[漫画]コロッケ!

CROKET
注意: これは漫画版。その他メディアのページ: アニメ:コロッケ!
漫画平均点911位1,316作品中平均点0.21=普通/73評価
2001年漫画総合点26位231作品中
画力1.73(とても良い)15
原作:樫本学ヴ
発売元:小学館
日本 開始日:2001/08/15(水) 月刊コロコロコミック / 終了日:2006/11
1人の方がこの作品が漫画として最高だと投票しています。
最終変更日:2010/03/24 / 最終変更者:kunku / その他更新者: 管理人さん / エリト / 羽幌炭鉱 / myu / 提案者:エスパー (更新履歴)
2018/01/04 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:9(50%) 普通:0(0%) 悪い:9(50%)] / プロバイダ: 25811 ホスト:25718 ブラウザ: 10264
【良い点】
ストーリーがいい
画力がいい
バトルがいい
【悪い点】
ヤマザキよりはマシになったけど、まだ露骨な下ネタが多い。
下ネタが減ってればいい評価になったのに、厳しく評価してとても悪いで

2016/06/13 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:0(0%) 悪い:1(100%)] / プロバイダ: 24810 ホスト:24729 ブラウザ: 4699
ドラゴンボールとHUNTER×HUNTERのハイブリッド作品。
当時一定以上の年齢の者にはパクリ作品として有名だったが
ドラゴンボールが随分前に終了し、HUNTER×HUNTERが対象年齢高めだったため
当時この漫画のメイン対象年齢の子供達は知らなかったようだ。
キャラパクリはともかくバンカーサバイバルがハンター試験の完コピなのは酷いと思った。
またこの作品だけではなく、この作者の全作品が他作品のパクリなのが厳しい。
この作者がデビューしたばかりの頃の単発4コマギャグ漫画がわりと好きだっただけに
(せっかちくんとかそんな感じのタイトル。これもキテレツ大百科+ドラえもんのパクリ感があったが。)
売れない期間が長かったからとパクリにどっぷりと手を染めてしまったのは残念。
誰でもパクリから入るのでヤマザキまではまだ許容範囲だったが
広く名の知られたプロになった以上、もうその後からはオリジナリティを出して欲しかった。

2015/04/02 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:0(0%) 悪い:1(100%)] / プロバイダ: 45932 ホスト:45760 ブラウザ: 14486
【良い点】
全く無し。

【悪い点】
主人公がブレブレでムカつく。あと自分の命を犠牲にしてまで国を守るものと考えてる王子様も。王様は国を統べるのが仕事。国を守るのは兵隊の仕事。自分のことよりも他人のことを考えるのはただの偽善者。非情になれないんだったらバンカーなんて辞めてしまえって思う。闘いに優しさなんて要らない。あと、親がいなければ何をしても許されるのかって思う。

悪い所しか目立たないので最悪としか言いようがありません。

[推薦数:1] 2015/02/09 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:0(0%) 悪い:1(100%)] / プロバイダ: 24584 ホスト:24535 ブラウザ: 4721
【良い点】
無し。
【悪い点】
主人公が見ていて虫唾が走る。最初に願いを叶えられる時はブタの貯金箱を生き返らせるのに使い、2回目は敵を生き返らせるのに使う。これを見て「何なのコイツは?」と思った。ブタの貯金箱が壊れるのは運命と思って諦められないのか?敵を生き返らせるって何考えているんだ?と思った。これをみると父親を本当に生き返らせたいのかって思う。父親を生き返らせるのが第一優先にすべきだと思う。最終巻を買って読んでみたが、願い事の内容にあまりに腹が立ったのでビリビリに破ってゴミ箱にぶち込んだ。「学級王ヤマザキ」のほうが数百倍良かった。

悪い内容があまりに腹立たしいので「最悪」です。

[推薦数:1] 2014/07/30 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 44839 ホスト:44788 ブラウザ: 10912
【良い点】
キャラクターが食べ物の名前で親しみやすい。また、絵がかわいい。

