[漫画]タカマガハラ

Takamagahara
漫画総合点=平均点x評価数8,212位8,778作品中総合点-5 / 偏差値47.12
漫画平均点1,017位1,332作品中平均点-0.15=普通/33評価
2012年漫画総合点265位284作品中
キャラ・設定0.45(普通)11
画力-0.27(普通)11
ストーリー-0.36(普通)11

目覚めし力が日常を戦場に変える…!!
「神業」が悪を討つ!! 超痛快活劇!!
著者:川井十三
出版社:集英社
日本 開始日:2012/07/09(月) 週刊少年ジャンプ 2012年32号 / 終了日:2012/11/05 2012年49号
2301102020
最終変更日:2012/10/31 / 最終変更者:みゆきちいいいいい / その他更新者: からあげ / 提案者:みゆきちいいいいい (更新履歴)
2016/01/30 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 14262 ホスト:14308 ブラウザ: 4894
【良い点】

個性的なキャラクター

画の見せ方

【悪い点】

主人公・・・の漫画家を目指す設定

ジャンプ連載当時も読んでいましたが、最近ふと気になって単行本を購入しました。

他の方のコメントにもあるように主人公の漫画家を目指す下りは余計だったかなと、
他の兄弟達との違いをだしたかったのならもっとほかになかったのかなと

しかし読み進めていくうちに脇を固めるキャラクターの面々の個性に惹かれました。
物語は②巻で終わってしまいましたが、②巻で終わるには勿体ないキャラクターがちりばめられていたなと
序盤はダラダラしていたけど後半になるにつれもっとこのまま読んでいたかったなと 思いました。

打ち切りといえど きれいにまとまっており、単行本最終ページには読者(ファン)への配慮もあり。
連載終了からもう数年経っていますが、改めて単行本を購入してみて良かったなと思います。

絵は好みにもよりますが、自分は好きです。がちゃがちゃしてない感じが読みやすいです

2016/01/24 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3487(33%) 普通:3670(35%) 悪い:3387(32%)] / プロバイダ: 2134 ホスト:1926 ブラウザ: 5213
日本神話を題材とした様で、もっと化ける可能性もあったのですが・・・・・・・・・

まず絵でしたね。神業に目覚め、その力に溺れてしまった面々、特にヒロイン格だった
ミズホを標的としていた同素はその迫力っぷり、異様さとか良く伝わって、「こんな奴
相手にしたらどうすれば良いんだろう・・・・・・」なオーラはありました。しかし、
その一方でトーンをあまり使用しなかったらしいですが、美男美女も描ける画力が
ありながらも普通の人間のデッサンは奥行きに欠けて、平坦に見えましたね。まだまだ
発展途上だったかなあです。

その神業に目覚めた連中も・・・・・・・・自分の周りの音を吸収する能力とか、
面白い発想な能力の持ち主も何人かいたのですが、中途半端にトチ狂った面々も
目立って、面白みに欠けましたね。あの何気なかった(?)回想シーンでの会話も
終盤の戦いの大きなキーポイントとなった末弟のムツや元気なボーイッシュの
ミズホ、主人公のムサシに敗れ、改心したけど、見かけによらず達筆だったフカキョン
等それなりに面白く描かれていた脇役もいたのですが・・・・・・

キクチは駄目でした。人畜無害そうに見えて、相手を見下した様な嫌味ったらしい
物言いは普通に鼻についたのですが、ムツ以外にも他の兄弟達との関係ももっと
面白く描かれるのかと思いきや、彼が正体を現したのがターニングポイント(と言うか、
テコ入れ?)でした。高天原に乗り込んで、しかし、たたで乗り込んでも普通の人間界
と自由に行き来出来ずで・・・・・・・

前述の音の神業に目覚めていた大木との戦いでは、ヤマトらがホントに戦っていた
相手とかそこそこ意外性もあったのですが、その行き来できる為の長ランを得る為の
戦いは?黄泉との戦いも、最後の最後で頭目の一角が出てきたけど、こいつも
マキャベリストの出来損ないでしたしね。大木との戦い時点で既に打ち切りは
決まっていたのだろうけど、消化しきれなかった伏線も目立ち、もっと最低限纏める
べきポイントはしっかり纏めて欲しかったです。もう連載終了から3年以上経って
いるし、作者も伸びしろも見いだせただけにもう1度チャンスを・・・・・・な
気もしますが、評価は「悪い」で。

