[漫画]いちご100%

いちごひゃくぱーせんと / Ichigo 100%
  • セクシー
注意: これは漫画版。その他メディアのページ: アニメ:いちご100% (TVシリーズ)
漫画総合点=平均点x評価数8,705位8,710作品中総合点-301 / 偏差値-39.97
漫画平均点1,183位1,329作品中平均点-1.05=悪い/287評価
2002年漫画総合点284位284作品中
画力1.89(とても良い)27
キャラ・設定0.48(普通)27
ストーリー0.04(普通)27
著者:河下水希
出版:集英社

コミックス:全19巻
日本 開始日:2002/02/19(火) 週刊少年ジャンプ 2002年12号 / 終了日:2005/08/01 2003年33号
画像集サイト
1. http://gallery.minitokyo.net/view/88564/
2人の方がこの作品が漫画として最高だと投票しています。
最終変更日:2015/06/10 / 最終変更者:mosukuwa / その他更新者: アセチルサリチル酸 / 管理人さん / 暁に吠え猛る獅子 / 羽幌炭鉱 / エスパー / KME / 提案者:barnirun (更新履歴)
2016/09/21 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 2070 ホスト:2318 ブラウザ: 9081
【良い点】
ただ、面白い。つか、絵が上手い。
ヒロインや主人公の感情が分かりやすい。
【悪い点】
え?ヒロインって4人だよね?間違ってないよね?
2人にも出番回してほしかった。
とてもよかったよ。ただ、話の構成とヒロインの平等性は気にしないことだ。
いいと思うよ。

2015/12/05 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 12031 ホスト:12050 ブラウザ: 8238
【良い点】
切ない。女の子がみんなかわいい

【悪い点】
ちょっとふらふら

最高

2015/11/28 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 5727 ホスト:5745 ブラウザ: 9815
【良い点】
とても刺激的な漫画!ストーリーも1人1人のキャラ設定もVeryGood!
高校の卒業式やこの漫画の一番最後のシーンは号泣(´Д⊂ヽ
とても印象に残る漫画でした。
最後に自分は西野つかさちゃん派です。

【悪い点】
悪い点はなし!ただ続編出てほしいだけ!

ラブコメ漫画の中では最も良い漫画だとおもいます。

2015/10/29 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 53508 ホスト:53605 ブラウザ: 5386
【良い点】
甘酸っぱい青春群像劇
駄目主人公、真中淳平が恋愛を通して成長していく事
真中は駄目なだけの主人公ではない。真剣に夢をもって目指している
東城綾、西野つかさ、北大路さつきが大変魅力的ということ
唯ちゃん、こずえちゃん、外村妹、ちなみちゃんも可愛い
【悪い点】
女の子を振り回すのはマイナス。振り回されるのはプラス。
真中淳平の魅力がやはりどうしても足りなかったと。どんなにヒロインを魅力的に描いても。
やはり恋愛漫画で一番大事なのはヒロインが惹かれる好感が持てる主人公像が大切です
モテなくてもいい、全員に振られてもいい。泥臭くてもいい。
相手にされなくてもいい。振り向かれなくても良い。逆に報われない切ない主人公でも良いです
モテなくても、同性から好感が持てるシーンがあれば読者からの好感度は上がったでしょう。
そういう意味では天地や外村や小宮山との男同士の友情を大切にするシーンも結構必要だったかなと
ヒロインに振り向かない、振り向いてくれない姿に共感を覚える読者もいるはずですから。
真中淳平に多くのヒロインが惚れる理由を読者にもきちんと納得させれば。この作品の評価はもっともっと上だったでしょう
実際、西野つかさのエピソードの時の真中はかなり好感が持てたと思います。だから人気もかなり出たと思います。
できれば東城や北大路にもそういうエピソードを沢山用意してほしかったです。
真の結末は真中が東城を目標に東城と一緒に夢と恋を叶えるストーリーだったのではないでしょうか?
真中に対する気持ちを一番理解できたのはやはり東城綾でした。確かに西野つかさは一番人気のキャラですが
万能のキャラが真中との恋に破れても救いはあるわけですから!
恋愛漫画なのだからメインヒロインの東城と主人公の真中が結ばれないのは読者に対する裏切りでしかなかったような気がします
作品の結末としても結果的に良くなかったと思います。万能すぎる西野の次の幸福のためにはっきりお付き合いを断り
東城綾一筋に向かっていく真中が見たかったのが本音です。
ハーレムENDも曖昧ENDもありえないなら王道の東城ENDで綺麗に終わらせて欲しかったです。
最終回については煮え切らない最期です
結ばれるか結ばれないかはともかく真中と東城の関係をしっかり描くべきであり。
北大路さつきも同じく。それは結ばれた西野つかさにすら同じ事が言えるでしょう。

