[漫画]銃夢

がんむ / Battle Angel Alita
  • セクシー
  • 美しい
注意: これは漫画版。その他メディアのページ: アニメ:銃夢
漫画平均点219位1,329作品中平均点1.79=とても良い/14評価
1990年漫画総合点13位143作品中
キャラ・設定2.50(最高)2
画力2.50(最高)2
ストーリー2.50(最高)2

舞台ははるかな未来、何本ものパイプラインによって天上に繋ぎ止められている空中都市ザレムの真下には、このザレムから投棄されたゴミの山を囲むようにして広がるクズ鉄町がある。物語はこの絶望的に荒廃した街から始まる。

軌道エレベータの末端にぶらさがった格好のザレムの真下には、ザレムから排出されるゴミやスクラップが堆積して山をなしていた。クズ鉄町は、その名のとおりザレムの屑に群がるようにして集まった者たちが、スクラップを再生して利用し、独特の工業文化を支えていた。この世界には、その苛酷な生活環境によって狂ったように進化した、極めて高度なサイバネティクス技術が栄え、人体をサイボーグとして改造することが一般化していた。

原作:木城ゆきと
出版社:集英社

ウルトラジャンプにて2000年から『銃夢 LastOrder』が連載中
日本 開始日:1990 ビジネスジャンプ / 終了日:1995
2203441143
最終変更日:2014/01/11 / 最終変更者:永田 / その他更新者: 管理人さん / TCC / 提案者:エスパー (更新履歴)
2019/01/16 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:701(68%) 普通:134(13%) 悪い:198(19%)] / プロバイダ: 20576 ホスト:20533 ブラウザ: 5513
【良い点】
・世界観が暗いSFだが陰鬱よりも必死にもがくような雰囲気
・それに合った魅力的な絵。迫力あるバトル描写
・主人公ガリィ。女性主人公で格好良さとかわいさが両立出来ている
・ガリィが様々な地を冒険するような進行。一編完結的なので繋がりが薄く先が読めなかったり、容赦ない展開が起こる
【悪い点】
ガリィの過去、世界の謎など大筋的なものが見え隠れするがそこが物語と噛み合っていない。終盤急いで多少説明するだけ。作者が不満で分岐させた続編を作りたくなった気持ちは理解出来る
ジェームズ・キャメロンにより実写映画化予定の今読んでも古さを感じにくい作品。正直大筋的な部分には関心が薄く、駆け足だけどラストシーンには余韻があるので無印と呼ばれる分岐前(旧版単行本)で終わったままで良かったと思う(その後今日まで連載が続くダラダラを見ると余計に)。評価は「とても良い」

[推薦数:1] 2019/01/12 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:4(67%) 普通:1(17%) 悪い:1(17%)] / プロバイダ: 1074 ホスト:895 ブラウザ: 8780
【良い点】
絵も作劇も高レベルで、テーマも素直に伝わってきます。
冗長になりすぎない点も好印象です。

【悪い点】
作者自身がラストを不満として後年別物に変えてしまったこと。
少しグロテスクな描写あり。

主人公ガリィの思いが全編に溢れた、熱い人間味を感じさせる作品。
全編ハードな作風でいわゆる萌え要素はほとんどないため、そのあたりを期待している人にはおすすめできないと思います。
ガリィの台詞がいちいち説教じみているとも言えますが、それ以上に激動の生き方をしているためかあまり嫌味は感じさせません。
その他のキャラクターも一人ひとりの描写がていねいで、主人公からあっさり死ぬちょいキャラに至るまで感情移入しやすい。
ザパンなどはほとんど救いがたいはずの悪役であるにもかかわらず、ガリィの業としての役目を演じきっているためかその最期は胸に刺さるものがありました。
SF設定は甘さもありますがザレムの設定などは背景描写として秀逸であり、よく作りこまれている世界観でもあります。
一方でその世界観はかなり殺伐としており、キャラがグロテスクに死んでいく描写が少なからずあり人によっては気持ち悪さを感じるかもしれません。
最終章は個人的にはきれいにまとまっていると感じられたためLAST ORDER以降なかったことにされたことに若干のモヤモヤは残りますが
宇宙戦争やガリィのルーツなど未回収の要素もあったため続編で描写してくれるのはありがたいとも思います。
作画は緻密で迫力がありしかも見やすく、作者の見せたいものがきちんと表現されていると感じます。
ジャンル的に万人受けするものではないと思いますが、個人的には最高クラスの評価を付けたい漫画です。

