[漫画]ポケットモンスター☆SPECIAL

ぽけっともんすたーすぺしゃる / Pokemon Special
漫画平均点191位1,326作品中平均点1.83=とても良い/172評価
1997年漫画総合点1位197作品中
画力1.38(良い)32

ゲームボーイソフト
『ポケットモンスター赤・緑』〜『Ωルビー・αサファイア』まで、
すべてのポケモンゲームを完全コミック化し、
コミックス総計1000万部を突破したポケモンまんがの最高峰(さいこうほう)、
シナリオ:日下秀憲
作画(〜9巻):真斗 作画(10巻〜):山本智*山本サトシ名義
発売元:小学館 掲載誌:小学三年生 小学四年生 小学五年生 小学六年生 コロコロイチバン ポケモンファン
日本 開始日:1997/04 小学四年生
263,756209172
10204164321977
7人の方がこの作品が漫画として最高だと投票しています。
最終変更日:2015/05/30 / 最終変更者:545 / その他更新者: 永田 / シューゴ / 君の名は / Barnirun / 提案者:羽幌炭鉱 (更新履歴)
2017/04/25 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
【良い点】
所持数やジムリーダーの立ち位置が非常に新鮮
【悪い点】
タイトル名からして中高生以上には読まず嫌いな傾向がある

個人的には全漫画の中で最も好き

2016/03/07 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:30(51%) 普通:19(32%) 悪い:10(17%)] / プロバイダ: 44475 ホスト:44417 ブラウザ: 10265
【良い点】
・絵が素敵
・バトルシーンが丁寧
・キャラが可愛く、個性的で面白い
・伏線の張り方が非常に上手い
・ポケモンの細かい特徴、ゲーム内の細かい設定まで作品に取り入れていて凄い
【悪い点】
・全体的にクセの強いキャラが多い上、原作と性格や設定がかなり異なっているものも多く人を選ぶかもしれない
・この漫画が進むペースが新しいポケモンの出るペースに追いつかなくなっていること
・その結果プラチナ編以降無理やり出番をねじ込んだように思えるポケモンが目立つこと(特に伝説系)
ストーリーも絵もキャラも良く純粋なバトル漫画として読んでもかなり面白いので評価は【とても良い】で
掲載誌が減ったことがとにかく悔やまれる

2015/09/26 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
【良い点】
ただではやられない悪役のしぶとさ
説得力のある回想シーン
主人公とメインキャラが話を追うごとに変わるのでマンネリしない
リズム感のある内容

【悪い点】
リーフの扱いが酷かった、主役として冒険に出て早くも石にされるって・・・

一部の四天王とジムリーダーが悪役と言うのもアリだと思う、かえってそっちのほうが盛り上がるし

2015/05/26 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
【良い点】
・山本さんの作画。
第3章の途中で絵が山本さんに変更されましたが、正直この人の絵の方が好きですね。この人の描く絵は線密で綺麗だし、ポケモンの世界観にマッチしていると思います。先代の真斗さんの絵柄に似せて描くという器用な技も持っていて、地味に凄い漫画家ではないでしょうか。
・キャラクターが豊富。
章が変わるごとに主人公も変わるので当然キャラクターも増えていきます。しかし、この漫画ではキャラ被りが殆ど起きておらず、それぞれにちゃんとした特徴や性格が与えられている事に凄さを覚えました。
・伏線の回収。
この漫画の1番凄い所は、何年も経ってから伏線が回収される事でしょう。中には「コレ伏線だったの!?」と驚愕する物までありますから、そういうのが好きな人は絶対ハマるのではないでしょうか。
【悪い点】
・一部のキャラ。
第4章辺りからイラっとするキャラが出始めました。例としては第4章の中盤までのルビーやツツジ、第5章での自信を失くしたレッドなど。
・真斗さんの作画。
下手ってわけじゃないけど、正直ほのぼのとし過ぎてる。個人的に真斗さんの絵で描かれたバトルシーンは、あまり迫力がないように思えます。
【一言】
ポケモンの漫画の中でもトップクラスの人気を誇る漫画。掲載誌の休刊といった不運が2度もあったにも関わらず、これだけ長くやれるのは凄いと思いますね。
とても良い。

2015/03/31 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:26(72%) 普通:3(8%) 悪い:7(19%)] / プロバイダ: 1059 ホスト:1144 ブラウザ: 4694
事前に、レビュー出来る範囲について。
・エメラルド編
・ダイヤモンド・パール編
それ以前、以降は読んでいない、あるいは狭い範囲しかかじっていない為書けません。お許しください。

