[漫画]スキップ・ビート!

Skip Beat!
注意: これは漫画版。その他メディアのページ: アニメ:スキップ・ビート! / ゲーム:スキップ・ビート!
漫画平均点95位1,284作品中平均点2.10=とても良い/21評価
2002年漫画総合点15位270作品中
画力1.00(良い)1

高校にも行かず日夜バイトに明け暮れる主人公・最上キョーコは、幼馴染であるロックミュージシャン・不破尚と同居し、生活費を一人で賄っていた。歌手志望で家出同然に上京した尚に献身的に尽くす事が無上の喜びだったが、尚がデビューし超人気歌手となった後は次第に距離が開いてきていた。

そしてついにある日、自分が単なる家政婦代わりに上京させられたことを知り、あっさりと別れを告げられる。捨てられてしまったキョーコは失意の中で尚に復讐すべく、芸能界入りに挑戦する決意を燃やす。執念と根性で無理を通し、尚の所属するアカトキと並ぶ大手芸能プロダクションのLMEの新人発掘オーディションに参加し審査員の意表を突き、一次審査を通過する。しかし続く二次審査で愛する心と愛されたいと思う心が欠けている事を露呈してしまい、落選してしまう。

作者:仲村佳樹
出版:白泉社
レーベル:花とゆめCOMICS
日本 開始日:2002/03 花とゆめ
2人の方がこの作品が漫画として最高だと投票しています。
最終変更日:2014/01/12 / 最終変更者:永田 / その他更新者: ソンプーGU / ちゃ~ちゃん / kunku / 暁に吠え猛る獅子 / 孔明 / 提案者:美兎 (更新履歴)
2016/03/13 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:41(80%) 普通:6(12%) 悪い:4(8%)] / プロバイダ: 31243 ホスト:31323 ブラウザ: 4721
【良い点】
明るくて元気が出る

【悪い点】
最近は読んでてこっちが恥ずかしい描写が多々ある
絵も時々へんな時がある

元気が出る。何回も読んでしまう魅力がある。
大好きです

2012/08/25 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
【良い点】
・斬新なストーリー設定
主人公が自分を裏切った幼なじみに復讐をする為、芸能界入りを目指す。
斬新でいいんじゃないの。
・好感の持てるキャラ達。
キョーコ…持ち前の性格でどんな困難にも立ち向かう。
自分の念で霊を出す設定も中々良い。
社…面倒見の良いマネージャー。
ローリィ社長…色物で面白い。
・芸能界の厳しさがよく解る。
【悪い点】
絶対ない。
是非とも小学館漫画賞を受賞して欲しい。
『最高』で!

2012/08/21 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 1803 ホスト:1773 ブラウザ: 5232
【良い点】
一生懸命、敦賀さんの「芸能界一」に見合う言動をがんばって作者さんがひねり出してくださっているのもあって、敦賀さんとってもセクシーで大好きです!!
京子の前向きなところもいいし、簡単に二人がくっつかないのもとっても胸キュンさせてくれてます。

【悪い点】
敦賀さんの顔を真正面から見ると、細すぎくないですか??といつも思ってしまう。そこだけ。

大好きな漫画です。ずっと昔から知っていたけど、なんとなく読む気にならず読んでいなかったんですが、いざ4巻まで読んだら虜になってしまいました♥
とってもおすすめです。

2012/02/19 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:307(56%) 普通:70(13%) 悪い:176(32%)] / プロバイダ: 18388 ホスト:18370 ブラウザ: 4895
アニメで感動して、続きが見たくてコミックを読み始めました。
京子が役に入ったときの表情、冷たく恐ろしいほどの美しさに戦慄が走ります。
「キュララ」オーディション、「尚」PV、「DarkMoonの未緒」、「Box"R"のナツ」すべて人格が変わると同時に外見まで変わる凄まじさです。
取り巻く男性群が京子の姿にとり憑かれるのが非常によくわかります。
女優として才能を開花させる京子の姿が心を打ちます。
この女優京子(あくまで最上キョーコではなく)に魅了されない人はいないでしょう。
モー子さんも、敦賀さんも、社さんも、椹さんもダイスキです!
ローリィ社長はナイスキャラかも…。
尚は大ッキライです。
まだ結末を迎えてないので、評価はしたくないのですが、この作品に関しては評価します。
文句なしの「最高」とします。