2016/01/01 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1657(52%) 普通:824(26%) 悪い:716(22%)] / プロバイダ: 40996 ホスト:40755 ブラウザ: 8589
画力こそ低いものの、その不足分を構図や演出で補おうという意識が感じられ
大和が神業に目覚めたシーンや、文字化けが初披露されたシーン、などには迫力がありました

問題は変に優等ぶる、とでもいうのかな、漫画としての体裁を整えようとしちゃったこと。
こういうタイプは勢いのあるストーリーラインでどんどんと進めていけば意外におもしろくなるので
その辺りが不足していたのだとおもいます。下手に説明を入れて纏まってしまうよりは
読者に「頭おかしい(褒め言葉)」といわれるくらい、ぶっとんだほうが良かったんじゃないかな

設定は最低限にし、荒唐無稽で脈絡のない神業バトルで読者を魅了し続ける!
もちろんとても難易度の高い作業ではあります。しかしそれを笑いと熱さへと繋げることが
この漫画にとって唯一、活路が開けた道ではなかったのか、と私はおもうのです

2015/05/20 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:46(57%) 普通:4(5%) 悪い:31(38%)] / プロバイダ: 16117 ホスト:16102 ブラウザ: 4721
表紙を見た時、期待してページを捲り(めくり)ましたが、
一話目で完全に大失敗したと確信しました。
作者はギャグ漫画のつもりで描いたのですか?
それは本人に聞くしかありませんが・・・
それ以来ジャンプでは、スルーしたので漸く(ようやく)読んだのは、
打ち切られた後です。
次の作品は、ちゃんとしたストーリーを考えていただきたいです。
そうしないと、ギャグ漫画日和の「夢野カケラ」みたいになっちゃいますから。
「とても悪い」で。

2015/03/15 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
【良い点】
・絵の見せ方は悪くない
・キャラのキチ〇イっぷり

【悪い点】
・絵がまだ未熟
・ヒロインの子が絶望的に可愛く無い
・マンガ云々のくだりが絶望的に面白く無い

尻上がりに調子を上げてましたが、全体的に未熟のまま打ち切りに…
世界観が殺伐としていて一昔前のジャンプ作品という印象でした
時代遅れな雰囲気だったので、打ち切りは妥当ですね

ヒロインの子はベリーショートにしても、もうちょっと可愛く
できなかったかなと思います。もっと髪に空気を含ませて全体を
浮かせると共に、毛先を丁寧に描くだけで印象が違うと思います
顔だけで女の子だと分かる画力が無いと手を出してはいけない
髪型なのに、画力が微妙な上に、デザインの推敲が足らず残念に
なってたと思います。 センスが相当よくないとベリーショートは扱えないですね

2014/02/01 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:82(59%) 普通:16(11%) 悪い:42(30%)] / プロバイダ: 26601 ホスト:26860 ブラウザ: 10240
【良い点】

●演出・魅せ方

●キャラクター

【悪い点】

●絵の力量不足

●テンポが遅い

週刊少年ジャンプに「暗殺教室」と同時期に連載を開始した作品です。
打ち切りとなって久しいですが、評価させていただきます。

●演出・魅せ方…◎

本作が突出していたのはこの点と言っても間違いないと思います。

作者は演出に拘りがあり、読み切りではピカソの絵画を模した絵を多用しています。
日本神話を基にする世界観に似合わないので「ゲルニカパンチ」と称される演出は連載では見送られましたが
この作品は変わらず読者を魅了していました。

序盤の敵は顔芸が相待って良い意味で奇人変人でしたし、戦闘内容も全般的に相手の神業(超能力)を見破る・逆用する等の駆け引きがあった為面白いです。
また無隷奴(ブレイド)や遊戯聖痕(ジョイスティグマータ)、足二本と刀一本で八咫烏 など演出やネーミングセンスも他作品と張り合えるものでした。

