[海外映画]アベンジャーズ/エンドゲーム

あべんじゃーず えんどげーむ / Avengers / endgames
  • 勇気貰った
監督:アンソニー・ルッソジョー・ルッソ
脚本:クリストファー・マルクススティーヴン・マクフィーリー
原作:スタン・リージャック・カービー
製作:ケヴィン・ファイギ

日本 公開開始日:2019/04/26(金)
海外 (アメリカ):公開開始日:2019/05/03
「アベンジャーズ/エンドゲーム(原題)」予告編「アベンジャーズ/エンドゲーム(原題)」予告編
最終変更日:2018/12/08 / 最終変更者:mosukuwa / 提案者:mosukuwa (更新履歴)
2019/05/06 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:684(68%) 普通:127(13%) 悪い:190(19%)] / プロバイダ: 20576 ホスト:20533 ブラウザ: 5517
【良い点】
冒頭対決で「これで終わり?どうするの?」となってから「こう来るのか」と繋げて来た。前作からの期待値を上げまくって観たにも関わらず、それに応えてくれる後編的なすべての総決算。最終決戦ではこの上なく燃えて、この手の話だと都合が悪いことは全部帳消し、犠牲ゼロとなりがちなのにそうならなかったのも好感
【悪い点】
勢いと感動で押し切ったが時間系SFを用いて入り組んでる。矛盾は潜んでそう
これまでの単作だと微妙かもしれないヒーロー話でもリンクするのは観れるだけ観ておいた方が良いと底上げするような「終わり良ければすべて良し」。和製ゲームだが閃辺りから雲行きが怪しい軌跡シリーズがこういう感じになってくれたらと羨んでしまった。評価は迷いなく「最高」

2019/05/05 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:733(41%) 普通:437(24%) 悪い:626(35%)] / プロバイダ: 16821 ホスト:16815 ブラウザ: 4701
【良い点】
・序盤、微かな希望が消失する衝撃。前作の結果が覆らない事実を
見せ付けるショッキングな内容に「どーすんだ」と狼狽させられるが
見事に道を見出すMCU。このどんでん返しが素晴らしい。
※ハワードとヘンリー(ハンク)が仲良くタッグを組んでたら、全宇宙
征服だってできたんじゃない?
・散々、自分が懸念を表明していた原作に忠実(!)に「コズミック連中が
卓袱台返ししたり、ウオッチャーが延々と解説する茶番」で終わらず、
地に足の着いた決着となった事。もっと言うと反則キャラ(アダム)の
チート落ちも採用せず「アベンジャーズの物語」として、また、サノスとの
決着も綺麗に締めた点。原作通りだったらどうしてくれようかと思ってたので
(原作オチは個人的には激駄作認定)、脚本には大変満足した。
・しっかり落とし切り、エンドロール後を作らず「完」とした潔さ。
・ソーの描写については不評も多いようだが、自分はむしろ気に入った。
「偉大な神」ではなく、等身大の心をもった存在としての苦悩と再起が良く
表現されていたと思う。オチも実に妥当だった。同様にビッグ4の処遇は
賛否両論あろうが単なるヒーロー賛美だけでなく(アクション寄りだが)
人間としての彼らの生き様を尊重した内容だった。
・「エイジ」での、あの伏線が回収されるとは。さすがMCU。燃えるぜ。
まぁコミックス準拠なので最初からこの展開は考えていたのだろうが、
「エイジ」の前振り采配が巣晴らしかった。もっと言えばアントマンに関する
流れも、原作〜MCU2作目、とコミックスの設定や物語と映画の伏線を繋げる
工夫が丁寧でなかなか感心させられた。
・他にもMCUを見続けていれば、あるいは旧来からのアメコミファンなら判る
ネタがテンコ盛り。ファンには嬉しいサービスの大盤振る舞い。単一ヒーローの
初作品達の伏線まで回収しており、この仕事の丁寧さは素晴らしい。判らなくても
十分楽しめるが、以前の単一ヒーロー作を見ていない人は、本作視聴後、あらためて
最初から見返すとその仕込みに驚くだろう。

【悪い点】
・パラドックスが解決していない、あるいは説明不足な点が多々。
サラッと流してるがこの辺は「考えたら負け」な態度。「N」と「C」の件も
おかしくない?この世界観は「コンレボ」あるいは「スチールラット」並みの
力技で、細かい疑問点は絶えない。
こう書くと「改変じゃない」って反論来そうだが「改変ではないが結果的に
矛盾が生じている」事象が何点か発生してるので、冷静に考え、ツッコミ
出すと落ち着かない。
・伏線が豊富な作品なため、関連作品を見ていないと疑問に思う点や
ご都合主義に思われてしまう描写が見受けられた。結構作品数あるが、
心底楽しむためにはMCUを網羅してからの視聴がお奨め。少なくとも、
ほとんど見ていない視聴者は最低でもアベンジャーズ2作とシビルウォー
(アントマン2もか?)を抑えてからが良い。一緒に見に行った知人の中の
一人は、見ていないシリーズからの登場キャラが判らず戸惑っていた
ようだった。