主要敵キャラの現在に至る過程が細かく書かれており、非常に感情移入させられること。

また、例え憎むべき存在だとしても相手のことに共感できる主人公の性格。

さらに、主人公を理解し、支え、支えられ成長する他のキャラクター。

シリアスとギャグの使い方が上手い

【悪い点】
キャラの強さがはっきりしない
例 バーグ

最終回は感動した。この主人公はきっと自分では願いを叶えることができなかったと思う。
だから本当によかった。
2014/07/30 最終回良かったですよね! by 狗が身

2013/04/28 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:11(44%) 普通:0(0%) 悪い:14(56%)] / プロバイダ: 22175 ホスト:22175 ブラウザ: 4895
コロコロを読んでた時代に一番ハマった漫画。キャラの名前が食べものだと気づいたときには、新キャラが出てくるたびにどんな食べものか調べてた(笑)。

[推薦数:1] 2013/03/21 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
小学生の時にハマった漫画といえば? と訊かれると僕の場合は【ONEPIECE】とあと一つ、この【コロッケ!】でした。

いやー、この漫画にはハマった。まず必殺技が良い。カッコ良いものからアホくさいものまでその種類は幅広く、それでいて真似したくなるようなものばかりで、なおかつ真似できるようなものが多いんですよ。
ハンバーグーとか108マシンガンはモーションを真似るだけで良いし、サッカーボールを蹴りながら「魂キャノン!」とか叫んでみたり、粘土でウンチを作って棒に刺せばウンチ棒の完成だし、イカソーメンを食べる前には「赤き閃光」とか言って投げたりするし(食べ物で遊ぶのは止めましょう)、こんな感じに健全な子どもとして楽しんでました。
技名とかキャラ名が食べ物ってのも良いですね、覚えやすい。

キャラクターは実に分かりやすい型が多く、ドラマの部分はもうひとつ楽しめないものの、総じて好感をもてるキャラが多いですね。キャラの会話ではなく、絵で積極的に笑いをとろうという作風も、子ども向けとしては適切で好印象。
明るく無邪気で、ザ・王道主人公を地でいくコロッケ、クールだけど熱い心を持っている良きライバルキャラのリゾット、コロッケの一番の理解者ウスター(狂言回しとしても活躍)、普段は顔芸で笑かしてくるがここぞというところで漢を魅せるプリンプリン(お前は既に動けないという科白の時の顔芸はスゴイものがある)。コロッケの兄貴分として常に背中を見せていたフォンドボー、生真面目なキャベツ、コロッケを超える天然キャラのT-ボーン。個性的なのは仲間だけじゃなくて、アンチョビはバンカーサバイバルにてその残虐さで子ども読者を驚かせ、その後もコロッケを理解してからも一定の距離を置いて接していた辺り、もしかするとリゾット以上のライバルキャラだったかも。
カラスミは冷徹ながらも一本筋が通った男であり、レモネードは悪役の魅力に満ちたキャラクターでしたね。

さて、ストーリーですが……単純ながらも実に良かったと思います。
起承転結の流れこそワンパターンで飽きてくるかもしれないし、コロッケが震える→敵が怯えているんだと思い込む(もしくは仲間キャラが)→実は喜んでだorオシッコを我慢してただけでしたとか、フォンドボーが裏切ったのか!?→裏切ってなかったといったやり取りも頻繁であまり褒められたものではないのだけど、全体的にみればテーマが一貫しており、その結末が実に秀逸。ウードンや王国セイバーの初登場時とか普通に盛り上がりましたし。

