[漫画]サイファー

PSYFER
漫画平均点763位1,329作品中平均点0.69=良い/13評価
1995年漫画総合点35位189作品中
画力1.50(とても良い)4
著者:かとうひろし
掲載誌:月刊コロコロコミック
発売元:小学館
単行本:全2巻
日本 開始日:1995/10/15(日) 月刊コロコロコミック / 終了日:1996/08
最終変更日:2010/07/29 / 最終変更者:シューゴ / その他更新者: kunku / 石鯉 / 羽幌炭鉱 / 提案者:スコット (更新履歴)
2017/09/12 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:963(58%) 普通:372(22%) 悪い:321(19%)] / プロバイダ: 19103 ホスト:19125 ブラウザ: 5171
キャラデザはコロコロらしいけど、他は首がとれたり、曲がったり、溶けたり
といった具合にえぐい描写が珍しく感じる作品ですね。

といっても僕は掲載紙に似合わないからとかそういった部分は評価を下げる要因にはなってません。
打ち切り?らしいですがたった2巻では話の展開にしても、キャラの魅力にしても不十分で
読み始めた時は先の展開に期待が持てそうだっただけに
ただただえぐいだけの無難な超能力物にしかならなかった部分が非常に残念です。

ラストシーンにしてもいくつか想像はできても?マークが浮かびます。
むしろ掲載紙的な問題を挙げるならこうゆう曖昧なラストが一番問題な気がします。

評価は「悪い」かなぁ。

2017/03/15 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1622(52%) 普通:810(26%) 悪い:703(22%)] / プロバイダ: 38073 ホスト:38079 ブラウザ: 8593
コロコロコミックは録に読んだことがないのだけど(子供の頃はボンボン派閥だった)
こんなに怖いのが連載されていたことがあるという事実に驚きです

どこのダークファンタジーやねん。と言いたくなるくらいの進撃の巨人も吃驚の第一話で
念動力で戦う少年のバトル漫画、、、を大きく飛び越えてホラーアクションになっていましたが
もしかしたらデビルマンを意識していたのかなぁ〜。という気もします(ジンメンいたし)
そちらに負けず劣らずの恐怖シーンに、さらには仲間の能力の系統といい、魔王もいたりと
RPGっぽさもほんのりとあったような。。。

ガイ魔とドラゴンドック族の対立やら、そこに人類がどう関わっていくのかなど全てを書ききれて
いたとは言いがたいのだけど、骨太さを感じることができる作画から作り出される恐怖シーンが
やたらと上手くて、内容がシンプルなわりに読み応えがあるんですよね

しかしこれって最後は、、、そういうことなの?いやはや最後まで子供コミックらしからぬ路線を
貫いたことは正しいかは別として立派だとおもいますよ。しかしこの作品を事前情報なしで読んで
どこの雑誌で連載していたのか当てることのできる人はいるのだろうか?

2012/09/14 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:365(55%) 普通:0(0%) 悪い:295(45%)] / プロバイダ: 25330 ホスト:25366 ブラウザ: 5829
【良い点】
画力が良く、内容と合っている。
登場人物達も個性的。

【悪い点】
描写が過激すぎて、少年誌には厳しい。
最後のオチは不快感こそ無いもののもう一つしっくりこない。

個人的には、色々な意味で「惜しい」作品です。

イッキという少年が「ドラゴンドッグ」や出会った仲間達と共に「ガイ魔」という敵を相手に戦うバトルホラータイプの作品、といったところでしょうか。

この作品は、画力が良く、しかもバトル漫画と相性の良い絵なので、バトルにも迫力がありましたし、
登場人物達も主人公をはじめとして少女、子供、爺さん、大男と個性があるので、その部分は良かったと思います。

ですが、虫の大量発生等の残酷な描写があり、この部分はホラータイプの作品としては必要だったかな、とも思える反面、少年誌では控えて欲しかったな…という気持ちにもなります。

最後はイッキ達がどうなったかわからなくなってしまい、ドラゴンドッグのみが一人で歩いていましたが、
この部分は、「え?もう終わりなの?」と思えてしまい、しっくりこないものがありました。
この部分は出来ればもう少しきっちり仕上げて欲しかった、というのが本音です。

出来れば、この作品を青年誌で見たかったです。

又、この作品の続編が出来るのであれば、是非とも青年誌で見せて欲しいな、とも思っています。そうすれば、ホラー漫画としてはかなりの傑作になるのでは?という期待もできます。