2011/07/13 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:65(58%) 普通:3(3%) 悪い:44(39%)] / プロバイダ: 28183 ホスト:28228 ブラウザ: 3430(携帯)
少女漫画には初投稿となります。
姉が買っているので読んでみました。
良い点
不和、キョーコ、蓮の三角関係が面白い。
怨キョが可愛い。
社長さんのキャラが独特で良い。
悪い点
ビーグル(笑)のリーダーがちょっと・・・
総評
男の僕が読んでも面白いと感じた少女漫画。
これを読む前は少女漫画をどこか下に見ていた僕ですがこれを読んだ後はそう思っていた自分が恥ずかしいと思ったくらい面白い漫画です。
自分を捨てた不和に対して芸能界で復讐しようとするキョーコが面白いと思います。
この作者はダークムーン以降の蓮が自分の恋愛感情を抑え切れなくなりそうな葛藤を描くのも秀逸だし、時折見せる普段の顔からは想像できない顔 (例不和の般若顔)で読者を笑わしたりと漫画力は相当優秀だと思います。
蓮と不和がキョーコを巡っての意地の張り合いも面白くて好きです。
個人的には最終的にくっつくにしても不和ではなく蓮とくっついて欲しいです。
評価は「最高」にしたいのですがビーグル(笑)のリーダーが若干アレなので「とても良い」にします。

2010/02/04 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:12(28%) 普通:3(7%) 悪い:28(65%)] / プロバイダ: 4609 ホスト:4381 ブラウザ: 11176
【良い点】
絵、ストーリー

【悪い点】
たま~に作画が崩れる所。

迷わず最高をつけられる作品。
自分はTVのアニメを見て本作を知り、余りの面白さに既刊の単行本全巻を購入した。
現在も連載は続いているため単行本は買い続けている。

少女漫画雑誌(花とゆめ)連載作品であり、多少そういう雰囲気はあるものの、
最近の傾向から言えば、普通に少年雑誌で連載していてもおかしくない絵柄。
絵は非常に綺麗と言える。

しかしなによりも本作の魅力はそのキャラクターの個性と、ストーリー。
内容としては芸能界で芸を磨いて成長していく王道物ではあるが、
話の展開が非常に巧く、飽きることなく読んでいける。
シリアスの中にギャグもあり、笑いと感動を味わえる良い作品。

ここ数年、本当に面白いと思った作品は、のだめカンタービレや本作のように、
少女漫画雑誌掲載作品が多い。

2011/09/04 追記 評価変更
23巻あたりからだろうか、それまで少女漫画らしく面長だった顔が
急にまん丸になり始めた。特にデフォルメ画では顕著。
それと相まってか全体的に雑さが目立つようになった。
追記現時点で28巻まで刊行されているが、話の進行も間延びしてきた感がある。
依って評価を1段階さげることとした。

[推薦数:1] 2009/11/14 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
【良い点】
・主人公のキョーコにすごく好感が持てる、これが最大の長所
普通、少女漫画の主人公というキャラはどうも
「○○君に片思いしていて○○君の恋人になりたがっている」
という設定になりがちですがキョーコは
「怒りや復讐心を原動力にしている」
「自分自身で恋なんて二度としないと心に決めている」
という2つのシステムのおかげでそうなるのを防いでいる。
ちょっぴり常識のないところや怨霊キョーコを出すなど変なところもあるけど
ピュアな心を持った乙女ですね。
何よりあの前向きな姿勢、観ていてとても気分が良いです。
月島きらりとは比べものにならないほど素晴らしい主人公だ。

