[漫画]妖怪人間ベム (高橋秀武版)

ようかいにんげんべむ たかはしひでたけばん / Monster Human Bem Ver Hidebu Takahashi
注意: これは漫画版。その他メディアのページ: アニメ:妖怪人間ベム (2006 リメイク版) / ドラマ:妖怪人間ベム
2006年漫画総合点153位397作品中
原作:アサツー ディ・ケイ
漫画:高橋秀武
掲載:ヤングジャンプ 漫革
出版:集英社
日本 開始日:2006/06/15(木) 週刊ヤングジャンプ 2006年29号
2132031211
最終変更日:2014/03/27 / 最終変更者:みゆきちいいいいい / その他更新者: カトル / 管理人さん / 提案者:羽幌炭鉱 (更新履歴)
2013/07/05 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
【良い点】
・ベム達のデザイン
中でもベラはギャルっぽく、ベロは原作よりもチビッ子の様な感じでしたな。
・妖怪人間に生まれて来たベム達の目標や悲哀さが
読んでいてひしひしと感じられる。
・印象に残ったエピソードは、
軍人を父に持つ子供が他の皆にいじめられる話。
ベムは少年をいじめっ子達から救い、家に泊めて貰うが……。
最後はベムが変身し、少年は斧でベムの背中を攻撃。
すると、今まで少年とその家族を一方的に嫌悪していた
村の皆は考えを改め、少年と一緒にベムを攻撃。
最終的に少年は辛かった日々から解放される(=村の皆から受け入れられる)。
【悪い点】
どの話も、最後は変身したベム達を見て、
人間達は彼等を迫害する。
これはどこか悲哀を感じます。
『とても良い』で。
速く続きが出て欲しいです。

2007/08/22 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
かつて人気を博したアニメを漫画化したものでしたな。舞台は第二次世界大戦の時代・・・でしたっけね。

アニメやガンガンで連載されいていた「リターンズ」以上に、人間以上に人間らしい情愛を持ちながら人間社会に受け入れられない妖怪人間の悲哀を描いておりますな。

2007/08/22 良いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:273(67%) 普通:40(10%) 悪い:93(23%)] / プロバイダ: 2775 ホスト:2632 ブラウザ: 4184
本日この漫画版1巻を購入したので1巻だけですが評価します。
絵はたいていマッチしてますがベムはまあ普通として・・・ベラがけっこうギャルだったりして驚きでした。もうちょっと大人っぽさがあっても良かったのかもしれませんが。ベムに対して一途な所が良いですね。ベロはほとんどしゃべりませんね。小さい小さい。でも可愛いです。少年っぽさが出ている彼も好きですがこういった小さな彼も良いなと思います。
まだ1巻しか出ていないのでまだおおよそのストーリーはよくわかりませんが、昔連載していたリターンズより固く、そして暗いです。
どの話も最期は信頼していた相手に裏切られてしまうのが悲しいのですが、ベムが言ったこの一言が印象に残りました。

「オレ達が人間になれる日が来たら・・・その時はオレ達は本物の家族になろう」

この1巻を読んで早く続きが気になりました。
しかしまだ始まったばかりなので今の所はコメントのみとさせていただきます。

1. 地元図書館所蔵のアニメ by 霧の童話
... でしょうか。尤も、どちらもTVシリーズは扱っておらず劇場版のみ所蔵しているので、 鑑賞するに当たって多少はTV版の知識を仕入れておく必要が有る事を思うと、少々不親切な気がチラホラ…。 window_width){this.width=window_width*0.98;}else{this.width='450';}"> TVシリーズに限れば『妖怪人間ベム』『宇宙戦艦 ...
記事日時:2018/01/07
2. もうすぐ10周年を迎える名作(迷作)アニメは、なにもハルヒだけじゃない by Barnirun
... うたわれるもの Strawberry Panic - ストロベリー・パニック - SIMOUN - シムーン - 涼宮ハルヒの憂鬱 妖逆門 -ばけぎゃもん- 味楽る!ミミカ ぜんまいざむらい ARIA The NATURAL 吉永さん家のガーゴイル 牙 - KIBA - デジモンセイバーズ スクールランブル二学期 アクビガール おねがいマイメロディ くるくるシャッフル Soul Link 妖怪人間ベム 学園ヘヴン ...
記事日時:2016/03/26
3. 20年ぶりにポケモン赤を雑談プレイ(4) by エスパー
... 初代では「次は〜〜だ、〜〜しろ」という次の目的が示唆されることってあんまりないんだよね。 バッジ集めとポケモン図鑑の完成、これが二つの目的だし。 ・でもプレイに慣れていくうちにフラッシュなしで乗り越えられるっていう。 シリーズを重ねるにつれて、暗闇のダンジョンの仕様変わっていくんですけどね。 ・怪獣マニアとかいう妖怪人間ベムに出てき ...
記事日時:2016/03/05