[漫画]零落

れいらく / Reiraku
漫画総合点=平均点x評価数7,752位8,758作品中総合点-2 / 偏差値47.97
2018年漫画総合点71位91作品中

スペリオール初登場の浅野いにおが描く或る漫画家の魂の漂流…命と人生をかけた職業だと信じて疑わなかった男が
静かにゆっくりと人生の"穴"に落ちてゆくーーー
著者:浅野いにお
出版社:小学館
全1巻
日本 開始日:2018/03/10(土) ビッグコミックスペリオール 7号
1. 零落 | 小学館
2. 零落 【作品TOP】 | ビッグコミックBROS.NET(ビッグコミックブロ
最終変更日:2018/12/10 / 最終変更者:かぷ / 提案者:かぷ (更新履歴)
2018/12/16 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1544(52%) 普通:747(25%) 悪い:661(22%)] / プロバイダ: 8700 ホスト:8577 ブラウザ: 8625
この人の漫画って良く言えば純文学的。悪く言えば意識高い系になるとおもうのだけど
私の中では後者に捉えてしまうことが多くて、苦手な作者さんなんです

今回は連載がおわり虚無感に包まれている漫画家が主人公。うーん、また堅苦しくなりそう。
それも漫画家となると少なからず自己投影も入ってるのだろうな。とおもい読んでみるとやっぱり暗い。
虚無の日々の中で孤立を深めてく作家が何を感じ、どこへ辿り着くのか。そこには一遍の興味こそ
ありましたが、、、

言っておきますが、私は人の沈殿している感情を呼び起こすような漫画は好きではあるんです。
本作もナルシズム文学を模倣したようであっても、浅野いにおさんにしか書けない世界が出来上が
っているし、それも独特の表現のできる唯一無二の作家性を持っている人なのは間違いない

しかし私と相性が悪いところとして、全く良い話じゃないのに何でちょっと綺麗風にしちゃうんだよ!
もっと感情を表に吐き出して爆発させろよ!泣き叫べよ!泥にまみれろよ!堕ちるところまで堕ちろよ!
汚く転げまわれよ!っておもっちゃう

こんなにダサくて、クズなのに、なのにどこかシャレた雰囲気のせいで、良い感じに見えちゃう。
否定の物語なのに、肯定したくなっちゃうとでもいいましょうか、そこが私には腑に落ちないんです。
奇才とか天才とか、そういう部類にいる作家さんだとはおもいますけど、やはり今回も私には合いませんでした

私が手に取るのが早すぎたかもしれません。10年後くらいに読み直したら評価爆アゲの可能性はありますが
今のところの評価は【とても悪い】とさせていただきます

1. 老兵と新兵 by 634
... の空襲から、70年目です。 昭和20(1945)年、7月24日にはじまった空襲で、呉の残存艦艇は次々と息の根を止められた。28日には更なる攻撃が及んだ。 戦艦「榛名」と「日向」が大破着底、空母「天城」と二等巡洋艦「大淀」が横転着底、その他の艦艇も多大な被害を受け、聯合艦隊の零落した姿は、かつて ...
記事日時:2015/07/28 [表示省略記事有(読む)]
2. 外は雨。今日は『有頂天家族』を読みつつ日記を連投しようと思ふ。 by 青い羊
... 一階はダイニングキッチンに風呂・トイレ・洗濯パンとなっている。赤玉ポートワインならぬ鏡月アセロラのロックとツマミを作る。 昨日は監査が一つ終わったので、少し自分を甘やかす。兼務々々なので他業務の監査が三つばかり残っていて、自分も他所へ監査に行かねばならない事は忘れよう。 「天狗としての昔日の輝かしき日々」等ないまま、ただ零落した赤玉先生 ...
記事日時:2013/10/05
3. IS ::IS 4話 感想 by ぺき
... うけて突撃の幽助&藤原か?)」 そして「零落白夜」発動。剣が少し長くなる。 ひょっとしてこの状態が「イグニッションブースト」なの? 衝撃砲をうけてパワー充填した状態で、 武器が長く強固になった状態が「零落白夜」、そのパワーを使った加速が「イグニッションブースト」なのだろうか? いや、でもそうだとしたら、「零落白夜」も「 ...
記事日時:2011/01/28