[漫画]闇金ウシジマくん

やみきんうしじまくん / Yamikin Usijima kun
注意: これは漫画版。その他メディアのページ: ドラマ:闇金ウシジマくん / 日本映画:闇金ウシジマくん
漫画平均点849位1,329作品中平均点0.46=普通/26評価
2004年漫画総合点39位321作品中
画力0.67(良い)9
勉強になった33%3人/9人中

主人公、丑嶋が経営するカウカウファイナンスは10日5割の超暴利闇金融。カウカウファイナンスに訪れる客およびその関係者のさまざまな人間模様が描かれる。
著者:真鍋昌平
出版:小学館
日本 開始日:2004 ビッグコミックスピリッツ
最終変更日:2015/01/16 / 最終変更者:永田 / その他更新者: T.K.G / 管理人さん / 羽幌炭鉱 / 提案者:堕天使 (更新履歴)
2019/06/12 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:21(95%) 普通:0(0%) 悪い:1(5%)] / プロバイダ: 2525 ホスト:2704 ブラウザ: 7971
完結したんで、全エピソードは読んでないけど…。

・例えば「カイジ」とか福ちん(福本伸行)の漫画もそうだけど、「生きるとはなんとつらい事か、人はどう生きるべきか!」という地点から人は逃げられない。

夢と希望の漫画の対極のリアルな裏の世界を書いてベストセラーになったのは偉い。

前半とか何気ないエピソードに、「下流」層の生き方、考え方がよく出てる。

生まれながらに底辺、食うにも困る、というほどじゃないけど、先に何の希望も持てず、向上心もない層。

・ウシジマのキャラは大きくぶれたと思う。初期のサイボーグみたいな冷酷さから、ハードだけど、「熱い、いい奴」になってきたね。

「ウシジマくん語録bot」とかあるけど、いかにもな安い「漢」汁ジルしたたる、言葉の数々。ゲ。

まあ、その辺の夢というかロマンがなきゃ、15年の長期連載はしんどかっただろうけど。

一読の価値はアリ。

2018/07/15 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:42(58%) 普通:14(19%) 悪い:16(22%)] / プロバイダ: 2341 ホスト:2506 ブラウザ: 8293
【良い点】
絵柄と話とネームがうまくマッチしててすこぶる読みやすい
各エピソードも意外とオチがさわやかだったりして読後感も良い

【悪い点】
まあ陰惨ではある

男が安心して読める漫画

ネットだと暗い部分ばかり紹介されてるけど
読んだら意外とスッキリしてる

2017/10/19 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:78(99%) 普通:1(1%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 878 ホスト:901 ブラウザ: 9175
現代日本の裏社会を描いた漫画としてよく出来ているんで、イチャモンをあげよう。

【悪い点】
・男のフリーターには少し優しい。例えば最初のOLは、そんなに愚かだっただろうか。地方から一流企業に就職するには、頑張っていい大学にも入ったはずだ。
ナメられたり、孤立しない為にミエを張った挙句が、風俗に落ち性病で廃人である。

一方フリーター編は2つのエピソードがあり、どちらも多少ひどい目に会っても、殺されたり、そこまでひどい目には合っていない。
「スピリッツ」は男性漫画誌で、フリーター、もしくはフリーターではなくてもああいう風にプラプラ生きたい、という願望はあるからねえ。

・どんどんヤンキー漫画になっている気がする。とてつもないワルと戦う羽目になっても、何とかご都合主義の展開で助かるパターン。
悪党同士を鉢合わせさせて同士討ちさせるパターンが多いが、交通事故で終らせた時は、ああもウシジマの周辺でだけ不審な事件が相次いだら、警察や保険の調査員が調べるはず。

・OL編や初期のウシジマはカッコ良かった。サディスティックというより、弱者を冷酷に法にそって合理的に始末するサイボーグみたいな…。

しかし、孤独に死んだ中年女性の部屋に花を贈ったり、ウシジマとは対照的な天使の様なキャラクターの同級生を無事ではすまない仕事に送った後、深く悼むようだったり、徐々に人間性を見せてきた。