【総合評価
西野ENDもひとつの正解ですが、やはり真に読者が望んでるのは王道の東城ENDだったと結論が出ました
作者には次の作品の成功を。ジャンプにもっとすばらしい青春恋愛ラブコメ作品やハーレムラブコメが出てくる事を望みます
東城ENDや他のヒロインと結ばれる話もいつかもしかしたら・・・と私も期待しています。応援してますよ!先生!

2015/09/28 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 1958 ホスト:1856 ブラウザ: 9331
【良い点】

絵が非常に上手い←これは誰もが認めることだと思う。
ヒロインの個性が豊かでいいと思う。
私は2015年現在高校生男子であり、最近初めてこの作品に触れたが、
私たちからしても素晴らしい作品たと思う。

【悪い点】

東城綾と真中淳平が結ばれなかったこと。かなり裏切られた感がある。
最初の頃は東城と真中結ばれる設定にしていたらしいのでそれをキャラの人気とかにとらわれず最後までつらぬきとうしてほしかった…。

重ねていうが、東城綾と真中淳平が結ばれなかったという点に関してはかなり残念だが、Another Storyとして東城綾やほかのヒロインが結ばれる話を作ってくれることを期待して、また、話自体は好きなので最高にします。期待してますよ!河下先生

[推薦数:2] 2015/06/10 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2206(58%) 普通:772(20%) 悪い:858(22%)] / プロバイダ: 13598 ホスト:13708 ブラウザ: 5173
丁度、小学校の時にジャンプ読んでて印象的だったのは、「デスノート」と「いちご100%」の二作でしたね。
僕は、あんまり「ワンピース」とか「NARUTO」とか「ブリーチ」とかは読んでなかったんです…。初めて手に取った時点でも結構長く続いてるような印象だったので(しかもワンピースとブリーチは最近までやってるし)。
当時はそんなに内容を考えずに読んでいたんですが、最近イチから読み直してみました。

いや、ラブコメ漫画って、リアルタイムで追うか一気に読むかで感じが変わりますね。
第一話から、だいたい三年間連載したんですよね。その間、ずっと東城と真中がくっつくと思って読んでいた人間は、ラストで裏切られた気分になってしまうわけで、衝撃が大きいと思うんですよね。
一方で、一気読みをしてみると、かなり西野に分があるのがわかっちゃうような描かれ方をされていて、ラストに納得できるようになってます。
初期の中学生編を見てると明らかに東城に寄ってるんですけどね。この時は完全に作者も東城エンドを考えていたようですし、東城には真中しかいなくて西野は真中にフラれても何とかできそうな感じが整っちゃってるし…。
とはいえ、まあこの作品の長期化でヒロインが変更したのは功を奏していたと思います。

何が良いって、「真中と東城の初恋は、運命的な両想いだったのにすれ違ってしまって実らなかった」という切ない終わり方でしょうね。このビターな気分こそ、青春漫画らしい切なさでもあると思います。
真中が最初に恋をしたのは東城であったし、東城も真中が初恋です。「運命」としか思えない出来事も幾つもありました。最後のラブ・サンクチュアリも数字がピッタリ合っていた二人ですしね。
ただ、やっぱりそんな幾つもの運命を頼りに胡坐をかいていては、二人は結ばれなかったわけです。
三年もかけてようやく自分のヒロインを決めた真中は、西野を選ぶと同時に初恋の終わりを感じて、東城と同じく涙を流して終わっちゃうんですよねぇ…。
東城がフラれた瞬間に二人のファーストコンタクトが回想されるのもキツかったです。あれ描いてて胸が痛まないのか、河下先生!と。
まあ、真中も、ずっと東城と西野の両方が好きだけどどっちを取ればいいのかわかんない状態だったんですけど、真中は、西野が見せる喜怒哀楽や行動力が牽引力となって、東城ではなく西野に天秤を傾けてしまったんですよ。東城はもっと真中の前で感情を出してれば良かったのかもしれませんね。敗因多し。

