[漫画]猫ラーメン

ねこらーめん / Neko-Ramen
注意: これは漫画版。その他メディアのページ: アニメ:ショートDEアニメ魂
2006年漫画総合点215位387作品中
作者:そにしけんじ
掲載:コミックブレイドMASAMUNE月刊コミックブレイド (MASAMUNEが休刊になったため移籍)
出版社:マッグガーデン
日本 開始日:2006/06/09(金) コミックとして
1. 猫ラーメン オフィシャルサイト
最終変更日:2010/05/09 / 最終変更者:kunku / その他更新者: Barnirun / 提案者:羽幌炭鉱 (更新履歴)
2016/04/22 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1654(52%) 普通:820(26%) 悪い:716(22%)] / プロバイダ: 3991 ホスト:4011 ブラウザ: 8636
猫が店主をやってるラーメン店。というインパクトに加え、そこにさらに少し毒もあるギャグでしたが
猫ちゃんが店主をやっているため癒しがあるというか、若干マイルドに感じられる漫画に仕上がっていました

常連客である田中さんはナゼあの店に足しげく通い続けているのか不思議でならないのですが
しかしもし実際にこんなにおもしろ店があったら私自信も通ってしまうかもしれませんし
なんにせよこれだけとりとめのない不味いラーメンだけ考え続ける作者さんにも凄いものがあり
またラーメンという料理名をタイトルに掲げておきながら、これだけ料理をしていないというのも
これまた珍しいなと思いました

過度な笑いもないぶん、購入して読む。という作品ではないにしても
喫茶店にでもいって注文が届くまでの待ち時間にでも読んでいたい、そんな作品なのかもしれません。
、、、と思ったんですが、考えてみたら飲食店に置くにはちょっと倫理観に欠けた内容だしムリかな

2011/03/05 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:35(64%) 普通:7(13%) 悪い:13(24%)] / プロバイダ: 33853 ホスト:33878 ブラウザ: 11188
【良い点】
・ネタ
・キャラ

【悪い点】
・何も笑えないオチ

この作品はアニメ化されたり実写映画化されたりお笑い進出したりと
そにし作品の中では一番メディア化されてる作品…なんですが、
はっきりいって、お金払うまで読むような内容ではないですね。
まず、大将がいろんなネタのラーメンをだして田中さんが突っ込みをいれるんですが、
突っ込みが弱い。いつも「えー!?」とか「うわー!?」で終わります。
普通、「なんで△△なんだよ!?」とかの突っ込みが一般ですね。
これよりだったら同じ作者の「動物のカメちゃん」のほうが面白いです。

まあ、退屈しのぎにはなりますよ。

2009/10/15 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:268(51%) 普通:86(17%) 悪い:167(32%)] / プロバイダ: 22279 ホスト:22412 ブラウザ: 4184
携帯メルマガサイト(メルモ)で無料公開されている分を読みました。

【良い点】

単純に猫大将のかわいらしさだけではなく、ちゃんと猫ならではのネタで構成されている点。
他者を傷つけるような言動がないため、ほのぼのと笑える点。

【悪い点】

全体的に淡白なので、特別笑えるわけではない点
(ツボな方にはツボなんだろうけど)。

無料でネット公開されている作品だから毎週読んでいるけど、お金を出して読もうとは思わないなぁ、という感じです。
とは言え、自分は漫画の大半を立ち読みで済ませているので、よく考えたら紙媒体でも同じでした(苦笑)。
その辺を考慮して、評価は「普通」で。

[推薦数:2] 2008/11/27 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2040(50%) 普通:796(19%) 悪い:1259(31%)] / プロバイダ: 11085 ホスト:11289 ブラウザ: 6342
【良い点】
物凄く面白い訳では無いけど、詰まらなくもないという作風なのがミソだと思います。
過度なギャグは期待できないけれど、それでも不快なギャグが多い作品の中では、本作は比較的、暴走し過ぎていない所は好感が持てます。

ただ、ほのぼの系ではなく、脱力系なので、その手の作品が好きな人には楽しめますが、そうでなければ、単純な線画だけのあっさり過ぎる作風です。
まあ、画柄は上手くはないけど、悪いとは思わないし、良くも悪くも期待を裏切らない作画なのは、ある意味、作者が持つ才能だと思うので、こういった作風を良い形で守るのは賛否こそあれ、作家にとっては、当たり前のスタンスだと思います。

【悪い点】
先にアニメの方を見たので、何とも言えないのですが、この作品は楽しめる人と、そうでない人の差が激しいだろうと思います。実際、凄く面白い作品ではないし、一歩間違えれば、単純に「詰まらない作品」にされてもおかしくはないと思います。

とはいえ、最近の不快なキャラクターが多く登場したり、作者や編集者の趣味が悪い形で出過ぎている作品よりは、本作では、そういった不快な印象を受けた覚えはないし、いろいろな意味で、あっさりしていたと思います。

そのあっさり感から察するに、塩ラーメンのスープのような印象も受けます。まあ、ラーメンは味噌も醤油にも拘らないので、塩も・・・というものでもないのですが、そういった塩ラーメンのようなあっさりした薄味風味な感じです。ただ、この薄味風味は、悪く言えば、インスタント的なものもあるかも・・・という具合です。(実際、大将はインスタントなんて、メニューに出してたけど)

ただ、他の漫画が、定食やら洋食やら、あるいは丼ものという具合で見てみれば、本作はそんな食堂の安い塩ラーメンのような作品であり、読者の味付け次第、調理次第で面白く=美味く感じるかもしれないし、そうでないかもしれない作品だと思います。

2007/10/28 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:543(70%) 普通:182(23%) 悪い:52(7%)] / プロバイダ: 47133 ホスト:47311 ブラウザ: 6885
ネタはいいけど絵がイマイチなそにし漫画、何かひっそりと人気なようで。
個人的にはバイトで雇ったシゲさんが好きなキャラかなレジは任せられないけど。
脱力系のギャグが好きな人にはオススメ

1. ナゴヤ球場前にある四畳半神話体系のラーメンそっくりのラーメンを出すお店 by 墨汁一滴
... 専科竜というお店です。こちらのラーメンは麺が細くツルツルしたのど越しが味わえ、スープもあっさりした鶏ガラスープで薄いチャーシューとネギというシンプルな具ながら私は何度も訪れてしまうリピーターの一人です。ルックスがまさに四畳半神話体系のラーメンそっくりで私は樋口師匠のように一息でラーメンの麺をすすってしまいます。逆に言うとそれだけ優しいんです。二郎ラーメンも好きですがこういう昔ながら ...
記事日時:2011/09/29
2. "人気漫画家の作品特集{SEASON7}" by 陣兵
... て眠れ」、「限定で恋をしよう」他。 1129.【惣領冬実先生】 「おなじくらい愛」、「ピンクなきみにブルーなぼく」、「太陽のイヂワル 惣領冬実傑作短編集」、 「彼女がカフェにいる」、「チェーザレ 破壊の創造者」(不定期連載中)他。 1130.【そにしけんじ先生】 「文具天国」、「ラーメン」、「ザリガニ ...
記事日時:2011/02/17 [表示省略記事有(読む)]
3. FLASHアニメがこんなに台頭してくるなんて思ってなかったんだ by Barnirun
... /www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000P6XRDQ/ref=nosim/accessuporg-22 「電脳戦士 土管くん」「アームズラリー」がまとめて収録されるなど、複数作品を1つにまとめた 「番組としての」評価板でもいいんじゃないかと思わせてくれる節がありますが、 「ショートDEアニメ魂」で放送された「ラーメン」では単独 ...
記事日時:2008/11/30