ともかく、現代日本の一面が学べ、「笑うせぇるすまん」何かにも通じる、人が破滅する所を見るのは面白い、という心証にも訴える傑作です。

2017/04/17 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:98(46%) 普通:27(13%) 悪い:90(42%)] / プロバイダ: 13712 ホスト:13560 ブラウザ: 8292
【良い点】
なんといっても第一話が強烈。マルクスとホッブスが批評した社会の本質を2010年代の日本を舞台に描く。胸につきささった。少なくとも一巻はカイジやなにわ金融道よりうまい。
絵がうまい。電話で表情を変える男とか、売春した後の女性の顔とか、あれを絵で見せるのがうまい。

【悪い点】
女性があまりにも醜すぎる。
一巻で本質的なネタは出尽くして、後はだらだらと続くだけ。

これを見て「リアルでない。ここまでクズ人間ばかりというのはリアルでない。」といってる人はよほど恵まれた天国なような環境に住んでるんだろう。派遣やフリーターなど社会の底辺を都会で経験してた頃、まわりはこういう人間ばかりだった。みんな考えてることは奪うか奪われるかだけ。そして奪うターゲットを決めたら(それが自分の部下や同僚だったりもする)、その人を人間と思わない。お金の奪いあいだけでなく、人の尊厳をうばいあうクズばかり。
面白いのは、読後感が最悪という読者が多いこと。え?と思った。読み方がまちがってるんじゃないかなと思う。似たドラマでいえば、House of cards。誰と誰が結ばれるとか成功するとかは、話の目的でない。人間の本質をえぐった批評を見た後の満足感がとてもあって、個人的には読後感は最高だった。

2017/01/18 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:52(64%) 普通:2(2%) 悪い:27(33%)] / プロバイダ: 19226 ホスト:19166 ブラウザ: 10291
闇金漫画といえばミナミの帝王しか知らなかったので、そのノリで読んだらエライ目にあいました…。

まず登場人物はクズばかりです。
読んでると人間不信に陥るようなクズ、クズ、クズ!
これを人間の本質だと勘違いする若い読者がいそうだなぁと嫌な想像までしちゃいました。

クズ債務者は金を借りる理由もそれに至る理由も行く末もクズの塊で因果応報なんですが…だからこそ読後感の空虚っぷりが凄まじい。
ミナミの帝王だと端役で終わるようなクズ債務者に焦点を当ててるためかワンパターンで、ただその苦しむ様が違うくらい。
サディスティックな性癖を持つ人はもちろん、その様に自身を投影して妄想できるハイレベルなマゾヒストには受ける…のか?

せいぜい得られる教訓は
金は借りるな、特に闇金からは借りるな
闇金を逆に詐欺って一攫千金なんてアホなマネは考えるな、実行するな
それに準ずる危ないチンピラにも近付くな
金は粗末にするな、やたらと見せるな

ということぐらいでしょうか。
主人公が強い漫画だとチンピラやヤクザは一度蹴散らすと二度と来ないか、復讐に来ても返り討ちに遭うだけのかませ犬ですが、現実だとマムシのようにしつこくてねちっこくて、さらにその際に受ける心的ストレスは尋常じゃないですからね…それのバーチャルな体験を垣間見えるところが売りなのでしょうか?

なんで大人気なのかよくわからない作品…。
後味の悪さはひどいですが、逆に言えばいいこと続きで浮かれてる時に読めば心のストッパーのようになれていいかもしれません。
なんだかんだで続きが気になる魅力はあるので、総合的には普通…です。

//////追記及び評価変更//////
本当にこの漫画は読まないほうがいい。
気持ちが落ちるだけ。
漫画としてのストーリーの成り立ちはしているけれど、こんな漫画は読むべきではない。
人間の心の描写は上手いんだから、恋愛漫画とか書いて欲しい。多分すごく面白いものになる。

2016/10/13 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:0(0%) 悪い:1(100%)] / プロバイダ: 30778 ホスト:30641 ブラウザ: 10303

読んでいてとても憂鬱な気分になる感じが個人的に嫌い

2016/09/13 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2(29%) 普通:0(0%) 悪い:5(71%)] / プロバイダ: 25188 ホスト:25286 ブラウザ: 10183
良い点