【良い点】
絵が丁寧。
動きには迫力があって、静かなシーンにも人物の感情に合わせた少しだけの動きがあります。
人物描写もしっかりしていて、登場する人物は生き生きと描かれているように思えました。

ダイヤモンド・パール編の谷間の発電所のギャグシーンはなかなかおもしろかった。
ゲームでのあの場面、私事になりますがなかなか勝てず気が荒んでいたので、
お笑い芸人二人に軽いギャグを入れて頂けたのは少し嬉しかったです。

ポケットモンスターの世界にある要素(コンテスト、ポフィン作りなど)を少しづつ織り交ぜているところもとても良かった。
エメラルド編がバトルフロンティアだったのも、ゲーム版エメラルドの一番の売りが新要素
「バトルフロンティア」だったからではないかと思います。
比べるのも難ですがアニメ版でもバトルフロンティア編がありましたから。

【悪い点】
登場人物が生き生きしているのはいいのですが……。不愉快。
特に私が本編のゲーム版で使っていた主人公が一般的でない要素を持ち合わせていると、何となくですが気分が悪くなります。
あまり婉曲な表現では伝わりにくいと思うのではっきり名前を出しますと、「お嬢様」、プラチナが不愉快です。
私がダイヤモンド、パールのゲームをする際に女の子の主人公を使っていたこと自体はこのレビューにはほとんど関係ないことですが、
愛着を持って使用していたキャラクターに「意地っ張り」「世間知らず」「負けず嫌い」「お嬢様」
……という強烈なキャラクターが付いてしまうのが、あまり気に入りませんでした。
その中でも特に不快だった表現が、「お嬢様」を前面に押し出したものでした。
元々プラチナという名前がつけにくかった、ほぼ名無しに近い状態のキャラクターであったのですが
「下々の者には名乗れない」などと愛着を持った人物そっくりのキャラクターに発言されたら
それはそれは不愉快です。
何らかの事情があって身分を明かせないキャラクター、という扱いにするのであれば、
芸能人の身内などもっと優しい個性付けにしてほしかったところです。コンテストもありますし。
意地っ張りで負けず嫌いなところも同様です。あまり見ていて気分のいい人物ではありません。
初めてプレイしたポケモンがダイヤモンド・パールで、ライバルやコウキたちにも愛着を持っていた
私としましては、好き勝手振り回すプラチナが不快で仕方なかったのです。

エメラルド編は、様々な地方へ行き、ポケモンを見て、土を集め……と経験を積んでいる(らしい)
エメラルドが主人公だったのですが、彼があまりにも強すぎて「優遇」されているのではと感じてしまいました。
ウソッキーなどポケモンが登場したのはいいのですが、私が読んだ範囲では味方のポケモンは
そんなに目立っていない。
ラティアスも登場しましたが、人間の姿でコミュニケーションをとる際、妙にエメラルドと親しい
雰囲気を出していたのも「別格」扱いのようでちょっと。

「最悪」。
小学館の学年誌に載っていた部分だけのレビューですが、ほかの章を読みたくもない、単行本なんてもってのほか。
私が幼かったせいもあるかもしれませんが、ダークな世界観が(初代赤、緑のゲーム本編にあったものとはいえ)受け入れ難く、
特に大衆向けにシフトしていたシリーズから始めたプレイヤーには明らかに合いませんでした。

プラチナ、エメラルドの二人が「自分たちはゲーム内の人間とは違う」という雰囲気を纏っていた、
というのも読みたくなくなった理由の一つです。
名前が出せないのであれば、ダイヤ、パールの二人が尊敬する芸人の娘などの設定にして
「親が有名人過ぎて名前が出せない」「恥ずかしい」などの理由にしてほしかったところ。
そっくりの容姿のゲーム版キャラクター、「ヒカリ」との性格、設定面での乖離が目につきます。
ポケモンたちも目立たないし、この作品に「ポケットモンスター」は求められません。

ここまで書いてしまいましたが、ポケモンを求めてこの作品を読む人は少ないのかも、と思ってしまいました。
ほのぼのして可愛らしい生物的、キャラクター性のあるポケモンたち、等身大のキャラクターがゲームをなぞっていく姿が
見たいのであれば別作品(ポケモン4コマなど)を読めばいい話でしたし……。

