[漫画]エニグマ(榊健滋版)

Enigma
漫画総合点=平均点x評価数8,617位8,710作品中総合点-40 / 偏差値36.85
漫画平均点1,213位1,329作品中平均点-1.21=悪い/33評価
2010年漫画総合点303位305作品中
画力0.00(普通)21
キャラ・設定-0.10(普通)21
ストーリー-0.62(悪い)21

夕闇高校一年の灰葉スミオには、1つだけヒミツがあった。
それは、未来を予知する才能「夢日記」…!!
ある日、彼の母親が突然失踪してしまう。そして、その次の日の夜に謎の存在エニグマによりスミオは、e-testに参加させられることに!?
夕闇高校に集められた、スミオを含め独特な才能を持つという7人。
彼らの運命の脱出劇が始まった!!
著者:榊健滋
出版社:集英社
日本 開始日:2010/09/13(月) 週刊少年ジャンプ / 終了日:2011/10/31 2011年47号
1. http://www.shonenjump.com/j/rensai/enigma/index.html
最終変更日:2013/11/01 / 最終変更者:永田 / その他更新者: 管理人さん / 雪霞 / 提案者:みゆきちいいいいい (更新履歴)
2015/12/18 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1622(52%) 普通:810(26%) 悪い:703(22%)] / プロバイダ: 40996 ホスト:40755 ブラウザ: 8589
学校に閉じ込められた生徒たちが人智を超越したサバイバルゲームへ巻き込まれる。

この密室のデスゲームというジャンルは他雑誌ではままあるのですが、少年ジャンプで
となると非常に珍しくて、もしかしたら雑誌としては初作品となるのかもしれません

極限の状態に追い込まれた混乱、人が人を裏切り、恐怖や欲望に負けて暴走する人たち。
そんなジャンルですから、少年ジャンプでやるのは難しかったのでしょう

それを少年ジャンプでやるからには当然そのままでは過激すぎるので手が加えられるわけですが
他と差別化がされていたのは、生徒が超能力をもっていることでした。集められた生徒たちは全員がなんらかの
"才能"を持っており、それがジャンプ作品たらしめているのですが、これがあまり上手くありません

能力をひとつ発動するごとに、試練をひとつクリアしていくという単調さはもちろん
こういう系統の作品は、頭脳と信頼関係、そして勇気で危機を乗り越えていくものであって
能力ありきで都合よく状況を切り抜けていくのでは緊迫感がありません、実際の話として第二幕になり
能力を行使しなくなるとメッキが剥がれたかのようにグングンにつまらなくなっていきます

犠牲者を出さずにクリアしていることや、プレイヤー側が超能力を持っていることなど
"少年ジャンプ式"のサバイバルゲームを読ませてもらえてたこと自体は貴重でしたが
設定はどれもがどこかで読んだことのあるようなものを組み合わせた設定ばかりで
オリジナリティや、肝心の漫画としてのおもしろさが不足しています

絵と演出は頑張っていると感じたので、総合評価はそこまで落とさず【悪い】に留めさせていただきます

2015/09/30 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(50%) 普通:0(0%) 悪い:1(50%)] / プロバイダ: 6573 ホスト:6442 ブラウザ: 5137
【良い点】
最初は面白かった。

【悪い点】
読んでいくと、飽きる。
毎回同じ展開を繰り返しているようで詰まんなくなる。

もうちょっと勢いを出しても良かったんじゃないかと思ったりもする

2015/08/01 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:551(54%) 普通:214(21%) 悪い:257(25%)] / プロバイダ: 20796 ホスト:20839 ブラウザ: 5171
ジャンプの打ち切り作品は数知れずだが、これほど『竜頭蛇尾』という言葉が似合う作品はそうあるまい。