そして作品の魅せ方、特に神業の表現が凝っており、「相手を文字にして封印」「音を吸収・無音にする」など 漫画という表現媒体をフル活用したものが多くありました。

●キャラクター…○

また短期連載ではありましたが敵味方でキャラが明確で、ネタになっても不快感を受ける事はありません。初期は前述の通り顔芸も極まり悪役が個性的でした。

そこに隠れて目立たないものの、
一家で唯一漫画家を目指している主人公を理解・応援する大和兄弟
その兄弟を大切に思い、守るものは守るという主人公・ヤマト
不良の割に達筆で改心後もコミカルさに拍車がかかる鱶田(渾名はフカキョン)
ボーイッシュな外見に反してひ弱で仕草が可愛らしいミズホ
…と主人公及びその周辺も細やかながら良いキャラです。

『高天原』に向かってからは、管理官な為かドSのキクチ、日本刀と腹話術をする熊襲、女子に目がない出雲など、味方側でも面白い個性が立っていきました。

●絵の力量不足…×

前述の通り 本作は演出に拘っている為、見せ場や一枚絵などはかなり良く出来ています。
しかしそれ以外の箇所はやはり新人の作品と言うべきでしょうか。

絵はトーンをあまり使わず線描きに比重をおく為、一定の好評は得られるものの大味(背景の白さも目立つもの)でしたし
アオリやフカンにも著しい得手不得手があるようで、バトルの途中 全体を平坦に映すコマがある事もしばしばありました。
躍動感が必要とされるジャンルを描くに当たって、力量不足だった事は否めません。

●テンポが遅い…××

そして打ち切りの直接的原因となったのは、このスローテンポでしょう。
前述の通り 本作は演出に拘っていますが、やりたい事に拘る余り取捨選択をしないまま詰め込んでしまっている事が多く、結果として話が中々進みませんでした。
分かりやすいもので言えば、第一話を 主人公の力の発現をそれとなく描く事だけに消費してしまった事でしょうか。

そして拘る為に展開そのものは丁寧に進めてはいましたが
『高天原』など世界観を広げるような設定だけはやけに開示が早い為、テンポの悪さを余計に感じてしまいます。
(主人公が虚退治に精を出さぬままに護廷十三隊や破面が出てくるBLEACH を想像すると分かりやすい)

ジックリ読んでくれる人や単行本で読んでくれる人以外にとって、週刊連載でこのスローテンポはかなり退屈だったでしょうし
評価がかなり別れているのもその為だと思います。

作者の才能が伝わる意欲作でしたが、ジャンプ誌上で連載するにはまだ足りないとも感じました。
次回作への期待を込めつつ、【総合評価】は【悪い】と致します。

読んで戴き有難うございました。

2013/11/03 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:28(51%) 普通:15(27%) 悪い:12(22%)] / プロバイダ: 11367 ホスト:11413 ブラウザ: 5139
【良い点】
・王道の単純明快なバトル。
・男らしい絵。

【悪い点】
・ストーリーに,訴えかけるものがあまりない。
・能力の面白さで見せようとして,精神面の描き方がうまくできてない。

何度か読みきりで掲載された後の連載なので,設定は良くなっていたような気もします。しかし,登場人物の理念や思想の魅力があと一歩といった感じで,作者が伝えたいことも表現できていない気がしました。また,荒事で統括されているタカマガハラという設定から,ストーリー展開が制限されてしまっていたようなのが残念です。もう少し少年の心に訴えかける何かを描けば,次回作は素晴らしくなるのではないかと思います。

2013/09/11 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:6(67%) 普通:2(22%) 悪い:1(11%)] / プロバイダ: 15671 ホスト:15789 ブラウザ: 15026
【良い点】
・構図、見せ方。これらのセンスは他の連載陣を圧倒していたでしょう。
・良く練られた敵の能力、敵との駆け引きも面白かったです。

【悪い点】
・古いセンス、自分は嫌いでは無かったですがやはり受けなかったようです。

暗殺教室と同時期に連載したにもかかわらずこちらは17週という
ハイスピードで打ち切られてしまった作品。
後半は盛り返していましたがやはり前半が駄目駄目だったんでしょうね・・・。
作者自身の才能は十分に感じるので次回作に期待しています。

