[漫画]早乙女姉妹は漫画のためなら!?

さおとめしまいはまんがのためなら / Saotome simai ha mannga no tamenara
2018年漫画総合点30位116作品中

早乙女モブユキ(16歳)は連載を始めたばかりの新人漫画家!悪戦苦闘するモブユキを(いろいろと)サポートするのは姉・ノアン(18歳)&妹・カノン(14歳)!!禁断のドキドキご奉仕コメディ!!
著者:山本亮平
出版:集英社
日本 開始日:2018/06/06(水) 少年ジャンプ+
1. 『早乙女姉妹は漫画のためなら!?』コミックス一覧|少年ジャンプ
最終変更日:2019/09/11 / 最終変更者:667 / 提案者:KAMIKAZE (更新履歴)
2019/09/12 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:363(55%) 普通:0(0%) 悪い:293(45%)] / プロバイダ: 33272 ホスト:33400 ブラウザ: 9181
【良い点】
画力も平均以上のものがあり、キャラクターも見ていて面白い。
主人公の漫画家としての苦労や工夫も伝わってくる。

【悪い点】
「姉妹」の比較的ディープなネタが多いので、引く人は引く、
というか、苦手な人も出てきそう。

高校を中退して漫画家としての活動に専念する主人公、早乙女モブユキが、
彼をサポートする姉妹や編集者スタッフと共に厳しい漫画家の世界で自らの作品をヒットさせるために奮闘するストーリー。

モブユキをサポートする姉妹ですが・・・

姉、ノアンは、お風呂に一緒に入ったりする等恥ずかしい恰好を弟に見られても全然平気で、やたらとスキンシップをしてくる等恥じらいがあまりなく、これらの部分が過剰には感じるものの弟を良く可愛がっている良き姉で、こんな姉がいたら面白いなと思えたりもします。

妹のカノンは姉とは違って常識人タイプですが、根は「お兄ちゃん大好き」でイザとなったら積極的な部分を見せたりするので、普段とのギャップがまた良かったりします。

又、編集者の「瀧波レモン」も、一見はクールで仕事は真面目そのものですが、実は青年漫画の姉妹ネタが大好きでそれ故に早乙女姉妹でちょっとディープな妄想をしてモブユキ達の前で暴走してしまう部分が面白いかも?本作では一番印象的なキャラですね。

あと、先輩漫画家の「舞空エンジェル」は、クールな毒舌家だったので、「Toloveる」のヤミちゃんこと金色の闇を思い出したかも!?

画力は平均以上の良い絵ですが、お色気が前面に出る作品なので、欲を言えばもっと欲しいかな?と個人的には思う所もありますが、キャラクターが全体的に面白くて良いので、人気が出ても十分おかしくない作品だと思います。

あと余談ですが、漫画家の平均寿命は普通の人より20年以上短いという事を本作で知りました。
この事を考えればそういう厳しい世界に高校を中退してまで挑んだモブユキの度胸と覚悟は大したものだと思います。
漫画家はこれくらいの覚悟が必要なのかも・・・!?

1. 2019年ジャンプ02号感想(『neO;lation-ネオレイション-』新連載&読切『地球防衛軍 韮沢駐屯地』&『早乙女姉妹漫画ためなら!? by エスパー
... 。一言呟くだけでも不穏だもんなあ。 呪術 見開きでトゲトゲ腕破壊したシーン珍しく迫力あってそこ好きなんですがトドメ微妙かなあ。 えっもう終わり?棄権ってまだやれるんじゃね?という不完全燃焼くささがあるといいますか。 仲間想いな志々雄さまもどきをちょっと知りたくなった後味悪くない締めすけどね。 早乙女姉妹漫画ためなら!? エロボット ...
記事日時:2018/12/10
video video