[漫画]マギ

MAGI - The Labyrinth of Magic -
  • 勇気貰った
注意: これは漫画版。その他メディアのページ: アニメ:マギ -The labyrinth of magic- (第1期)
漫画平均点155位1,318作品中平均点1.92=とても良い/86評価
2009年漫画総合点1位323作品中
画力2.10(とても良い)40

砂漠に囲まれ、オアシスからオアシスへと隊商[キャラバン]が移動し、
それを狙う盗賊たちがいる…
そんな場所を旅する不思議な少年・アラジンは、
金色の笛の中に住むジン[精霊]と一緒に旅をする。
著者:大高 忍
出版:小学館
日本 開始日:2009/06/03(水) 週刊少年サンデー 2009年27号 / 終了日:2017/10/11 2017年46号
1. http://websunday.net/rensai/magi/
128,1959186
3人の方がこの作品が漫画として最高だと投票しています。
最終変更日:2017/10/11 / 最終変更者:伏魔の剣 / その他更新者: アセチルサリチル酸 / あうぇさ(´・ω・`) / 提案者:管理人さん (更新履歴)
2019/01/09 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2(67%) 普通:0(0%) 悪い:1(33%)] / プロバイダ: 95 ホスト:171 ブラウザ: 8289
【良い点】

・金属器、それに宿る精霊ジン、それをダンジョン攻略者が手に入れて新たな建国のための力とする、という発想。
やがて攻略者同士の特殊能力バトルみたいになっていく・・という流れも好きです。

・金属器のビジュアルに注力して美しい金属の質感を見事に表現し、それに宿ったジンの力を行使する実力者、という光景がとても絵になる。そしてそれが未来の良国を作るための善性の実力なのだ、という正当化も陶酔できる魅力的な設定でありとても心地よい。

・序盤の主人公や作品世界の壮大な謎が明かされる前のあたりのワクワク感はすごく大きかった。

・壮大な世界観や、それを成立させる多くの挑戦的な試み的世界設定。例えば「国が違えども作品世界の言葉が統一されている」という事実は多くの漫画作品では読者である我々に配慮した結果の産物であるはずが、この作品内にはそれにちゃんとした理由付けがなされている、など。

【悪い点】

・迷宮ザガン攻略中あたりからどんどん話が雑になり省略されていってしまう。
最初のダンジョン攻略のくだりがすごく素敵だとおもって購読していたのだけど、次第にそのくだりを省略したり雑に縮めたりして描写しないようになっていってしまうのがすごく残念だった。他に描きたいシーンがたくさんあってここは手を抜いてパパっと書き上げました、という印象を感じます。

・強敵が現れたり驚きの展開がおこった、という場面の驚きの描写が登場人物が口をぽかんと開けて対象を指さして驚いている、というものしかない。というか、厳密には指さし驚き以外にもあったとおもうのだけど、それを使っていた回数のほうがあまりにも多すぎてその印象しかない。そんな象徴的な表現しか使えないのかな、みたいに思ってしまう。

・伏線回収できないまま、壮大な世界観、問題に対してその壮大さに比して納得力のある解決手段・展開を読者に提示できないまま終盤はササっと走り抜けるように終わってしまった。

・人物の顔の描き分けがちょっとできてないかも、と思います。
煌帝国の人たちとか特にキャラクター数が多いし、アジア系ということで似たような顔の造形になる理由にもなるでしょうけど、それにしてももうちょっとどうにかいろんな顔のキャラクターが見たかったかなあ、と思います。髪型や服装・セリフを抜き去ったら誰だかわからない、みたいなことがちょくちょくあります。判別するためにエネルギーを余計に消費させられてるような気すらします。

