[漫画]金色のガッシュ!!

こんじきのがっしゅ / Zatch Bell! (Konjiki no Gash!!)
  • 勇気貰った
  • 涙流した
漫画平均点396位1,332作品中平均点1.43=良い/149評価
2001年漫画総合点2位229作品中
キャラ・設定2.59(最高)41
画力1.41(良い)41

人間界を舞台に千年に一度行われる、次の魔界の王を決める戦い。
魔物の"力"を引き出す"本"を与えられた人間と魔物の子がコンビを組んで、生き残りをかけて戦うのがルールだ。
その王候補の1人として、無気力だった中学生・高嶺清麿の元にやってきたガッシュ。
生き残りをかけて現れるライバルたちとの戦いの中で、ガッシュは「やさしい王様になる」と決意する。
そして、次第に激化する戦いの中、2人は仲間と共に絆を深め成長してゆき…
著者:雷句誠
掲載:週刊少年サンデー
出版:小学館

2002年に第48回小学館漫画賞受賞を受賞
日本 開始日:2001 / 終了日:2007
8人の方がこの作品が漫画として最高だと投票しています。
最終変更日:2013/08/22 / 最終変更者:永田 / その他更新者: 管理人さん / ダイゼンガ- / ケイ素 / 堕天使 / 羽幌炭鉱 / 提案者:エムプティー (更新履歴)
2019/08/14 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 13211 ホスト:13035 ブラウザ: 10414
【良い点】

熱い!泣ける!心にグッとくる最高の漫画です!
【悪い点】

特になし

さいこー!

2019/07/20 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 14033 ホスト:14283 ブラウザ: 9079
【良い点】何もかも

【悪い点】無し

最高

2019/01/13 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 23346 ホスト:23567 ブラウザ: 8976
【良い点】
魔物のデザインが可愛い、面白い、かっこいい。

ガッシュの子どものような性格が自然に出て、不自然に考えたり違和感など無く、ガッシュって良いキャラクターだなと思っていた。

清麿も年齢相応で、現実にいるような性格。
ガッシュに対する扱いも中学生男子っぽくて
面白かった。

戦闘で清麿とガッシュの泣くシーンが多く、BGMもとにかく最高でこちらもいつの間にか泣いたりしました。
泣けるのに全体的にしんみりやジメジメ感や冷めた感じが無く、アッサリしている。
ガッシュベルの世界に引き込まれていった。

キャラクター全体的な変顔。
清麿の鬼形相。
その時点で大爆笑。

コルルの回想シーンや他の回想シーンは何度も出ているのにマンネリ化せず見れたこと。
同じ回想シーンに何度も泣いてガッシュベルと言う漫画が好きになりました!

回想シーンが長くない。
漫画とアニメは続いてるのに、飽きて観たくなったというのが無かった。無駄な延長時間がなく、やはりマンネリ化なく最後まで見れたのは非常に嬉しい。
奇想天外な行動。

フォルゴレが訳のわからない性格で最初好きになれなかったけど、病院でファンレターくれた女の子の独占ライブをして玩具や花束を買ってくれたシーンはとても好きです。

キャンチョメのポルクは、同じ変化を使わないから次はどうなるんだろう!とワクワクしました。

ありがちと思うシーンをありがちだと思わなかった特殊的なギャグと戦闘シーン。

キャラクターの死が無いので好きなキャラが死んだと言うファンをやめる理由が無いのでそこもとても嬉しかったです。

セッコロの両親と清麿の父親が拐われた話で、
フォルゴレとキャンチョメが石ころを投げた後に、コックも石ころを投げていたシーン大爆笑しました。犯人にものすごい不満を持っていたんだな…と思いました。

クリア編で、
本が金色になり、皆の術を使うシーンに友情を感じた。しかも、必ず一人一人にストーリーがあるから仲間の結成力があり、感動しました。

最後に、今のご時世の子ども達にもおすすめして見てほしいと思う作品です。

【悪い点】
特に無いです。

大人の事情で一時期本を買取りしましたが、
また買い直したいと思っています。
良い点にも書いたけど、今の子ども達世代に見てほしいと思う作品です。
作者さんを心の底から尊敬しています。

2018/04/18 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 8261 ホスト:8348 ブラウザ: 8323
人生のバイブルだと思えるマンガ。
読んでいない人がいたら、買って読ませたいくらいおススメです。

昔、母さんが働いていた美容室から一週間遅れで持ってくるサンデーのガッシュが楽しみでした。
中学校に上がってからは、毎週水曜日は少し早く家を出てコンビニで立ち読みをしてから登校してました。
そんな青春時代にこの漫画を読めてよかったと思います。

