[漫画]セキレイ: 2010/06/24 みゆきちいいいいい

Sekirei
  • セクシー
漫画総合点=平均点x評価数7,069位8,765作品中総合点-1 / 偏差値48.29
漫画平均点992位1,332作品中平均点-0.05=普通/20評価
2004年漫画総合点250位318作品中
2010/06/24 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:48(52%) 普通:24(26%) 悪い:21(23%)] / プロバイダ: 45198 ホスト:45239 ブラウザ: 7368
【良い点】
・基本設定
・可愛い女の子
・お色気
・それぞれのキャラクター

【悪い点】
・設定の詰めの甘さ
・伏線の多さ
・主人公の魅力

108羽のセキレイと呼ばれる美少女たちが、大都会を舞台に最後の一羽になるまで戦いを繰り広げるお色気バトルアクション。

物語の主人公は佐橋皆人という浪人生。彼が2回目の大学受験に失敗した日の帰り道、結というセキレイと出逢った事から物語は始まる。
その後、様々なセキレイと出逢い、婚いでいくうちに、皆人のアシカビとしての能力が高められ、更に強いセキレイと感応していき、どんどんパーティーが増えていく。

物語の中心はあくまでセキレイ同士の戦いであり、アシカビが実際に戦うという事は無いのだが、
アシカビとの絆の強さによってセキレイの能力が高まっていったり、祝詞を唱えるのに不可欠だったりと、決して空気化している存在ではない。
むしろ最後の一羽となってアシカビと一生を遂げることがセキレイたちの大きなモチベーションとなっており、それぞれのアシカビとセキレイたちの愛が大きなテーマでもある。

登場するキャラはほとんどがムチムチした巨乳美女。
露出の多い服を着ながら派手なバトルを繰り広げるため、当然、裸同然の姿になることも多い。
エロに対してはかなりサービス精神旺盛な作品だが、それを抜きにしても可愛い女の子たちがたくさん出てくるので、エロ無しでも十分に楽しめる。
個人的にキャラの描き分けが甘い気がするが、108羽もいるのでそこは仕方ないのかなと。

物語はすべてのセキレイが羽化した事によりセキレイ計画が第三段階へと移行。
まだセキレイ計画自体の全貌も明かされていないのに、神器だったり、新キャラだったりとどんどん話の風呂敷が拡がっていく。
はたしてこれらは最後にはきっちりと畳み込むことが出来るのか、先行きに多少の不安が残る。

あと、そろそろ主人公・皆人が男らしく活躍できる大きな見せ場なども作ってほしい。
自分も大家さんと同じく、何故あれほどまで皆人が強いセキレイを惹きつけ、彼女たちに愛されるのか疑問に感じている者の一人。
生まれついての何か特殊な性質を持ち合わせているのならまだ納得できるが、“優しさ"などというハーレムものによくある曖昧な理由では少々というか、かなり物足りない。

不満な点も多々あるが、期待している部分も同じくらい大きい作品。
今後の展開を注視したい。