[漫画]ミルモでポン!

Mirumo de pon!
注意: これは漫画版。その他メディアのページ: アニメ:わがまま☆フェアリー ミルモでポン!(シリーズ)
漫画平均点348位1,322作品中平均点1.50=とても良い/10評価
2001年漫画総合点27位230作品中
キャラ・設定2.67(最高)3
ストーリー2.67(最高)3
画力2.33(とても良い)3
作者:篠塚ひろむ
出版社:小学館
日本 開始日:2001/07 ちゃお / 終了日:2005/12
最終変更日:2019/11/12 / 最終変更者:オルタフォース / その他更新者: 永田 / シューゴ / 提案者:ミルグル (更新履歴)
2017/04/12 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 19199 ホスト:19269 ブラウザ: 8822
【良い点】
どのキャラクターにも好感が持てて嫌いになれないところ、どのキャラクターも欠点があって、それがいい方向にも作用するところ、セリフが単調で、だけどとてもわかりやすいところ、
話にとても納得がいくところ、恋をテーマに作品を作っていて、ちゃんと話が進んでいくと主人公や他キャラクターが最初よりももっと恋を大事にしていることがわかるところ、主人公が楽しんで恋をしていることがわかって、うまくいかないとすごく反省して、ちゃんと成長していくところ、だけど主人公の欠点(おせっかい、調子に乗りやすい)はちゃんとなおらないままのところ、主人公のパートナーの妖精の、主人公の助け方が、ちょっと手をかしてあげて、大事なところは主人公にやらせるところ
【悪い点】
思いつかない

【総合評価】恋がテーマの作品で、主人公たちと恋の妖精たちが、お互いをパートナーに持って、話が進む。恋の妖精と言うだけあって、妖精たちは主人公たちにさまざまな助言をしたり、ある妖精はひきょうな魔法を使って心を操ったりもする。そういうピンチを主人公の楓はパートナーの妖精ミルモの助けをかりながら何度も乗り越えていく。それによって、主要キャラクターの楓、結木、安純はどんどん真剣に恋をしていく。キャラクターたちがちゃんと『恋』に向き合っていて、恋をとてもデリケートに扱っている。
『ちゃお』は近年年齢層が低めなこともあって、この作品が『ちゃお』で連載していたことがいまとなっては驚く。
篠塚ひろむ先生の漫画はとてもやさしい。男キャラが壁ドンをしたりキスを迫ってきたりかっこよく甘いセリフを言ったりは一切しない。そういう意味ではあまり少女マンガぽくない。そこがいい。
主人公の南楓とその想い人の結木は、後の展開でつきあうことになる。楓のパートナーであるミルモが、妖精界に帰ってしまい、落ち込んでいても周囲に心配をかけまいと元気なふりをする楓に、結木は「無理することないんじゃないか」と言い、結木に慰められた楓は本音で、「寂しいよ〜!ミルモ〜!」と号泣する。そんな結木が楓に、「ずっと照れくさくて、言えなかったんだけど… オレも南に早く元気になってほしい、南が悲しそうだとこっちまでつらい、元気だとオレも元気が出る」「南が好きだから」と告白する。とくにロマンチックな展開でもなく、くっついた瞬間を3コマ程度であっさり描く。このあと、結木は「先に教室戻ってるぞ」とスッと去り、楓の見えないところで赤面して「恥ずかしかった…」とこぼす。ここも小さい一コマである。
少女マンガなのに、このシーンをここまであっさり最小限に描くなんて、こんなの好きになってしまう。無駄がない。くっついてもキャラがぶれない。当たり前のことかもしれないけど、世の中キャラがぶれっぶれでキャラに好感も共感も持てず話に筋が通ってないマンガ作品がヒットして売れまくったりしているので、すごいことだと想うし、子どものころ読んだときよりも、いま読むほうがとても好きだしすごい作品だと思うから、もうとっくにおわった作品だし評価はされたけど、子供向け作品として売れたので、いまになってもっと評価されてもいいと思える。
少女マンガは、とくに『ちゃお』は、女の子の憧れのキラキラした男キャラや、理不尽にカッコいい男キャラが登場することが多い、それが半分ネタになってる作品もあるが、篠塚先生が描かれる男キャラは、顔はいいけど本当はあまりカッコよくないし、『ミルモでポン!』の結木くんは、寡黙で、鈍感で乙女心がわからず、押しに弱いし趣味がズレてるし、甘いセリフや女の子が言ってほしいセリフややってほしいカッコいい行動はとらない、そもそも本人が恥ずかしがる(顔はカッコいいくせに!)。そういうちょっとダサいところがすごくかわいくて、こんなキャラクターが出てくる少女マンガを描く篠塚先生はスゴイと思う。こういうのを少女マンガジャンルでやっちゃうのがスゴイ。
つきあったあとの展開もすごくよくて、結木の押しに弱いところが最大限に働いて一度楓から別れを切り出して、別れてしまうエピソードがあったり、それでもやっぱり楓が好きなんだと気づいた結木のエピソードもとてもやさしく、結木浮気やろうやんけ!という展開にみえるのに、もう全然許せちゃう。だってみんな真剣なんだもん。すごく真意に恋に向き合っているキャラクターたちが好感をもてて、最初から最後までちゃんと『恋』をテーマに描かれるこの作品は、すごいと思います。
あとやっぱり主人公の楓がとてもいいこで、すごく恋に一生懸命で、つっぱしっちゃうけど好きな人のことをとても大事に思っていて、それがパートナーのミルモや結木にちゃんと伝わるし、読者にもちゃんと伝わって、楓は応援したくなる素晴らしいキャラクターです。主人公に好感がもてる作品は、絶対いいと思います。