御目汚し失礼いたしました。

2015/02/27 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
子供の頃読んで衝撃を受けました。ポケモンのダークさを再認識させられました
確か、最初に読んだのはサッカークラブの遠征のホームステイ先だったと思います
僕にとって色んな意味で思い出深い作品ですね…

特徴は何と言っても、ゲームの世界観に独自の設定を付け加え、完全なオリジナル作品として
昇華しているところですね。初代ポケモンは元々ダークな部分が大きいので、それが強調された
形になっています。子供には刺激が強いですね…

絵柄には余計な線が少なくて無駄がなく、丸っこさも相まってポケモンやキャラは全体的に可愛いですが
じゃあギャップが激しいかと言われるとそうでもなく、どこか不健全な空気が漂っていて、ダークさも
表現できてました。作画の人はそれなりに優秀だったと思います
あと、作画の人が途中で代わったのに違和感が少なかったのはよかったです

読んでいた当時の評価は最高でした。しかし、子供向けの作品として見ると不健全すぎるかなと思います

追記…全体の評価の基準の変化により、評価を一つ上げます

2014/12/14 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:0(0%) 悪い:1(100%)] / プロバイダ: 13085 ホスト:12944 ブラウザ: 10262
【良い点】
なし。

【悪い点】
ポケモンの漫画があると聞いて気になって読んでみたら思ってたのと違った。
まず、基本原作に忠実じゃない。なんで人が死ぬのかわからない。しかも死に方残酷すぎる。いちいち話が大袈裟すぎる。世界終わるとか。その辺からストーリーが重いと感じた。
ポケモン勝負なのに何故かトレーナーがトレーナーに手を出す。しかもトレーナーを殺しても良い。その上トレーナーを殺せば勝利。一般人が簡単に人殺しになりかねない世界。それが罪に問われないというのも問題。はっきり言って異常。
キャラ崩壊が酷い。オリキャラが優遇されすぎ。正直苦手な類のキャラが多い。ゲーム版のユウキ、ハルカ、コウキ、ヒカリの可愛さが皆無。ルビーのませてる感、サファイアの博多弁と野生感、ダイヤモンドの一人称と一発ギャグ、プラチナの性格が嫌いだった。ゲームとほぼ同じ外見でこのキャラはやめてほしい。その4人特に好きだったからショックだった。それと、ダイヤモンドとパールは何故にお笑い芸人?ポケモンは?プラチナもプラチナ・ベルリッツとか名乗っていながらバリバリ日本人。ルビーも何故かコーディネーター目指してる。センリも優しいお父さんのイメージがあったのに何故かスパルタ親父になってて悲しくなった。ダイゴが死ぬの解せない。改正版どうすんだ。あの人チャンピオンだぞ。それと恋愛要素の重要視。少しくらいならあってもいいかもしれないけど、そっちがメインになってたりした。RSEなんて特にそう。ミクリとナギとか何も関係性ない。ルビーとサファイアも告白のシーン空気読め。この辺の章の原作無視は酷いと思った。ネットのレビューでキャラがイキイキしていると書いてあったけど、自分は好きになれなかった。むしろ嫌いなのと苦手なのが多い。なぜこんな漫画が人気なのかわからない。見ててイライラする漫画。自分の周りでもポケモンは好きな人は多いけど読んでる人はあんまりいない。読んでても途中で単行本買うのやめた人ばかり。

最悪に近いとても悪い。

2014/10/03 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3(60%) 普通:0(0%) 悪い:2(40%)] / プロバイダ: 10437 ホスト:10713 ブラウザ: 10241
【良い点】
原作とかけ離れた濃いキャラ、驚くような設定の数々。オリジナルキャラも好感が持てる。
ふつう、カントー御三家は、圧倒的に炎タイプのリザードンが人気ですが、ポケスペのレッドは、フシギバナをパートナーにしていたり、グリーンがチャラ男ではなくクールなキャラだったり、ジムリーダーの一部や四天王が悪役だったりなど。カツラとミュウツーの関係も燃えました。
また、原作ゲームにはモブキャラとして出てきたり、あまりストーリーには関わっていないキャラも、キャラの掘り下げがしてある。

主人公たちの服装が少しアレンジされている
戦闘シーンは、迫力ある作画と工夫されたオリジナルの戦略があってよかった。特に第1章のポケモンリーグ決勝戦はお気に入りです。
前の章から新章の繋ぎ方が上手い。