主要キャラクターの成長、別れ。
驚きや感動がいっぱいにつまった最高のマンガです。

コミュニケーションが下手な中学生だった清磨が、クラスのみんなと仲良くなっていくシーン、
「俺の友達との約束なんだ」と自転車を走らせる清磨を見て泣きました。

ダニーの「ボーイがついてねぇじゃねぇか」で泣きました。

なぞなぞ博士とキッドの別れで泣きました

シェリーのブラゴを王にする覚悟に泣きました。

レインの友を思う気持ちに泣きました。

ウォンレイの額あてに記された文字を見て泣きました。

テッドの惚れた女を守る背中に泣きました。

バリーの「強さ」に泣きました。

ゼオンの弟を羨みながらも、弟に向けた愛に泣きました。

フォルゴレの「かっこよさ」に泣きました。

金色の本から唱えられた「ジオルク」に号泣しました。

ブラゴからシェリーに向けられた別れの言葉に泣きました。

卒業証書を受け取り、振り返った清磨の涙に僕も涙が止まりませんでした。

子供ができたら絶対読ませたいと思うマンガです。
本当に心から出会えてよかったと思います。

【悪い点】
完結してしまったところ。
まだ見ていたかったと、こんなにも思ってしまうほど入れ込める作品であること。

間違いなく至高の少年漫画。
授業に取り入れてほしいと思うほど。

こんなにも納得した完結であるのに、まだまだ先が見たくてしょうがない。
マンガの中にいるキャラがまるで本当に存在するものと勘違いするほど、感情がダイレクトに伝わる。
この漫画を超える作品は僕のなかでは一生ないと思います。

ぜひ一生に一度読んでほしい。

2018/03/28 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 20014 ホスト:20042 ブラウザ: 9897
【良い点】
王道の少年マンガ。とにかく主人公達が真っ直ぐ。シリアスなシーンにも散りばめられているギャグが雰囲気を和やかにしてくれます。いい大人が読み返して泣いてしまいました。

【悪い点】
後半は詰め込まれた感があり、ちょっと良さがなくなってしまった部分もありました。

とにかくお勧めです。本当に良い漫画。

2017/12/21 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 10103 ホスト:10266 ブラウザ: 10256
【良い点】
・とにかくキャラが皆個性的で魅力的。嫌いなキャラがいない。特にキャンチョメ・フォルゴレペアが良かった。
・魔本や王を決める戦い等の秀逸な設定
・魔物のデザイン
・ギャグセンス。フォルゴレやビッグボインの歌、ファウード編で鬼のようになった清麿、アンサートーカーが消えるときの夢(アホのビンタをお見舞いよ!)などの濃すぎるギャグは凄いの一言。(ただ悶々先生は少し微妙だった)
・各ペアの関係性や送還シーン。親子や兄弟のようだったり、恋愛関係だったり、次第に認め合っていったり、生きる希望を貰ったりと様々なペアがいて、どの関係性も素晴らしい。
・最終決戦の全員集合。王道展開だけど、今までのガッシュと清麿の戦いを思うと感慨深くて、読んでいた当時は漫画を持つ手が震えた。

【悪い点】
・ら抜き言葉が気になる

熱いバトルに友情、ギャグ、感動の要素が揃った、個人的にお手本のような少年漫画。
最終回の手紙や外伝でキャラ達のその後が描かれたけど、もっとガッシュの世界が見ていたかった。
アニメはファウード編までで終わりがオリジナル展開だったので、是非近年の懐かしアニメリメイクの波に乗って再アニメ化して欲しい作品です。

2017/12/12 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 1496 ホスト:1348 ブラウザ: 10168
【良い点】
熱い展開、泣けて、笑える超王道の少年漫画。
子供の時はくだらないなwww(特にフォルゴレのチチをもげ)っていうイメージが強すぎて読んでませんでしたが、大人になってから読み今まで読まなかったのを後悔しました。
どんなキャラでも泣かせに来て、1巻に1度はいいシーンがある。
人生のバイブルの一つです。
【悪い点】
ギャグがやっぱり人によっては受け入れられないって人はいるかもしれない。

最&高

2017/12/10 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 28050 ホスト:28079 ブラウザ: 10028
【良い点】
笑って泣けて熱くなれるとても素晴らしい漫画です。とにかく面白い。

【悪い点】
ラスボスがチートすぎ、本来有り得ないはずの魔界の子達の力を借りて、はい、勝ちましたはやっつけ感すぎてうーんかな。

自分の中ではこの作品を越す漫画は金輪際出てこないと思ってます。最高です。

2017/10/20 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 12262 ホスト:12299 ブラウザ: 8270
【良い点】
中だるみや偏りがない。一巻から最終巻まで全てに笑いと感動、熱い展開がバランス良く散りばめられている。
しかも、クスクスと笑える程度や涙ぐむ程度ではなく、結構ガチで泣き笑いできる(笑)
【悪い点】
ラスボスのクリアの見た目と宇宙に行ってしまう展開が嫌い。無理矢理感出てる
だがしかし、そこに行きつくまでの仲間との別れのシーンが泣けすぎて
クリアの設定の悪さなんかどーでも良くなってくるからまあいいんじゃないでしょうか(笑)
仕事中に読んではいけない。
キャンチョメで笑ってキャンチョメで泣け!