最初の頃は脱出をテーマとした設定もあり、次回が気になる緊迫したサスペンスものかと思われた。
しかしその期待は徐々にズタズタにされてゆくのであった。

どんなにピンチに晒されようが、主人公達が火事場の馬鹿力みたいに隠された力を発動させて回避する。ほとんどこれの繰り返しだから飽きる事は必至の上だろう。
おまけにコイツに都合の良いように世界が回るためそれでいて納得させるだけの魅力がない。
まあ矛盾だらけでもノリの良さで面白くなるケースもあるにはあるが、生死をかけたサバイバルものにあるべき緊迫感に欠けるのも見逃せない問題だ。
じゃあその超能力によるアクション・バトル物として面白いかというとそうでもなく、作者すら把握しきれない能力ばかり出して扱いあぐねる始末。

画力だけはマシな方だが、それは一枚絵としての描きこみが優れているのであって、漫画としての動きや表情のパターンに優れているわけではない。

なんでこれが優遇―何度もカラーになったり―されていたのか分からない作品。緑髪の主人公に価値を見出すなら買うのだろう。後悔しても知らないけど。

2015/02/21 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
【良い点】
・パッと見絵はキレイ、アシさんは優秀だったと思う
・第一印象だけだと面白く思える
・エニグマさんの優しさ

【悪い点】
・エニグマさんが優しすぎる
・ゲームのチュートリアルのような展開
・表情が硬く魅力のないキャラ
・“クマ"のようなマスコット
・緊張感の無さ

ペルソナのパクり疑惑など出てますが、この作品はそれの悪い所を上部だけなぞったような作品でした
センスが突き抜けてる訳ではないので、ただ画面が暗いだけの作品になっていたと思います

展開もキャラの紹介をしていくだけのようなもの。そんなのサッサと終わらせて
絶望的な展開を用意するべきだと思いました。キャラ紹介のうちに人気が落ちて打ち切られたので
作品の割合が凄く悪くなってます。マンガで中身が殆どキャラ紹介の作品って…面白いわけないじゃん!

正直、面白いところはないですが、雰囲気に騙される人が多かったのも事実。究極の詐欺マンガですね

2014/05/24 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:55(53%) 普通:9(9%) 悪い:39(38%)] / プロバイダ: 8203 ホスト:8110 ブラウザ: 5173
究極の1話詐欺漫画。ジャンプにおいてここまで1話とそれ以外の差が酷い作品も珍しいのでは?
本当にガッカリしたので僕は榊先生の事をジャンプ界のローランド・エメリッヒと呼んでいる。
そりゃ1話から主人公の能力が「未来日記」に似てると思ってたけど、ワクワク感があったんだよ。こりゃ良作だと思ったんだ。残念としか言えない。

まず言いたいのはこの漫画は矛盾とかご都合主義とかは当たり前みたいに考えた方がいい。
月のパワーで2倍になれるとか巻頭カラーの話なのにこんなゆで理論みたいなことやっていいのかよ。あとチャンネル [es]って急にどうした。
それにこの漫画の矛盾を一々ツッコミ入れて言ったら論文が書けそうなぐらいだし時間の無駄だからスルー推奨。

それより最悪なのが勢いが感じられない事。こまけぇこったいいんだよやりたいんだったらもうちょっとキャラ使った勢いがあってもいいんじゃないか?
正直キャラで魅力的と感じた人がいなかったのは痛い。パクリ元扱いの「未来日記」だって矛盾とか色々不満があったけどキャラと勢いで楽しく読めたし。
能力なら来栖先輩の二次元に行ける能力は魅力があったけどね。これが最大の評価点かな、みんな夢みたいな能力だし。