序盤はワクワク感が詰まった宝箱みたいでキラキラしてとても素敵だった。
ただ中盤というか、序盤の終盤くらいから雑さというか作者が飽きてきたor疲れてきた感じが紙面から強く感じられてしまうようになって、事実面白さが大きく薄まってしまった。
もっと序盤のダンジョン攻略みたいな冒険をじっくり描いてほしかったなあ。終盤に出てくるキャラクターほど人物の掘り下げが浅くなってしまって感情移入もしづらいものとなってしまったし、やっぱりとにかく描きたくて描いてる感じが早々になくなってしまった感があまりにも強い。これだと読む側もつらいなと感じます。
せっかく序盤が面白くてよかったのに残念としか言いようがない漫画です。

2018/07/30 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:20(77%) 普通:3(12%) 悪い:3(12%)] / プロバイダ: 23155 ホスト:23156 ブラウザ: 4733
【良い点】
・少年雑誌の王道ストーリー。読み終わって気持ちがいい。
・哲学的な内容もある。
・奴隷、貧困、差別、階級、戦争、そういった問題において、それを作り出す人、受ける人の感情を、読者に近い視点で表現している。

【悪い点】
・特になし

読んでいて久々に考えさせられる話だと思いました。
最後は少し肩透かし喰らった感じはありましたが、
あれほど話広げて全て綺麗に収まるような展開はない気がしましたし、まぁ無難な終わり方かなって感じです。
ふりだしに戻っただけのようにも感じましたけどね・・・この作品の舞台でいえば、完全なふりだしではないのですが。

2018/07/26 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 11397 ホスト:11349 ブラウザ: 8915
【良い点】
世界観の広がり、キャラが個性的で面白かった。

【悪い点】
最後はあまりにも観念的な方向に行って、作品も勢いを失って、終わってしまった。

素晴らしい作品ではありましたが、終わり方は残念。
「少年向け」を超えた所にあるのが面白い作品ではありましたが、
最後は観念的な方向に走って、
シンドバッドもそのストーリーラインに従って不自然に動いて、
そしてアリババ凄いという、プロットありきになって、
もう持続が不可能になって、終わってしまったと思う。

ただ、それまでの各勢力の争い、世界構造、考え方は面白く、刺激になった。
最後までシンドバッド凄いでいたかったのに、それができなかったのがファンとしては一番残念かな。

[推薦数:1] 2018/04/07 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:6(29%) 普通:1(5%) 悪い:14(67%)] / プロバイダ: 27768 ホスト:27666 ブラウザ: 4721
運命、神の多重構造、イル・イラーといった問題が何一つ解決していない・・・
何故だ?何故あそこまで壮大に風呂敷を広げておきながらあんなに投げっぱなしなラストなんだ?
情けなくなったダビデといい、去就不明となったシンドバッドといい、早く終わらせたかったのか?
最悪を下すのは忍びないが、この結末はあんまりだ!

いったい何があったの?

2018/04/01 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:36(51%) 普通:0(0%) 悪い:35(49%)] / プロバイダ: 2099 ホスト:1918 ブラウザ: 5171
【良い点】
最初のほう
バトルアクション

【悪い点】
アルマトラン編以降どんどんつまらなくなる
最後は力尽きる

過大評価漫画のひとつ

2017/12/30 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:46(69%) 普通:6(9%) 悪い:15(22%)] / プロバイダ: 3165 ホスト:3083 ブラウザ: 5213
【良い点】
主要人物全員の一貫性のなさ。(週刊連載にしては深いテーマの作品なので、作者の練り込み不足でそうなってしまったケースもあるだろうが、大半は意図的なものと思われる。)ここまで主義主張がころころ変わる作品は珍しく、そこを悪いと感じる人もいるだろうが、個人的にはむしろ作中人物の人間らしさが感じられて好感が持てる。あまりにころっと意見が変わりすぎて違和感を覚える点もあるが、全体的な流れはしっかりしており安心して読み進められる見せ方は素晴らしい。