まあ、東城には積極性が欠けていたせいで…という部分もあったけど、結局東城って、「告白しようとすると邪魔される」、「キスしそうになった時も西野に見られる」と散々でしたよね。真中と東城の関係が一切進展しなかったのは、お互いが不器用すぎたせいだけではなく、ゼツボー的に運がなかったとしか。
そもそも、「いちごパンツの少女」は自分だったのに、それが西野だと誤解されてしまったばっかりに、本来あのまま二人だけで結ばれるはずの世界に西野が入ってきちゃったわけですからね。誤解させたのは大草と小宮山で、誤解したのは真中で、告白のシチュエーションを教えちゃったのが東城で、最終的に東城の発案の真中の告白で受け入れちゃったのが西野…と、およそありえない偶然で始まっちゃった悲恋な気が…。
「主人公とヒロインが良い感じになると邪魔される」というラブコメの王道シチュエーションのせいで二人が引き離された感じもあって、二周目に入ってくると小宮山とかにめっちゃ腹が立ったり(笑)。
とはいえ、ラブ・サンクチュアリで誤解をさせたのは東城で、それが結構真中の気持ちの整理の引き金にもなってるんですよね。

積極性だけで言ったら、真中に告白もして、何度も迫っていたさつきが超可哀想でした。東城もそうですけど、彼女も運がないですよね。
最初の方は真中がさつきにドキッとする描写も多くて、「東城・さつきの二人で揺れる」という描写もあったのに、いつの間にか完全に消えて、また「東西決戦」になってしまってたという…。
終始真中にアタックし続け、フラれたと思っても翌週にはまた真中に迫ってくるという物凄い執念の持ち主でしたが、真中は完全に友達扱いでしたしね。三番手の当て馬扱いは酷い。これなら真中が三股してた方がマシですわ。
何せ、「東城と西野が同じくらい好きで揺れまくってるけど、さつきが何をしても真中は他二人を優先し、さつきはフラずにキープ」を続けていたという形ですからね。
バレンタインチョコは結局三年間一度も真中に食べてもらえてないし(廃棄したり盗まれたり渡せなかったり)、誕生日プレゼントは受け取り拒否してくるし、さつきの好意を知ってるくせに「男だったら友達にしたい」とか言ってくるし…(特に後半二個を平然とやる真中はクズ)。
挙句、最終回後も全く吹っ切れておらず、合計七年間ずっと真中の事が好きであり続ける感じも可哀想でした。
個人的には一番好きなキャラクターなんですけどね。なんか扱いが悲惨でした。四年間も女を磨いて真中をアッと言わせようと頑張ってたのに、逆に真中の方が男前になるとかも結構ヒドい?

南は…語るところがないか(笑)。
この作品の凄いところは、「東西南北の四人のヒロインの気持ちが真中に向いている」というわけではなく、「東西北の四人のヒロインの気持ちが真中に向いているのに、何故か南は全然違うキャラに気持ちが向いている」という中途半端さですね(笑)。
しかも、「南」じゃなくて、「向」が真中を好きというのも謎だし。後半になると新キャラが出るたびにガッカリする事が多かったです。嫌いなキャラではないけど、既存のキャラでも充分回せるんじゃね?という時によくわからない新キャラが出てきて…。

まあ、真中はクズですよね(汗)。なんであいつが学年トップレベルの美女たちにモテるんだろう?ムカつきません?
第一話の時点で、見ないと約束したノートの中身を見る奴ですからねぇ。地味っ子の東城をちょっと下に見ている節もあったし、西野の事が好きなのかもわからないまま告白してたし。
本命が東城だか西野だかわかってないのはまだ許せるとしても、さつきをキープし続けるのは酷ですよね。しかもそれがラブコメ漫画の都合上、三年間と長引くのもヒロインたちの傷を深めるだけに見えて酷い。
というか、はっきり言って、最終回で唯が言ってくれた通りですよね。最後には真中も傷ついてるだろうけど、それは報いというか自業自得ですからね。

…とはいえ、東城も自分に好意を持ってくる天地にははっきりとした拒絶はしてなかったし、さつきなんかは体育会系の部活の連中を誘惑して利用してるあけですからねぇ…。真中視点だから真中がヒドく見えるだけで、東城もまさに優柔不断だし、さつきはある意味ではかなりあくどくて冷酷なキャラだったともいえると思います。
そう考えると、親衛隊一掃して、日暮もはっきりとフッた西野だけが痛みを負わないのは凄く良いエンディングなのかも。
真中、東城の二名は優柔不断の罰が来てしまったという結果なんでしょうね。