この作品で作者が言いたかったこと、それは多分【情けは人の為ならず】です。
自分の願いの為に戦い、時に人を裏切り、他人を傷つけることも厭わないバンカー。そんな中でコロッケは、本編にて二度、金貨をいっぱいにしてバンキングを呼び寄せますが、その二度とも、自分の願いではなく他人の願いを叶えます。
当然、バンカーであるコロッケにだって、死んだ父を生き返らせるという願いがあります。しかし、コロッケという少年は他人を想い、行動できる少年なのです。しかも「父さんなら納得してくれる」とか「父さんならこうすると思うんだ」といった科白から、親子の絆を感じます。

なんというか、子ども向け漫画でこれほど主人公に相応しいキャラってそうそういないんじゃないかなぁ……。
そんな風に、他人の為に金貨を集めたり、他人の為に怒り、悲しみ、喜んできたコロッケの願いが、コロッケと出会ってきた皆の力で叶うというのは、素晴らしい結末ではないでしょうか。少なくとも僕は心を揺さぶられるものがありました。(もっとも、これに気づいたのは最近になって読み返した時ですが)

小学生が読んで損をしない漫画、という点で考えれば、この作品は【とても良い】と思います。

2012/03/25 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
【良い点】
・登場キャラの名前の由来が食べ物って所が面白い。
・ユニークなバンカー達。
・好きなキャラ
コロッケ、ウスター、ダイフクー、バジル、クシカツ、テト、四獣士、マグロン、BB7、T-ボーン
【悪い点】
・ドラゴンボールと被っている部分がある。
例えばコロッケのハンマー伸は孫悟空の如意棒、アンチョビ究極体はフリーザ様等。
・レバニラ、クスクス、パンプキンがアッサリ退場した事。
・打ち切りっぽい終わり方。
・最終回の場面でクシカツ、マグロンが出ていない。
『悪い点』を考慮に入れて『とても良い』で。
後、これは余談ですが、本作が終わった辺りからコロコロは駄作まみれになった気がします。

2012/03/11 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:70(63%) 普通:6(5%) 悪い:35(32%)] / プロバイダ: 12625 ホスト:12427 ブラウザ: 10294
コロコロを買っていた時毎月、心から楽しみにしていた。当時はまだ多くの漫画を読んだことがなかったから面白く錯覚していたのだろう。恐らく今読み返したら粗が見つかってしょうがない。でも、これはあくまで小学生向けに描かれた漫画であるから小学生の視点を重視して評価するのが相応しいだろう。そうすると評価は良いになる。

2012/02/16 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:32(67%) 普通:0(0%) 悪い:16(33%)] / プロバイダ: 122 ホスト:260 ブラウザ: 10154
過去に一応全話読んでいます。
読むの辞めると思いたくなることはなかったけど、面白さが話が進むにつれて右肩下がりになっているなという印象でした。
設定の部分で他の作品で似たようなのを見たことある点があったのはマイナス点ですね。
下ネタは控えめだったし、バトルシーンもカッコよかったけど何か物足りませんでした。

2011/06/11 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:6(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 35392 ホスト:35381 ブラウザ: 4820
【良い点】
コロコロのストーリーマンガにしてはレベルが高い。
キャラの名前が食べ物なので覚えやすい。
たまに笑えるギャグがある
好感を持てるキャラが多い
画力がとても高い
子供でも分かりやすい
裏バンカーサバイバルは泣けるシーンが多い
リゾット対カラスミは名勝負
【悪い点】
リゾットのキャラ崩壊
フォンドヴォーの噛ませ度 多すぎです
コロッケの修行の後の成長率が高すぎる
コロコロで一番はまった作品です。上のマイナス点を入れてもやっぱりはまらせてくれたので最高で

2011/06/08 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:30(50%) 普通:5(8%) 悪い:25(42%)] / プロバイダ: 36185 ホスト:35973 ブラウザ: 2150(携帯)
らんま1/2に次ぐ興味を持った格闘漫画です。
キャラクターの名前が食べ物に由来しているので、この漫画から色々な食べ物の名前を知りました。
バトルシーンは少年誌ほど生々しくグロテスクではなかったので、読みやすかったです。
下ネタが多いという意見もありますが、"学級王ヤマザキ"ほど酷い訳ではないので、気になりませんでした。