【悪い点】
特に後半、前の話のラストシーンを次の話の冒頭でダイジェスト的に繰り返す表現が目立ったのはいただけない。発行間隔が長くページ数の多い月刊誌の作品なら良いが、週刊誌でこの手法を多用されるとネタ切れ感や引き延ばし感を受けてしまう。アリババが1回死ぬあたりまで特別感のない主人公だったのは惜しい。運命が見えるというシンドバッドおじさんが徐々に運命が見えなくなってきて、それでも神の座に登り詰め、アリババがその神にさえ認められるほどの男に成長し、おじさんはアリババと他の皆ににあとを託す形で消えていき、そしてバトルパートのラストで『こんなところで消える人じゃないでしょう』『…ああ、必ず戻ってくるさ』というやりとりとくればラストはおじさんがそのまま過去の自分に生まれ変わって『ああ、だから運命(というより未来)が見えたのかー納得!』が王道じゃないのかああああああと思ったのは私だけではないはず。その展開、というかシンドバッドおじさんのその後の描写がなかったのは残念の一言だが、それはスピンオフ『シンドバッドの冒険』に期待。

久々に出ました週刊少年サンデーからの名作!誰もが名前は知っているアラビアンナイトの有名人、アリババ&アラジンを主役に、複雑な最重要ポジションにはシンドバッドを充て、戦争あり政治あり商売ありラブコメありの大迫力魔法バトル冒険譚!!(余談だがアラビアンナイト原作にはシンドバッドくらいしか登場しないらしい)関係性こそ原作とは違うものの、主要3人の周辺人物もキャラ設定を原作に寄せた感じであらかた登場するので、序盤は新キャラが登場するたびに『そうきたかー』という思いでわくわくする。中盤は画力でもっている感があり特筆事項もないが、終盤に入りアリババが『あ、こいつすげえわ』と思えるキャラに成長してきてからは読みごたえ抜群。最後の最後で全員集合!敵やっつけた!やったー!からの結婚&回想&大団円エピローグはありきたりでやや物足りないが、奇をてらいすぎて面白さ皆無の作品が多すぎる昨今の漫画事情の中、これだけアツいファンタジー漫画に出会えた感謝の意をこめて評価は最高で!

2017/12/08 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:775(60%) 普通:341(26%) 悪い:179(14%)] / プロバイダ: 13632 ホスト:13463 ブラウザ: 9383
完結したと聞いて途中で置いていたところから一気に読みはじめました。
なんだかんだ面白かったんですが、過去編以降は正直グダグダだったのが残念
過去編始まる前は最高に面白かったんですがね
ラストも中途半端なとこで終わってしまったなと、とりあえずアリババとモルジアナの結婚を祝福します

2017/10/05 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:635(69%) 普通:111(12%) 悪い:172(19%)] / プロバイダ: 17052 ホスト:17144 ブラウザ: 5149
【良い点】
・千夜一夜物語を元にしたファンタジー世界観
・人物と背景の一枚絵だと綺麗に見える
【悪い点】
・つまらないって訳ではないが売りを感じる部分に欠けている
人物絵がのっぺりあっさりしているのが全体にも通じるイメージ(画力も高くない)
重いテーマも扱っているのにいまいち伝わって来ない
・ギャグがシュールを意識しているのか寒すぎる
人物絵も崩しすぎてますます違和感
・バトルもやってるけど完全におまけ程度の面白み
サンデーの看板的な位置にもあった作品でいよいよ完結。少年向けな王道を女性作者が
意識して描いているが、そのミスマッチ感が拭いきれなかった印象。
そこも独特と評価出来れば良かったのかもしれないが自分には合わなかった。評価は「悪い」。

2017/06/20 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:516(54%) 普通:201(21%) 悪い:244(25%)] / プロバイダ: 3480 ホスト:3576 ブラウザ: 5173
「やぁ、僕はアラジン!」「よぉ、俺はアリババ!」
いよいよ大詰め、サンデーの名作漫画。

これまでありそうでなかったアラビアンナイトの世界観を下敷きににした正統派冒険ファンタジーという触れ込みでスタートしたこの作品は、完成度の高さは折り紙付き。

群像劇を標榜するだけあって見せ方や構図がうまい。主人公のみならず他のキャラの視点からのエピソードもあり物語は進む。
丁寧な心情描写に加え、キャラの喜怒哀楽もを卓越した画力による書き込みの細かさは、少年誌向けでありながら女性作者らしい一面を覗かせている。
シリアスの合間に挿入される脱力系ギャグもいい。