これは個人の意見ですが俺はほんの5~4年半ぐらい前までとても心が荒んでいて
後一歩で人の道を踏み外してしまいそうな所まで落ちぶれていた。
今でこそなんとか改心したが現在よく過去に自分に嫌なことした連中への
怒りや復讐心を糧にして行動することがよくある。
なのでキョーコが芸能界入りした理由にはすごくシンパシーを感じました。

・キョーコ以外の人達も活き活きしてますね。
チャチャラしたキザ野郎かと思いきや
裏でヒット曲を作るための努力を惜しまない不破 尚
温厚な性格の中に仕事への情熱や同業者への厳しさを持つ敦賀 蓮
物言いはキツいが心の中ではキョーコを友と認め大事にしているモーコこと琴南 奏江
派手好きを装っていながら芸能事務所の社長としての威厳や
母親を失った悲しみに浸る孫娘のマリアを気遣う優しさを持つローリィ宝田
その他にも魅力的なキャラがたくさんいる。
きらりん☆レボリューションにも芸能関係のキャラは何人も出てきたが
あちらはどいつも小さな子供をたぶらかすことしか出来ないような
見せかけだけの連中だったな。「特にアニメ版」
タンバ鈴太郎だの狩スマ子だの堺シルクだのふざけた名前した奴も少なくなかったし。

・芸能界の厳しさや恐ろしさもわかりやすく上手に取り入れている。
説明臭い描写がほとんど無いにも関わらず気づけばどんなものなのか
理解できてしまえるという非常に高いクオリティ
甘ったれた都合の良い場面など一コマもない。
きらりん☆レボリューションとは大違いだ。

・画力が非常に高い、読もうという意欲がバリバリ沸いてきます。

・ストーリー構成も素晴らしい。
基本的にキョーコが何かの役を演じる話が中心だがそれ一辺倒ではなく
キョーコが連の役作りを手伝う話やマリアの誕生パーティなど
違う話も時々出てくる、読者を飽きさせないようにしようという仲村先生の考えが
伝わってきます。20巻以上も続いているにも関わらずまったくダレてないのも○

【悪い点】
・鼻につくような短所はありません。

この漫画との出会いは去年の秋頃
アニメイトの小冊誌で本作がアニメ化される記事を観て
「これきらりん☆レボリューションのアンチテーゼみたいなものなのかな?
一度観てみよう」と思って某動画サイトで一話を観たところ
おもしろくて一気にはまってしまい単行本も集めるようになってしまいました。
衝撃的な出会いでしたね。
今の時代、少年漫画を読む女性は大勢いますが逆に自分のように少女漫画を読む男性は
少ないのではないでしょうか?
まだまだ全然終わる気配がないですがちゃんとした形で終わってくれるなら
多少長く続いても構いません。
少なくともきらりん☆レボリューションのように
商業主義に走るのだけは辞めてほしい。
いや、これは俺一人ではなくスキップ・ビートという作品を愛する人達全員の
願いといって良いだろう。
評価は当然「最高」です。
俺的には小学館漫画賞を受賞してほしい、いや受賞すべきだ。
2009/12/10 同感です!私もあんな小学館の某アイドル(?)漫画よりこの作品の方が面白いと思うし、キャラクターも個性があっていいのでぜひ小学館漫画賞を受賞してほしいですよね。 by 梓美

2009/10/11 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1532(64%) 普通:458(19%) 悪い:398(17%)] / プロバイダ: 9512 ホスト:9364 ブラウザ: 9573
アニメの影響で読んだけど、ココ最近のバレンタインでビーグルのボーカルに対してのチョコとか、それがこぼれて、ビーグルラブとか色々面白かったです。あと最近は結構ラブコメ展開になってきましたね?