感動するシーンがいっぱいあること。熱いバトルはもちろん、ブルーとシルバーの過去設定や、ルビーとMIMiの再会などです。

ちょっとした恋愛設定。ガッツリカップリングを作るのではなく、匂わせる程度というのがちょうどいいと思います。

作画が素晴らしい。真斗先生も山本先生も好きです。ひとつひとつ丁寧に作画してあり、ポケモンの世界観がしっかりと表現されています。

【悪い点】
第5章でのレッドのキャラ崩壊。ちょっとネガティブになりすぎだと思う。
それと、絵が変わりすぎだと思う。一応リメイクだから、初代組はもう少し真斗さんの絵柄に近づけて欲しかったです。特にレッドとイエローが変わりすぎかと思います。
でもゴールドとシルバー、クリスはかっこよかったです。

7章辺りからストーリーの質が落ちた気がする。キャラ設定は相変わらず素晴らしいと思います。ただ、この辺から原作ゲームになぞっているような気がします。また、主人公たちが「何かをやりこんでいる」というかんじがしなくなった。第10勝では、ホワイトがミュージカルやっているところがもう少し見たかったかな。

作画交代について、コミックスでは何も書いていない。簡潔にでも書いて欲しかったです。急に変わったものだから、凄く驚きました。

ゲームを漫画化したものは、コロコロとかでよく読みますが、ここまで良いものはなかなかないと思います。(コロコロとか見てると、よく絵が崩れていたりするんです)
でも、ポケスペは、手の込んだストーリーと丁寧な作画で、とても面白い漫画に仕上がっていると思います。
そして、ポケスペは、原作ゲームをやっているほど面白いと思います!ゲームとポケスペを比べて読むのも面白いです。評価は最高で!

2014/04/14 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:13(81%) 普通:2(12%) 悪い:1(6%)] / プロバイダ: 359 ホスト:293 ブラウザ: 5655
【良い点】
アニメ版の登場人物のモデルとなった子たちの活躍

最後の共演 共闘
【悪い点】

作画 途中での交代 可愛いポケモンが怖い顔になって敵として出て来る所

【総合評価】単行本 二十九巻まで持ってます まあアニメ版と違う方法で結構楽しめてます

特にサトシ達のモデルになった子たちの活躍を見てると凄いなと思いました。

読んだの 赤緑青から金銀編とルビー&サファイア編とファイアーレッドとリーフグリーンですかね

ダイパー編未だ末読です 評価 最高で

少し怖い敵が出てきたりして怖かったですね

2013/10/08 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:5(62%) 普通:0(0%) 悪い:3(38%)] / プロバイダ: 4218 ホスト:4221 ブラウザ: 5140
【良い点】
・ポケモン作品の中でもなんだかリアル志向。
・たくさんのストーリーが出ているが、どれも違って方向性で楽しめる。

【悪い点】
・ジムリーダーや四天王が一部悪人になっている
・作画の途中交代。それは個人の好みではあるが、私としては真斗氏の方が好みに合っていた。

ポケモン作品の中でも特に有名かつ評価が高いと思われる作品。アニメ版もこれを放送してほしいくらい。
個人的には真斗氏の作画の方が好きではあるが…。評価は、とても良いで。

2013/06/15 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:485(66%) 普通:101(14%) 悪い:152(21%)] / プロバイダ: 24691 ホスト:24773 ブラウザ: 8726
恐ろしくリアル志向なポケモンです。
ポケモンの漫画は結構出ていますけど、グロ描写や死人などが出る点では恐ろしい。
けど、アニメポケモンのようなぬるい設定がつまらないという方はハマるかもしれませんね。

2012/08/28 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 6609 ホスト:6861 ブラウザ: 5345
【良い点】
伏線の張り方がうまい。それに尽きる。

【悪い点】
特になし

大人でも楽しめる作品だと思う

2012/06/19 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:18(78%) 普通:2(9%) 悪い:3(13%)] / プロバイダ: 26451 ホスト:26548 ブラウザ: 10253
第一章と第二章の一部のみ読んだことありますが、一言で言うならば「ポケモンの皮を被ったFF7」といった印象。
原作ゲームは初代からやったことがありますが、この漫画では主人公はクラウドやティファを彷彿させるデザインで極端に設定の濃いキャラになっており、ロケット団は勿論ジムリーダーや四天王は神羅を彷彿させる生々しい悪人となっている為、どうにも好感が持てませんでした。
ポケモン自体もファンシーさが殆どなく悪い意味でリアルさが出て、本当の意味でモンスターになっています。
アニメからゲームに参入した私にとってはどうにも好きになれない漫画でした。
とはいえストーリー自体はそれ程悪く無かったので【とても悪い】に止まらせていただきます。