あとよく言われているのが緊張感の無さ。この手のジャンル特有の生きるか死ぬかの緊張感が本当に全くないのが痛い。
主人公中心で話が進むなら密室空間で何人も集めなくていいじゃないか。しかも出てくる問題をご都合主義的に解決するだけで終わるって。
あまりにも問題が簡単すぎて漫画になっていない。むしろこれまで脱落した連中って全員ジャンプ編集部か民主党党員だったのか?どんだけ無能だったんだよ。
これは遊戯王みたいに読者が解決を考える余地がなかった構成が原因で、もう一つの売りであるミステリーものとしても2流以下(ネウロですら考える余地はあったぞ)
絵は好みだけど勢いを感じさせない原因にもなっている。なんというか硬いんだよね。動きが少ないというか。

総評ですけどエニグマさんやカニバルさんの優しさに惚れた人やわざわざ単行本を流し読みで読みたい人にはオススメ。
それ以外のまともな感覚を持っている人はこんな漫画読むのは時間の無駄だから読まない方が無難。
一番腹が立つのがこんな漫画に一瞬でも期待した自分だ。一話の「まじスゲー、これは2話以降に期待するわぁ」って思った自分を殺したい。
評価は「とても悪い」。最初の期待があっただけ最悪の漫画ではない。それ以外は「最悪」クラスだけどね。

2013/04/12 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:171(61%) 普通:46(16%) 悪い:64(23%)] / プロバイダ: 292 ホスト:311 ブラウザ: 10943
【良い点】
学園バトルものとしては面白かったなとは思いました。
画力は良い方ですね。

【悪い点】
全体を見てみると、主人公が世界の中心みたいになっていますね。
ほぼ逃げる感じでつまらないところもいくつかありました。

面白いは面白いですが、全体を見てみると、あ~ぁみたいに印象が残らない感じがします…

2012/12/09 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:20(51%) 普通:0(0%) 悪い:19(49%)] / プロバイダ: 80 ホスト:174 ブラウザ: 10308
【良い点】
一見すると綺麗な絵。
【悪い点】
しかしよく見ると雑っぽさが目立つ。特に登場人物の表情の描き方がなっとらん。
登場人物の能力といい、言動といい、何もかも矛盾がありまくり。
主人公中心にストーリーを動かしすぎ。
ミステリー漫画のくせにスリル感が全然無いので読んでて退屈。
登場人物にも魅力皆無。
未来日記とかガンツとかの露骨すぎるパクリの数々。
ミステリー漫画ではトップクラスの駄作と言っていいだろう。
作者は基礎から勉強し直すべき。
評価は当然「最悪」で。

2012/05/18 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:15(23%) 普通:12(19%) 悪い:37(58%)] / プロバイダ: 27162 ホスト:27010 ブラウザ: 11646
やはりペルソナのキャラクター・設定を諸に盗作していたのではないかと思う作品です・・・。
そのためかペルソナのアニメが始まるや否や逃げるように終わってしまいました。
終わり方が強引過ぎて結局Eテストの意義や母親がいなくなってしまったことに何の意味もなかったことに悪い意味で驚きました・・・。
あとキャラクターの書き分けというか特徴がないのが個人的に致命的でした。
私は盗作先?のペルソナの方が面白いと思います。

2012/02/11 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:34(42%) 普通:14(18%) 悪い:32(40%)] / プロバイダ: 18669 ホスト:18771 ブラウザ: 7263
絵は綺麗ですが矛盾の多さ
盗作疑惑の多さ等など不満がいっぱい
肝心の漫画自体あまりパッとしません

2012/01/18 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:225(78%) 普通:25(9%) 悪い:40(14%)] / プロバイダ: 27034 ホスト:27249 ブラウザ: 10806
私がみた舞台の正体が謎から始まる閉鎖空間からの脱出劇として他にGANTZ、ゲームでサイレントヒル、小説では菊池秀行のエイリアンシリーズ、映画でCUBEがあるが、他作品を元に考えると大事なのは舞台の選択、現実とのギャップによる恐怖、一番大事なのが閉じ込められた理由(舞台の正体の種明かし)だがそこに説得力をどれだけもたせられるかだ。そして全キャラクタの死を避けて舞台をミステリーにできるのか?