序盤のうちは迷宮・精霊・魔法といった世界観の説明と、それを挿入するタイミングとシチュエーションの良さがキモ。
単に楽しいだけの旅でもなく、その行く手には国家の内政や戦争といった歪んだ社会の意識も描かれていて物語に締りを与える。
いろんな組織がそれぞれの正義に基づき生きていること。敵対していた人物もその多くは訳ありで、
同様に、味方サイドだとも思われていた人物も完全な善人ではなかったりと多面的。
本作一めんどくさい奴・白龍はその後の話をもつれさせてくれるし、メインキャラと並ぶ顔・シンドバッドも我を通す。

個人的にはマグノシュタット編をピークとし、その後激長い過去編であるアルマトラン編を経ての煌帝国編から若干クオリティが落ちてきたような気がする。
それだけ内容の濃い作品を週刊ペースで送り出してきたんだ。無理もない。スピンオフも連載中だし。
果たしてクライマックスは本当に盛り上がれるのか。世界の危機に立ち向かえるのは4人だけじゃあ寂しいし。

強さとは、仲間とは、本当に望むものとは何か硬軟織り交ぜた内容を問いかけるハイスペックな作品。
どのような結末を迎えるか楽しみだ。

2017/01/24 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:25(74%) 普通:1(3%) 悪い:8(24%)] / プロバイダ: 4518 ホスト:4503 ブラウザ: 7921
【良い点】

キャラがいい
アラジン=純粋
アリババ=面白い
モルジアナ=可愛い

政治に対しての深いストーリー
俺はこの漫画を通して苦手な政治を根本的に習いました。
でもたまに説教ぐさい

ハガレンやハンタ並みに頭脳戦が多い

感動場面が数々
特にバルバッド編は号泣しました

【悪い点】

今んとこ無し

今は最終章に至ってるがどんな締めくくりになるだろうか

2016/12/31 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 41835 ホスト:41703 ブラウザ: 10110
【良い点】
幻想的でオリジナルな世界観を持っており、ストーリーとしては冒険の中で色々な感動があり満点です!キャラクターも面白く、画も綺麗で読者に感情が伝わりやすいです。
悪者のキャラの気持ちまで感情移入をしやすく、その者の気持ちを考えていくこともこの作品を楽しむ醍醐味のひとつです!
【悪い点】
悪者が考えていることを理解することやその者の感情を理解すること大っ嫌いである という方には向かない作品に思えます。

とても推します とても買いです とても読みやすいです。

2016/10/19 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 16772 ホスト:16993 ブラウザ: 9953
【良い点】
キャラクターが面白い。
ストーリーが成り立っている。
見た目がカッコイイ。

【悪い点】
一期一期アニメが出たりするのが遅い。待てない。

最高

2016/07/03 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:149(82%) 普通:4(2%) 悪い:28(15%)] / プロバイダ: 1223 ホスト:1318 ブラウザ: 10216
現在、少年サンデーで連載中のアラビアンナイトを題材にした冒険漫画。
我が家にも単行本、あります。
【良い点】
・幻想的な世界観
・信号機トリオ
いうまでもないが、この三人が大のお気に入りです。
アラジン…一流のマギを目指している、青髪にターバンの少年。どちらかといえば、衣装は初期の方が好きです。
モルジアナ…元々は奴隷として、ジャミルから残酷な仕打ちを受けていたが、アラジンとの出会いで温かさを取り戻したクールな赤毛の少女。
アリババ…三人のまとめ役の金髪少年。後、店に入った時の女運が悪い(笑)。
・アラジンが繰り出す、魔法を使った数々の戦闘描写。
幻想的、かつ迫力があって良いです。
・アラジンの目標
一流のマギを目指す為、各地を旅する。
そしてマグナシュタットの魔法学校に入り、日々、魔法の腕を磨いていく…。
彼の頑張りには、大変好感が持てる。
【悪い点】
・好感の持てないキャラがいる。
ジャミル…モルジアナを散々痛め付けたクズ。
マドゥーラ…子供達を幻覚で苦しめた。
今のサンデーでは、数少ない良作。『最高』で!