評価は「良い」です。
そういえば、東城は最後まで真中に「自分は一方的な好意を寄せていただけだった」、「全部勘違いだった」、「真中はずっと西野しか見ていなかった」と思ってるんでしょうか。
でも、真中としても伝えられないですよね。なんか東城にまた変な希望を与えてしまって、余計に傷つける結果になるかもしれないだろうし…。
そういう切なさも含めた青春漫画でした。

2015/01/01 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
【良い点】
・絵がかわいい
・妙に肉付きが良い
・東城が好き

【悪い点】
・ストーリーが微妙
・エロが露骨
・女の子達が真中を好きになるのが分からない

西野エンドで当時は残念だったけど、今ではしょうがないと
思ってしまう…。 だって東城さん何もしてないもん…

まあ、残念主人公だったので、そっちの方が彼女は幸せだったかも
ある意味、ハッピーエンドだったと思います

作画のクオリティーは半端ないですし、評価は“良い"とします

[推薦数:1] 2014/09/07 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:4(13%) 普通:2(7%) 悪い:24(80%)] / プロバイダ: 13959 ホスト:14149 ブラウザ: 11449
【良い点】
絵がきれいなこと。それだけ。
【悪い点】
真中が優柔不断すぎる。
無駄に多いエロシーンのオンパレード。
そもそも作者は「男はみんなエロシーンに飛び付く生き物だ。」とでも思っといたのだろうか。これは大きく減点せざるをえない。世の中にはエロシーンが嫌いな男性もたくさんいる。そんないい加減な気持ちで漫画を描くのはやめてほしい。
正直いってこの作品は世の中の女性をはじめ、男性もバカにしている駄作。最悪以外につける評価はない。

2014/04/10 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:0(0%) 悪い:1(100%)] / プロバイダ: 45204 ホスト:45020 ブラウザ: 10424
【良い点】

三人のヒロインがそれぞれの魅力があるとこ!
【悪い点】

エロ多いい ヒロイン増やしすぎ

何で西野EDなの?普通は、東城でしょ!主人公なにしてんだよ!ほとんど振り回されてるだけやん!

2013/04/14 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:58(53%) 普通:28(25%) 悪い:24(22%)] / プロバイダ: 14183 ホスト:14162 ブラウザ: 13707
【良い点】
西野司がかわいい、終わり方もいい、他のヒロイン、ダメだけど頑張る主人公もいい。

【悪い点】
主人公真中のダメさ加減。

終わりもいいし、それぞれのヒロインの話も面白かったし読み返ししたくなる。

2013/03/30 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:12(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 11282 ホスト:11043 ブラウザ: 8853
【良い点】
・絵が綺麗で読みやすい
・色気のシーンも、言う程やらしく感じなくて、少年誌の範囲に収まってる
・曖昧な関係で終わらせず、きちんと最後に答えを出したところ
・先が気になって一気読みできた
・実際にこんな過剰な事はあり得ないけど、
夢の共有とか応援とか、甘酸っぱいなーって、懐かしくなれる

【悪い点】
・途中からさつきが、ただのエロ担当になってしまっていたため、可哀想に感じた。
・悪いという程ではないが、西野を選ぶまでの過程が、もう少し深い方が感情移入できたかなと。
自分の中では、東城に彼氏が出来てショックで、その時に側にいたからというのが理由のような気がした。
その割には、誤解が解けた後に優柔不断な真中が東城に告白されても心が揺れないぐらい気持ちが強かったので、
そのあたりの心情の変化に、うまく付いて行けなかった。

・ラストまで読むと切ない気持ちになれるけど、それも作品の持ち味として良いと思う。
・つい、別の漫画のストーリーが見え隠れしてしまったけれど、
そういうのはどこにでもある事なので、気にせず読んで欲しい。
・色気のシーン目的で読み始めるより、
ラブコメに色気シーン有 程度で始める方が、最後まで楽しめると思う。

2013/02/17 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1622(52%) 普通:810(26%) 悪い:703(22%)] / プロバイダ: 14400 ホスト:14312 ブラウザ: 6172
東城綾と西野つかさ。
その真ん中で揺れ動く真中が、どちらのヒロインを選ぶかで予想を裏切られた作品でした。

テンプレで考えれば東だろうと予想していたんですが、まさか西が選ばれるとは、、、
少年誌らしく一途に相手を想う気持ちが優先されたようですが東のためにも2人には幸せになってほしいです
内容よりも、その最後の選択が印象に強く残った作品ではあります