2011/05/09 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:101(69%) 普通:20(14%) 悪い:26(18%)] / プロバイダ: 28804 ホスト:28912 ブラウザ: 10806
【良い点】

①画力が高い

②個性的な登場人物たち
主人公のコロッケはもちろんのこと
姑息だけど憎めないウスターや
冷徹だけどコロッケのよきライバルになったリゾット
お笑いキャラのプリンプリン、やられキャラのアブラミーなど
個性的な登場人物が多かったですね。
ぶっちゃけヤマザキの登場人物よりも感情移入ができます。

③バトルシーンに迫力がある

④先の展開が読めない
次回がどうなるのかドキドキしましたね。
作品を楽しんでもらえるよう樫本先生は配慮してますね

【悪い点】

①他の作品とかぶっているところがある

②下ネタが多いこと

③終わり方が微妙

前作のヤマザキはいかがなものだったがこれは良かったです。
個性的な登場人物たちが所狭しと大暴れするのがよかったですね。
でも自分はそこまではまったわけでもなかったので「普通」にします。

[推薦数:2] 2011/02/05 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 11302 ホスト:11304 ブラウザ: 11759
小学生の時にふと読み始め小6くらいの時に完結した作品ですが
今読みなおしても面白い作品だなと僕は思います
ドラゴンボールのパクリとよく言われますが、
「禁貨でバンクをいっぱいにし願いをかなえる」という本来の本筋がずれなかった点自分はむしろこっちの方が面白かったです

【良い点】

・まずキャラクター名が食べ物と言う所がいい
この点は原作とアニメ両方で面白く新しいキャラが出た際、聞いた事のない食べ物の名前が来ると
「お!なんて食べ物なんだ、これ?」とよく調べていました(笑)
また技名もシンプルながらカッコイイものが多く、コロッケの代表技である「ハンバーグー」、
カラスミの奥義である「メテオ・インパクト」、レモネードの「水のリボルバー」などは結構お気に入りです

・禁貨を集めバンクをいっぱいにすると言う設定が良いですね(しかも禁貨には偽物まである)
よくドラゴンボールのパクリ設定と言われる所の一つですが断然こっちの設定の方がいいですね
世界中に散らばっていて簡単には集まらず禁貨でバンキングが登場したの(回想のぞき)も2回と外見はともかく設定では神龍より神々しいものがありましたね

・禁貨ゴーグル編は並みのジャンプマンガよりずっとおもしろかったです
下記の悪い点で書く「修行をせずにいきなり強くなる主人公」っと言うのがこの編では序盤にばっちり修行をしうまく扱えなかった奥義「ウードン」をマスターするから始まり、
BB7と言う中々魅力的な敵軍団の登場(レモネードは一番好きなキャラだったり(笑))、コロコロとは思えない重たいストーリーとその結末…
小学生だった自分は読むのが辛くなるほどショックを受けた事も有りますがそれに勝り毎月のコロコロが楽しみになっていました!

・主人公が一人無双状態に成らず仲間たちと共に闘っていく所がこの漫画の魅力の一つではないでしょうか?(最終決戦なんてまさにそれ)
コロッケが一人歩きして敵を蹴散らしていたらそれこそドラゴンボールのパクリと言われても仕方ないですが
そうではなく全キャラそれなりに強さは平行?しており終盤になっても完全に戦力外になるキャラが居なかったのが一人一人のキャラクターに愛を込めているのが解りました(爪が武器のウスターやウン○が武器のプリンプリンもそれなりに頑張っています)

・ギャグが下らないながら中々面白い(バンカーサバイバル準決勝のコロッケVSプリンプリンはある意味最高の勝負(爆))
下ネタも許せる範囲内なのがOK!

