[漫画]私の初めて、キミにあげます。

わたしのはじめて きみにあげます / Watasino hajimete kimi ni agemasu
2019年漫画総合点2位14作品中

彼氏にだけに積極的な清楚系美少女(「65年を君と」)、つれない年上男子に色じかけを続けるJK(「恋愛対象に見られたい」)、初恋相手の「はじめて」を狙うコスプレイヤー(「童貞漫画家vsコスプレイヤー」)、アプローチにまったく動じてくれない、初恋の学校の先生……(「初恋の姉ちゃんと高校で再会」)。かわいく見えて、つれなく見えて、けっこう攻め。ギャップに溺れる悶絶ラブコメオムニバス! ツイッターで大反響を呼んだ4作品の"結末"を描く極上描き下ろしと、7つの短編を収録。
著者:西沢5ミリ
出版:KADOKAWA
日本 開始日:2019/03/01(金) 単行本発売日
1. 私の初めて、キミにあげます。 西沢5ミリ:一般書 | KADOKAWA
1478711320000
最終変更日:2019/09/11 / 最終変更者:KAMIKAZE / 提案者:KAMIKAZE (更新履歴)
2019/09/13 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:362(55%) 普通:0(0%) 悪い:293(45%)] / プロバイダ: 33272 ホスト:33400 ブラウザ: 9181
【良い点】
今まで見てきた作品の中でも、かなり画力が高い。
作品のスタンスもしっかりしている。

【悪い点】
題名からしてディープな内容を期待した人にはウケない可能性も?
スタンスはしっかりしているが、ほぼ全ての話が同じノリの内容なので単調にも思えるか?

本作は、主人公、ヒロインが話によって変わるショートストーリー。

ですが、作品に一貫しているのはある意味名前の通りか、
女が男を先導する、メインヒロインの方が積極的に男の主人公を引っ張っていく、という話です。
(男にとってはこの方が楽かも?)

基本的な内容はこれで一貫させている感じなので、(作者が)書きたいこと、スタンスが非常にしっかりしています。
「これが自分の作品なんだ!」という声が漫画から聞こえてきそうですね。

個人的には、先輩のOLが後輩の社員と自宅で飲んで酔っ払って「パンスト破って〜!」と駄々をこねる話が面白かったかも?

又、この作品は上記の通りヒロイン先導なので、ヒロインの方が年上、若しくは同年代のケースが多いです。
(年上若しくは同年代の方が相手を引っ張っていく力がある)

そして、何よりも本作を評価したいのはその画力の高さ。
本作の画力は「Toloveる」「Blackcat」の作者、矢吹氏等、これまで私が見てきた画力の高い作家の方々と比較しても決して見劣りしません。
その気になれば、お色気の類や下ネタを連発しても十分に耐えられるレベルです。
(但し、これは「両刃の剣」で、上記のように連発するとそれを出さないとウケなくなる危険性もあるので、腹をキメてこれで勝負する、という場合でなければ無理にしない方が良いかも)
これで優秀な原作者と組めば、「鬼に金棒」と言っても過言ではありません。

とにかく、本作のウリは画力の高さとしっかりしたスタンスかな、と思います。

もし作者が投手で、私がバッテリーを組む捕手なら、
「今のペースで好きな球投げてこいや!」と言いたいですね。