2016/01/20 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:11(85%) 普通:0(0%) 悪い:2(15%)] / プロバイダ: 8968 ホスト:9189 ブラウザ: 5173
【良い点】
話の内容に無駄が無い
9巻から11巻の流れ
小学生の頃の安純が見れる

【悪い点】
はるかのかませ
ダアクの妖精時のデザイン

最終巻は買いたくても買えなかった、どこにも売ってなかったからなぁ、アニメの方を先に見た物の身として
評価して貰うがちと物足りなかったなぁ 銀河と良の存在が色濃く出ている、ムーンもアニメではぞんざいな扱い
だったがこちらではしっかり物語に絡んでいた 番外編も良い話がいくつかある、アニメでは見られなかった要素で
良かったと思えるのはここだけ

それでもアニメで見せた良さその物は色あせていなかった、話の内容が全くブレずしっかりと描かれていた
ダアクの妖精キャラデザに関してあえて言うならダサい はるかのかませ感は否めなかった、
妖精が付いていないせいなのかもしれんが、無茶言うなよって思うだろうがアクミをはるかのパートナーにする
と言ったケースもありだったんじゃ無いか?

松竹は4巻までの話だけどちと汚すぎる、楓と恋仲になるために安純と手を組んで楓と結木を引き離そうとしたり
結木の幼馴染のはるかを利用したり、6巻で久しぶりに登場して以降はそれまでの反省からか大分懲りたようだけど
やっぱり好きな人のハートは自力で掴まなくちゃね 彼も6巻からはそれが出来ていた

小学生の頃の安純が見れたのも嬉しかった、ていうかこの人小さい頃からああいう人柄だったんだ・・・

9巻から11話までの流れは充実していた、銀河が力を失ったダアクとこれからも行動を共にする事を決意したのには
感動させられた、ダアクめ、いいパートナーを持ったな、楓が結木と結ばれたのをミルモが伝えた時のヤシチの反応が
正直すぎて笑った そりゃぁ彼でなくても安純のトイレ流しの恐怖に怯えるわ、
ムルモが巨大化して日本を滅ぼしかねないと言い出したのにも笑っちゃった、生身の人間にそんな事できないし
そしてミルモ達は安純に知られないよう警備体制に入るがそれも空しく楓と安順は結局ばったり会う事になってしまう
結果的に楓が安純との勝負に勝って結木と両想いになったがそう思い通りにはいかず
良の存在によって2人は別れる事になる、話は進んで行き結木は楓が好きである事をリルムに伝える
でもそう言うのはやっぱり本人に言わないとダメだよね そして楓と結木は再びよりを戻す、
一方良は家で失恋した事に悩む、恋心は言葉では説明がつかないんだよなぁ、小さくて脆い物は知識の高い人間にしか
わからないんだ

とまぁ話の内容に無駄が無く読んでて飽きなかった、最終巻が見れてないのが少し悔しい

2010/11/14 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 24887 ホスト:25012 ブラウザ: 5375
【良い点】

絵!(可愛いっ)

ギャグ!

