[漫画]シャドルーのベガさん

Shadaloo no Vega san
2013年漫画総合点150位279作品中

世界征服を目論む秘密結社『シャドルー』の総帥・ベガさんは、思春期の娘とアホな部下を養いながら今日もがんばっています。
明日もがんばっているはずです。明後日のことはわかりません。
原案:カプコン
著者:大和田秀樹
出版:スクウェア・エニックス
日本 開始日:2013/10/25(金) ビッグガンガン 2013年Vol.11 / 終了日:2014/10/25 2014年Vol.11
1. http://www.jp.square-enix.com/magazine/biggangan/introduction/bega/
最終変更日:2017/02/20 / 最終変更者:634 / 提案者:634 (更新履歴)
[推薦数:1] 2017/03/05 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2038(50%) 普通:793(19%) 悪い:1257(31%)] / プロバイダ: 10963 ホスト:11057 ブラウザ: 7876
云うまでも無く、『ストリートファイターII』の最終ボスであるベガと、『スーパーストリートファイターII』からシリーズに参戦したキャミィの親子を主役にした日常4コマです。

【良い点】

悪の組織シャドルーがただの一軒家というショボサと、ゲームやシリアスなものでは冷酷非道なベガが、この作品では娘心配性なマヌケ親父になっているところが微笑ましいです。一方のキャミイの方も、そんな父親に辟易としながらも、父親を心配していたりする訳なので、ある意味ストII版『お父さんは心配性』なのかもしれません。

キャミィと付き合うさくらに、ガイルの娘のクリスまで出てきて、ガイルもベガに負けない位の親バカ振りを披露しているのがしょうもないと思えつつ、春麗先生までベガ絡みで・・・というのがなんともおかしかったです。ベガの部下達もまた、良い味を出していて、特にバイソンがゲームとは違う・・・とゆーか、四天王で一番の常識人だったのもギャップがありました。

【悪い点】

四天王ではサガットがバカで、「タイガー!」しか云えないのはどうかなあ・・・と思えました。さくらもサガットほどではないけど、おバカキャラにされているのは、ファンには面白くなかっただろうという気がします。

他のストリートファイターのキャラも増やして、何らかの形で絡ませてくれれば良かったような気もします。リュウ、ケンや本田にザンギエフの出番だけじゃなく、豪鬼も出して欲しかった。

ゲームをやった体験のある人にはニヤッと出来るネタは多いです。ただ、ゲームをよく知っている人には物足りない感じもするかもしれません。

ストII4コマはゲーメストや、低学年向きのものでもかなり出ているのですが、世界観の造りと、メインキャラを厳選した意味では、本作は比較的まとまっている内容だといえそうです。

1. 追悼 辻谷耕史さん by Mr.KN
... 亡くなられました。 辻谷さんは1986年にデビューされてから現在に至るまで声優としてはもちろん、それ以外では音響監督としても活躍されてきましたが、声優としては先述のシーブックの他にも「犬夜叉」の弥勒、「無責任艦長タイラー」のジャスティ・ウエキ・タイラー、「覇王大系リューナイト」のガルデン、「SLAM DUNK」の藤真健司、「ストリートファイターII V」の ...
記事日時:2018/10/23 [表示省略記事有(読む)]
2. ゲーマーズOPのパロディネタ by S・N
... ん・・(汗 ⑦ 音ゲーっぽいですが、これもどの作品かは解りません。個人的に音ゲーはシューティングと並んで苦手なジャンルでして、 「太鼓の達人」位しかやったことないです。 ⑧ 自分はプレイ経験ないですが、この戦闘画面は初代「ドラゴンクエスト」でしょうね。 そういえば最近新作が出たそうですね。 ⑨ 「ストリートファイターII」のコンテニュー ...
記事日時:2017/08/14
3. 8月26日は鴨川会長役の内海賢二さんの誕生日です by カイネル・ドゥ・ラファティ
... 全開っす(笑)。 桜庭葵の父__藍より青し__・・・・・・・殆ど印象に残ってません(笑)。 課長__キャッツアイ__キャッツアイを取り逃がした内海俊夫を「ばっかも〜ん!!」と怒鳴るシーンが印象的(笑)。だが、この課長は内海俊夫を息子のように可愛がっているのだ・・・・ ベガ__ストリートファイターII V__ ...
記事日時:2009/08/26