2015/02/07 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:882(66%) 普通:353(27%) 悪い:93(7%)] / プロバイダ: 15213 ホスト:15269 ブラウザ: 7861
SF作家の自負のある作者のようなので世界設定は良くできているとは思います。
ストーリーはやや古いというか野暮ったいなあという印象があります。
それに、どの話もカタルシスがあまり感じられないように思いました。
なんというか、物語中何度か時が飛ぶこともありますが、間欠的な感じで、連続性がなく、乗り切れない。
主人公の格闘があまり魅力的じゃないのも乗り切れない理由でしょうか。
主人公やザレムの秘密等もそれほど目を引くものじゃないですし、
個人的に一番気になったのはイドとガリィとの関係性がああいう形で終わってしまったことで、
もっとしっかり描くべきだろうと思いました。
しかし、なんとなくガンツなんかにつながる、仮借のない暴力描写が時代に与えた影響の大きさを感じるという点で
見るべきものはあるかなあという気がします。

2014/05/20 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:480(64%) 普通:108(14%) 悪い:158(21%)] / プロバイダ: 5483 ホスト:5143 ブラウザ: 5171
【良い点】
空中都市ザレム、クズ鉄街などの世界観。

女性キャラながらガリィがカッコイイ。
タールで目の下に線を入れる仕草がツボです。

パンツァーフィストなどのハッタリの効いた技の数々。
続編の読みきりで出てきた音速解体術も好きです。

【悪い点】
ガリィが惚れっぽい。

ガリィの失われた記憶が本編ストーリーと繋がりが無い。

ガリィがザレムのエージェントになった辺りから
面白くなくなった気がします。
個人的にはもっとバトル重視で読みたかったです。

2012/09/17 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3(60%) 普通:0(0%) 悪い:2(40%)] / プロバイダ: 3930 ホスト:3717 ブラウザ: 4894
やはり無印と、続編にあたるLOの落差は大きい。
後者も画力や内容において水準以上だが、不満点が多くなってしまった。

【良い点】
この漫画はSFとして、独特の世界観には好奇心を刺激される。
そして机上のエセ理論であっても、専門用語を交えながら力説されることで
そこに読者を引き込むだけのパワーがある。

【悪い点】
しかしながら、現在は専門用語や理屈を展開させることにこだわりすぎて
作品としての娯楽性が感じられないという本末転倒に陥っている。

プラズマ、相転移、ファンデルワールス云々と言いながら
描写としてはただの殴り合いなので有象無象の格闘漫画と変わりない。

作者独自の理論があったとしても、「エクスパンドパンチ」は
「ゴムゴムの…」と同じなのである。

主人公が挫折していじけた状態と、立ち直って居丈高になるという
両極端をひたすら繰り返すのも個人的にはマイナスになっている。
どちらにしても(読者が共感・移入できる限度を超えた)「面倒な奴」である。

これらの問題は、現在の格闘大会編が終わったとしても撤回されるものとは思えない。

ただ、以上の不満を差し引いてもなお面白い漫画だと思う。

2011/02/22 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:7(78%) 普通:0(0%) 悪い:2(22%)] / プロバイダ: 19436 ホスト:19378 ブラウザ: 10111
初代からの読者です。
初代版は全て持っていたけど実家に帰ったら売られていて激怒。
愛蔵版でラストシーンを変更されていると聞いてさらに激怒。
ちなみに愛蔵版がどこにも売っていなくてまだ読めてないのが辛いところ。