少年誌らしいお色気シーンやキャラを次々と出して展開させるなど頑張ってましたが
メインキャラだけで話作りをして欲しかった、というのが本音です。北と南まではともかく
それ以降の後半は特にマンネリでした

ところで現状ではラブコメとしては少年ジャンプ史上で最長期間の連載作らしいですね。これは意外でした。

2012/12/24 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:8(57%) 普通:3(21%) 悪い:3(21%)] / プロバイダ: 1005 ホスト:1110 ブラウザ: 5345
【良い点】
画力が高い。女の子が可愛い

【悪い点】
それ以外全部

一言で言うと「続けば続くほど駄目になっていったラブコメ」。かろうじて読めたのは最初の頃のみ。途中からは次々に出てくる女の子とパンチラやエロシーンを繰り返すだけの内容。主人公は始めに西野に告白しながら、他の女の子にも興味を示す等二股膏薬な態度を繰り返し全く好感が持てないし、そんな主人公をヒロインたちがひたすら好きなのも不思議でなりません。その上に真面目な場面ですら無理やりエロシーンを入れるあたり最早「エロシーン以外は何も残らない漫画」といわれても仕方ない内容です。よって評価は最悪で

2012/10/15 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:379(36%) 普通:207(19%) 悪い:477(45%)] / プロバイダ: 16514 ホスト:16595 ブラウザ: 3468(携帯)
【良い点】
・絵はまあ良い。
・適度なエロ。
【悪い点】
それ以外全部。終始主人公とヒロイン達がドタバタやってるだけな感じでお世辞にも内容の濃い作品とは言い難い。
「悪い」で!

2012/07/31 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:8(80%) 普通:0(0%) 悪い:2(20%)] / プロバイダ: 1052 ホスト:936 ブラウザ: 3674
【良い点】画力
女のキャラクターの魅力とかわいさ。特に、東城。

【悪い点】主人公の優柔不断。
エロシーン。

【総合評価】主人公が、西野か東城のどっちかを選ばなかったのが、じれったかった。
それ以外はおもしろかった。

「この作品の最大の問題点はやはり結末にあるでしょう2人ヒロインが主役として進んでいた時はまだマシでした...」 by 遊戯

2017/08/07 [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示] by (表示スキップ) プロバイダ: 41201 ホスト:41039 ブラウザ: 10902
女の子はそれなりに魅力があったと思う。

「今回は本作の個性豊かな7人のヒロインについてコメントしていきたいと思います。東城と西野に関しては以前...」 by aisun

2019/04/22 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 20943 ホスト:21143 ブラウザ: 8323 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事感動/楽しい/セクシー/勉強になった

1. 2017年ジャンプ17号感想(ヘヴァンドロゴンてんとう虫補完計画号) by エスパー
... 最近よく見ている動画。 ストレンジジャーニーのリメイクが嬉しすぎて今年の秋が待ち遠しすぎです。 第3のダンジョンがどうリメイクされるのか楽しみすぎる…。あのダンジョン不気味だけど大好き。 2017年ジャンプ17号感想(UP:2017/03/27 22:54) Togetter版: こちら アンケ三銃士:STONE、銀魂、青春兵器 GIGA宣伝ページ いちご100%も復活と ...
記事日時:2017/03/27 [表示省略記事有(読む)]
video
2. 今日はけんいちくん(42)のお誕生日です by Mr.KN
... ですが、アニメ・特撮作品などに深い知識を持っている事から声優だけでなく他のジャンルでも活躍しているのは周知のとおりといえそうです。 アニメでの代表作を挙げていくと、声優としての転機となった役でもある「機動戦士ガンダムSEED DESTNY」のシン・アスカや長年演じている「銀魂」の沖田総悟といった役をはじめ、「いちご100%」の真中 ...
記事日時:2016/09/12
3. 同じ共演者が3人以上いるアニメ2016年4月期(1) by ウクレレ
... スラーン戦記__ヒルメス__カーラーン__ザラーヴァント__オスロエス五世 ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない__広瀬康一__虹村億泰__岸辺露伴__ジョセフ・ジョースター ワンパンマン__ソニック__ハンマーヘッド__ゾンビマン__阿修羅カブト ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない__山岸由花子__東方朋子__虹村億泰 いちご100%__東城 ...
記事日時:2016/06/30