脳内世界、コンピュータ内での虚構世界、異世界の技術などなど種は結構出ているのでこの漫画にさらに斬新な仕掛けを期待した。

全員で助かるというのはジャンプらしいが大胆な試みだ。しかし結果としてうまくいったとは言えないレベルだった。少年漫画でどれだけの説得力を持たせられるかを楽しみにして読んだが、感想はこんなものかな、という程度で評価は普通であるが後付け設定が良くなかった(5巻)。最初から核心の部分をうやむやにして連載を始めた作者も悪いがもしかして作者の意向を曲げたのではと思わせるような後付けをさせた編集部も悪い。なぜ脱出させて終わりにしない?

いい所は骸骨のデザイン。序盤のあおり。絵は新人っぽい、迫力が物足りない絵だった。シャドーの出現を現わす校内放送などいいところもあったんですが・・
感情移入できる魅力的なキャラがおらず(これは読者次第だが)、物語の核が貧弱であり、往生際が悪い、評価は悪い。着眼点は良かったけど実力が足りなかったね、という印象です。
新人では、また少年漫画ではなおさらこの舞台を料理できないだろう。もっとミステリアスなものを期待した人には王様ゲームという漫画を紹介したい。(こちらも評価はよくは無いが、むごい死がこれでもかと描かれている)

2012/01/16 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:95(65%) 普通:13(9%) 悪い:38(26%)] / プロバイダ: 1230 ホスト:940 ブラウザ: 10294
とりあえず未来日記っぽいだとかそういった事は抜きで感想を書きたいと思います。
正直に言うと僕には合わない作品でした。
とりあえず良い所を挙げましょう。
まず一つ挙げるならそれは小綺麗な絵ですね。
描線なんかは全て仕上げまできっちりとこなしている様で他の作品に比べ非常に綺麗だと思います。
あと、第一話なんかも若干ワクワクしましたし割と完成度は高かったと思います。ですが残念な事に良い点は他に思い浮かびませんね。
なので次からはこの作品の悪いと思われる点を挙げていきます。
それはまず一つにストーリーの乱雑さですね。
正直伏線など何も考えず、ただその場その場で後付け設定を重ねて行った様にしか思えません。エニグマの正体が今まで出てきた事のないポッと出のキリオと言うキャラであった時は心底呆れかえりましたね。
同じジャンプでこの漫画同様サスペンスと銘打たれて始まった作品にサイレンがありますが、あの作品は第一話からキチンとネメシスQの目的やサイレン世界の正体など「謎の答え」のヒントを小出しにしていたから面白く感じたんです。
そのような伏線の張りと回収を放棄したこの作品が面白くなど感じるはずがありません。
そして二つ目に設定のアラの多さですね。
この漫画では能力なんかに言える事ですが、正直能力の設定が曖昧すぎます。三次減算なんかいくらでも応用が効くのでは無いかと思ってしまいますね。
タイトルにあるエニグマについても概念そのものが曖昧過ぎて具体的にどの様な立場で何故動いているのかも理解出来ません。説明不足です。
それに主人公が女の子好きという設定もどこへ消えてしまったのでしょうかね。
そして三つ目にご都合主義過ぎる事が挙げられます。
正直主人公の夢日記の発動なんかもタイミング良過ぎでしょう。カニバル編の乗客の行動も理解が出来ませんでしたね。普通の感性を持っていたら殺人鬼の言う事に少しは疑問を持つでしょう。作者が主人公サイドの二人を孤立させたいがためにキャラを動かしている様にしか思えませんでした。
そして四つ目に緊張感の無さですね。
eテストの競技など一人も犠牲者を出さないためにどうせ普通にクリアするんだろうなと先が読めてしまいます。毎回新能力でクリアしているのも原因の一つでしょう。
たまに場違いなギャグが入るのもいけませんね。
そして五つ目にキャラクターの魅力ですね。
正直皆、展開のためにキャラが動かされている感じがして全くワクワクしません。ただの人形です。しかも皆似たような過去を背負っているために特定のキャラに対する愛着など湧きません。
そして最後に絵に関してもまだまだ修行不足だと感じました。
確かに絵は綺麗です。ですが漫画に求められる絵と言うのはキャラの表情と状況説明です。
正直この漫画の絵は皆表情が固過ぎます。
そして立体構造に対するキャラの描き方がなっていません。ところどころ床に対して気持ち悪い角度で立っているキャラもおり、さらに身体を描くのが苦手なのか躍動感のある絵も描けないせいで画面から情報が伝わってこないシーンも見られます。
また、イケメン美女ばかりでブサ面を描けない事も作品の世界を狭くしている要因だと思われます。
綺麗な絵はイラストレーターが描けば良いんです。
ですが漫画家に求められる絵は綺麗な絵だけでは無いと作者さんには知って戴きたいです。