・読者を魅了するストーリーの展開

最近のヤクザの抗争ばかりの展開はともかく、初期や中期の、様々な怪事件や現実社会の諸問題を忠実に描いた作品で読む者を惹き付ける

・登場人物が魅力ある人物

ウシジマくんなどカウカウファイナンスの社員はただ裏社会に生きる者ではなく、それぞれ(圧倒的にキャラの薄い小百合はともかく)自分なりの矜持と信念を持ったキャラである

初期は闇金の仕事に慣れずにいたが、物語が進むにつれて闇金業者としての風格を身につけていった高田(彼の成長ぶりは目を瞠るものがある)、一人で裏社会を生きようと決意したマサル(ウシジマに沈められたりしたが)、社長の右腕として社長を慕い続ける柄崎と加納

特に、ウシジマくんの闇社会の強者として生き延びようという姿勢に圧倒された

悪い点

・絵が下手(特に初期はサル顔だったんだよな)

・後半になってだれてきた(ヤクザの抗争メインになってきた点)

総合評価

最近の展開と絵の拙さに目を瞑れば読める作品である

2016/03/09 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:7(50%) 普通:6(43%) 悪い:1(7%)] / プロバイダ: 30559 ホスト:30609 ブラウザ: 7918
【良い点】
絵が上手い
話に容赦ない
後味悪い話を読みたいときにぴったり

【悪い点】
後味悪い話がほとんどなので、ちょっと読むときの気分を選ぶ
抗争の話になると「それは別の漫画でやったほうがいいのでは」と思う事もある

悪くは無いのだが、買い集めたくなるジャンルではないかなと思う

2016/02/06 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 7938 ホスト:8145 ブラウザ: 11594
【良い点】
ストーリーにリアリティーがあるし、
何か自分に問いかけられているような部分も多くてとても良かった(*^^*)
【悪い点】
女の子があまりかわいくない…でも理由はわかるので悪い点ではないのかな

最近ヤミ金ウシジマくんに出会って、あまりの面白さにもう読み終わって続きを楽しみにしているところです!こんなに漫画を読んだの初めてで、真鍋先生本当にスゴいです!

2015/10/08 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:31(86%) 普通:2(6%) 悪い:3(8%)] / プロバイダ: 2034 ホスト:1906 ブラウザ: 10121
【良い点】
こんなふうになっちゃいけないと真面目に生きる事の大事さに気付ける

【悪い点】
読んだあと気分が下がる

[推薦数:2] 2015/05/07 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:43(68%) 普通:1(2%) 悪い:19(30%)] / プロバイダ: 4405 ホスト:4372 ブラウザ: 5171
【良い点】

裏社会の怖さを垣間見れる。作者が綿密に取材をした上で、作られているので、本当によく出来た作品だと思う。
読後感が最悪な漫画だが、登場人物の落ちていく姿にハラハラして、思わずページをめくってしまう迫力がある。
大抵の話は後味最悪。でも先が気になって仕方ない。気付いたら完全に引きこまれてる。

安直に「漫画だから」とは思えない、現実にどこにでもありそうな、現代人の生活のひとコマを覗いているようで
薄ら寒くも感じます。1巻の「若い女くん」を、ほんのちょっと読んだだけでも、あまりの壮絶な内容に
思わず心が凍り付いた。 登場人物たちも、漫画にありがちな美男美女じゃなくて、醜いブサイクが多いのも特徴的で
借金や、ギャンブル依存症の恐ろしさを、ストレートに伝えてくれるし、ダラダラと人生を不真面目に過ごしていると
いずれこの債務者達のようになるのではと、怖さを感じさせてくれた。

更に闇金から借金するダメ人間の、表現があまりにもリアルで、暴力や権力欲、虚栄心、責任逃れ、現実逃避、持たざる事への愚痴
自堕落な生活、周囲への甘え、将来の不安など、ダメ人間の描きっぷりが素晴らしく、金が絡んだ人間の嫌らしい部分が生々しく描かれている。
例えるなら「怨み屋本舗」の性根の腐った奴らを、もっともっと愚劣で醜悪にした感じでしょうか。
私のお勧めは、「フリーターくん」「生活保護くん」「中年会社員くん」「フリーエージェントくん」

