[漫画]私を月まで連れてって !

わたしをつきまでつれてって / Please take me to the moon.
1981年漫画総合点15位63作品中
著者;竹宮恵子
掲載誌:ビッグコミックフォアレディ
日本 開始日:1981
最終変更日:2007/03/26 / 最終変更者:夙夜健 / 提案者:夙夜健 (更新履歴)
2018/08/10 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:144(49%) 普通:117(40%) 悪い:33(11%)] / プロバイダ: 10706 ホスト:10624 ブラウザ: 8236
久々に読み返してみたんですが、やっぱり、上手い人だなあ、って作品でした。

竹宮先生の代表作といえば、「風と木の詩」か「地球へ…」になるんでしょうが
私は、この作品が一番好きなんです。

上記の作品に比べると、いい感じに力が抜けているんですよ。
自分の好きなことを、楽しく描いている。
それが、紙面を通して伝わってくる。

ただ、もうこの時期までには、かなりの数の作品を描いてた人なので、楽しんで描いていても
独りよがりの作風にはなってない。
そのへんは、流石ベテランだなあ、と思います。

それと、これは私がSF好きだからでしょうが、心くすぐられるのは、古典SFの名作を
オマージュとしたお話が多い、という点です。
どの作品からのオマージュなのかは、各話にわかりやすく作品名をあげて、キャラクターが
セリフとして喋っているので、後で原典を当たってみても、楽しいかもしれません。

SFをモチーフにすると、人類の未来が〜、というお話が、どうしても多くなっちゃうんですが
この漫画は、あくまでラブコメ路線で一貫しています。
古典SFを引用しながらも、軽妙なタッチで重過ぎないエピソードに仕上げている。
その点も、やっぱり上手いなあ、って感じです。

今はSFと聞くと、なんかややこしくて重い、というイメージを持つ人が多いようですが
(本来、SFはそうじゃなかったはずなんですが…)、そんな、SFを前に尻込みしてる
人に是非、読んで欲しいなあ、と思える一作です。
評価は「とても良い」で。

2018/07/02 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 4389 ホスト:4240 ブラウザ: 7477
【良い点】
さまざまなSFをベースにした、少女漫画。てことは少女漫画が好きで、SFも好きでなければならない。ニッチな読者をめちゃめちゃうならせる作品です。DAICONなんかに行った世代でないとわかんないだろうね。ちょっと間違えば ロリコン設定に、批判されかねない。あの時代ならではの作品。読み応え十分。ぜひ FlyMeToTheMoon聞きながら読んで欲しい

【悪い点】
やっぱり SFのネタがわかりにくいかもね。

それでも かなり好きな作品です。テーマも重くなくていいです。

2010/10/16 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
やっぱり年が離れたカップルというのも凄いですが、結構話がSF色が強いんですよね。ニナたちが迷い込んだ屋敷で恋人が生き返るのをずっと待っていたエイリアンがいたり(ニナの兄のペットに憑いていた生命体がこのとき一時的に恋人の身体に入り込んで再開を実現させてあげるといった泣かせる演出も見事でした)、ニナが二人になってしまい何と片方は鏡から出てきたニナだったため本物を鏡の前に立たせてダンが鏡に映るように入ってくると鏡に映ったダンを本物と認識したもう一人のニナが鏡に戻っていくという(本当の二人はボーゼンとしていた)面白い話が結構あります。
外せないキャラは「おヤエさん」ですねある人物にはメロメロなのですがなんとその人物の兄弟がおヤエさんにべたぼれしてしまい複雑な三角関係になるのかと思えば最後のほうではあっさり兄弟とくっ付いていたり(これは続編の「ブライトの憂鬱」でも分かります)しかし好きなほうの人物には露骨にハートマークなのに対し兄弟のほうにはツンデレ(というか最初はツンのみだった)というおヤエさんの行動にも笑えます。
好きですね。この漫画。

2007/03/28 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
明るい作風がとても良いと思います。
宇宙飛行士ダンとニナのラブストーリー ? ですね。
ダンが26歳 ? でニナは9歳 ? でしたでしょうか ( 何か凄いな ) 。

一番好きなのは、初めの方 ? で16歳 ? のニナが出る場面なのですが、あの話の根本的な部分は覚えていません。
何かコンピューターがあって、それに関連したことでダンがタイムスリップするのですよね。
この物語の骨格を成す部分と思うのですが、本作のラストってそこまでいってはいなかった気がします。

やはり、ニナが16歳 ? になって終わりならば、とてもすっきりしたと思うのですがね、残念な気がします。
評価は、 「 良い 」 に近い 「 とても良い 」 とします。

結果が得られませんでした。