「最高」。原作オチがダメダメ、前作が不安要素をかなり残したまま
「つづく」だったため、色々心配しながら視聴開始したが全く問題無く、
むしろ見事に幕を降ろした。上でソーの描写について触れたが、ビッグ4が
(そしてホークアイが、スカーレットウイッチが)ヒーローとして、
人間として全てを掛けての敗北から「アベンジ(悪への報復)」する物語。
前作のドンパチが激し過ぎてスケールダウンするのかと思いきや、さらに
苛烈にスケールアップ。最終決戦の盛り上がりとヒーロー&人間賛歌には
非常に興奮、感動させられた。MCU構想はSW等と違い、完全なる成功で
終わったと言えるだろう。
ありがとうビッグ4。ありがとうMCU。アメコミファンでいた事をあらためて
感謝させて貰った。勿論アメコミなんて、なんて思ってる人達にも触れて欲しい、
薦めたい。傑作。

※私は「古き良きマーベル路線」が嫌いなので原作コミックもマーベル系は
いまいち評価が低かったが(苦悩やダークサイドを描くX-MENはひたすら陰鬱に
なって娯楽色が薄過ぎるし、クロスオーバーになると、大抵チートなコズミック
連中が出てきて仕切り出すとかヒド過ぎるだろ。ウオッチャーとか憎悪の対象。
そういう意味では、これからFOXがやるダークフェニックスも原作は大嫌い)、
MCUの現代的翻案、ヒーローがドンパチするだけでなく、正義の矛盾や葛藤、
人間としての悩み苦しみまで描きつつも、決して娯楽を放棄しない脚本は
全般的に質が高かった。アメコミにアレルギーのある方達にも見て欲しいものだ。

2019/04/30 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:526(54%) 普通:205(21%) 悪い:246(25%)] / プロバイダ: 1905 ホスト:1905 ブラウザ: 5173
永きに亘る戦いの果てに。

3時間という上映時間を、ものともしないような完成度。
インフニティー・ウォーが最初からクライマックスだったのに対し、本作は緩急がついている。
しかし、無駄なシーンは全くないし、むしろまだ尺が欲しいぐらいだ。

アベンジャーズ、いやMCUは、スターク家の物語であり、『キャプテン・アメリカ』の物語でもあった。
その物語を締めくくるに相応しい結末であった、と記す。
この映画だけ見るとクリントとナターシャが主人公とヒロインのようだった。

戦闘の際も原作の細かいネタを拾っていたり、いい仕事するルッソ兄弟監督。
どのキャラが好きとか関係なく終始興奮し、感涙した。

MCU21作品見続けてきた人には、これ以上ないご褒美だ。

"ありがとう"。

関わった方すべてに、ただただこの言葉を送りたい。

[推薦数:1] 2019/04/26 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:65(60%) 普通:2(2%) 悪い:41(38%)] / プロバイダ: 5963 ホスト:5814 ブラウザ: 10317
ひとつの伝説の終わりと、新たな時代の幕開け。
11年に渡るインフィニティサーガの集大成という言葉に恥じない大傑作でした。

予想を裏切る幕開けと共に、予想を大きく上回る展開と衝撃が用意されており、3時間という上映時間は全く苦になりません。
むしろ物足りなさすら感じるほどで、この3時間の中に膨大なキャラクターたちの溢れんばかりの想いが交錯していき、迎えたアッセンブルには興奮と感動の涙が止まりませんでした。

キャスト、スタッフのキャラクターに対する愛情が素晴らしく、全てのファンの想いに、それを超える熱意で応えてくれる。
だからこそ一瞬の邂逅に、言葉では言い表せない興奮を生み出し、言葉など必要ない感動を与えてくれる。

本作で引退するアイアンマン/トニー スタークとキャプテン アメリカ/スティーブ ロジャース。

これだけの恐怖と絶望感が支配する物語の中で、最高の勇姿を見せてくれたロバートダウニーJr.
誰も予想し得ず、そして誰もが納得出来る瞬間を作り出してくれたスタッフの方々、そしてクリスエヴァンスには感謝の言葉すら湧いて来ます。
本当に美しい幕引きでした。

アベンジャーズが切り拓いた新しい未来を、その魂を受け継いだ新たなヒーロー達が翔けていく。
MCUの更なる飛躍に、今から興奮が抑えられません。

3000回愛しています。
2019/04/27 「ひとつの伝説の終わりと、新たな時代の幕開け。」ゆえに、スタッフロールの後はなにもない。 by 九天公爵

by (表示スキップ) 評価履歴[良い:62(73%) 普通:10(12%) 悪い:13(15%)] / プロバイダ: 1738 ホスト:1838 ブラウザ: 5600
3D版を見えました

【良い点】
どうやってキャラを弱体化するの見本

終盤の景観、まさしく末日的

主役はMCUアベンジャーズ初期メンバー

ハルクの変化

No sacrifice, no victory.

【悪い点】
体感的終盤はやや短い

最高だな

by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2202(58%) 普通:766(20%) 悪い:853(22%)] / プロバイダ: 25180 ホスト:24968 ブラウザ: 8933
本当にネタバレ一つできません。
今作を見ている間、とても三時間ある映画には感じませんでした。
たくさんの情報を突きつけられ、たくさんのキャラクターに笑わされ、たくさんのシーンに泣かされました。
その感想を初日に詰め込むのは無理です。
凄まじい映画でした。今まで見た中で間違いなくトップ。
評価は「最高!」です。

2019/05/08 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 25731 ホスト:25577 ブラウザ: 10174 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事感動/涙流した/熱血/友情/可笑しく笑える/面白い/格好良い/悲しい/びっくり
声優・俳優最高(+3 pnt)