作中に出てくるウシジマのセリフも、思わず考えさせられるものも多いです。

「簡単に手にした金は簡単に使う。」

「豚を殺す罪悪感もなくコマ切れ肉を食い、自然を壊す罪悪感もなくモノをゴミにする。
今の生活は負担を感じないように出来ているから、人間が鈍感になる。」

【悪い点】

全編が基本的に救いがない上に、人も街も殺風景かつ、ひたすらに無機質で、血の通ってないロボットの様に冷たいし
薄汚い連中の薄汚い人間関係を小汚いデッサンと、パッとしない絵柄なんか見ても、嫌悪感しか感じない。
そしてストーリーは単に、残虐非道な金貸しが、愚かな債務者を食い物にして(たまに誠意を見せた奴には情けをかけますが)
いたぶる様子を書いているだけです。読んでると気が滅入り気分が悪くなる。読んだ後も後味悪く、長くドス黒いものが心に残った。
これほどリアルでダークな話は、長く読むのは無理。

あえてもう一度言おう。この漫画に描かれているストーリーも、登場人物たちも、全てが下劣で醜悪だ。
だが、そうであるがゆえに人間の泥臭い有りの侭の姿を、そして絶望と地獄の極限にあってなお、死に物狂いで足掻こうとする必死さを
どんな作品よりも、鮮明に感じ取ることが出来るはずである。この漫画は大人とは何か?自立とは何か?人生とは何か?
を強く読者に問いかけている。

2014/11/08 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:0(0%) 悪い:1(100%)] / プロバイダ: 12887 ホスト:12780 ブラウザ: 10112
【良い点】
漫画の内容一切関係無しに漫画やモノに対する見方を養えた。
やはり初めて手に取ろうとするモノにはシッカリ身構えないといけないだろう。

【悪い点】
ほぼ全てと言っていい。
まず、この有害図書に対する嫌悪感はあの品の無い不快な絵で読む所からくると言える。
第一印象が与える影響力というのは非常に大きい。
逆に内容だけにスポットライトを当ててみると大した恐怖もインパクトも無い。
よく読んでみると登場人物達はひたすら酷いのばかりです。性格も悪い(キチガイ)を羅列しただけ。展開も都合良すぎて単調。そりゃ漫画だから仕方はないだろうが、ならリアルな社会風刺でもなければ教訓を得ることも一切無い。
仮に小説にしてみると、大した不快感も残らなければ、感動も無いと思う。
いや、一応金の怖さやトラブルの基本は書いてるらしいから小説にした方が不快感は減り、多少はマシになるのかもしれない。

この有害図書からは不快しか残らない。人に読ませる姿勢を感じられない。
漫画というのは専門書にはなれない。結局は娯楽。
コンビニに陳列されている闇社会特集の重版の方がリアル・恐怖を身に染みさせる。
作品の内容を他の何かに例えるなら2ch やアフィまとめのコピペやノイズを漫画化しただけ。
そのくらい薄い。
最後に、アウトローになれないアウトロー。
陳腐の一言に尽きる。

[推薦数:1] 2013/06/14 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:386(68%) 普通:77(14%) 悪い:104(18%)] / プロバイダ: 24691 ホスト:24773 ブラウザ: 8726
初見こそ面白かったですが、段々不愉快な悪い話が多くなって読むのが嫌になってきたマンガ。
絶望、絶望のその先にちょっとだけ救いが有ったりするから、妙に救われたような錯覚に陥るだけだと感じた。
パチンコが悪と言わんばかりに描かれていることだけが唯一良かった漫画。

正直、こんなの娯楽で見るようなものではないですね。

2013/04/23 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:306(51%) 普通:87(14%) 悪い:209(35%)] / プロバイダ: 2585 ホスト:2616 ブラウザ: 4180
一巻読んでそれ以降もぱらぱらと読んだ程度ですが評価させて頂きます
まず、私は個人的にこの作品が好きでは無い