2011/11/28 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴 / プロバイダ: 21970 ホスト:21946 ブラウザ: 1957(携帯)
【良い点】
・良くも悪くも力のこもった絵

・はじめから過激な展開

・あえてコロコロに載せようとしたチャレンジ精神

【悪い点】
・コロコロで連載するには無茶な作風
小学生に見せるには、ちょっと過激かなぁ。

過激だけど、ひきこまれそうな魅力のある作品。ホームページに掲載されたものは読んだけど、コミックスはまだなので、それを読んだら評価が変わるかも。

[推薦数:1] 2011/10/21 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:136(45%) 普通:22(7%) 悪い:142(47%)] / プロバイダ: 3072 ホスト:2953 ブラウザ: 7444
考えが変わったので再評価します。

【良い点】
・母親が殺されるという衝撃的な第一話。

・個性と魅力のあるキャラクターたち。
主人公のイッキ達は普通に感情移入でき、一人一人が
違う技を一つずつ持っているという設定もキャラを
立たせるという点では良かったと思います。
ガイ魔達も並の悪役よりもずっとインパクトや
魅力を感じましたね。

・打ち切りながらも他の漫画とは一味違った終わり方。
ガイ魔王を倒してイッキ達が生死不明、そしてドラゴンドッグの
ウォンが寂しそうに街中へ消えていくというラストは自分は
どことなく空虚さを覚えましたね。(打ち切りとはいえ)少なくとも
本作の終わり方はこれが良かったと思います。

【悪い点】
・掲載誌を間違えた。
少年誌ならもっと続いたのだけど、児童誌で
連載されていたので、怖すぎて打ち切りになったのが
痛かった。大人でも十分怖いけど…。

かとう作品ではあまり好きではないけど十分楽しめました。
グロが多いのでそれが嫌いな方には勧められないけど、
ホラー漫画としてはかなり高レベルだと思います。
かとう氏は「サイファー2」を執筆を考えているそうですが、
ぜひとも執筆してほしいです。評価は「良い」で。

2010/07/30 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
【良い点】
・衝撃的な第1話。
・画力が高い。
・バトルシーンの迫力。
・キャラクター達の魅力。
・ストーリーもなかなか面白い。

【悪い点】
・子供向け漫画にしてはグロいシーンが多い。
・打ち切りのような終わり方。

コロコロの漫画にこんな作品があったのか、と驚かされた作品。
ジャンルもコロコロでは珍しいホラー物、画力もかなり高く、自分的に結構いい作品だと思う。
ただ、ちょっとグロ過ぎるのと、打ち切りっぽく終わったのはかなり残念かと。

2010/07/29 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:161(55%) 普通:11(4%) 悪い:121(41%)] / プロバイダ: 3196 ホスト:3180 ブラウザ: 9224
【良い点】
①画力が高い

②第一話がいい意味で衝撃的

③バトル描写に迫力がある

④どのキャラも魅力がある
>>主人公達はいうまでもないですが,ガイ魔達も悪としての魅力がなってました。
ドラゴンボールと北斗の拳の悪役にも引けをとらないと思います。

【悪い点】
①残酷描写が多い
>>コロコロという児童誌にしてはここではいえないぐらいグロいと思いました。
新世紀エヴァンゲリオン,機動戦士ガンダムSEEDよりはグロいです・・・
GANTZに匹敵するような残酷描写を児童誌に載せるのはどうかと。
そこがなければ「良い」か「とても良い」にしてました。

②最終回も個人的には納得いかなかった

③ラスボスの見せ場が少ない

「駆けろ!大空」は好きなんですけどね・・・
この作品は肌に合わなかったかな。
とりあえず「普通」にします。

2009/05/06 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
【良い点】

・コロコロでは非常に珍しいホラー漫画
ここでは言えないような残酷な描写がたくさん出てくる。
俺はホラー漫画はまったくと言って良いほど読まないが
この漫画はとても楽しく読めた。
ペンギンの問題やケシカスといったダメ漫画のように
子供騙しがまったくないことは大きく評価したい。

・キャラクターが魅力的、本作の主要キャラは皆、超能力者だが
全員が凄い超能力をいくつも持っているのではなく
一人一人がまったく異なる能力を一つずつ持っているという設定が良い。

