[漫画]タロットウォーズ

Tarotto uxo-zu
1990年漫画総合点45位142作品中
著者:氷室奈美
掲載誌:ハロウィン
日本 開始日:1990/08 ハロウィン 第1巻発売日 / 終了日:1993/11 最終巻発売日
2002110011
最終変更日:2013/06/30 / 最終変更者:みゆきちいいいいい / 提案者:美代子 (更新履歴)
2010/01/20 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
タロットカードで4人の少年少女が怪奇現象や悪魔に立ち向かい、最終的には唯一神に当たる存在を倒すというスカッとする漫画なのですが面白いのがゲームの世界でも有名な堕天使に迫りまくる「イエス・キリスト」元々キリスト教はカルト宗教みたいで押し付けがましくて大嫌いなのですがここに出てくるキリストは一言で言えばホモでお茶目さん!しかもすっごく口が上手くて他の神様もその気にさせちゃうし(笑)主人公たちの戦いもしっかり見守っています!時には愛するハニーのためには傷まで肩代わりしちゃうし。しっかり主人公たち4人を喰っていますね、このキリスト様は!
そして、確信を突いてるんじゃないかと言う描写がミカエルがヘタレなところ、兄に嫉妬して最後には「兄さんがうらやましかったんだ」とビービー泣いてしまう位情けないんですよね、でも実際あの天使が悪魔にされてしまったのはこいつの妬みのせいかもと思わせるところはありますね。本当に面白いので見てみることをお勧めします。

2004/09/30 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:384(86%) 普通:23(5%) 悪い:40(9%)] / プロバイダ: 19261 ホスト:19077 ブラウザ: 4925
ペンション経営者の娘・雪乃が知り合いのお爺さんにタロットを教わる事から始まるこの作品。最初は「(タロット占いをすれば)客寄せになるから」と軽い気持ちで始めるも、秘められた力=カードを読む力を発揮し、さまざまな事件にかかわっていく…
全体を通してみれば、ギャグ漫画ともシリアスともとれますね(苦笑)。主人公がタロットにめざめてまもなく男友達の占い=交通事故で惨死、を見てしまい言い出せないまま過ぎたその日の帰宅途中、彼は彼女の目の前で事故に遭う…一時は落ち込み、タロットを捨てようとするも、やはり学校で占った少女の「(雪乃の占いで)彼も自分を思ってくれているのがわかり、思い切って告白するとOK!嬉しかった。占ってくれてありがとう」の電話に再びタロットに向かう…最初の彼女の挫折としてはよくできた一話だと思えます。
その後、やはり同じ年頃の占い師としての友人達と出会い悪魔との陰謀に正面から立ち向かって行くさまを描きながら、和風タロットやラーメン占い、コーヒー占いなどちょっとした身の回りにあるものでの占いを乗せているのはよかったですね。
でも、この作品がギャグ漫画にも見えてしまうのは、キャラにあるでしょう。「客寄せになる」とタロットを始める主人公もさることながら、とことんマイペースなお嬢様占い師・エリカにはとことん笑わせてもらいました。
そして何よりキリスト。誰もが知ってるこの聖職者に悪魔の首領・ルシファーを口説かせるって(汗)…しかも一時的なギャグとして入れるのではなく、一貫して最後まで彼をルシファー一筋にさせるもんなぁ………

全9巻と長すぎもなく短すぎもなく、ちょうどいい長さで終わったのは好感が持てます。ちょっとした息抜きにはちょうどいい作品。