2017/06/23 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:17(81%) 普通:2(10%) 悪い:2(10%)] / プロバイダ: 2972 ホスト:2743 ブラウザ: 10072
【良い点】
・「100体の魔物で本を燃やし合い、生き残った者が王様」という単純かつ、明確なルールがある

・単純な力任せのバトルではなく、頭脳戦があるのが良い

・シリアスとギャグのバランスが良い

・キャラクターデザイン

・キャラクターの退場シーンが泣ける

・画力が高いわけではないと思うが、見やすく丁寧に描かれてると思う。迫力もあると思う。

【悪い点】
・ギャグシーンが子ども向けすぎる

・良い点でもあるが、人が死なないこと。ドキドキ感が少ない。

・女の子があまり可愛くない。

・キャラクターの顔がコロコロ変わる。絵が安定しない。

良い意味でからくりサーカスを子ども向けにした感じ。魔物のデザインが可愛いのもとっつきやすくて良い。
30巻を越す長編漫画にしては中だるみがなく、どのバトルも熱く、楽しく読めた。
退場シーンの熱さ、寂しさ、悲しみの表現は素晴らしく、子どもから大人まで感動すると思う。

素晴らしい作品。

2017/06/11 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 12820 ホスト:12766 ブラウザ: 10209
【良い点】
全33巻と読みやすく感動出来る場面もたくさんあります仲間の魔物達が消え魔界に帰る所は泣けました(特にウォンレイ)後絵の迫力が巻数を重ねることに上手くなっていて後半はより感情移入ができました。
【悪い点】
戦いたくい魔物が無理矢理戦わなくてもいいようにする為に優しい王様になるとコルルと約束をしたガッシュが最後の所で王様になるにはこの戦いも必要だった的な事をさらっと言っていましたがそれは書かないでほしかったです。
王道の少年漫画で絵も見やすくかなり面白い作品だと思いますなので読んだ事の無い方には男女問わず是非読んでほしいです!

2017/04/05 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 4149 ホスト:3972 ブラウザ: 10241
【良い点】
天才的といっていいほど、読んでる手が震えてしまうほど惹き込まれるストーリー
厨二病を超えて、男なら読んだ後に語呂と音の良さについつい小声で言ってしまうような技名
キャラがバックストーリー含めてとても濃い
大人でも気づくと涙ぐんでしまうほどに心に響く感動シーン

【悪い点】
一般だと受け付けにくいクセのある絵柄
最後に帳尻合わせした感じがある
ギャグセンスは子供向け

ストーリーの盛り上げ方、感動シーンの凄さ(特にファウード編モモンら辺)は、個人的にハガレン、ワンピース(チョッパー編、ウォーターセブン編のメリー号との別れ)以上と言っていい程の出来。
正直読んでて、冗談抜きで涙が零れました。
ストーリーの中でも、子供向けとは言わず、中高生、大人の人々にも響く言葉が書かれてます。
よく、人生のバイブル、心の教科書と、いい漫画は語られていると思いますが、金色のガッシュは、その点においては各漫画最高クラスの傑作と言っていいと思います。
未来に読み進めていくべき重要な、大切な漫画の一つだと思う。

2016/12/04 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:27(79%) 普通:0(0%) 悪い:7(21%)] / プロバイダ: 46843 ホスト:46679 ブラウザ: 10034
【良い点】
・苦難、失敗を乗り越えて強くなった登場人物が多くいること。術を覚えると共に精神的にも強くなるということがよく理解できる。
・誰かを助けるということの素晴らしさ
誰かを救うことは素晴らしい。この漫画のそういう風は非常に清々しい。
【悪い点】
・王を決める戦いの設定があやふやすぎる。

