[漫画]インゴシマ

Ingoshima
漫画総合点=平均点x評価数7,166位8,854作品中総合点-1 / 偏差値48.27
2018年漫画総合点85位116作品中

修学旅行先へ向かう高校生の一行を乗せた客船が、嵐に遭遇して難破してしまう。 流れ着いた海図にない島ーーそこに住まうのは、不気味な日本語を話し、野蛮な生活文化を営む「シマビト」だった。 人が住む島だったと安心する生徒たち。だが直後、シマビトによる生徒たちの【捕獲】が始まる! 飲み水さえも満足に手に入らない極限状況の中で、シマビトたちの圧倒的な暴力にさらされるうちに、少年少女たちはその本能を少しずつ剥き出しにされていく。 すべての道徳が吹き飛んだあとでも、人は人としていられるのかーー獣に堕ちてしまうのか。 命と生の意味を突きつける、トライバル・サバイバル・ストーリー!
漫画:田中克樹
原案:天下雌子
日本 開始日:2018/02 マンガボックス
1. インゴシマ
最終変更日:2019/09/09 / 最終変更者:ねぎ麻雀 / 提案者:ねぎ麻雀 (更新履歴)
2019/09/12 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:362(55%) 普通:0(0%) 悪い:293(45%)] / プロバイダ: 33272 ホスト:33400 ブラウザ: 9181
【良い点】
画力が高く、内容とも相性が良い。
登場人物達も良いキャラが揃っている。

【悪い点】
内容が凄惨で重苦しいので、
キャラが折角良いのに、扱われ方が気の毒で勿体無い。

東堂圭太達修学旅行中の高校生達が、突然の船の難破で、
言葉も常識もまるで通じないような島に漂流してしまい、
そこで生き残る為に必死になる、という話ですね。簡単に言えば。

ただ、メインヒロインの宮原葵は現地の住人に捕まってしまって、
島のお偉いさんに気に入られて不本意ながら側室になる、という感じでしたが・・・

この作品、クールなゲームの達人でもある主人公の東堂圭太や、彼と比較的親密な感じのメインヒロイン宮原葵、
イケメンで剣道の達人でもある橘進之介(奇しくもあの有名アニメの主人公と同じ名前ですが)と彼が誰よりも大切に思っている彼女の島崎さくら、
行動力があって仲間思いの高崎光博、高崎と仲が良く、水泳が得意でちょっと自由人タイプの市原梨帆等、キャラは良い人が揃っています。

最も、女の子相手に無理強いする甲斐谷のような嫌な奴もいましたが、まあそれは話の盛り上げ役という事で・・・

本作は上記の通りキャラが良いので、こういう生死が関わるサバイバルのような重苦しい作品に出してしまったのが個人的には勿体無いな、
というか、残念な気持ちになりました。

ですが、かつて評価した作品で、絵が気持ち悪かった上に命を軽く見た「バ〇ロワ」よりは数段マシだと思います。
それだけに、上記の部分が惜しまれます。

出来ればもう少し楽な作品で彼らを伸び伸びと活躍させて欲しかったかな?と。
スピンオフでもあったら良いな、なんて思ってみたり・・・