2016/04/06 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 6968 ホスト:6957 ブラウザ: 10153
【良い点】
なかなか、面白いです。
なんといっても、マギでの冒険は、普通の漫画のストーリーの冒険とひと味違うような気がします。
1ついうと、大抵の冒険漫画にはある1つの目指すものがありますが、マギのストーリーにおいて、冒険によって目指すものが複数あり、飽きさせません。かつ、そのストーリー一つ一つに因果関係をもたらされていて、とても感動する場面や悲劇的な結末を迎えたりします。
一つ一つのストーリーの構成に力を入れているのがはっきりとわかります。。。
キャラクターもそれぞれ個性が溢れています。

【悪い点】
特に、ないですが。。。。。。
最終章に入って未だに伏線回収が遅いこと

一度は読んでみてくださ!!!!!

2016/02/27 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:1(100%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 19321 ホスト:19508 ブラウザ: 10536
【良い点】

とても考えさせられる
【悪い点】
なし

最高

「【良い点】・正義を掲げる者が必ずしも正しいとは言えない、脅かす悪者が必ずしも悪いとは言えないこと・メ...」 by empty

2013/05/18 [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示] by (表示スキップ) プロバイダ: 39659 ホスト:39681 ブラウザ: 4769
ドラゴン3さんが言うように
マギの絵は表情が豊で、どのキャラもとても設定がこっていてすごいと思います
八人将達の過去をちょこちょこだしているのが上手だと思いましたし
重い話の中でもちょいちょい顔芸だしてくるのにもいいと思いましたw
大高さんの絵は可愛らしさもあるので、バトル系漫画=男子 とならず女子にもとても人気が高いので人を寄せ付ける何かがあるのでは?とも思います。
実際私も、たった15秒のCMでマギが大好きになりました!
こんなことは初めてだったので、正直感動しました!!!!

「僕がストーリーの流れに飽きが出ず、ここまで読み込んだ漫画は数少ないです。この感じが「マギ」も持ってい...」 by Reeg

2019/01/09 悪印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 95 ホスト:171 ブラウザ: 8289 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事格好良い
ストーリー悪い(-1 pnt)
画力悪い(-1 pnt)

1. オタクの世代格差 by bit
... 数が多すぎて観れないので減らすべき」という声まで上がるようになり…。 …なんだか変なことばかり書いてしまったが、2010年代の大ヒット作といえば「おそ松さん」「けものフレンズ」だろう。 出来の良いアニメは多々あったが社会現象になるようなアニメがないまま次々と人気が移ろいでいく…といった感じがある。 まどマギのネット発の ...
記事日時:2018/11/29
2. Dr.STONE、次週(51号)から、新章突入!! by はんぶらび
... た。 そして私は、こういう政治的事柄が好きじゃない。個人の嗜好でしかないけど、どうにもフィクションで政治を語る展開が好きになれない。 昔、マギって漫画があったけど、どんどんと政治要素が強くなって行き、つまらなくなって非常に残念でした。最初の頃の冒険ファンタジーが好きだったので。 まぁ本当に、個人の嗜好でしかないのだけど。実際マギは大ヒットし ...
記事日時:2018/11/13
3. 感想だとか評価とか by rie-ru
... )。 たぶん、良いと思った作品に「書かせてもらっている」んだろうな、と思う。 本もあまり読まない、アニメもそんなに見てない、漫画もそう、映画やドラマに至っては無知。 そんな人間がとりあえずここまで感想を書けているのは、やっぱり作品の力じゃないのかなって。 自意識過剰極まりないけれど「宇宙よりも遠い場所」「まどマギ」辺りは特に ...
記事日時:2018/11/10