[漫画]戦海の剣

せんかいのつるぎ / Senkai No Tsurugi
2000年漫画総合点135位256作品中

海上自衛隊最新鋭潜水艦「くろしお」がシージャックされた。それは腐敗した日本を変えるために、日本政府と自衛隊に挑戦する織田志郎三等海佐による叛逆(クーデター)だった。

事態を重く見た本山海将は、亡き同僚南郷海佐の息子であり、織田と同期で、上官を防衛長官を殴って追放された海人元海尉を復職させ、叛逆者討伐のため、密かに建造していた航空母艦「つるぎ」の艦長に任命しつつ、くろしおの姉妹艦「しろしお」に赴かせ、叛逆鎮圧に向かわせるが・・・・・・。
著者:天沼俊
掲載:MANGA ALLMAN
出版:集英社
単行本:全5巻
日本 開始日:2000 / 終了日:2002
最終変更日:2017/04/06 / 最終変更者:634 / その他更新者: 永田 / 提案者:羽幌炭鉱 (更新履歴)
[推薦数:1] 2017/04/28 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2038(50%) 普通:793(19%) 悪い:1257(31%)] / プロバイダ: 11024 ホスト:11315 ブラウザ: 7869
ちょっとタイトルに合ってないかも?と思える作品であります。なぜなら空母を出しておいて、乗り込んで戦うのが、潜水艦という具合で、そして自衛隊の潜水艦同士の戦いというものへと発展していきます。

戦闘用語や、軍艦の仕組みやシステムと理解していないと楽しめないところがある作品です。それを知るか知らないかというのがありますが、クーデターの首謀者の織田にしても、立ち向かう南郷にしても、国を愛し、それぞれ国を憂いている・・・というところがあります。しかし、織田は堕落した祖国に絶望し、クーデターを興したのに対し、南郷はそれを許さないとして、それまでの護衛艦勤務だった経験を、潜水艦にも活かし、大ベテランの土佐水夫長と共に南郷に立ち向かうものの、織田の元にいる凄腕(凄耳?)のラビットマンや、南郷の云うことを聞かない無能な艦長など、強敵相手にやれることをやっていくという姿勢での戦いは、信念と守る思いのぶつかり合いであり、そうした南郷のかけがえのないものを守る姿勢と、織田の祖国を愛するが故に、クーデターを興してしまった、二人とも才能も人望もあったが故に組織からもはじき出されるような形になり、だからこそ戦わざるを得なかったという内容になっています。

愛する者を守る為にも戦う南郷と、愛する祖国への思いから激突する織田の姿は、どちらも一方的に正義という面を描いていない姿勢には熱さを哲学を感じました。その二人の周囲の人物達もまた、独自の哲学と思いで、二人に付く、もしくは叛逆するようなところを見せています。それは船というものは一人では動かせないという面も描いていて、それら1人でも欠けると、上手くいかなくなる部分も出していました。そういう純粋な船乗りとして、そして国を護る立場の重さと圧力などが描かれていたと思えます。そういう作品だっただけに、どっかの原潜ジャックして、大暴れする国粋プロパガンダ漫画とは正反対のミリタリー漫画だったといえました。

しかし、そういう内容だった為か、雑誌の休載に伴って、完結編がそちらに移行するようになったのですが、原潜プロパガンダ漫画よりも大事なものや、自衛隊の隠れた大変さと、それを使う立場の人間次第で・・・というものも描いています。けれども、そういう作品だった事が、日本大活躍!なんてのを強調する作品に比べ、存在価値が薄れてしまったのも否めないのも事実で、そこがとても残念です。

1. 新着評価読み方 by 伏魔の剣
... をクリックですね。 こうやって… こう…ッッッ! ちなみに系統絞込機能では上手くいきません。一応◯◯系にすれば今日まで◯◯系評価が無事表示されますけど、順々には見れないから面倒臭い(⌒-⌒; ) ただし今やり方が有効なは、既存評価がある場合のみ。 今度は634さん』評を例 ...
記事日時:2017/04/29