[漫画]ショショリカ

画力2.00(とても良い)1
筆者:上杉匠
掲載誌:月刊ガンガンWING
発行:スクウェア・エニックス
日本 開始日:2003/05 月刊ガンガンWING 第1巻発売年 / 終了日:2007/11/27 最終巻発売日
最終変更日:2013/07/05 / 最終変更者:みゆきちいいいいい / 提案者:エスパー (更新履歴)
2008/09/20 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:328(45%) 普通:169(23%) 悪い:226(31%)] / プロバイダ: 30269 ホスト:30458 ブラウザ: 7505
食品処理特殊科。ハリーポッターの世界観のような学園で学ぶのは魔法ではなく食品関連について。食品衛生、畜産、包装、料理実技、専攻科目以外にもその世界観の宗教における祝福論、ギフト(天恵の意)、愛について、さらには人間関係や事件を通して随所にポエムを挿入していくという、、何がなんだか分からんなこれじゃ。まぁそんな学園で繰り広げるラブコメ漫画・・・かな。ビジュアルはちょっと特徴的だが個人的には男きゃらも女キャラも好き、複数の定まったカップルがいるのも好印象、ギャグセンスのフィーリングも合った。本作で最も気に入ってる点は「食」の漫画でありながら汚らしい食事シーンがないところ。大概の「食」がテーマになっている作品は、まぁー食べるシーンがきたならしくて見るに耐えない。(美味しんぼなんかは別の理由で嫌いなんだけどね)美味しさを表現するのに必要なのかもしれないけれど、基本的に人の食べるところを見るってのは余り気持ちのいいものではないと思うんだ。その点この作品は漫画っていう媒体を通してそういった汚らしさを排他して落ち着いて見せてくれた。料理自体じゃなくて「食」自体がテーマとなっていることもグッド。背景で行われる食に関する話と祝福論についてっていうのは相当魅せてくれる話なんだけど、興味無い人はそうでもないのかね。

概ねかなり好きな作品なのだが、後半登場人物を増やしすぎた感じはあるかな。ショショリカ組で話が解決する訳じゃなく、急に出てくる偉い人たちがどうのこうのっていう流れになってきたので。

2005/08/29 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:127(74%) 普通:43(25%) 悪い:1(1%)] / プロバイダ: 12337 ホスト:12526 ブラウザ: 5407
一見すると、よくある異世界系学園ファンタジー。実際、およその印象はそれで合っているのですが、何かが微妙にずれている。そんな感じの作品だと思います。
取り立てて大きな先入観を持たずに見れればそれなりに見られる作品だと思うのですが、「料理マンガ?」みたいに見なして入ってくると結構違和感でかいかもしれません。とりあえず、料理マンガっぽい豆知識なんかはいろいろと取り込まれているものの、本質としては全く別物。寧ろ学園を舞台にしたラブコメ、もしくは"登場キャラクター達の物語"とでも言うべきものが延々と続いている状態。
意外とシリアスっぽい要素も散りばめられてはいるのですが、基本的にはコメディタッチの部分が多い気もしますね。
悪く言えば中途半端、よく言えば独特の空気を持った作品なのではないでしょうか。
また、時々挿入されるバカさたっぷりのポエム? が印象深いというか、アクが強すぎな気がします(笑)。

割とキャラクターで売ってる部分があるので、好きなキャラができるかどうかで評価が少なからず上下動する作品かもしれません(ちなみに俺は、キサンが結構好きなキャラだったり)。とりあえず、主要各キャラは個性の立ってる連中が多くて、その辺りは比較的ちゃんとしているんではないかと(ちゃんとしてない部分もあるように思われますが)。
絵柄は、少々クセがある部分もありますが、基本的には可愛い系かと。元は東まゆみ先生のアシスタントだったという話なんですが、どうなんでしょう? シアの睫や口元の描き方とか、ミニキャラ状態の顔の書き方とか、微妙にそれっぽい気はしなくもありませんが……。

