[漫画]乙嫁語り

• 勉強になった
2008年漫画総合点31位284作品中
画力2.71(最高)7
ロマンチックな気分100%7人/7人中

19世紀の中央アジア、カスピ海周辺の草原地帯。12歳の少年カルルクの元に嫁いできた8歳年上の娘アミルを主人公に、シルクロードに生きる遊牧民と定住民の生活を描く。
著者:森薫
発行:エンターブレイン
発売:角川グループホールディングス
日本 開始日:2008/10/14(火) fellows! ハルタ 創刊号
1. http://enterbrain.co.jp/pickup/2009/otoyomegatari/
最終変更日:2015/06/29 / 最終変更者:永田 / その他更新者: 羽幌炭鉱 / 提案者:coinboard (更新履歴)
2019/08/14 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
【良い点】
結婚からスタートしてるので、
そこに至るまでの過程がないのは、やや勿体ないかもしれません。
ただ、身分違いの困難という前代表作と違って、
この漫画の勝負どころは絶対的な年齢差。
早く子供を産んでもらわないと困る土地柄、
故に姉さん女房に否定的な叔父一家の現実的な見解もありつつ、
それを自然な形に御都合展開へもっていくのが様になってます。
得意なジャンルを持つのはプロとして当たり前。
その上で二番煎じにしない、若しくは、
そう思わせない工夫あっての成功でしょう。
「 エマ 」 を愛読したなら、この作品も充分受け入れますよ。

主人公夫婦が仲良しなのは結構ですけど、
話を膨らませる要素が足りない心配は、
裏の主人公パリヤ、9巻表紙の娘がいるので無用です。
パン作りの名人ながら不器用な性格で、結婚で常時悩み、
彼女のみ稀にニュータイプの世界で自問自答するシーンが用意されており、
たまに相談相手として最強のBBAを召喚します。
9巻のほとんどが気になる相手ウマルとの話で占めるほどの存在感。
こりゃ ! 主役夫婦は何やっとんのじゃ ( ^ω^ )
特にカルルクよ…お前もう脇役でいいよ( ^ω^ )
パリヤ、登場初期はキビキビとした印象が先行してたが、
後に少し思い込みが激しい性格へ変更した感もありますね。
他にも、イギリス人スミスと未亡人の関係、
心ならずも妹アミルの奪還を命じられた兄アゼルなど、
個性的な登場人物が多い。

「 エマ 」 が上流社会を土俵にしたエマとウィリアムの2枚看板なのに対して、
「 乙 」 は夫婦以外の話の半分は、
複数のキャラが織りなすオムニバス形式ですね。

【少し悪い点】
ちよっと家族間の尊属卑属が判別し難いかもしれませんが、
その時は1話の扉絵を見直して下さい。
一発でサザエさん並に把握できます。

2015/11/03 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 17643 ホスト:17503 ブラウザ: 10123
【良い点】
異国の夫婦間や親族の物語も多く宗教や民族のモラルといった私達とかけ離れているため斬新かつ新鮮でした。
森先生の画力は素晴らしく風景描写も細かく描かれております。人としての生き様を教えてくれた作品でありほっこりします。続きがものすごくきになる作品のひとつです。

【悪い点】
単行本を購入しているためか1年に1度の発行は遅いです...

未だ連載中のため今回はコメントだけさせて頂きます。

2014/08/06 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:118(59%) 普通:25(12%) 悪い:58(29%)] / プロバイダ: 9113 ホスト:9423 ブラウザ: 5171
純然たるファンタジー。

「こんな世界で」「こんな人たちが」「こんな風に思って」「暮らして」

・・・いたらいいなぁ、という物語。

日本人に全く馴染みの無い中央アジアが舞台というのも、昔の外国人が幻想を
持っていた「黄金の国ジパング」の裏返し、と考えると納得がいく。どんな
生活習慣や常識が提示されても、疑問を挟む知識が読者側には無い。従って、
素直にファンタジーの住民たちを受け入れることが出来る。勿論画力の確かさと
眼に代表されるキャラクターの魅力があってこそ、の作品ではあるが。