・インパクトと醜悪さを併せ持ったガイ魔族の怪物達
最近の新人作家の漫画に出てくる悪役なんかよりもずっと魅力を感じる。
俺が特に気に入っているのが4、5話に出てきたフェイススパイダー
スーパー戦隊シリーズや仮面ライダーといった特撮番組で蜘蛛の怪人が出てくる作品は
いくつも見てきたがコイツもそれらに負けないぐらいの魅力を持っていた。
イッキ達を後一歩の所まで追いつめた戦闘力も忘れられない。

・バトル漫画なら敵の親玉を倒して地球に平和が訪れる
ラブコメ漫画なら○○くんと××ちゃんがラブラブになってめでたしめでたしとか
そういうハッピーエンドで終わる作品って多いじゃないですか。
でもサイファーはイッキ達は生死不明
その後ドラゴンドッグのウォンが寂しそうに街中へ消えていくという
良い意味で後味が悪い形で終わっている。
あの最終回を見たとき俺は
「漫画は必ずしも良い形で終わらせれば良いんじゃないんだな」と思いました。
全ての漫画がそういう最後を迎えれば良いという訳ではないが
少なくともサイファーはああいう結末にするので良かったのではないかと思います。

【悪い点】
・ガイ魔王が復活して間もなくこれといった見せ場がないまま部下達もろとも
くたばったこと、イッキ達をあれだけ苦しめたガイ魔達のボスなのだから
もっと大暴れしてほしかった、あとは仲間になったばかりの尼蛭にもあまり見せ場が
なかったこと、これからおもしろくなると言うところで打ち切りにするなんて
コロコロ編集部はどうかしているとしか思えません。

・この漫画に限らず十数年前のコロコロの漫画を読んでいると
昔のコロコロにはどれだけおもしろい漫画が多かったか
どれだけ光り輝いていたか、まるで昨日のことのように感じる。
今のコロコロはかつての栄光が見る影もありません。
いつからここまで落ちぶれてしまったのだろう?
かとうひろし先生のように
「読んでくれている読者達に対して恥ずかしくない いつまでも記憶に残る作品」を
描ける作家が大幅に不足していることが今のコロコロの問題点かもしれない。

最高を付けるに値する代物だが終盤の展開があまりにも駆け足だったことを考え
とても良いとさせていただきます。

2009/04/24 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:76(68%) 普通:0(0%) 悪い:36(32%)] / プロバイダ: 18595 ホスト:18730 ブラウザ: 9572
これがコロコロに掲載されていたなんて…ビックリしました。
内容はよく、絵も迫力があったのですが残念ながら打ち切りとなってしまいました。
初回の話から主人公の母親が殺されるというスタートには驚きました。

2008/04/17 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:239(58%) 普通:50(12%) 悪い:122(30%)] / プロバイダ: 12212 ホスト:12562 ブラウザ: 8090
この作品はちょっとね…
グロテスクな表現だとか関係のない人が大勢殺されたりだとかっていうのが私には受け入れられられなかったな。
蜘蛛屋敷の話だとか電車の話だとかは心底怖いと思ったしね(いい歳して何言ってんだって話ですけど…)。
まあ,怖過ぎるって言うのはホラー漫画としては優秀だってことになるんですけど,それでもねぇ…
こんな立場の人間なんで本作に対してはあまりいい印象は持ってませんが,それでも,完成度自体はなかなかだと思いましたね。
ストーリー展開やバトル等は結構考えられていたと思いますしキャラクターもそれなりに作りこまれていると感じましたので。
なので,間を取って評価は「普通」にしておきます。

[推薦数:1] 2008/02/27 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:30(54%) 普通:8(14%) 悪い:18(32%)] / プロバイダ: 29382 ホスト:29389 ブラウザ: 8099(携帯)
小学校低学年の時にコロコロでやってたのを覚えています。
当時はあまりに怖かったので、「これは上級生向けの漫画だな」と割り切ってあまり目を付けず、「スーパーマリオくん」などの子供向けの漫画ばかり読んでました。

長い年月が経って、たまたま古本屋でこの作品を見つけたのをきっかけに読みたくなってしまった頃、作者のHPで全話見れると聞いたのでその日の内に一気に読みました。

最初の話から主人公の母親が殺されるという展開に度肝を抜かれましたね。ガイ魔たる化け物もグロいやつばかりでしたし。
人が殺される描写もやばかったです。「よく児童誌で掲載できたな」と思うぐらい…。
キャラは1人1人魅力的で良かったです。最近のバトル漫画の薄っぺらいキャラなんかより全然イイです。