・ストーリーが単純なおかげかストーリー的な大きな矛盾や大げさすぎる後付け設定が少ない所もGood!!
意外とこういう所は小学生向けの利点だったり…

【悪い点】

・上記で書いたとおり禁貨ゴーグル編以外主人公コロッケが修行もせずにいきなり強くなる所にはいま読みなおすとちょっと「アラ?」っと思う所がありました
小学生だった自分はそんな事微塵にも疑問視していなかったので小学生向けと言う所でセーフの範囲ではありますけれど、
それでもバンカーサバイバル編のちょっとした所で修行した跡があったりしたらもっと良かったかも…

・リゾットの前半と後半のキャラの違いには口惜しい所があります
クールな性格の内面熱い魂を持っているキャラがいつの間にか主人公の親友キャラになってしまった事かな
ただ、この点に関しては前編では目的のために必死に進んでいたがだったが後半ではその目的のために協力してくれた皆に心を開いたっと言う解釈ができます(以外にもその持っていき方は唐突ではなく自然)
しかし、それではせっかくのウスターと言う親友キャラのポジションが奪われてしまい「ウスターは何だったんだ?」と言う悲しい疑問が浮かんできました
(ウスターは終盤それなりにそのポジションを取り戻しますがやっぱりいい所をリゾットや他のキャラに持っていかれてしまった)
ちなみにライバルキャラはレモネードが受け継いだ感じだった

・ドラゴンボールのセルやフリーザといった完全な悪役が居なかったのは個人的惜しいと思う
コロッケに登場して主人公と戦う敵は初期のアンチョビ以外何かしら過去があり倒した後に敵に同情してしまいます(そのアンチョビもまた過去があるし…)
敵への同情は全然嫌な感情ではないんですが「やった!!勝った!」と100%の気持ちで喜べる敵が居ても良かった(アブラミーにはそういう設定ないですがギャグ要員ですし(汗))

・プリンプリンとTボーン、ダイフクーはいつコロッケの友達になったのか解らない
ウスター・リゾット・フォンドヴォー・キャベツにはそれなりのエピソードがあるんですが彼等とはバンカーサバイバルでただ決勝まで残っただけなのにいきなり友達になっていた
プリンプリンは2回戦で同じチームだったという理由がありますが、
Tボーンとダイフクーは別チームかつそれぞれプリンプリンとウスターの敵にまわってるのになんで友達になっているのか疑問です(2人とも好きなキャラなんですけどね…(汗))

だいたい僕が思っている所はこんなところですね
まぁ、悪い所と言うか気になった所はやはりあるんですが、
それでも面白いという方が勝り小学生から成長した今でも時々読みたくなります!
内容はもちろん小学生向きに作ってはありますが、おかげで読みやすくわかりやすいストーリーです
気になる点もいくつかあるので最高の評価にはしませんが自分では凄くお勧めな作品なのでとても良いにさせてもらいます!!

[推薦数:1] 2010/08/03 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:77(58%) 普通:14(11%) 悪い:41(31%)] / プロバイダ: 29382 ホスト:29413 ブラウザ: 6651(携帯)
懐かしい…

【良い点】
画力

多彩なキャラクター

バトル

【悪い点】

展開に行き当たりばったりが目立つ

バンカー達の能力に明確な説明がない

キャラバランス崩壊

私がコロコロを読んでいた頃一番楽しみにしていた漫画です。

【良い点】
・高い画力
コロコロトップクラスの画力です。
それだけにのみならず、戦闘で砕けた地面や戦うキャラのダメージ描写、彼らの躍動感を見事に表現できています。

・多彩なキャラ

熱血、他人の為に力を尽くせる善良なコロッケ。
冷静だが祖国の為に奮闘する心優しき王子リゾット。
ツッコミ役、他人任せだが時に漢を見せるウスター。
笑キャラのプリンプリン。
永遠のやられ役アブラミーとその部下スージー・ニックなどなど。