最初に嫁いで来たアミルを中心とした話かと思って読み進めると実はそうでもなく、
さまざまな「嫁入り物語」であることがわかる。中でも双子のエピソードが良い。
巻数の割に話の進行は遅いので、この先アミルもどうなるかわからないけど。

[推薦数:1] 2013/05/15 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:103(88%) 普通:6(5%) 悪い:8(7%)] / プロバイダ: 2350 ホスト:2304 ブラウザ: 14118
【良い点】
丁寧な作り。キャラもとても魅力的な風になっていて好きですね。
話の進め方も結構地味な中にも内に秘めた芯の強さというか力強さを感じる。
エマ同様、とてもドラマチックで、森さんらしい芯の通ったお話になっています。

【悪い点】
とくになし。

お気に入りの作品です。

2013/05/06 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:26(93%) 普通:1(4%) 悪い:1(4%)] / プロバイダ: 309 ホスト:564 ブラウザ: 4894
【良い点】
絵の細かさ

【悪い点】
話が進まない それでもおもしろいけど

異国の日常生活を実際に見てるようでおもしろい
本当にこんな感じなのかは知らないけど

2011/03/22 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:330(53%) 普通:163(26%) 悪い:125(20%)] / プロバイダ: 22155 ホスト:22208 ブラウザ: 9365
【良い点】
森薫さんの作品の描写は人物もいいですが、風景が個人的にはより好きですね。ストーリーに関しては2巻で色々ありましたが、概して和やかで好感持てます。
主人公のアミルは人物的に中々今後期待できそうです。

【悪い点】
突然結婚から始まって時代背景や家族構成の説明があまりないのが少し設定上で難がありますね。加えて時代背景や地理的状況についても同じ感じです。

総合評価ちょと無理でした。キャラクターに関しては現時点では良い印象くらいで、他の評価はこれ以降になりそうです。まだ物語りが何も始まっていない感じなので。
時代背景と舞台は多分19世紀頃ロシア帝国が帝国拡大の為、積極的にアジア進出したころの話だと勝手に解釈してます。2人が居るのはジョチウルス系の汗国のどこかでしょうか。3巻イマイチ・・・現時点では評価「普通」でお願いします。

[推薦数:1] 2011/01/27 悪いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
これはきっと新手の萌え漫画なんだろうな。絵の描き込みが細かく、衣装や背景が綺麗。でも、それだけの漫画。
話がありえないくらい、つまらない。相変わらず血の通わないキャラクター。主人公アミルがエマの時と同じ、誰からも愛されるチートヒロインだが、ごてごてと設定で飾り立てる割には何を考えているか全くわからない。豪華な模様が描かれた空っぽの卵のようだ。

年の差夫婦で、それが一番大事な話のメインのはずなのに、お互いに全く抵抗が無くいきなり両思い。夫が少年な事に最初に驚きくらいは示した方が自然と思う。「それだけですか!?」と迫るあたりショタコンなのか…。
恋愛の最大の障害=ドラマの面白味というのは相手の気持ちがわからない事だが、急にラブラブ。周囲の反対といっても恋敵などではなく、きっかけさえあれば和解の可能性ありそうな身内。兄アゼルが頑張って反対しても、どうせ上手い事いくんだろ的なテレビのやらせみたいな感じがする。だから戦いや争いがあっても全っ然盛り上がらない。

しかも展開が異常に遅く、まだ2巻といってもかなり分厚い2冊なのに結婚→嫁返せと言っただけ。
これはだるい。
なんでいるかわからんキャラが多い。無駄にカルルクの家族多いし、アゼルと一緒にいる青年とか、白人の男もまだなんもしてない。ちゃんと脇役はアミルの物語と関わってほしい。また終わってから番外編で脇役補完しまくるエマみたいなのは勘弁。