どんどん展開が面白くなってきた所で無念の打ち切り。そのため、終盤の展開がハイピッチになってきたのが否めなく、残念でした…。
編集部ももう少し作者に描かせてあげてたらこの作品がどれだけ名作になってたか…。

この作者、次の作品も良作にもかかわらず打ち切りに終わっちゃうんだよなぁ…。

2006/05/12 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:361(64%) 普通:46(8%) 悪い:159(28%)] / プロバイダ: 10064 ホスト:9896 ブラウザ: 6673
小学校5年生の時に連載していたものだと思います。

コロコロにしてはホラーすぎたと思いました。しかし今までこのような漫画がなかったのでとても楽しく読むことが出来ました。

いきなり主人公のイッキの母親が芋虫みたいなガイ魔に寄生されてしまい戦う羽目になるという思い展開。ガイ魔・ガイ魔のやられ方・人の死に方などがとてもグロテスクでした。当時としては衝撃的でした。

毎月どんなガイ魔が出てくるのかが楽しみでした。そして話が進むにつれて能力が違うキャラクターが加わってくる。そして同じサイファーである人間(名前は忘れてしまった)がガイ魔についてイッキたちを襲う。結局イッキを助けることになる。しかしこの辺りでは人間の醜さが出ている。このキャラクターは幼い頃から奇妙な能力から周囲から迫害を受ける。これにより人間に対して不信感・嫌悪感を抱きガイ魔についた。人間こそが一番醜い存在という哲学的なことが訴えられていたと思いました。

コロコロに珍しい漫画だとても楽しく読んでいましたが、早く連載が終わってしまったのが残念でした。

2006/02/03 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:787(45%) 普通:474(27%) 悪い:488(28%)] / プロバイダ: 22649 ホスト:22634 ブラウザ: 4487
コロコロコミックという雑誌の漫画ではかなり恐い部類に当るのでは?

超能力戦士のサイファーである主人公達がガイ魔という魔物と戦うという話ではあるが
人がバンバン死にまくるわガイ魔連中はドイツもコイツも残忍かつグロテスクな雰囲気
で、絵柄がコロコロ準拠でありながらもかなり恐さを出せていたといえる。

主人公イッキの念導力の他はヒロイン格の少女の治癒能力、発火能力を持った幼稚園児
にテレパスの大男、ガイ魔と手を組んでいたテレポート能力の持ち主なんてのがいた。

まあ、残念ながらこの作品はコロコロレベルではあまりにも恐すぎて結果的に打ち切り
で終わってしまったのが惜しい。

2017/09/07 普通の印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 19103 ホスト:19125 ブラウザ: 5171 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事悲しい/怖い

1. 2017年最後の日 by ショウ♪♪
... クで初めて最高が出せたのは良かったです。 書いてないのもあるとはいえアニメが3桁いってないのはちょっとショック。 ゲームはまぁ・・・最近また友達とよくゲームようになったのでこれからもっと増えると思います! 去年漫画そんなに読んだっけ?って思ったけど見返したら短編が多かったですね。納得。 ちなみに今年の2件はデビルマンとサイファー。特に選んだ ...
記事日時:2017/12/31
2. ディープストレンジジャーニー プレイ日記(3) by エスパー
... 厄介でしたねー…。 弱点属性ない上に物理・銃撃耐性だし物理特化なのでダメージ食らうと結構痛いんで、 即座に仲魔にして再度エンカウントした際は悪魔会話で退けていました。 一応バステが弱点だけども普通にMP消費して闘うより相手にしないこと専念してたなあ。 カリーナクリアー後はゴア隊長の遺体が消失したりルイ・サイファーとの邂逅を ...
記事日時:2017/11/29 [表示省略記事有(読む)]
3. "『コロコロコミック 掲載作品』Ⅱ" by 陣兵
... ) 「ウルトラ怪獣かっとび!グレート」(玉井たけし先生著) 「超原人2 4コマ劇場」(ひかわ博一先生著) 「BiNGO!」(松村努先生著) 「宇宙フレンド モジャ公」(藤子・F・不二雄&MASAHITO先生著) 「学級王ヤマザキ」(樫本学ヴ先生著) 「爆球連発!!スーパービーダマン」(今賀俊先生著) 「サイファー」(かとうひろし ...
記事日時:2011/08/26