初代版の魅力はラストシーンで最高潮に達しているんだが
続き書くために変えるとかマジで信じられない。
サイドストーリーのほうを変えてなんとかつじつま合わせるんだよそこは・・
いままでだって、担当に急に言われたことをがんばって合わせて来たじゃないか。
持ち前の気概を見せて欲しかった。
ZガンダムのDVDでラストシーンを見たときの絶望感を思い出した。

ところで、ストーリーとしてはお気に入りがザパンの最後。
当時高校生?だった僕には、「全てを受け入れろというのか!?」という
台詞が、その無敵さを誇ったガリィの言葉として意外に思え、
とても印象的だった。でもそのモヤモヤは後の話で納得させられた。
マンガとは本当に素晴らしい。

LOは3巻ぐらいまでは読むのが超しんどい。
初代版ファンとしては辛すぎた。9巻までいま読んでるが、
途中、さすがに素晴らしいと思う面白さはあるものの初代版には全く届かない。

【良い点】
初代版の面白さ
設定の細かさ

【悪い点】
LOのgdgd感
愛蔵版

初代版の素晴らしさに免じて「最高」で。

2009/02/04 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:186(65%) 普通:13(5%) 悪い:85(30%)] / プロバイダ: 26889 ホスト:26636 ブラウザ: 6342
主人公のガリィがまさに「可愛さあまって憎さ100倍」そのものなのが面白い。
基本的に優しいのだが、大元の部分では妙に冷めている、
というか諦めにも似た淡白さが彼女の人間性をよりリアルに表現していると感じた。
私は読んでいる間、ずっとイドに感情移入していたタチなので、余計にそう受け取ったのかもしれない。
駄々をこねて拗ね、しまいには勝手に行動しイドの手を煩わせるガリィ。
最初は「手のかかる奴だな」と思いながら、彼女がイドのいないところで楽しんでいる姿を見たら更に複雑な心境になる、そんな感じ。
後に記憶喪失になったイドを直視したガリィの半ば悟っていたかのような諦観の表情、
私はその時「何で諦めるんだよ!」と思わず頭の中で叫び、とたんに目頭が熱くなったのを憶えている。

評価は「良い」。いい漫画なのだが、
やはり主人公のガリィがちょっとアレなので(悪いキャラではないのだが…)評価はこのくらい。

2006/07/13 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:22(88%) 普通:0(0%) 悪い:3(12%)] / プロバイダ: 4856 ホスト:4653 ブラウザ: 4184
ウルトラジャンプに連載されている漫画でSBRの次に楽しみにしている漫画です(今は休載中ですが)

始めて見た時はちょうどカエルラの過去変からだったのでいまいち話のつながりがわからなかったのですが
偶然漫画喫茶で初代の「銃夢」があったので全巻読破。
そのままLOも読破しました。

銃夢は個人的に救われない話が多い気もするしなんか打ち切りっぽい話の終わらせ方をしているので
(作者側からなんらかの心労があったらしく終わらさざるを得ない状況になってしまったらしいですが)
LOの方が私は好きかな。銃夢時代の複線もちゃんと回収しているし。

とにかく主人公が救われない話が多く、
話も難しい、哲学的な内容ですが戦闘描写、キャラクターの心理描写など
なんとも人間的なキャラクターに魅力を感じます。

特に主人公のガリィは女性型サイボーグという設定でありながら
生身の人間以上に生き生きとしていて悩み、恋し、悲しみ、喜ぶ。
特にLOになってからはその描写もグンと上がりより一層良くなったと感じます。

