[漫画]スロップマンションにお帰り

すろっぷまんしょんにおかえり / Welcome home to the Sropp-mansion (Sropp-mansion ni okaeri)
2000年漫画総合点58位257作品中

両親の離婚後、母に引き取られた鶴は14歳の夏休み、父を訪ね渡英する。
オバケ屋敷といわれる館で、父の代わりに出迎えてくれたのは、ツネと名乗る青年と妖精達だった。

「スロップマンションにお帰り」ほか、デビュー作「不思議図書館」を含む5編を収録した珠玉の短編集。
著者:高尾滋
出版社:白泉社

スロップマンションにお帰り ・ 平成11年 花とゆめ15号掲載
日本 開始日:2000/05/25(木)
最終変更日:2005/12/14 / 最終変更者:遠野 / 提案者:遠野 (更新履歴)
2006/11/29 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:147(92%) 普通:7(4%) 悪い:6(4%)] / プロバイダ: 7283 ホスト:7376 ブラウザ: 5234
大好きです!!
「スロップマンションにお帰り」この作者の一番の傑作って思ってます!
長編には長編のすごみがあるのだけど、自分は少女漫画は短編に真髄あり、
と思っているからかもしれないのですが。
一頁めで触れられている花が「カウスリップ」(くりんざくら)なのがとてもいい。上手い。
幻想譚や児童小説でよく出てくる花なのです。ジキタリスやサンザシの枝も。
妖精物語で見たい空気を一番の形で描いてくれる作者に、そういったものへの深い愛着が見て取れます。

同単行本収録の、「素顔の情景」もとても好きです。
ありえないくらいすごいと思いました、初見のときに。
あんな短いページ数で・・・と思いましたが、短ければ短いほどエッセンスがすごくなる、
濃く、結晶化するのかな!?と今は思います!
大事なとこしか描けない、だからこその重みなのかな?!とかとか・・・!

どちら様にもちょっと失礼かもしれないけど、個人的に初期の清水玲子の路線を受け継がれる方、
って認識でいます。高尾滋さん。

読み返してみて、評価上げました。
何回読んでも面白いので。

2005/12/16 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:250(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 7995 ホスト:8071 ブラウザ: 4184
人に是非にと薦める事のできる漫画です。古きよき時代の、少女向けの良質な物語、といったイメージ。
デビュー作を含む短編集。高尾作品の中では、この「スロップマンションにお帰り」が一番好きです。

父を訪ねて英国を訪れた少女、鶴が、ツネと名乗る青年と出会い、変わってゆく。
男勝りな彼女の心が、揺れていくさまは、嫉妬や戸惑いも全部纏めて、初々しく可愛らしい。
心理描写は繊細。個々の感情を表現する際の演出も、印象深いが過剰ではない。好感が持てます。
鶴とツネが過ごす屋敷の、英国式庭園はまるで絵本の世界。
そこに住まう数多の妖精たちは、綺麗で可愛らしいものから、醜いものまで、様々。日本の妖怪にも通ずるものがあるな、とも思いましたが、此方の方が随分とライトです。
玩具箱のようなファンタジーの庭が、とても楽しい。
物語の終わりに鶴が行き着いた先は、切ない。それでも、終結はしなやかに美しい。
ひとつの感情を知ったことが、少女の内面に変化と成長を齎す。美しい作品だと思います。

5本目の「あじさいの庭」も、とても優しい物語です。
「スロップマンションにお帰り」が英国式なら、こちらは日本式。人でない者が登場するのも、共通しています。
ひとの姿をとる事のできる人形と、自己で両親を無くし、自身も歩くことが出来なくなってしまった幼女の交流が、あたたかに描かれています。
殻に閉じこもろうとする幼女に対し、ひたすら献身的な人形の姿は痛々しく、同時に胸に迫ります。
ラストには、思わず泣かされてしまいました。

収録作品には、バラつきがあるものの、概ね高評価が付けられると思います。
画風も作品ごとに結構変化がありますが、乱れも無く、デビュー作である「不思議図書館」の作画も、それなりに高いレベルにあります。
評価は「とても良い」を。読後、優しい気持ちになれる作品たちだと思います。

1. "人気漫画家の作品特集{SEASON7}" by 陣兵
... 「兄さん…SIDE: brother…」他。 1139.【たあんちぇっく】 「コヨーテ ラグタイムショー」、「がくえんゆーとぴあ まなびストレート!」、「清く正しく美しく」。 1140.【大亜門先生】 「無敵鉄姫スピンちゃん」、「太臓もて王サーガ」。 1138.【高尾滋先生】 「人形芝居」、「ロップマンション帰り」、「ディア ...
記事日時:2011/02/17 [表示省略記事有(読む)]