総括しますと、作者の榊先生は少しでも頭を使ってこの作品を描こうとしているのでしょうか?
正直穴だらけでサスペンスはおろか普通の漫画としても合格点は得られないでしょう。
キャラに関しても魅力が全くありません。
僕には全く面白さが理解できない作品でした。
第五話辺りからずっと読んでいて苦痛な作品です。
榊さんには漫画の伏線やミスリードの貼り方をもっと学んでもらいたいですね。

先日掲載された完結編でも本編のに関する補足など無く、結局何がしたいのか分からないまま完結してしまいました。
ファンの方には申し訳ありませんが擁護する要素など無いように感じましたね。

評価は最悪にしたいと思います。

2011/12/23 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:0(0%) 悪い:1(100%)] / プロバイダ: 36387 ホスト:36136 ブラウザ: 1965(携帯)
絵・設定・キャラはとても良いです。
最初は引き込まれてどんどん読めました。どんな心理戦があるんだろう?と期待しました。
特殊能力が沢山でてきて盛り上がると思って読みましたが使い方がイマイチでした。
しかも期待していた心理戦もあんまり良くなかって残念です。
結果:最初は最高、中盤は普通、終盤は最悪、とだんだん下がっていく内容でした。

2011/11/30 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:8(57%) 普通:1(7%) 悪い:5(36%)] / プロバイダ: 17702 ホスト:17830 ブラウザ: 12739
【良い点】
表現やアイディアは面白かったです。髑髏のビジュアル表現やネーミングセンスも良かったです。

【悪い点】
演出がイマイチでした。この辺をもっと強化すればかなり面白い漫画になったと思います。

まあ、こんなもんでしょうって感じの終わり方でした。打ち切りギリギリって感じの。
悪くは無いんですが、漫画における演出はもう少しやりようがあったと思います。
いわゆる次回作に期待できる内容ではあったと思います。
故に評価は良いです。

2011/11/30 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:36(69%) 普通:2(4%) 悪い:14(27%)] / プロバイダ: 3515 ホスト:3132 ブラウザ: 11722
【良い点】
・イラストはキレイで見やすかった。・キャラ作りはまぁ、うまいと思います。・背景とかはしっかりと描いていました。

【悪い点】
・サスペンスとしてはD級レベル。
・ここまで続いたことが、少々納得できないくらいおもしろくはなかった。「最初は良かったと思われるが。」

・うーん。これはなんとも微妙でしたね。最近打ち切りになって終わってしまったけど、良くここまで続いたものですね。最近は15,20週打ち切り作品だらけですが、まぁ良く頑張ったと褒めたいところです。でもやっぱりコミックスを集めようと思うほど、魅力は感じられません。今度のネクストで無事に完結するらしいですけど、きっちりとケリを着けてほしいところです。・評価は「普通」で。・終わり方によっては、「良い」ともなるし、「悪い」となることもありますが。