また彼らにはそれぞれバン王にかなえて欲しい「願い」=目的があります。またそれを叶えようとする動機が(敵味方どちらについても)過去として描かれる為、キャラが非常に掘り下げられて内容に引きつけられます。
例えば、コロッケは一話目から目的が「親父の復活」と公開されており、目的が明快で読み込めていけました。

・バトル描写のうまさ

動き、緊迫感、ダメージ描写、様々な試合形式、摩訶不思議な能力…楽しませてくれます。

【悪い点】
・こじつけ、行き当たりばったり、他作品の影響が目立つ

他の論客方の指摘通りになりますが、やはり目立ちます。
「『ピザの社塔』がビソシワーズ家を封印する為の建造物だった」や「フォンドヴォーはブラックキーの奪還の為に記憶喪失を演じていた」など伏線提示もなく話が進んだのは良くありませんでした。

またある程度昇華していた(から「パクリ」とは言いません)とは言え「金貨」や「バン王」の設定などドラゴンボールの影響を受けてました。

・バンカー達の能力に明確な説明がない

バンカー達の超能力(影に入り込む、拳から炎、体を気体液体固体にする、手からセイバーなど)や超人的身体能力に理由付けがなく、今思い返せば不自然でした。

・キャラバランス崩壊

リゾットのポジションが「次の王様だ〜れだ大会」編以降、ライバルから主人公の仲間になり、ウスターとポジションがダブっていました。またコロッケより活躍している様にも見えましたし、。今思い返せばキャラがぶれていましたね。

ストーリー、キャラ【とても良い】
展開の仕方、ネタかぶり【悪い】
【総合評価】は【良い】にします。
長文読んで頂きありがとうございました。
2013/03/28 子ども向け漫画だから整合性よりその場その場のノリとか勢いを優先することは理解できるんだけど、あまりにも突拍子が無さ過ぎたのは確かなんですよねぇ…… by 狗が身

「【良い点】・画力・戦闘シーン・ギャグ・キャラ【悪い点】・下ネタ・黒マントは最後に出した方が良かったよ...」 by 大瑠璃

2015/07/04 普通の印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 15166 ホスト:15498 ブラウザ: 7911 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事熱血/友情
画力普通(+0 pnt)

1. 11/19漫画レビュー(モブ子(4話)、機械仕掛け、タフ、ポプテピ) by ゴーグル侍
... のデートは途中までは順調でしたが晩飯を食べに行く予定の食堂が丁度お祭りが開催されていて入れない状況になったというハプニングが起きてしまったもののモブ子はお祭りを楽しんでいるようで何よりでした。 第19話:入江君がモブ子の好きな食べ物がコロッケだと思い出してモブ子と一緒に食べようと露店でコロッケを購入したが実はコロッケではなく練り物 ...
記事日時:2018/11/19
2. 恵方巻き by 紅葉青水
... とこで。 寿司屋の店頭で寒いのに恵方巻き売ってる子がいて、ちょっと話たのですが、税込みで800円近い巻きで海老、うなぎ、あとは卵、椎茸等一通りのやつが入っていると聞いてちょっと食べたくなりました。お金がなかったので買えませんでしたが。毎年金欠で買えないって言ってるような(笑)というかコスパのいいコロッケ詰め合わせを買った ...
記事日時:2017/02/03
3. 中間管理録トネガワ 感想#10 by エスパー
... こういうアヤシイやつに変なイベントに連れて行かれるデメリットもブラックくせえけどさ! で、現役多重債務者として登場したのは、あの、カイジーーーーのそっくりさんでした。 間際らしいなオマエ!背中だけ見せればまるでカイジ。だが振り向けば赤の他人。 これがウォーリーくんをさがせだったら殺意が湧きそうなぐらい間際らしいです。 なお彼の名前は渡辺くんです。コロッケでもいいともに出 ...
記事日時:2018/09/07 [表示省略記事有(読む)]