まだ続いている話なので最終判断を下すのは早いかもしれませんが、取り立てて大化けする気配も感じないので敢えて「普通」レベルと断定。私的にはそこそこ好きなんですけどね。
一巻か、二巻くらいまで読んで、好きになれたら買いつづけても損はないんじゃないかな、と、そんな作品だと思っています。
とりあえず、ヒトによって割と好みが分かれそうな気もしますねー。

[推薦数:1] 2005/06/14 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:139(43%) 普通:99(31%) 悪い:83(26%)] / プロバイダ: 12676 ホスト:12322 ブラウザ: 4184
友人から借りて読んだ事ありますが・・・読みづらい上に話もよくわからなかったです。ごちゃごちゃしすぎで、
構成もとても悪い。
もう少し見やすくして構成もよければ面白いかもしれないなと思いましたが。
前に読んでいて内容は覚えてません。なんとなく覚えているレベルではなかった。印象がまったく残らなかったです。
・・・他の書き込みを見ていてポエムなんてあったけ?とそれくらい思い出せません。
・・・これもキャラクターの見た目で人気があるって程度にしか思えませんでした。
題材は面白いと思いましたが、ほかで思いっきり駄目にしている・・・作品。

2005/06/13 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:698(59%) 普通:230(20%) 悪い:248(21%)] / プロバイダ: 8276 ホスト:8301 ブラウザ: 4184
ドキュソポエムが命。ポエムはただただ笑えます。Htmlタグでは表示不能ですな。電波イってます。
それはさておき、本作の評価を。

正直言わせてもらうと、ジャンルの分からない作品ですね。タイトルからして料理漫画かと思うのですが、
まあ実際に料理しています。-------序盤は。そしたら以後は何故かラブコメ展開と、わけのわからない展開になってきます。
フィルとシア嬢の関係がもうウハウハなのよ〜w、と。ホントジャンルが分からない。私はラブコメ漫画と推測していますが(苦笑)

料理、といってもプチ知識はのっていますね。例えばトムヤンクンのトムの意味はだとか。

コミックスは持っているほうですが、正直読み返す気にはなれない。いや、ポエムが恥ずかしいからではありません(苦笑)
うん、何故かはよく分からないんですよねぇ・・・・・今度気まぐれに読み返してみるつもりですが。

キャラクターはそれぞれ魅力的ですね。主人公のクロロフィルはイマイチとっつきにくいタイプなのですが。
シア嬢が魅力的ですな。個人的にはキサンが好きなキャラです。あ、エーコも好きですね。ロリ系キャラ。
因みにそれぞれのキャラのネーミングは色々と科学の用語名からとっていますね。ググれば分かりますが。
例えばクロロフィルは葉緑素だとか。

絵柄はどうでしょう・・・・・微妙ですね。結構独特なのですが。

ポエムはこの漫画であってこその要素ですな。まず普通に恥ずかしい(苦笑)ラブソングだとか。
多分これアニメ化(する可能性は多分低いだろうが)したらOPは絶対ポエムでいきそうだよ?w
ドラマCD化ならアニメ化よりも可能性高いかと思うけど、ヤバイですな。

評価は「良い」にさせていただきます。ザ・学園ライトファンタジー。

2011/07/26 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 6384 ホスト:6168 ブラウザ: 7385 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事感動/可笑しく笑える/楽しい/面白い/格好良い/可愛い/美しい

1. 悲しくないのに涙が出ちゃう by エスパー
... /27 天気:晴れじゃね 気分:全滅ヒーローってなんのこっちゃ◆ 今週も早めにジャンプ感想をアップできた。ふぃー、疲れたー… しかしハンターもあと二週で休載に入っちゃうのか。長期休載かどうかは知らんけど。 . 七時限もある学校をなんとか終わらせた後は本屋でガンガンWINGコミックスを二冊買って帰った。 ショショリカ最終巻がやけに分厚く ...
記事日時:2007/11/28 [表示省略記事有(読む)]