今のところ、お話が全く面白くなく先が期待出来ない。
シリアスも笑いも無く、小手先の画力で誤魔化し誤魔化し、ダラダラと日常を見せるだけの漫画は好きではない。

2015/5/19追記
7巻まで出ているが、全く何も面白くなっていない。アミルの話をやったり、スミスの旅先で出会ったお嫁さんの話をやったり、ハルガル家で戦のシリアスやったり
主人公が話によってコロコロ変わってストーリーがあっち行ったり、こっち行ったりして何がしたいのか全然わからない。

個々の話を見ても、
双子の少女が金持ちの夫を探し回って、結局は幼なじみの少年2人と結婚することになり涙目になるほど嫌がっていたのに
少年に経済力があるとわかって大喜びで結婚したり、(双子少女は夫が不漁になって金が無くなれば夫婦仲が悪くなりそうな感じがしてしまう話だった)
悪役と思われるバダン家の男があっさり死んでしまったり、
有閑マダムが大衆浴場で出会ったお気に入りの女性(マダムと同性愛っぽい関係)を大富豪である夫の側室にするという
ワケのわからない話の連続。

エマと足して考えると、どうも「お金持ち」「玉の輿」「仲の良い家族」に強い憧れがあって描きたいようだ。
しかし、裕福で幸福な描写ではなく、
経済的に苦労していそうなタラスやハルガル家の描写、仲の悪い親戚関係のハルガル家とバダン家の描写こそが面白いというなんとも皮肉な状態である。

とくに最近気付いた違和感だが、
シリアスな描写もあるものの、ほとんどは都合の良い幸せをアッサリと得る薄っぺらいストーリーを描いているのに
暗く濃く重い絵柄で、キャラの表情や目も情念を抱えているようなドロドロとした雰囲気であり、
「ストーリー」と「絵柄」が全く合っていない。
タラスの話では珍しく面白いと思って違和感を感じなかったが、それは重苦しい絵柄とバッドエンドの重苦しい話が合っていたからである。
いつもの重苦しい絵と薄っぺらくて明るい話では、内面のドロドロを隠して綺麗な物だけを出されたような不自然さで、温かい話なのに読んでいて不安を感じてしまう。
明るく幸せな描写に力を入れているようだが、この絵柄を活かすなら、シリアスで暗い路線の方が良いのでは。

2010/08/07 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:755(41%) 普通:443(24%) 悪い:646(35%)] / プロバイダ: 429 ホスト:162 ブラウザ: 6342
【良い点】
・日本人に馴染みの薄い19世紀末〜20世紀、遊牧民の世界を描くこと。
さらには、民族衣装・刺繍といった生活に根ざした事物を精密に書き込む事で、
比類なき実在感を纏っている。緻密な描写は今時珍しく、作者独自の魅力に溢れている。

【悪い点】
・ストーリーを楽しむというよりキャラ萌え漫画なので、そこでノレないと
つまらないと感じる読者も多いだろう。自分は「萌え」は無いが、時代背景や
習俗に対する興味を惹かれたので、まぁ許容範囲、と判定。
・派手でドラマチックな展開は無いので、そういった類の娯楽を期待すると
裏切られたと思う読者も居るかもしれない。漫画的ストーリーの醍醐味を
期待するより、間口の広い教養漫画のつもりで読むのが吉かも。

「良い+」。やや難点がある、と感じるのは時代と舞台背景があまり
説明されないので、自分なりに調べるなり知識が無いと作品世界に
感情移入するのが難しいだろう事。2巻では不隠な空気が漂っているが、
実際この時代と舞台は、各国の様々な思惑の交錯する微妙過ぎる世界
なので、客観的に歴史や習俗を俯瞰・解説してくれるともっと良いのに、
と思ってしまう(が、それじゃまんまNHK教養番組みたいだな)。

