[漫画]賭博覇王伝 零 ギャン鬼編

とばくはおうでん ぜろ ぎゃんきへん / Tobaku haou den Zero Gyanki hen
漫画総合点=平均点x評価数8,304位8,757作品中総合点-6 / 偏差値46.82
2011年漫画総合点309位325作品中
画力-1.00(悪い)3
キャラ・設定-2.00(とても悪い)3
ストーリー-2.00(とても悪い)3
著者:福本伸行
出版社:講談社
日本 開始日:2011/07 週刊少年マガジン 2011年33号 / 終了日:2013 2013年26号
3101202002
最終変更日:2013/06/08 / 最終変更者:永田 / 提案者:mosukuwa (更新履歴)
2019/05/11 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1652(52%) 普通:819(26%) 悪い:714(22%)] / プロバイダ: 25017 ホスト:25320 ブラウザ: 8634
前回のあのラストから、どうなることかと思いきや、いきなり数年が経過。
心機一転して新環境から新たなギャンブルがスタートします。あの落下事件は
なんだったんだよ。。。展開を動かすのヘタクソすぎるだろ

それも今回も純粋にギャンブル漫画として出来があまりよくありません。
最初の二つのギャンブルはまだいいんです。良し悪しはともかく理によって
行動し相手を上回り勝利していくという形はできていましたから

しかし最後の暗号誘拐事件が酷い。
5冊も使いだらだらと謎解きをしていたかとおもえば謎の家族愛に着地して、ようやく
次へ進んでくれる。というタイミングでまた長期休載へ。。。世界の王を決めるための
ギャンブルのスポンサー探しのギャン鬼編でしたが、数年も音沙汰なしで放置された
ままなのが現状です

もう復活は望めないでしょうし、仮に再開しようとも近年の福本作品を知るだけに
全うな内容にはならないでしょう。物語全体としては悪党によって蓄えられている
悪しき金を世間に返すという目的はみえるし、王を決めるためのギャンブルがどの
ようなものか期待しなくもないんですけどね

2019/04/04 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:780(64%) 普通:170(14%) 悪い:263(22%)] / プロバイダ: 20576 ホスト:20533 ブラウザ: 5517
【良い点】
主人公零の生存確認。宝探しが始まるまでは読めないこともない
【悪い点】
・前作から作中でもいきなり時間飛んでるせいで違和感
・宝探し編。こじつけな推理が延々と続くページ稼ぎでしかない。今の福本作品がこういう感じなんだろうなとおおよそ理解出来てしまう
・これだけやっても第二部完で先がまだまだありそうな終わり方。そして現在も再開せず
前作すら台無しにしてしまいかねない続編。続きが出ても正直読む気がしない。評価は「とても悪い」

[推薦数:2] 2013/10/20 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:319(51%) 普通:91(15%) 悪い:215(34%)] / プロバイダ: 2585 ホスト:2616 ブラウザ: 4178
んー前作とちょっとキャラに差異があるのが気になった
・零が資金集めをする話になっているが、ギャンブラーではない一般人プロゴルファーも巻き込む
・末崎がエセ関西弁を使いこなすキャラに こんな口調だっけ?
・板倉は零から相棒としては扱いたくないと思われてる 第1部のときは普通に信頼しているようだったのに何故…?考え方が違うとか言われても説明されないと分からん…俺の理解力の問題か?

差異では無いけれど気になったのは
・崖からリムジンが落ちた後の話では無いこと 完璧にその数年後
・そのせいか、生存者があやふやで良く分からない
・在全の世界中のセレブとギャンブルをやれる王への道代表に選ぶと言う話がどこかへ消え去ってる
標は在全に持っていかれたようだし資金集めって…?在全が王への資格を持つものを見極めて数名をセレブとギャンブルさせるのだと思っていたが…はて?資金は在全名義じゃないってこと?
いつの間にか自由参加でどのコンビが王への道に進めるか勝負になっているようだ

前作の繋ぎとしてははっきり言って微妙だ
福本先生はしっかりと第1部を読み直したりしたんだろうか?
とはいえギャンブル漫画だ ギャンブルや謎解きが面白ければまあ良いだろう

最初に「早朝ゴルフ」
はっきり言って前作の零からは考えられないほど極悪な手段で普通の一般ゴルファーを罠に嵌めて金を巻き上げるだけの話
質問しなかったほうが悪いとかチェックをしないのはギャンブルの世界では命取り等と普通のプロゴルファーにそんな事求めるほうが悪いわ!
そもそもゴルファーの京介は悪役のように書かれているが、悪いのは老人が住んでるにも関わらず息子のために大家権限で家を破壊してゴルフの練習地にしようとした父親が悪いのだ 京介に非は無い
止めなかったのも悪いかも知れないが根本としては父親が悪い