[推薦数:1] 2012/05/12 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
章毎に主人公が変わり、その度にテーマやストーリーが異なる本作ですが、この作品が徹底して貫いてきたテーマがあります。
それは、少年漫画に不可欠な友情・努力・勝利です。

ポケモンを通して主人公達が成長していく過程が綺麗に描かれています。ポケモン好きも、そうじゃない人にもお勧めできる作品です。

この作品は作画担当の方が変わってから賛否両論に別れていますが、僕は変わって良かったと思っています。
もちろん、初期の作画が気に入らないという訳ではありません。ポケモンらしさでいえば、最初の作画の方が良かったのは確かですから。

しかし、今の作画になってからストーリーにドラマ性が増したように思えますし、背景に大きな効果があるのも良いところです。特に、ルビー・サファイア編の広大な世界は今の作画担当さんだからこそ描けたのでしょう。

特に、エメラルド編はそれまでのルビー・サファイア編やファイアレッド・リーフグリーン編でキャラのドラマ性に力を入れすぎて描写が薄れてしまったポケモンとの絆を描ききって見事に原点回帰を果たした素晴らしいお話でした。

その後のダイヤモンド・パール編で迷走することもなく、こちらも良い話でしたし、ここまでの巻数を出しながらストーリーを妥協しない作者に敬意を表し、最高の評価とさせていただきます。
2012/07/10 確かに、作画が変わってからは、単なる王道として扱われかねない作風から脱却し、ドラマ性と広い世界観がある作風になりましたね。でも真斗さんにも復帰してほしいと気持ちもあります。二人とも凄い。 by soka

2012/04/28 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 19090 ホスト:19120 ブラウザ: 9576
このポケモン漫画は、当時連載時から、未だに読み続けているポケモン漫画です。
人間とポケモンともに、戦う姿や、各主人公達が交代しても話がつながっているところ、
ポケモン漫画なのに、子供っぽさを感じさせないところなど、すごいところがたくさんあって
ストーリーにも飽きません。ポケモンのかわいさやかっこよさ、特性など、トレーナーのかっこよさやかわいさや魅力
がよく表現できていて本当に深いです。

「ポケモンのメディアミックスの中でも、主人公の優しさが光る作品。サトシも確かに有名な主人公ですが、ゲー...」 by mosukuwa

2019/02/15 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 1132 ホスト:1043 ブラウザ: 9177 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事熱血/友情/面白い/格好良い/可愛い

1. 40 by soka
... な文を読んでいただき、ありがとうございます。堅苦しい挨拶でおなじみ、sokaです。 つい先日、推薦が40ヶになりました。あざーっす! 推薦をいただいたのは、小中学に読んでから脳裏に焼き付いて離れない、「はだしのゲン」。 そして、ポケモンシリーズきっての長寿作品、ポケスペこと「ポケットモンスターspecial」。 方向性こそ違いますが、どちらも世代を越えて愛される大作。 ...
記事日時:2012/07/06
2. 友情実話伝説-Part2〓陣兵の専学生活編〓-第992話(1642話)「ビジュアル表現〜その23…〓各自作業〓〜」 by 陣兵
... 」関連の 話し合い をして授業は終了した。 次回、講演会…"あのCM"を作った若手監督さんが登場!! 第993話(1643話)へつづく… ☆人気漫画家の作品特集〜LAST SEASON〜ⅩⅩⅩⅩⅥ☆ 2033.【山本サトシ先生】 「鬼面戦士」(デビュー作)、「風の伝承者」、「ポケットモンスターSPECIAL」(2代目 ...
記事日時:2012/04/03 [表示省略記事有(読む)]
3. ☆ぴかのポケモンフォトギャラリー vol.1☆ by ぴか
... し、 結局Lv62になってしまいました。。。 ニックネームは「錦鯉」+「金」から。センス悪いとか言っちゃダm(ry 乱数ループが知られていなかった時代に只管タマゴを孵化しまくって出会った、4V1Uめざパ氷70ひかえめピカチュウ。 対人でもバトルタワーでもとても良く使いましたね。 ニックネームの由来は、『ポケットモンスターSPECIAL』に ...
記事日時:2010/08/07 [表示省略記事有(読む)]