キャラが個性的!

話の展開がちょうどよく進んでいる!

世界観!

楓のけなげさに泣いた!!!!!!!!!

【悪い点】

いや、無くね?笑

もちの最高!

2010/07/30 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:146(95%) 普通:1(1%) 悪い:7(5%)] / プロバイダ: 20424 ホスト:20358 ブラウザ: 10225
【良い点】
かわいらしい!大好き!
楓に好感が持てるからいい!
他キャラも好きです!

【悪い点】
全くありませんにょろ。

最高!かわいすぎ大好きだよ!

2010/07/08 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:12(75%) 普通:0(0%) 悪い:4(25%)] / プロバイダ: 5962 ホスト:5909 ブラウザ: 11271
ミルモすごくおもしろかったです♪
妖精たちがみんな可愛かった^^
読みやすいし、内容もわかりやすくて良かった。
主人公の楓もいい子です。こんなに優しくて可愛い女の子が現実にいたら、友達になりたい。
8巻で、星野銀河くんが(ミルモたちの嫌がらせで)授業中にお腹が鳴ってしまったのが面白かった(笑)
ミルモはちゃおの中で、一番好きな作品です。
さすが5年も続いただけあるなぁと思います。
それだけやっぱ人気があった証拠ですね。

2010/02/10 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:6(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 47332 ホスト:47300 ブラウザ: 11169
【良い点】
絵…1巻から一通り見ていくと、絵もだいぶ綺麗に見えていきます。 妖精たちの絵は、とっても可愛いし、男の子もかっこいいです。 ストーリー…恋話だったり、妖精たちの話、戦いがあったりして面白い。 1話読み終えると、すぐ続きが気になってくる。 キャラクター…みんな個性があっていい。 特に、ヤシチ、楓。9巻のところでヤシチに、かなり感動しました。 楓は、結木君に一筋で、頑張ってアタックしているところを思わず、応援したくなります。泣いたり笑ったり怒ったり、そんな彼女を見ると、元気になれます!
【悪い点】
何も浮かばない

アニメと共に、大大大大好きでした!!! 漫画の方はアニメより、恋愛重視だけど、ギャグも面白いし、見てると本当に、和みます。 こんなにハマれる作品に出合えてよっかたです!!!! 篠塚先生も、ミルモも最高だ!!!!!!

2009/09/17 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3(75%) 普通:0(0%) 悪い:1(25%)] / プロバイダ: 1407 ホスト:1253 ブラウザ: 8003
【良い点】

おぉ、ミルモ!項目ないのかなと思ったケドあったぁーーーww

ここにコメントしていらっしゃる方々は「王道嫌い」が多いのですね(゜o゜)

実はここに王道大好きな中学3年生が←

☆まず、王道王道王道王道王道王道王道王d(ry

☆1巻〜5巻までのイラストはファンの私でもあまり好きではないですが、
作家の成長に続きイラストも段々と綺麗になってきてます。
12巻のイラストが特に好きです。可愛いです。
ただ、1巻〜5巻も絵は発展途上だけど、お話は、王道なのに
何故か続きを読みたくさせる不思議な力があります。

☆この漫画はメチャクチャ ツンデレ率が多いです。
ミルモ、安純、パピィ、ムルモ、桃、チックetc・・・
篠塚さんは、中原と違ってあまりツンデレをツンデレとして
主張していないので、そこがまた良いカモ。
【悪い点】
・・・。
王道?(ォィ

大好きです。萌悶えます(

2007/04/13 悪いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:53(61%) 普通:0(0%) 悪い:34(39%)] / プロバイダ: 28865 ホスト:28867 ブラウザ: 5234
最初は楽しく読ませて貰っていた今作ですが・・・正直、一巻で飽きてしまいました。
やっぱり少女漫画だからでしょうか、どの話も恋愛もの展開がついているのでマンネリズム化している様に見えちゃうんですよ。
決して少女漫画が嫌いな訳では無いですが、いつもいつも恋愛話ではさすがにうんざりします。
あと絵が五十嵐の好みに合わないからでしょうか、キャラクターがいまいち好きになれませんでした。
ミルモ達精霊はもうちょっと痩せてて可愛い方が良かったんじゃ・・・?
一巻しか読んでいないので詳しい評価はまた後日書かせて貰いますが(アニメの方は既に評価しましたが、漫画はこちらとは違う評価になりそうなので)現時点でのこの漫画の評価は不評よりなので不評側からのコメントにさせて貰いました。