登場人物の不幸自慢が続いたと思えば金借りて自業自得の道を歩む
暗い話は嫌いでは無いが、こうも続くとうんざりする。もう少し闇金屋側の視点で書いてくれたなら読んでいてウシジマ君の手のひらで気づかぬうちに踊っている様などを書いて闇金の恐ろしさをストレートに伝えるべきだった。ただ、自業自得なだけでは自分とは関係ない話である事を意識して読んでしまう

購入前は、必死に闇金の取り立てなどを行うような話を想像したのですがほとんど勝手に追い詰められて払わざるを得なくなった人ばかりでした そういう意味では『闇金狩りくん』の話は面白かったですね

2011/08/28 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:124(69%) 普通:33(18%) 悪い:22(12%)] / プロバイダ: 24762 ホスト:24995 ブラウザ: 7291
以前私はドラマ版の評価で、臭い物に蓋をしているからとか・オブラートに包んだ表現だからだとかいう理由で、ドラマ版を「悪い」と評価しました。
では、臭い物に蓋をしないでそのままダイレクトに闇社会を描くことが果たして良い評価に直結するかを考え直してみましたが、答えは否でした。
理由はいつ読んでも気分が悪く、気持ちよく読めたことがないからです。

本作の特徴はタイトルのウシジマくんではなく、基本的に彼を債権者とした債務者目線でストーリーが展開します。
最悪な救いようもない結末まではいかないパターンも結構あるのですが、決まってブラックな話が必ずあります。
これに付随して目を覆いたくなるような描写もかなりあります。
これは表社会に出ない現実?(フィクションあるいは過剰描写である部分も多分にあるとは思います)を見られるので、興味深いという意味で面白い内容だとは思います。
しかし、考えさせられることは多くありますが、単純に読んでいて気分は良くないです。

内容は興味深いので良い評価をつけたいところなのですが、読んで気分の悪い点は無視出来ないかと思います。
絶対的に気分が悪い以上、「悪い」を越える評価は付けられないと考えました。
マンガに連想される楽しさはないでしょうが、人生の教訓になる部分はたくさんあると思います。
御興味のある方は、連載誌でも章の変わり目に主人公が変わるので、新章突入の際に読まれてみてはいかがでしょう。

「まんが喫茶で読んだ。まんが喫茶でだらだらしてる自分に嫌悪感を覚えた。このままではこの物語に出てくる債...」 by 黒田

2016/11/07 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 416 ホスト:176 ブラウザ: 10602 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事怖い/考えさせられた/勉強になった/道徳心&モラル

1. おそ松さん(第2期) 感想#04 by エスパー
... ええいどっちだ! お父さんをDTに戻そう大作戦も大変ひどかったですね…。 お父さんを勉三さんみたいな格好させて間違ったエロ本の買い方してたことにボコってたのマジクズかったです。 だが――――確かに童貞なら女性店員ではなく冴えない男性店員へいるカウンターへ向かったり、 申し訳程度のサンドイッチ大作戦(例.ふたりエッチをウシジマくん二冊で挟む ...
記事日時:2017/10/24 [表示省略記事有(読む)]
2. 比率は左程変わっていないはず。 by えぼだいのひらき
... 「俺は未だ本気出してないだけ」 「君に届け」 楽しめた 「海猿シリーズ」 「ALWAYS 三丁目の夕日シリーズ」 「大奥〜永遠〜(右衛門佐・綱吉篇)」 「テルマエ・ロマエ」(←Ⅱは未だ観てません。) 努力が見える 「愛と誠(2012年版)」 「SPACE BATTLESHIP ヤマト」 「ウシジマくん」(←2 ...
記事日時:2014/09/04 [表示省略記事有(読む)]
3. "2014年5月に公開する新作映画特集" by 陣兵
... ライヴ】 31.【K2〜初登頂の真実〜】 32.【シークレット・チルドレン】 33.【えいが パンパカパンツ バナナン国王の秘宝】 34.【冷血のレクイエム 極限探偵B+】 35.【恋愛漫画はややこしい】 36.【ヨシナカ伝説 義仲穴】 37.【A2-B-C】 5月16日編 38.【ウシジマくん Part2】 ...
記事日時:2014/04/20 [表示省略記事有(読む)]