一生、僕の中で最高の少年漫画であることは覆らないでしょう。東日本大震災が起きた後に発売された「ヒーローズカムバック」にも出てきて欲しかったです。

2016/10/07 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:52(64%) 普通:2(2%) 悪い:27(33%)] / プロバイダ: 18542 ホスト:18544 ブラウザ: 10294
【良い点】
・魔物とパートナー、その両方が戦わなければならない。ポケモンを否定するつもりはないけど、指示だけしか出さないトレーナーに対して本作は戦術の1つに魔物と比べて圧倒的にひ弱な人間を狙うというものがあるため、ハラハラする場面が多かった。
・呪文を唱えるのに必要な、一般的に言うとMPが感情によって生まれる心の力。相手を倒したい、誰かを守りたいといった正の感情だけでなく、負の感情でも唱えられる。そのためパートナーが悪人でも戦える。また、序盤において主人公が義憤によって感情を高ぶらせていたのにも関わらず呪文が唱えられなくなったのを敵に看過され、自分自身を振り返ってその感情が呪文の唱えすぎで薄れていることに気付くというシーンを挟むことで自然な流れでMPの概念を読者に説明するのは素晴らしい。
・心を通わせることで強くなるという設定のため、後になればなるほど魔物との絆も深いものとなり、本が燃えて魔界に帰ることになるシーンは涙を誘います。なんど嗚咽混じりに泣いたかわかりません。
・度々挟まるギャグ。小学生が喜ぶような下らないしょうもないギャグですが、絵柄に合っててとても良い。また、普段はちゃんとしたキャラであっても満遍なくギャグに巻き込まれるのでこいつだけ平気じゃないか!というちょっとした嫌悪感を抱くようなこともありません。清麿の精神世界での壊れっぷりは一見の価値有りです。

【悪い点】
・千年前の魔物編、ファウード編が少し長い。ファウード編は力を欲した魔物の子供ということで戦うことに多少の意義があったものの、千年前の魔物は突き詰めれば暴れ足りないだけの魔物が大半だったので信念が無く、意義を見出しにくかった。ちょいキャラとしてはそれでいいかもしれませんが、数が数だったので…。
・心の力を回復する月の光やファウードの体液といったアイテムの存在。前者は若干ながら痛みも引く、後者は完全回復するのに使用されたが、話の都合合わせとはいえなんという便利アイテム。百歩譲って、心の力が回復するという描写は使わずに、精神作用を抑えて平静状態に戻す→心の力が回復する、というワンクッションのある描写にして欲しかった。

百人の魔物の子供同士でのバトルロイヤルという、今でも散見されるデスゲームをよりマイルドにした結果、読む人の感情を揺さぶる作品に仕上がっているとても良い作品だと思います。
また、通常なら大量のキャラクターを登場させるとキャラの描写が疎かになりがちですが、主要キャラはガッシュ、ティオ、キャンチョメ、ウマゴンに絞り、特に絞ったのはガッシュだけで他の主要キャラは比較的掘り下げられている程度にしているため混乱を招かないように工夫されています。
個人的に好きなキャラはフォルゴレです。普段は女の子が大好きなおちゃらけた三枚目キャラですが、それは彼が過去の自分自身の過ちを深く後悔したが故のキャラクターというのがとても好きです。その話が明らかになる前からも好きでしたが、この話を通じて大好きになった形です。

2016/07/10 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:12(80%) 普通:0(0%) 悪い:3(20%)] / プロバイダ: 287 ホスト:439 ブラウザ: 9861
【良い点】
とにかく王道のストーリー
魔物とパートナーの別れのシーン

【悪い点】
敢えて言うのなら、最後の写真でワイズマンやツァオロン、ハイドとアカツキがいたにも関わらずニャルラトやマエストロ達がいなかった。

幽遊白書に続いてはまった漫画です。
最高で!

「とにかく熱い!王道少年マンガです。1巻から目頭が熱くなる。ストーリー展開も面白い悪い点が見当たらない。...」 by udtk

2019/08/14 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 13211 ホスト:13035 ブラウザ: 10414 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事感動/熱血/友情/面白い/格好良い/勇気貰った/道徳心&モラル

... DUNK』OP1) 65位:リライト(『鋼錬金術師』OP4) 66位:YOU(『SHUFFLE!』OP) 67位:バリバリ最強No.1(『地獄先生ぬ〜べ〜』OP) 68位:星くず涙(『トップをねらえ2!』ED) 69位:SAKURAスキップ(『NEW GAME!』OP1) 70位:カサブタ(『金色ガッシュベル!!』 ...
記事日時:2018/01/19
2. 本日は櫻井孝宏さんお誕生日です。 by S・N
... ひろ)さんお誕生日です。 櫻井さんといえば若々しいイケメンボイスが特徴人気男性声優で、1996年デビュー作である「爆走兄弟レッツ&ゴー!!」 以降様々な作品に出演しており、大抵人は一度はその声を聞いたことがあると思います。 代表作は初レギュラー作品である「デジモンアドベンチャー」テントモン、 「金色ガッシュベル!!」 ...
記事日時:2017/06/13
3. 同じ共演者が3人以上いるアニメ 2016年10月期(2) by ウクレレ
... __東尾修二 ベイビーステップ__難波江優__アレックス__岩佐博水__― 舟を編む__馬締光也__荒木公平__小田教授 伝説勇者伝説__ティーア・ルミブル__ガイネル__ステアリード公爵 有頂天家族__下鴨矢三郎__帝金坊__夷川早雲 舟を編む__馬締光也__西岡正志__ナレーション 金色ガッシュベル!!_ ...
記事日時:2017/02/14