[推薦数:1] 2009/08/08 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:38(54%) 普通:1(1%) 悪い:32(45%)] / プロバイダ: 38955 ホスト:38963 ブラウザ: 10588
【良い点】
☆絵☆
とても上手です。
目が大きすぎとかそういうのもほとんどありません。
(たまに少し違和感があるところもありますが。)

☆好感が持てるキャラ☆
主人公(キョーコ)はキャラが濃いし、
いろいろ成長していくので好感が持てるキャラですね。
あと、キョーコのまわりの人たちも個性的でいいと思います。

☆ストーリー☆
1話読むだけで続きが気になります。
とても面白いし、読むと元気になります。

【悪い点】
特にありません。

「最高」です!
読むと元気になれるし、主人公やそのまわりの人達に好感が持てるので。。
2009/08/08 小学館の某アイドル冒涜漫画とは比べものにならないほど素晴らしい作品です、今後も失速することなく素晴らしい結末を迎えてほしいですね。 by ナメクジキノコ

2009/06/10 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:16(80%) 普通:1(5%) 悪い:3(15%)] / プロバイダ: 7036 ホスト:7072 ブラウザ: 7535
アニメを見て面白かったので漫画を買いました。
予想以上にハマったので出てるとこまで全巻買ってしまいました!
少女マンガは初めてでしたが、もっと世に知られるべき作品だと思います。

まだまだ完結しなそうなので楽しみです!

2009/02/01 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3(38%) 普通:2(25%) 悪い:3(38%)] / プロバイダ: 24917 ホスト:25109 ブラウザ: 8455

主人公に好感がもて、物語にも凄く引き込まれる。
絵は頭身やあごに違和感があるが読んでいくうちに私の場合は馴れた。
ただこれから何巻続くのか不安になる。(20巻を超えても終わりが見えないため。)

2008/11/12 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 2839 ホスト:2536 ブラウザ: 6034
【良い点】
主人公の邪悪さと時折見せる笑顔(嬉顔)が良い
モーコさん
夜の帝王(不発)笑

【悪い点】
あそこまで大人な二十歳はいない
少女マンガ特有の体のバランスの悪さ(描写)
ラブミー部の卒業はいつ?ヒットドラマ、バラエティ(坊)、CMなどいろいろ活躍しているにもかかわらずほぼ無名扱いのままの主人公(モーコさんも)、夜の帝王とくっつくまでラブミー部は卒業できないのか?(愛の欠落者だから…)

とても良いで!
深夜アニメでやっているのを見かけて面白かったので18巻まで読みました(長かった…あと2冊)
この先が楽しみです。
頑張ってください。

2007/07/02 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 31571 ホスト:31729 ブラウザ: 5234
他の方も書かれていますが「恨み」が動力の少女マンガヒロインは珍しいですね。
コメディ部分は勢いがあっていいんじゃないでしょうか。
ネットでの不評も根強いながら私は不破尚がいるテンポのよさは結構好きです。

気になるのは等身のおかしさ。
頭が小さく、脚が長すぎてバランスが悪いです。
ある程度人間のバランスに近づけてほしいものです。
最近横顔もちょっとどうかな・・・という感があります。
目が飛び出してるように大きいなど普通になってきています。
少女マンガという特性上仕方がないのかもしれません・・・

バランスの悪さは背景にも出ていて(というか背景はアシさんの仕事だと思いますけど)
とても建売レベルの貧乏ハウスとは思えないサイズの琴南奏江の自宅、
蓮が椅子に乗っても到底届きそうもないほど巨大な冷蔵庫と吊り棚など
気になってしまうツッコミ心を振り払って読まないといけない部分もややあります。

あと、モノローグが多すぎです。
シリアス部分になるとすぐモノローグが大量に入って心理描写にしてしまうので
もう少し絵で表現してこそ、漫画なんじゃないの、と思います。

どうでもいいですが語尾の「・・・っ」も多すぎて気になります。
ex)気にしてるんじゃないかって・・・っ / 椹さんに聞いて・・・っ

擬音が独創的過ぎるのもいいところでもあるようですが
どう発音していいかわからない書き方をされると読む勢いが止まってしまうので私は苦手です。
ex)サンドイッチ食べる音→もふゅ・・・ 社さんにやにやささやく→ふふり・・・