2013/07/08 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:13(39%) 普通:6(18%) 悪い:14(42%)] / プロバイダ: 8605 ホスト:8498 ブラウザ: 7911
【良い点】
味方のキャラデザ。
迫力があり見やすい絵。
主人公の家族とヒロインの家族の恋模様もなんだかおもしろいと思った。

【悪い点】
主人公が漫画家を目指しているくだりがつまらなすぎ。そして長すぎる。
主人公の力がなかなか明かされないのもじれったい。

ヒロインがベリーショート。
私はボーイッシュな女の子好きだがそれじゃ人気でないだろうなー…

絵は古臭いが私は好き。
2巻で切るのはあまりにも早すぎたと思う。

入りが特に良くなかった。漫画家云々のところで読む気が失せた人も多いと思う。
ヒロインも個人的には好きだが、男臭い作風でショートはやめたほうが良かった。

2013/06/24 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:0(0%) 悪い:4(100%)] / プロバイダ: 593 ホスト:478 ブラウザ: 5386
【良い点】

王道的なストーリー
【悪い点】
画力のセンス
表現力
よくある王道漫画です。
この漫画の画力は今の時代では合わないかもしれません。昭和の時代だったら大ヒットするかもしれません。
作者の画力が上がることを祈ります。

2013/05/20 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:48(69%) 普通:5(7%) 悪い:17(24%)] / プロバイダ: 4762 ホスト:4732 ブラウザ: 5345
【良い点】
・絵に描いたような王道能力バトル漫画
・絵がヘタウマ(ハッピーピープルという漫画に似てるリアルにキモい絵)
・単純明快なストーリー

【悪い点】
・スタートでつまづいた点
・フカキョン(私は嫌いでした)
・女性キャラ
・主人公の家族は個性的だが顔がヤマトとほとんど一緒なのが残念。
・ヤマトの漫画家を目指す設定

暗殺教室と同時に始まって天と地の差で打ち切られた扱いが酷い漫画。
やはりシンプルに王道の漫画は受け付けない漫画なんでしょうか?
面白いんですが、基本的に何かが足りない漫画という感じでした。

私自身は結構好きでして、ドベにありながら毎週楽しみに読んでいました。
作者自身には才能があると思いますので、次回作に期待は少ししています

「良い」で

2013/05/01 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
【良い点】
能力の使い方がよかった!音が消えた時のデメリットをよく描けていたり、敵のモブも撤退時にも能力をうまく利用していたりと能力バトルものとしてはかなりよくできていた。

【悪い点】
絵が微妙ですね、、あとバトルばかりが多いのが、、

絵がよくて、もう少しテンポが速ければ、あるいは日常シーンにも力を入れていればなぁ、
打ち切りにはならなかったかも。

2012/12/01 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:698(59%) 普通:230(20%) 悪い:248(21%)] / プロバイダ: 17970 ホスト:17960 ブラウザ: 7399
マジキチ高校生とかちんこを擬人化したような変態高校生が出てくる変態能力バトル漫画。
まさかこの漫画でそういった変態高校生が出てくるとは思わなんだ。暗殺教室にそれを期待していたのに。
そして見事にぼく好みの漫画として完璧に仕上がっている。元々こういった変態能力バトル漫画は大好きですけど、
変態であれど戦闘シーンはなかなか考えられて作られているのが好感度高い。特に主人公が自分の能力が何なのか、
結局最後まで明かされてなかったけど(ぼくたち読者の想像にお任せくださいってことなんだろうね)、
打ち切り漫画だからこそ模索できたのかもしれない。ジョジョで敵の能力がどんなものなのか探るあの感覚だな。
あれを意識してやっている、そして変態要素をつぎ込んでいるんだ。そりゃあぼく好みの漫画じゃねーの。
そしてあからさまに狙い済まされたシリアスな笑いも含まれています。特に終盤のエグザイルには爆笑した。
この漫画、ザコ敵でも実に生き生きと描かれているんだよな。モヒカンザコに近いアクティブライブ。
それだけで十分に好きになれる漫画。っていうか好きになれるオーラパネェわ。

