[漫画]終末のハーレム

しゅうまつのはーれむ / World's end harem
漫画総合点=平均点x評価数7,160位8,710作品中総合点-1 / 偏差値48.29
2016年漫画総合点164位190作品中
画力2.00(とても良い)2

時は近未来。世界から男たちが死滅し、女ばかりとなった世界で青年はいかに生きるのか!?近未来エロティック・サスペンス!
原作:LINK
作画:宵野コタロー
出版社:集英社
日本 開始日:2016/05/08(日) 少年ジャンプ+ 22号
1. http://plus.shonenjump.com/rensai_detail.html?item_cd=SHSA_JP02PLUS00005617_57
4,32022
5534120002
最終変更日:2016/11/06 / 最終変更者:mosukuwa / 提案者:mosukuwa (更新履歴)
2019/02/27 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:781(41%) 普通:454(24%) 悪い:655(35%)] / プロバイダ: 17598 ホスト:17682 ブラウザ: 4697
【良い点】
・荒れてるときはイマイチな事もあるが、概ね絵は上手い。

【悪い点】
・使い古されたエ○ゲー設定を何の工夫も無しに展開。複数主人公が「工夫」
だったら逆効果で、あからさま過ぎて失笑気味なサービスシーンと、
在って無きが如きのくだらないシリアス風ストーリーという両極端な
往復ビンタが寒い。

「とても悪い」。エ○漫画絵師によるSF風味エ○?漫画。謎の奇病で男が極少になった
世界に来た主人公(達)が・・・という、あまりに古典的な幕開けにドッチラけ。
それ、なんてエ○ゲー?今時あえてこんな古臭いネタを始めるには、何か余程ひねりが
あるのかと薄い期待を寄せれば、主人公を代えてサービスシーンとつまらない陰謀を
巡っての妙にシリアスぶったストーリーが交錯する、やはり中途半端なエ○漫画だった。
まじめに読んだのが馬鹿らしい・・・どんな狙いの企画なんだ?とか考えると、
変態エロコメ大王、岡本倫が業界(集A社だし)でそこそこの地位をキープしている為、
二匹めの泥鰌を狙った?とか邪推してしまう。岡本倫に比べてバカ度と変態度が
足りないのでネタ漫画にもなれないのがダメダメだが・・・お奨めしない。
こういう話は堂々とエ○漫画誌か同人でやるべきもので、岡本倫のイッてるセンスを
真似しようというのは軽薄で無謀な試みだろう(編集が本当に二番煎じを狙ったのかは
定かではないが、ダメ企画によるダメ漫画なのは事実)。

※岡本倫は好きな漫画家ではないが、異次元を感じるセンスと変態度で、先が読めない
(コントロール不全とも言う)漫画を描くという意味では独自と思う。
※同じ原作者でファンタジー版もやってるが、そもそもソッチのファンタジー設定の方が
作品コンセプトに合致してんじゃないの?内容はやはりシリアスぶったストーリーを
加味したエロ漫画で、大して面白くないが。「原作者」やってるなら、もっとストーリーで
客を楽しませて欲しいが、居る意味を感じないくらい話はテンプレ。
本作については当初から設定に難アリという感じ。

2018/09/01 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:365(55%) 普通:0(0%) 悪い:295(45%)] / プロバイダ: 31438 ホスト:31499 ブラウザ: 9177
【良い点】
絵は文句なしに上手いだけでなく、内容とも十分合っている。
登場人物も基本的には良いキャラが揃っている。

【悪い点】
男性キャラのうち誰が中心になるかでストーリーに温度差がある。
この部分は見方によっては別々の作品にしても良いかなと思えなくもない。

「細胞硬化症」という難病にかかった男達が、治療のため5年間もの間、コールドスリーブして、目覚めた後、
彼らが眠っている間に「MKウィルス」という難病が大量発生したために健在の男が彼らだけになってしまったために、
地球上が「ハーレム」状態になった、という感じの話ですが・・・

生き残った男達は・・・
(作中では彼らは「ナンバーズ」と呼ばれ、それぞれに担当官の女性がついています)

ナンバー1「火野恭司」は、アイドルをも侍女に従え、普通にハーレムそのものを楽しんでいる男。

ナンバー2「水原怜人」は、ストーリーを担当するある意味実質上の主人公で、最も大切にしている女性「絵理沙」としか女性とは関係を持たないという意志を頑なに突き通し、「MKウィルス」の治療法を探っている男。

ナンバー3「土井翔太」は、高校生でスリーブ前は学園の周囲から冷遇を受けていたが、目覚めてからは学園内で急にモテるようになり、数々の女子高生と関係を築き上げた男。

各男キャラに個性があるのは良いと思いますが、
例えば多くの女子高生と関係を築いている土井と関係を全く持たない水原の時なんかで内容に大きく差が出てしまっているのは少し難点かも?

とはいえ、それぞれに付く女性キャラにも魅力があり、特に土井の担当でもある「神谷花蓮」は、
いつも明るく丁寧な口調ですが、上手く土井や女子高生達を自分のペースに持って行って先導する優秀な担当で、
漫画といえども彼女がそれまで自信が持てなかった土井を導いていく手腕の凄さには感心させられました。

上記の「温度差」の部分は少々気になりましたが、画力、キャラの良さを考慮すれば全体的には良い作品だと思います。

2018/04/22 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 273 ホスト:565 ブラウザ: 11783 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事楽しい/面白い/可愛い/セクシー/怖い/びっくり/考えさせられた/道徳心&モラル

1. ファイアパンチを読みました。 by かぷ
... 納得ですねぇ しかしコレは最初こそ話題になるでしょうけど、やっぱ大事なは中身ですよ。 ストーリーで引っ張っていくところまで行けないと先は厳しいだろうなおもいますよ。 苦手な人は圧倒的に嫌うタイプ作品でしょうしね ちなみにジャンプ+は意外と読める漫画が多くて ファイアパンチ、エンペラーと一緒、フートファイタータベル 彼方アストラ、佐倉先生、キス×デス、終末ハーレムなどを読んで ...
記事日時:2016/06/02
2. はるまで、くるる。 by ロリ万歳
... と好みだったな どうも自分は反復テキスト好きっぽい あと無音演出もいいね。びびるわ これキャラに感情移入しすぎるとヤバイやつだ 途中あたりから頭がおかしくなりそうだった(←褒めてます 最後演出はずるい。泣きそうになったわ ぼくも元気を出して生きていこうとおもいました タイトルとフレーズがいいエロゲだったかな 悪夢と終末ハーレム。はるまで、 ...
記事日時:2015/06/06