2007/02/27 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:5(62%) 普通:0(0%) 悪い:3(38%)] / プロバイダ: 19596 ホスト:19417 ブラウザ: 6520
なんか少女漫画の読者が好きそうな漫画だと思う。

・妖精がでてくる。
・魔法使える。
・恋を手伝う。

などなど、なんかありきたり。
ちゃお読者は児童が多いからこういう作品に人気が集中するのはわかる。
無口な人が恋の相手…っていうのもありきたり。

しかもこの主人公の楓は結構図々しい感じ。
デートに誘ったり、一緒に登下校……。普通の中2は付きあってもいないのにデートはおろか、下校なんて一切しない。
もっと中学生のことわかれ。
松竹というキャラもすべてが金なキャラ。モテる理由も顔がいい。金持ちだからもいるんじゃない?

それと一番最初くらいにミルモが楓に
「魔法の力であいつを好きにならせてお前はそれでいいのか。」
というこの台詞。
どこのメルヘンチックな少女漫画もこの台詞を吐いている気がする。
ワンパターンすぎる。
なんかすべてがすべてマンネリ。つまらない。ちゃおならもっといい漫画があると思う。

2006/08/23 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:242(72%) 普通:92(28%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 2795 ホスト:2669 ブラウザ: 6287
アニメとは全く異なるストーリーで設定も多少変わってますが
それがまたアニメと違いをつけて飽きさせなくしたのは良かったです。
アニメの中盤以降の魔法対決ではなくこちらはラブコメ一直線の感じで
読むのには戸惑いますが。
絵も進歩したように感じられますし妖精ということでキャラの個性・性格も
ハッキリしていて覚えやすいです。
評価は良いにしておきます。

2006/08/02 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:40(56%) 普通:3(4%) 悪い:28(39%)] / プロバイダ: 28576 ホスト:28707 ブラウザ: 4184
背景が無い。展開が馬鹿らしい。ありがちだ。ギャグも全く面白くない。なぜこんな作品がロングになったのか、ちゃお読者に聞いてみたい。

2019/04/23 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 5781 ホスト:5844 ブラウザ: 8839 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事楽しい/面白い/可愛い

1. かみさまみならい ヒミツのここたま 第1話 「 誕生 ! 小さな神様 / こころ、家をたてる !? 」 by HARIKYU
... 年生ヒロイン 追加 と 随分色々と語ってきたのですが 、つい最近 小学5年の女の子 + ミニ妖精との同居 という女児向けアニメとしては定石モチーフのアニメが始まりまして 、 「 かみさまみならい ヒミツのここたま 」 という番組がそうなんですが 、まぁ この種の設定は 最近の記憶も 「 ミルモ ! 」 ...
記事日時:2015/10/08 [表示省略記事有(読む)]
2. 2005年上半期アニメとかいう青春黄金期チェキ by エスパー
... たかな。 MARΩ? ああそんなのありましたね。 ・ 勇者王ガオガイガーFINAL GRAND GLORIOUS GATHERING 最近勇者王の演技が聴きたくなってしまった。最近はコミカル役ばかり聴いているせいだろうかw ・ LOVELESS がゆん先生のアレ。原作なかなか最新刊ない。車田水滸伝は出たのに。 ・ わがまま☆フェアリー ミルモ! ちゃあみ ...
記事日時:2015/03/22 [表示省略記事有(読む)]
video video video
3. 銀ちゃん、新八、今日は釘宮理恵さんの誕生日アルね! by Mr.KN
... シャナ、「ハヤテのごとく!」の三千院ナギ、「とらドラ!」の逢坂大河といった役などはそれに当てはまるといえるでしょう。 それ以外は「銀魂」の神楽、「鋼の錬金術師」シリーズのアルフォンス・エルリック、「HAND MAIDメイ」のサイバドール・レナ、「りぜるまいん」の岩城りぜる、「わがまま☆フェアリー ミルモ!」シリーズの ...
記事日時:2014/05/30 [表示省略記事有(読む)]