
声優・俳優最高(+3 pnt)