[漫画]パンゲアの娘 KUNIE

ぱんげあのむすめ くにえ / Pangea no Musume Kunie
2001年漫画総合点166位228作品中
画力1.00(良い)1
ストーリー0.00(普通)1
ロマンチックな気分100%1人/1人中

30年前に消息を絶っていた祖父・洋一郎が南国カラバオで発見されてから少し後、
ごく普通の小学生・日向陽の元に突如カラバオから嫁として少女・クニエが訪ねてくる。
彼女が持ってきた謎の卵から首長竜リンガナエが孵化するが、母がトカゲが苦手な為に「パフ」と名付けられた首長竜を密かに育てる事となった。
一方カラバオでは沖に謎の杭が現れ、アメリカ軍が調査に乗り出していた…。

著者:ゆうきまさみ
出版社:小学館
日本 開始日:2001 週刊少年サンデー 21・22合併号 / 終了日:2002 30号
1000112001
最終変更日:2017/06/18 / 最終変更者:霧の童話 / 提案者:霧の童話 (更新履歴)
2017/06/25 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:760(51%) 普通:415(28%) 悪い:314(21%)] / プロバイダ: 24117 ホスト:24125 ブラウザ: 5171
平凡な小学生が暮らす日本に彼の「お嫁さん」として来日してきたエキゾチックな南国少女が巻き起こす珍騒動と、彼女の故郷の海域に突如出現した謎の巨大な「杭」を巡って不穏な動きを見せるアメリカの思惑とを同時進行で描く、コメディタッチのSF海洋ファンタジー。
ゆうきまさみ先生が珍しく「小学生」を主人公に据えて取り組んだ事も有り、古き良き「ジュブナイル小説」のテイストが色濃く反映された内容と成っています。

いきなり嫁を宛がわれた事で色々と難儀な目に遭う主人公・日向陽の子供らしからぬ苦労性振りや、彼を取り巻く個性豊かなクラスメート達と繰り広げる昭和チックな小学生ライフの数々などは読んでいて楽しかったし、多分に『2001年 宇宙の旅』の「モノリス」へのオマージュが含まれているであろう「杭」に纏わるSF要素や、国益の為に行動を共にしながらも一枚岩では無い研究チームと海軍護衛艦との微妙な温度差から生じる緊張感などは大いにソソられました。
取り分け、アメリカ調査隊が「杭」へとちょっかいを出す度に、世界的規模で異常現象が勃発する展開には「風呂敷広げ過ぎじゃね ? 」てな危惧を感じた反面、ワクワクさせられたのも事実な訳で。全世界に「杭」の咆哮が響き渡るシークエンスなんざ、原作版『デビルマン』に於ける悪魔王ゼノンの宣戦布告を彷彿とさせてテンション上がりっ放しだったもの。

尤も、小学生達の「日常コメディ」パートとアメリカ調査隊に因る「SFパニック」パート、本作の要を成す2本の路線が有機的に交わらず、本来なら2つの異なる物語を繋げる役目を担っていた筈のヒロイン・クニエや、陽のペットである首長竜の生き残り・パフもアクの強い周囲の面々に埋没してしまい、当初の作劇プランが大幅に狂ってしまった感は否めませんけどね。
「名古屋弁を話す褐色娘」てな特徴を与えられていたクニエは、割と常識的な思考をしている事が祟ったのか単なる「風変わりな女のコ」の域を出なかったし、パフに至っては作中に於ける存在意義が充分に発揮されず、『ドラえもん のび太の恐竜』との近似性を避ける為だったのか一旦本編から退場してしまう始末…。
ぶっちゃけ、クニエ & パフが居なくても或る程度は物語が進められるもんね、この漫画。

物語後半、「福引当選」という強引な展開で陽達をクニエの故郷へと向かわせた事に因り、ようやく2つの物語が合流する運びと成りますが、既に此の時点で編集部から「連載打ち切り」のお達しが有ったンでしょうね。紙面越しに、広げた風呂敷を大慌てで畳みに掛かろうとする様が素人目にも分かって、寧ろ作者が気の毒に思えてくる程でした。その皺寄せが一気に表面化した最終回の惨状はもうね…。
ゆうき先生が本作を「失敗作」と位置付け、ホームグラウンドたる「週刊少年サンデー」から去っていったのも頷けます。評価的には「悪い」寄りの「普通」を。

2017/06/25 普通の印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 24117 ホスト:24125 ブラウザ: 5171 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事ロマンチックな気分/可笑しく笑える/楽しい/面白い/怖い/びっくり