しかしなー。あまりにもアクが強すぎたからこそ受けなかったんだろうなあ。だって変態だぜ?
比較的ライトな少年ジャンプが掲載誌だからこそ、後半の主要三人をもっと早く出しておけばなー。
そうすれば薄い本が出てメガヒットも夢じゃなかったのになー。序盤のスローペースは流石に擁護はできないです。
ていうか最後までかなりマイペースで話が進んでいきます。敢えて打ち切りを気にしない漢気は高く評価したいなー。
序盤は絵がのっぺりしていたきらいはあるものの、中盤から作品の面白さと共に戦闘シーンの迫力具合が増してきたし、
徐々に作者の実力が向上してきたという嬉しさが感じられたので間違いなく次回作に期待できるでしょう。
ていうかあと一年ぐらいはせめて読みたかったですねー。はー、どの雑誌だったら受けていたんだろうなー。
ホント打ち切りが勿体ねえ。ぼくは三年前の読切版から目をつけていたので打ち切りはホント残念です。
ライトウィングといいパッキーといい、やっぱり漫画見る目あるわ自分。

2012/12/01 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:82(56%) 普通:10(7%) 悪い:54(37%)] / プロバイダ: 44111 ホスト:43955 ブラウザ: 11698
【良い点】
ないかな。

【悪い点】
1、2話の驚くべきつまらなさ。

スタートから良くないとすぐ打ち切りになるので、始まりがあそこまで面白くないと打ち切りになるのも納得

特に新しいこともないし、ラストもよく分からない奴を一撃で倒して終わった。

今のところ、今年中一番つまらない漫画

2012/11/11 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:95(65%) 普通:13(9%) 悪い:38(26%)] / プロバイダ: 14700 ホスト:14522 ブラウザ: 10090
終わってしまいましたね…
自分は好きだっただけに残念です。

やっぱりピークはジン戦あたりだったなという印象でしょうか
ああいう化け物との戦いは面白かったのになー…
高天原での敵は良くも悪くも地味だったので
そこから盛り返せなかったのが打ち切りに響いたのでしょうね

もし次回作に挑戦するならスタートダッシュを成功させる事を意識して欲しいです
またジャンプで読む作品が減ってしまった…

「うーん。。主人公が漫画家目指してる設定が全然生きてないしなんかいつのまにか神話がテーマのバトル漫画に...」 by 7町スピンドル

2016/01/24 悪印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 2134 ホスト:1926 ブラウザ: 5213 [編集・削除/これだけ表示]
ストーリー悪い(-1 pnt)
キャラ・設定悪い(-1 pnt)

1. だがしかし2 感想#10 by エスパー
... したし(そういや串刺し系あんま出てないな)、 ココノツくんが漫画家志望設定なのを掘り返してくれたのはいいんですけどね! 一応ぼくは頭の片隅に覚えてはいたけれど空気設定すぎて忘れた人いても無理ないと思う…。 漫画家志望設定が空気になるのって他にも見たことあるんだけどなんだっけ、 ジャンプのタカマガハラがまず思いつくん ...
記事日時:2018/03/22 [表示省略記事有(読む)]
2. 評価予定作品メモ by Merci
... アニメ「めだかボックス アブノーマル」】 結局、無印での無策な構成の問題が最後まで響いていたなと思う。 評価は「悪い」。 【漫画「ひめドル」】 努力は感じたがパワー不足。 評価は「悪い」。 【漫画「クロクロク」】 嫌いではなかったが、どんどん迷走した印象。 評価は「悪い」。 【漫画「タカマガハラ」】 どんな ...
記事日時:2013/11/30
3. 評価予定を書いてみる 。 by 伏魔の剣
... 改めて評価予定。 「ジョア」の名はアイスヘル編から出ていたし、その後も第三勢力は度々存在を匂わせていたり。伏線を考えれば物語の舞台は宇宙にも拡大しそう…。 ちなみに美食神=黒幕という展開も名前の元ネタであろう植物について考えると納得してしまったり(⌒-⌒; ) 評価するなら【とても良い】以上。 ●タカマガハラ & 無 ...
記事日時:2013/11/22