[漫画]危険がウォーキング

きけんがうぉーきんぐ / Kikengawaiking
1986年漫画総合点77位116作品中
著者:星里もちる
出版社:徳間書店
日本 開始日:1986 プチアップル・パイ 月刊少年キャプテン / 終了日:1989
最終変更日:2020/11/21 / 最終変更者:TCC / 提案者:TCC (更新履歴)
2020/11/21 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:869(42%) 普通:494(24%) 悪い:711(34%)] / プロバイダ: 24818 ホスト:24980 ブラウザ: 9243
みそらが丘中女子、岡原佳枝は汗や涙がニトログリセリンで爆発を起こす特異体質。
その体質が災いし、ボーイフレンドの牧野いくろうと共に、毎度事件に巻き込まれるが、
二人はそれらを愛と能天気で乗り越えていくのだった、という青春ラブコメディ。

【良い点】
・作者独特の持ち味、牧歌的な雰囲気と荒唐無稽なストーリー中にさり気ない
青春の機微、爽やかな読後感が良く出ている。なかなか得難い感触の作品で
連載時はかなり注目したのを覚えている。
作者は芸能やテレビドラマに非常に傾倒しており、後の作品は少年向けな?
良い意味での軽さ、馬鹿々々しさが薄れてリアル寄りの描写が作品雰囲気を暗く、
あるいは深刻にしている物が少なく無いが(と言うか明確にテレビドラマ志向の
青年誌作品にシフトしてしまった)、本作は作者の少年商業誌初連載にして、
もっとも「独自」の魅力を放っている。

【悪い点】
・良い面での裏返しでもあるが、荒唐無稽な設定やストーリー展開は一種の
ファンタジーであり、そこを突っ込みだすと読んでいられないレベル。

「良い+」。少女漫画的?と言ったらいいのだろうか?特異体質な彼女が一風
変わったボーイフレンド(お笑い求道者)の頑張り過ぎない頑張り?や周囲の理解
に助けられて甘酸っぱい青春する話。恋敵?の特異体質赤面症(周囲の外気温が
危険なレベルにまで上がる)の園部その子や、性根の悪い芸人、神坂公平などの
登場でドロドロしそうな物語が「寸止め」でダークサイドに行かないバランス感覚は
稀有な物。作品のノリが独特過ぎて合わない読者も居るのでは、と心配には
なるが、ちょっと他に無い感覚の作品としてお奨めしたい。

1. 友情実話伝説-Part2〓陣兵の専学生活編〓-第793話(1443話)「表現技法Ⅲ〜その3…〓各自打ち合わせ〓〜」 by 陣兵
... ☆人気漫画家の作品特集〜SEASONⅩ〜Ⅹ☆ 1628.【星逢ひろ先生】 「猫と月ラブチェイス」、「恋人に見えたらいいのに」他。 1629.【星崎真紀先生】 「黄昏シティグラフィティ」、「ライオンは起きている」、「Drクージョ危機一髪!!」、 「ステージママの分際で!」他。 1630.【星里もちる先生】 「危険ウォーキング」、「い ...
記事日時:2011/09/17
2. 漫画 いきばた主夫ランブル ー仕事と家事と世間体ー by ut
... 人物を活かしながら作品の持つテーマを描きっている。人間関係の距離感について描くの巧く、作中に登場する主人公とヒロイン、お隣の夫婦のそれぞれの魅力とプラス、マイナスの部分を短い連載で表現している。日常中編物の傑作としてオススメしたい。 また、この作品は星里もちるを語る上で外すことのできないターニングポイントともいえる作品である。危険ウォーキングでコメディの独自 ...
記事日時:2008/11/19