[漫画]ハイウェイスター

Highway star
注意: これは漫画版。その他メディアのページ: ゲーム:ハイウェイスター
1979年漫画総合点37位62作品中
出版:双葉社
日本 開始日:1979
3,19711
2000000012
最終変更日:2011/02/07 / 最終変更者:シューゴ / 提案者:シューゴ (更新履歴)
2013/11/23 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3324(33%) 普通:3510(35%) 悪い:3272(32%)] / プロバイダ: 15046 ホスト:15286 ブラウザ: 5682
「家族」・・・・「普通」

人間いざ死のうと思っていても、実際は死ねないという事なのでしょうが、まあどこか
でも読んだような話で、新鮮味は弱かったですかな?

「スカっとスッキリ」・・・・「良い」

暑さも人の判断を狂わせるという事だったのでしょうな。実際この男のやられよう
間抜けでしたし。

「ユキエちゃん」・・・・「良い」寄りの「普通」

アレを垂れ流ししていた子もいたけど、何気に下ネタ表現がきつかったなあと言うか。
誤認逮捕に対する風刺・皮肉も伝わりはしました。

「雀の中」・・・・「良い」

虚栄心が強い所もあった、課長は滑稽だったけど、人間臭くも感じられました。これも
ちょっと下ネタもきつかったですが。

「ハイウェイスター」・・・・「良い」

あの「掛け」等スリルの見せ方もそれなりだったけど、最後で見せた計らいもベタながら
も粋がありました。

「天網」・・・・「良い」

悪魔と一緒にされていた事にマジで怒っていたのも何だか微笑ましかったけど、こういう
天使たちとなら数日ぐらいは一緒に居ても良いかもしれない?アレを忘れたのもご愛嬌
だったというか。

「つゆのあとさき」・・・・「とても良い」

アレが何だか生々しかった(苦笑)ですが、残った痛さをこらえていた、売れない落語家、
一皮むける切欠をつかめたと思われた点では無駄な経験ではなかったでしょうな。

「星霜」・・・・「良い」

特高も絡んだ過去は時代を感じさせられて、あの婆さん、癌で余命いくばくもない
割には結構ふっくらしていたけど、人間秘密が大きければ大きいほど、それを墓場に
持ってけないという事でしたか。

「あしたの約束」・・・・「良い」

「あの人」も最後どうなったかは想像つきましたが、爺さん達好々爺に見えて何気に
食わせ者でしたね。一方で、殺された親父と息子の「愛情の擦れ違い」も短い尺の中でも
良く伝わりました。

「さよならのおみやげ」・・・・「とても良い」

この部長、「手柄は自分のもの、失敗は部下の責任」と、典型的な「部下に嫌われる
上司」でしたが、リストラされたその部下で、課長だった主人公の作戦は鮮やかでした。
ただ泣き寝入りするのではなく、部長を殺人事件の犯人に仕立てて自分はさっさと
あの世に行ったのだものね。まさに「我が人生に一片の悔いなし!!」だったでしょう。

画力は並みだけど、適度に刺激が強い表現も交えて、鋭いオチをきかせていた
短編が粒ぞろいでした。あまり制約されないで、ご自分なりに自由に描いていた感じ
でしたが、良作と評するに十分なレベルな短編集だったと思います。これもアニメ化
してみてもいいかもしれませんね。評価は「良い」で。

2018/11/21 普通の印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 28655 ホスト:28627 ブラウザ: 10172 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事怖い/びっくり

1. ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない 感想#29 by エスパー
... 「ハイウェイスター その2」◆(UP:2016/10/15 11:25) =window_width){this.width=window_width*0.96;}}else if(window_width && this.width>window_width*0.75){this.width=window_width*0.75;}"> =window_width){this.width=window_width*0.96 ...
記事日時:2016/10/15 [表示省略記事有(読む)]
2. 格闘ゲーム語り&紹介 by やっくる
... てたり、コンボを漏らしても結構痛かったり、独特の緊張感がある。 闘姫伝承それは ギャルゲーと 蓋を開けたら 世紀末。 作品の方向性にしてもぶっとび過ぎたバランスにしても、理解されるには早すぎた作品なのかもしれない。 書くだけじゃちょっと分かり辛いので、動画でも。 わかりやすい闘姫伝承。というかハイウェイスターですね。 ...
記事日時:2010/02/19
video
3. おまけ企画"ファミコンゲーム史Ⅲ" by 陣兵
... さんのまもるもせめるも」、「未来神話ジャーヴァス」、「ゾンビハンター」、「月風魔伝」、「ブービーキッズ」、「ヘクター'87」、「ドラゴンスレイヤーⅣ ドラスファミリー」、「ジャンボウ」、「ファンタジーゾーン」、「バツ&テリー 魔境の鉄人レース」、「カラオケスタジオ」、「チェスター・フィールド」、「ファミリートレーナー迷路大作戦」、「ボンバーキング」、「ハイウェイスター」、「ミラクル ...
記事日時:2009/11/24