歴史背景より先に乙嫁であるアミルに萌えてしまえば難は無いが、
自分のように萌えない性質だと、どうしても教養文庫みたいな
方向性で読んでしまうので、登場人物達の倫理観や思考回路は
リアリティがあるのだろうか、などとかなり無粋な姿勢で作品を
眺めてしまう。そういう視点からは、人物達の言動は表向きは当時の
世界を装っていても、あまりに現代的な印象。そこが手放しで
褒められない部分だが、読者各自が補完すべき部分だろう。
馴染みの薄い歴史・地域への興味をかきたてる良質な読み物だと思う。

2010/06/22 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:120(58%) 普通:32(16%) 悪い:54(26%)] / プロバイダ: 10127 ホスト:10087 ブラウザ: 11067
ありがちな『エマ』からのファンです。幸いコミック版から入りましたので、森薫ファンってことになりますね。

この人の作品は「執念」を感じます。最近ではあまり無い才能だと思います。
執念=「強いこだわり」ということですが。

さて、本作。発表がゆっくりしたペースの雑誌ですので、書き込みが半端じゃないです。エンターブレインのサイトで原稿を描く動画を流してましたが、あれは見ごたえがありました。
とにかく、あの衣装を書き続けるのは、もう、執念とか言いようがありません。

日本人から見ると、民族や習慣があまりなじみ無い地域を取り上げた知りたいですね。
やはりNHKあたりのドキュメンタリー番組でしょうか。
乙嫁アミルを中心に進むのかと思っていましたが、最近になって少し話の流れが変わってきました。イギリス人歴史家のスミスが狂言回しだったようです。
これは意外でした。

さて評価はまだまだ先になりそうなので、今回はコメントのみ。

2010/06/16 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:205(71%) 普通:25(9%) 悪い:59(20%)] / プロバイダ: 18050 ホスト:17906 ブラウザ: 7368
作者が森薫ということで、2巻購入。
2巻からの読み初めとなりましたが、そんなことは関係無い位面に白い漫画。

エマの時もそうでしたが、風俗描写や登場人物たちがとても素晴しい。正直エマよりも手が掛かっていていながら、ごちゃごちゃするでは無く実に華やかで活き活きとしている所に作者の力量の高さを感じます。思わず、其処に行ってみたいとさえ思ってしまう。

静と動が実に分り易く、久々に読んでて楽しいと言う気持ちにさせてくれます。まさに作者の名前だけで購入して良かった、という率直な気持ちであります。

さすがの森薫!と言う事で最高の評価を。
これからも期待しています。

2017/07/25 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 17264 ホスト:16942 ブラウザ: 5213 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事感動/ロマンチックな気分/格好良い/可愛い/セクシー/美しい/悲しい

1. 久々に嬉しいアニメ化 by 即身仏
... が最初らしいですが、個人的な意見で恐縮ですが何で是がハルタからのアニメ第一号なの?と困惑したものです。 (制作自体は頑張ってたけど・・・出来は正直・・・) ハルタ自体、結構面白い漫画が多いですが、今回アニメ化されるハクメイとミコチも(個人的に)絶対外せない漫画の一つ。 ダンジョン飯や語り等、先々の ...
記事日時:2017/08/09
2. 2007年上半期アニメチェキザマスよ by エスパー
... なものだとポケモンかなあ。ラストシーンでよくそういうものが見られますよね。 あとは、グラスリップ。あれは「なんでそこで止め絵なの!?」ってなったけどw というわけでそんな演出が頻繁に見られるアニメなんだそうです。 なお製作トランスアーツ、浜名孝行監督。完全にアニメテニスチームじゃねーか。 英國戀物語エマ 第二幕 「語り」の森薫 ...
記事日時:2017/04/30
video video video video
3. 年末大買出し by かぷ
... ・喰う寝るふたり住むふたり ・土星マンション ・やさしいセカイのつくりかた ・純潔のマリア ・星(くず)ニーナ ・テレプシコーラ ・さよならフットボール どれも完結していて全冊揃っているものを、さらに小説も10冊ほど買いつけてきました その帰りに別の本屋さんで ・僕だけがいない街 ・オールラウンダー廻 ・ナナマルサンバツ ・語り の最新刊 ...
記事日時:2015/12/31