[漫画]異世界おじさん

いせかいおじさん / IsekaiOjisan
2018年漫画総合点19位74作品中

17年間の昏睡から覚醒した叔父に面会した甥っ子たかふみは、叔父が発する魔法を
目の辺りにする。そう、おじさんは異世界グランバハマルからの帰還者だったのだ。
おじさんが語る、残念至極な異世界生活とS○GAユーザーの業の深さ・・・
という異世界残念系S○GAヲタク物語。
著者:殆ど死んでいる
出版:KADOKAWA MFC
日本 開始日:2018/06/29(金) ComicWalker
1. 異世界おじさん 1 殆ど死んでいる:コミック | KADOKAWA
2. 異世界おじさん 無料漫画詳細 - 無料コミック ComicWalker
最終変更日:2019/02/11 / 最終変更者:古典主義 / 提案者:古典主義 (更新履歴)
2019/02/12 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:710(41%) 普通:424(24%) 悪い:611(35%)] / プロバイダ: 17598 ホスト:17682 ブラウザ: 4697
【良い点】
(本音)
・読者に刺さりまくるS○GA。
・ガーディアンヒー□ーズ(伏字になってない)。
・ストラ○カーズ1945。

(たてまえ。一般的批評)
・「異世界物」の変化球ここに極まれり、という風情の残念系ギャグ。
ブサメン陰キャS○GAゲーヲタのおじさんが語る異世界生活は、現世よりさらに過酷。
強大な魔力とパターン攻略スキル(ゲーヲタ属性)で絶大な戦闘力を持ちながら、
御面相とコミュ障から常に周囲から石もて追われ、唯一の理解者であるツンデレエルフ
美少女とのフラグを悉くへし折り・・・何かの切欠で、おじさんが真相に気付かないか
ヤキモキしている甥っ子たかふみの表情が切ない。
そして現世に戻ったおじさんは強大な魔力を持て余し・・・てはおらず、ネット
オークションの送料節約や配信者として活用。残念過ぎる。
自虐の刃がS○GAユーザーを切り刻む、エッヂの効いたギャグも良い。サターンネタが
多いので、サターンユーザーなら共感度が高いのでは?

【悪い点】
(本音)
・ネタにメガドラ以前の比重が低い。いろいろあるんだがな・・・
・burst err○r。何で1位なんだ?同じギャル系なら慟○だろ?管○作品が1位だなんて。
ガーヒー197位?って今更ながらウソだろ?うん、ユーザーが悪い。サターンが滅ぶわけだ。
頑健なのに、壊れないのに・・・

(たてまえ。一般的批評)
・S○GA信者(おじさんはサターン時代に異世界に行ってるのでドリキャス談義は無い)、
特にサターン世代以外にはギャグが刺さらず効きがイマイチ。ジェネレーションギャップも
激しそう。ネタがストライクなのって40後半〜60前半くらい(かつS○GAヲタク)じゃないのか?
物凄いニッチな読者層対象。おじさんの真の残念っぷりはまさにS○GAオヤジで無いと
堪能できない。
・絵柄が柔毛みたいな繊細な線を重ねるタイプなので、好き嫌いの判れそうなテイスト。
特に男を描くのは下手(ある意味リアル過ぎ)。おじさんの笑顔などマジキモいので、
ギャグとして受容できない読者も多そう。

「良い+」。S○GAファンの自分を蜂の巣にする、S○GAヲタ自虐系ギャグがいい感じ。
ファミコンよりマークⅢ、スーファミは持ってないがメガドラはあった(または現役)、
みたいな読者にはドストライク(ビーンボール)なネタの数々。S○GAオヤジ達のハートを抉る
自虐が清々しい。ドリキャス以前のS○GAユーザー(ニッチだなぁ・・・)限定でお奨め。

※下らない余談
ネットで本作を見て気に入っていたら、子供達から「『殆ど死んでいる』さんの漫画が
なかなかヒドい」と耳を疑う発言。何故知ってる?よくよく尋ねてみると、お気に入りの
「けもフレ漫画」作者だという。作者は以前からネット投稿や様々なアニメアンソロジーに
参加しており、けもフレアンソロジーで知ったとか。他にも各種アンソロジーにはpixiv
その他からスカウトされてきた漫画家が多く、「あ、この人知ってる」が多くなってきた。
親子で異媒体で同じ漫画家の作品を読んでいるとは、時代が変わったのを実感。