2011/11/19 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:26(68%) 普通:1(3%) 悪い:11(29%)] / プロバイダ: 16070 ホスト:16023 ブラウザ: 2877(携帯)
途中で飽きて読まなくなりましたが、連載が終わったので再び投稿します。
【良い点】
①滑り出し
ゲームのプロローグ画面を見ている様で、引きつけられる出だしだった。
その勢いで何週間かは楽しく読めた。
②効果
絵は決して上手くない。けれどそれをトーンで立体感と雰囲気をカバーしていた。少しダークな世界観にも合っていたと思う。
【悪い点】
①スリルの無さ
サスペンスであってはならない、大きな致命傷。キャラが持つ能力とエニグマが提示する試練がぴったり合うもんだから能力一つで解決してしまう。初めこそそんなに思わなかったが、せめて最終試練位能力無しの頭脳戦をして欲しかった…。
②矛盾
クリス、キリヲはいらない、というか前に出した設定に説得力を失う。
他の人はシャドーになったのにエニグマさんはクリスだけ優遇したのか?その理由もうやむやに終わったのは辛い。
③絵
生きた線が引けていない為動きが無い。人体も全体のバランスは取れているものの、まるで球体間接人形を動かしている様な自然さの無い印象だった。

【総括】
全体的に、ゲームをしている感覚で読んでいた気がする。(動きのない絵もそういう意味では見る事のできる絵だったと思う。)話は途中で底が知れたと言った感じ。自分が読まなくなった後も唐突にエニグマさんが出てきたりと色々な意味で謎展開だったそうですが…。
この人にサスペンスとか頭脳戦は雰囲気だけで駄目だというのは確信した。
評価はとても悪いで。

「2010年度ジャンプガッカリオブザイヤー大賞。ペルソナのスピンオフ作品ではない。ペルソナっぽさに期待して...」 by エスパー

2016/05/01 悪印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 14172 ホスト:13912 ブラウザ: 4721 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事友情/面白い/格好良い/びっくり/考えさせられた
ストーリー最悪(-3 pnt)
キャラ・設定最悪(-3 pnt)
映像最悪(-3 pnt)

1. 2017年ジャンプ21・22合併号感想(読切『ちんぎり』掲載号) by エスパー
... ウケ良くないからやらないんすかね? 本作最大の欠点である登場人物への感情移入・共感要素の薄さが今週になって極まっちまった印象。 でもまあハンガー作戦自体はついやってみたくなる面白さはあるよね、危険な遊具みたいで。 下に見えるのは奈落という恐怖要素ゼロにして乗り越えるのはヌルゲー以外の何者でもなかったですが。 エニグマ並みのイージーモード ...
記事日時:2017/04/24 [表示省略記事有(読む)]
video video
2. 最近「単行本の初動が継続か打ち切りかを決める」って話を最近よく聞きますが by トロント
... で連載が終了した作品は メゾペン・M0・P2・サムうさ・勇者学・保健室の死神・逢魔ヶ刻動物園・エニグマ・マジコ・スターズ・クロガネ・カガミガミ・ものの歩 この中で5巻で終了したのはメゾペン・逢魔ヶ刻動物園・スターズ・カガミガミ・ものの歩、 6巻終了は勇者学のみ、7巻終了はP2・エニグマ、8巻終了 ...
記事日時:2016/10/15
3. 2016年::週刊少年サンデー44号感想 by 伏魔の剣
... !!!!!!!! 神無さんが尻を見せる為にいきなり水着を脱ぎ出したり、蝶が尻を滑り落ちたり、アニメ化を迎えても相変わらずですわこの漫画(⌒-⌒; ) 自分を敗北させた者に成長を認めさせるという王道展開なんだけど、先に笑いが来てしまうのだ。 ●トキワ来たれり!! DEMⅠが死ぬもエニグマの兵器を何とか ...
記事日時:2016/10/11 [表示省略記事有(読む)]