ことごとくセコい手(ホールに氷が張るように細工とか)で罠に嵌める零側も何度も言うように極悪だが…嵌めておきながらどや顔でギャンブルなら死んでる等と抜かす零が見ていられなかった
前作だとセコい手に嵌められて追い詰められたりしたのに自分がやるときはしたり顔とか・・・

お次に「百枚ポーカー」
この話はギャグも効いていて良かった
アラビア語で書いてあるとかZENBAとか福本らしい悪役のセコさとじわじわと来るギャグが最高
でもアラビア語で書いてあると聞かなかったほうが悪いって完璧に「早朝ゴルフ」の零と同じやり口ですね…敵がやるとスゲー姑息に書くのは主人公万歳臭がして好きになれない

ポーカーもルールが難しかったけれど零考案の改訂版で闘ってからがマジで面白い
基本的には相手の考えたポーカーで闘うのだが…
そこで相手のルールを使い倒す様も因果応報、自分のルールで首を絞められ倒されるとは…
気になったのは今回の敵の側近が黒服じゃなくてゼブラなるシマウマの仮面を被った男達
ジュンコ(対戦相手)が負けた後彼らがどうなったのかは気になるが出ないのだろうか…残念だ

ビール注ぎ勝負…は書かなくて良いか…

ここからが長編で宝探し編となる
吉十朗なる人物が行方不明になり暗号を残した それこそが宝…富豪である吉十朗の隠し財産へのヒントらしい
宝探しのヒントから場所を特定するまでは本当に面白い
特に「○○をしたらここから地図が出てきた…」等の展開は圧巻だった

福本はやっぱり頭良いなと思ったが吉十朗が宝のある場所に監禁された謎解きに関しては正直微妙
犯人へのブラフがあからさまで騙す気まんまんだ
小説じゃあるまいし怪しい人物を沢山出せば犯人を明かしたときにケチが付くのは当然だろう
絵として出しているわけだから登場人物が怖い顔すりゃどうしてあんな顔してたの?犯人じゃないのに?って思うじゃないか

実際、真犯人のヒントも最終巻でようやっと出てきてなんかこじつけに近い推理でがっかり…たぶんこれ途中で犯人決めたなぁとしか思えなかった
もっと「ああ!そういえば!」「ああ!なるほど!」ってなる謎解きを宝探し以外にも入れて欲しかった

結局、零シリーズとしては終わらず二部完となった
いつになったら世界中の富豪達とギャンブルするんだよ…福本特有の展開の長さが1部と比べると出てきてしまっている
再開は心待ちにしているが次で本題に入って欲しい物だ

2013/08/24 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:75(78%) 普通:14(15%) 悪い:7(7%)] / プロバイダ: 40262 ホスト:40349 ブラウザ: 6290
シリーズ完結ということで評価します。

初めの頃はギャンブル漫画として話が進んでいきますが
6巻以降からはギャンブル要素はなくなり完全に推理漫画となりました。
しかしその推理要素は非常に秀逸でミスリードもかなり多く思わず見入ってしまいました。
ここまで続きが気になった漫画は久しぶりである。

それにしても暗号文はかなり練られていますね。
これだけの内容を考えられるのはさすがです。

評価は「良い」
第3部ではどのような話になるか楽しみである。

2013/03/29 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:380(36%) 普通:207(19%) 悪い:478(45%)] / プロバイダ: 16514 ホスト:16601 ブラウザ: 3559(携帯)
個人的に漫画というものは、読んで面白おかしく笑ったり燃えたり感動したりして、心に癒やしや刺激、安らぎを与えてくれるものだと思っています。
なのでこんな小難しい謎解き一辺倒の作品は読んでてストレスが溜まるだけなんですよ。それに拍車をかけるかの如く絵も醜悪(これは他のシリーズにも言える事ですが…)。ヤング〜とかに載ってる世俗や暴力に満ち満ちた泥臭い漫画の数々と同じような匂いをこの作品からは感じます。
全く面白いと思えないので「最悪」で!

2019/04/04 悪印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 20576 ホスト:20533 ブラウザ: 5517 [編集・削除/これだけ表示]
ストーリーとても悪い(-2 pnt)
キャラ・設定とても悪い(-2 pnt)