[漫画]学戦都市アスタリスク外伝 クインヴェールの翼

がくせんとしあすたりすくがいでん くいんべーるのつばさ / Gakusen toshi asterisk Queenvail no tsubasa
2014年漫画総合点132位267作品中
原作:三屋咲ゆう
キャラクターデザイン:okiura
作画:茜錆
出版社:講談社
日本 開始日:2014/08/09(土) 別冊少年マガジン 9月号
1. マガメガ MAGAMEGA | 学戦都市アスタリスク外伝 クインヴェール
2010100030
最終変更日:2016/05/08 / 最終変更者:mosukuwa / 提案者:mosukuwa (更新履歴)
2016/12/31 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1738(52%) 普通:867(26%) 悪い:751(22%)] / プロバイダ: 11532 ホスト:11426 ブラウザ: 8595
アニメにもなった学戦都市アスタリスクのスピンオフ。本家でもたびたび名前にあがっていた
クインヴェール女学園を舞台にして、時系列が一緒なので、本家にも登場するキャラや用語が
たんまりとでてきて、かつ内容はオリジナリティー溢れるものになっていました

舞台が女学園ですから、主役はもちろんキャラは女の子たちばかりです。
ランク戦で50連敗目前の最下層の女子を主役に、ある出会いによって最弱からの逆転劇が始まっていく
流れは気持ちよかったし、本家はタッグ戦がメインでしたが、それを上回る5対5のチームということで
仲間集めから始まっていきますが、仲間たちはある程度の強さを持ちながら一人では勝てない致命的な
弱点もっていて、お互いが補うように、あくまでチームとして勝ちあがっていくというコンセプトが
良かったです

本家との繋がりが案外と濃くなっていたので調べてみたところ、ただのスピンオフではなく原作者が
直接シナリオを担当していたらしく、けっこう力の入った企画漫画だったようです。であれば作画は
もうちょっと上手な人に担当してほしかったな。ヘタってわけじゃないんですけどね

けっこう面白かったんですけど、最後はめちゃくちゃ中途半端に終わってしまい続きはラノベ小説の
ほうでどうぞ。という逆輸入の形になっていて、、、でもわざわざ小説まで読む気にはなれないかなぁ。
評価は普通よりの【良い】とさせていただきます