物語が完結を迎えるのもまだまだ先でしょうし最後にはハッピーエンドになってほしいものです。

初代銃夢は評価「とても良い」
銃夢LOは評価「最高」

総合で「最高」の評価とさせていただきます

2006/03/18 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:159(99%) 普通:0(0%) 悪い:1(1%)] / プロバイダ: 30897 ホスト:30963 ブラウザ: 2876
アニメ誌でOVAの記事を見て、これ面白そうと思ったのがきっかけでした。
その時点では一度も読んでない漫画だと思ってたのですが、最初に買った第4巻(当時の最新刊から手を付けた)をパッと見て、何か見覚えがあるような気がしました。
そっか、2年くらい前に歯医者で順番待ってる時ビージャン読んだかも…っと思い出す。
絵柄が徐々に変わっていきますが、僕が一番ピンと来るのはモーターボール編あたりかなぁ。
プレイヤーの中にソルブレインか何かの武器(ボスワインダーかな)を身に付けてる奴がいたのが印象的です。
ハカイダーそっくりのナックルヘッドとか。あとドレスを着たガリィが「システム・フルセットアップ!TUNED!」と叫ぶ辺りは完全に変身ヒーローのノリでしたね。
ドイツ語のネーミングが多いのも特徴ですが、普通のコミックスだとルビが小さすぎてよく読めない…「ヘルツエアハオエン」でいいのかな?ヘルツェアハォエンみたいに小文字になってたりするのかどうか未だに謎です…完全版だと分かるのかな。
ビージャン本誌を購読したりはしませんでしたが、表紙が「銃夢」の時は買いました(w)。
虚弱な搾取者と、野卑で無知な被支配層、という図式はそんなに珍しいアイディアではないけど、「銃夢」は緻密な描写もあって成功してる方だと思います。
最近のアニメだとゾイドジェネシスなんかがやってますね(古いとこではザブングルとか)。

単発の外伝やラストオーダーも、それはそれで受け入れてますが、ビージャン掲載の「銃夢」だけでひとまず完結したものと思ってます。
でも小説とかゲームとか、手の届く範囲では追い掛けてます。
そうそう、OVAも「買って」見たんです。前後編だけなので経済的にも取っ付きやすかったですね。

2005/11/17 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:13(62%) 普通:3(14%) 悪い:5(24%)] / プロバイダ: 45461 ホスト:45437 ブラウザ: 3875
物語中に問題提起のようなものがなされており、それから言えば評価出来ます
世界観も広がりがあって好きですし。
何より個性的なキャラ達が気に入りました

2005/08/17 悪いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
LOを読みましたが、たいしたできとはいえませんね。とにかくテンポがわるいのかひきつける力のなさを感じました。あと描写がぐろかったような。

2004/11/22 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:172(62%) 普通:54(19%) 悪い:52(19%)] / プロバイダ: 46419 ホスト:46341 ブラウザ: 4184
これまでほぼSFに軸足をおいていたあの星野之宣でさえ、最近は
古代史を踏まえた現代サスペンスものに筆をふるっていることが象徴的と思うのだが、
宇宙や未来を舞台にした系統のSF漫画はかなり存在感を失いつつある感が否めない。
メジャー誌での最後の砦はビッグコミックスペリオールでMOONLIGHT MILEを連載中の太田垣康男くらいじゃ
ないだろか。

この作品はどちらかといえば、「コブラ」などの方に近いノリだが、それにしても、
一応はスペースオペラ的なノリの作品を書き続けてよくここまで生き残ったものだと
それだけでも、敢闘賞をあげたい気持ちがある。ただ、内容的には、
SF的な面白さよりも、バトルものの迫力のほうが前面に出ているので、
オリジナリティについては、さほど高い評価はあげられない。
トータルでは「良い」くらいかな。

2004/09/29 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:740(41%) 普通:439(24%) 悪い:636(35%)] / プロバイダ: 27426 ホスト:27350 ブラウザ: 4925
不評コメントを書いたような気がするが、見当たらないので再び。
連載開始当時、既に古典的なネタとかき回しに「古っ!」と驚いた
覚えがある。SFの体裁はとっているが、道具立てはどこかで
使い古されたモノばかり。オマージュと思って読めば普通の漫画
レベルではあるが、センスオブワンダーは微塵も感じられない。
よって「普通」とします。

