[漫画]宇宙の騎士テッカマンブレード(鈴木典孝版)

うちゅうのきしてっかまんぶれーど すずきのりたかばん / Space Knight Tekkaman Blade Suzuki Noritaka ver
注意: これは漫画版。その他メディアのページ: アニメ:宇宙の騎士テッカマンブレード / ゲーム:宇宙の騎士テッカマンブレード(スーパーファミコン版)
1992年漫画総合点119位173作品中
著者:鈴木典孝(スタジオOX)
構成:杉田篤彦谷崎あきら
原案:タツノコプロ企画室
出版:角川書店
日本 開始日:1992 コミックコンプ
最終変更日:2013/12/16 / 最終変更者:羽幌炭鉱 / 提案者:mosukuwa (更新履歴)
2019/09/04 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:269(60%) 普通:98(22%) 悪い:85(19%)] / プロバイダ: 9690 ホスト:9712 ブラウザ: 11317
う〜む、微妙な内容
【良い点】
1・連載期間の制約上原作アニメを大胆にアレンジ
2・テッカマンダガーが中年男性に変更(後に原作アニメに登場したテッカマンアックス・ゴダードのポジション)
3・ペガスがラダム製のバディロイドになっている
【何だかなの点】
1・原作後半に登場したアックス、ランス、コミックオリジナルのセイバー(ソードの代役)が多少マシなのか、原作アニメより悲惨なのか微妙
2・ミユキが既に故人でオメガが父の成れの果て
3・エビルはブレードのクローン
【遣り切れない点】
1・角川のお家騒動で掲載誌廃刊となり一度は未完に終わった
2・翌93年に当時のバンダイのサイバーコミックで改めて完結編が執筆された
3・レイピアが故・ミユキのクローンのミリィが変身するも生死不明の描写
4・原作アニメ以上のバッドエンド
原作アニメを大胆に脚色しましたが、やはり微妙な内容と原作アニメの没設定を使っていると思える点もありました。
雑誌廃刊が無ければバッドエンドと言えどキチンと描かれたかも知れず、其れを惜しみ評価は【普通】にします。

2014/06/28 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2202(58%) 普通:766(20%) 悪い:853(22%)] / プロバイダ: 15458 ホスト:15235 ブラウザ: 5173
「宇宙の騎士テッカマンブレード」のコミカライズです。
しかし、アニメのテッカマンブレードとはあまりにも違いすぎており、あろう事かシンヤやミユキといった、作品の要となるキャラクターも省かれております。
ただ、まあ放送させるアニメについてあまり情報がない放送前の状態で描かれる事になったとかで、仕方ないといえば仕方ないかも…って感じです。
それに、何もわからないなりにアニメと違う方向性で頑張ろうとしている努力はよく感じられました。

まあ、まず最初のフリッツことテッカマンダガーの話は原作以上に時間をかけています。
というか、漫画の半分がフリッツとの戦いです。ダガーペガスなるダガー専用のペガスも本格的に話に絡んでくるくらいで、原作では即死させられたフリッツの掘り下げが凄かったですね。
とにかくそこがこの漫画版のツッコミ所であり、面白い所なんですよ。
この並々ならぬフリッツ愛はどこから出てくるのか、本編を見ているだけではサッパリわかりません。
人間だった頃のフリッツも一枚絵ででてきますが、何故か一目見ただけでインパクトに残るイカしたおっちゃんになっており、なんか「あ、こいつ良い奴だ…」って思えるんですよ。

ただ、フリッツやダガーペガスとの決着はやたら丁寧だった一方で、その他の敵がバッタバッタと倒れていくんですよね。
テッカマンランスは原作でも噛ませ犬でしたけど、漫画だと三人纏めて一瞬でやられます(それでも正直、ただ突っ込んでやられたアニメのランスよりちょっと知的です)。
テッカマンエビルも、「タカヤの双子の弟」という設定を短い連載期間で描くのは無理だと判断したらしく、「タカヤのクローン」みたいな設定になっていました。
また、テッカマンレイピアの設定も「タカヤの妹のミユキ」という設定から、なんと「死亡したミユキのクローンであるミリー」に変更。
原作アニメで「ミリーとミユキは似てる」と言われてましたけど、どう見ても似てないしその設定が結局そこまで活かされないし…という感じでしたが、こういう展開になったのはかなりビックリでした。

絵はちょっとアメコミっぽい印象でしたね。
というか、全員顔が外人っぽい。アメコミっていうわけじゃないのかなぁ…何か変。
ちょっと色々とゴチャゴチャしていて見づらいところもあり、結構何が起こっているのかわかりにくい部分が見られました。

評価は「普通」です。
後半、ちょっと展開がゴチャゴチャしすぎているのがアレでしたけど、改変内容は本編のパラレルとしては悪くはないと思います。

1. 声優::故・水谷優子さん命日に寄せて by 無限堂
... this.width>window_width*0.75){this.width=window_width*0.75;}"> =window_width){this.width=window_width*0.96;}}else if(window_width && this.width>window_width*0.75){this.width=window_width*0.75;}"> 92年宇宙騎士テッカマンブレードではゲスト ...
記事日時:2018/05/17
2. 新年早々、25周年作品を紹介。 by 塩キャラメル
... ガンバルガー」 ②「宇宙騎士テッカマンブレード」 ③「伝説勇者ダ・ガーン」 ④「特捜エクシードラフト」 ⑤「ジョジョ 〜 ダイヤモンドは砕けない 〜」 ⑥「美少女戦士セーラームーン」 ⑦「恐竜戦隊ジュウレンジャー」 ⑧「スーパービックリマン」 ⑨「幽遊白書」 ⑩「クレヨンしんちゃん」 ⑪「超電導ロボ 鉄人28号FX」 ※ラインナップが多く出たので簡潔にまとめています。 ...
記事日時:2017/01/03 [表示省略記事有(読む)]
3. アイカツとプリパラを繋ぐもの by オルタフォース
... ガイン 勇者警察ジェイデッカー 黄金勇者ゴルドラン 勇者指令ダグオン 勇者王ガオガイガー (勇者聖戦バーンガーン) 機甲警察メタルジャック 絶対無敵ライジンオー 元気爆発ガンバルガー 熱血最強ゴウザウラー (完全勝利ダイテイオー) ●タツノコプロ製作でバンダイがスポンサーだった作品 黄金戦士ゴールドライタン 闘士ゴーディアン 未来警察ウラシマン 天空戦記シュラト キャッ党忍伝てやんでえ 宇宙騎士テッカマンブレード と、80 ...
記事日時:2016/10/25