擬声・擬態音は書き文字じゃない字で書いてもらいたいなあ、というのもあります。
全体的にきれいな絵を描いているのに仲村先生は字が汚いので画面に書き文字を多くしてしまうだけで汚い印象です。

蓮がたかだか20歳程度で「オトナの男性」として描かれているのも違和感がありますし、
名もない新人さんと事務所の看板俳優が意味もなくばったり会いすぎだし、
蓮が「昔京都の山奥で出会った思い出の少女キョーコちゃん=最上キョーコ」に気づくくだり他
割と重要なところの描写を飛ばし描きしたり、
実際読み手がかなり頑張らないと付いていきにくいところがあると思います。
この作品に限ったことではないですが、コミックス派では頑張り度は若干和らぐ印象です。

ダメ出しまみれですが全体的には面白いしこれからの展開に大いに期待したいです。
コミックスも毎巻買ってる好きな漫画なのでこれからも頑張ってほしい。

2005/08/29 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
とっても面白くて超おすすめ!
友達から貸してもらってズート読んでたんだけど、この夏休みで今出ている巻まで買ってしまい、ただいま金欠です。

2005/02/05 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:66(49%) 普通:8(6%) 悪い:62(46%)] / プロバイダ: 32756 ホスト:32766 ブラウザ: 3045(携帯)
面白いしとても好きな作品ですが、作者はもう少しドラマとかの設定は学んだ方がいいです。(刑事は、自分の関係者が被害者の事件には捜査から外されるのは一般常識では?)
まあそれを差し引いても面白いので。邪悪な(笑)ヒロイン最高です。

「とても良いですね。ストーリーはとても勢いがあるし、主人公の性格にも好感がもてます。復讐をバネに生きる...」 by とっぽ

2012/03/08 [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示] by (表示スキップ) プロバイダ: 31695 ホスト:31858 ブラウザ: 4895
「スキップ・ビート!」30巻予約しちゃいました!
今までのはすごい売れ行きなんだそうです。
私が予約したのは小さな都市の駅前本屋さんですが、29巻は95冊入荷したって言ってました。

2012/08/22 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 24151 ホスト:24136 ブラウザ: 10984 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事可笑しく笑える/楽しい/面白い/格好良い/可愛い/びっくり
画力良い(+1 pnt)

1. 純粋なギャグアニメじゃないけど爆笑してしまう面白いアニメランキングTop10 by アニメ猫
... 以降) 脚本:金春智子/丸尾みほ/横谷昌宏/土屋理敬/榎戸洋司/大野木寛/吉田玲子 ●2位 『俺物語!!』 原作:河原和音・アルコ 監督:浅香守生 脚本:高橋ナツコ/高木聖子 ●3位 『ラブ★コン』 原作:中原アヤ 脚本:影山由美/栗山緑/井上美緒/村山功/高橋洋一 ●4位 『スキップビート!』 ...
記事日時:2016/01/10
2. 本日は井上麻里奈さんのお誕生日でした by Mr.KN
... ます。 2007年以降に演じていった役を挙げていくと、「月面兎兵器ミーナ」の佃美奈/月城ミーナ、「がくえんゆーとぴあ まなびストレート」の上原むつき、「さよなら絶望先生」の木津千里、 「天元突破グレンラガン」のヨーコ・リットナー、「魔法少女リリカルなのはStrikerS」のエリオ・モンディアル、「あかね色に染まる坂」の霧生つかさ、「スキップビート!」 ...
記事日時:2014/01/20
3. くそまじめにアニメ感想書くテスト by エスパー
... うか何クールやるんだこのアニメは。最初から24クールだったのならばアニメ化の価値はあんまりないんじゃあないかなあ。 いやだってこの漫画は球磨川くんが8割を占めているんだぜ? 信者うぜえ痛いファックというモブキャラの声はあーあー聞こえません。 ・戦国コレクション 何これェ………。 実はBパートだけ視聴なのでAパートスキップビートして感想書く ...
記事日時:2012/04/11