2004/09/26 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 29179 ホスト:28926 ブラウザ: 4925
初代銃夢ではなく、銃夢LOからの読者ですが。

初代は神がかった魅力があって、まさに神作品だと思ってます。
話のテンポもよく、トントン拍子に話が進んでいきますが、それでかつ読みやすい。

LOは個人的には好きなんですが、どうもストーリーのテンポや内容が初代にくらべてイマイチ・・・
しかし登場するキャラは個性がかなりはっきりしていてよいとおもわれます。
キャラを生かせたストーリーも好きです。

最近の話は格闘メインであまり「銃夢的」な話は期待できないので残念です。
しかも、その格闘シーンですらテンポがわるく、また月一連載なので単行本派の自分にはかなり辛いです。

2004/08/07 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:380(98%) 普通:7(2%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 34420 ホスト:34357 ブラウザ: 4925
最初は、童夢のパクリみたいなタイトルに、あららと思ってだけど、
(そいえば銃夢という言葉は本編に出てきたかすら。覚えてない)
すぐ話題になってきたので、見てみたら、絵もめきめきうまくなる
し、最初から考えてあったんじゃないと思うますが、話の広げ方も
おもしろくて読み応えも十分。

話もよいのだけど、その前に、やっぱり魅力は造形かなぁ。なんか、
どのキャラもどこかユーモラスで、それでいて緻密な描画なのが、
見てて楽しい。こんな絵描けてうらやましいー。

この手の大友スタイル的な絵を描く人は、多分に日本を舞台にした
り、日本的な雰囲気が出てくるものだけど、ほとんど無国籍なのが
かえって良かった。全世界に翻訳されいる理由にもなってると思う
じょ。

あと、どうでもいいことだけど、読み始めてからずーっと、ガリィ
の頭のサイズが大きすぎな気がして、気になってしかたない。バラ
ンスとりにくそうなー(笑)。人形みたいでかわいいけど。

2019/02/25 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 20576 ホスト:20533 ブラウザ: 5515 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事感動/熱血/面白い/格好良い/可愛い/セクシー/美しい/怖い/考えさせられた

1. ショートアニメ倉庫C館 by クラシ
... 組 ダイナ 7/11追記 バイオ ミラミラ スポンジ 7/12追記 拳 駿 7/13追記 ウイメン VS建設 7/14追記 設定 Z 7/19追記 弓 対談 7/27追記 7話 SG レジェ 8/3追記 ソワカ プリ 付足 クラシ 8/4追記 回転 一発 造船 8 ...
記事日時:2018/07/10 [表示省略記事有(読む)]
2. 8号ジャンプの感想:鬼滅の刃、Dr.STONE、約束のネバーランド、アクタージュ、BOZEBEATS、ゴーレムハーツ by はんぶらび
... が上なので、油断を突いた奇跡の一撃に賭けるしかない。こういう、ハードな戦いが続いています。 人間対、超常の力をもった人外の怪物の、超えられない壁が、徹底して描かれています。 Dr.STONE 今週から、千空の親父さんの回想が始まります。今週だけでは終わらず、数回に分けて続くようです。の『文明復興 ...
記事日時:2018/01/22 [表示省略記事有(読む)]
3. ジャンBANG::荒木飛呂彦先生がテレビ出演 by エスパー
... *0.75){this.width=window_width*0.75;}"> 本棚にはドラゴンボール、バガボンドといった有名作品、超こち亀やハガレンまで。 更には弟子である田中靖規先生が5年前に連載されていた「瞳のカトブレパス」まで置いてあります。 確かカトブレ1巻の帯にコメントを寄せていたんだよね。他、やMONSTER、優 ...
記事日時:2012/10/19