[漫画]モンスターメーカー・サガ

MONSTER MAKER SAGA
漫画総合点=平均点x評価数8,143位8,964作品中総合点-3 / 偏差値47.68
1992年漫画総合点162位173作品中
著者:九月姫出版社:アスキー
日本 開始日:1992 / 終了日:1996
最終変更日:2013/07/06 / 最終変更者:みゆきちいいいいい / 提案者:宇宙刑事ジャンギャバン (更新履歴)
2011/03/30 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:263(53%) 普通:123(25%) 悪い:107(22%)] / プロバイダ: 21952 ホスト:21919 ブラウザ: 9466
当時モンスターメーカーのカードゲームがはやっていてそのマンガが出たということで読んでいた作品だと思う。
カードの中だけの存在でしかなかったキャラクター達がセリフをしゃべって動き回るというのは、モンスターメーカーファンとしてはうれしい限りであった!

しかしながら、内容がいまいちとしかいいようがない・・・
ファンタジーがはやっていた時代であったとは思うが、ストーリー的に盛り上がりもなく低水準のまま進んでいくのが読んでいて飽きてくる。
主要キャラが出てきてくれるのはうれしいが、とりあえず出てくるだけというか・・・もうすこしなんとかならなかったのだろうか?
九月姫のイラストはかわいいと思うが、マンガにすると線の少なさが全体的に薄っぺらく感じる。

総評としては「対象年齢が違う」「今の時代とはあわない」である
これらがクリアされたからといって、良い作品であったかどうかはなんともいえないが・・・

2006/04/18 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2037(50%) 普通:793(19%) 悪い:1253(31%)] / プロバイダ: 20897 ホスト:21030 ブラウザ: 5234
カード型RPGとして有名な本作のコミック版で、作風は九月姫だけに賛否が分かれる。
一応はRPGらしく、ファンタジー路線を作者なりに表現しており、こういったRPG作風としては『ロードス島戦記』や『ドラゴンクエスト』もあったし、『ファイナルファンタジー』や『ウィザードリィ』、そして『真・女神転生』という作品もコミック化されていた。

本作は魔女と戦う女勇者達の戦いなのだけど、絵柄が絵柄なので、あまり迫力はないし、ハラハラドキドキというシーンはあっても、それ程手に汗握るというものでもなかった。
RPGのコミック化が意外と難しいという点はこの作品にも表れていたらしく、それが独自の絵柄と、他の作品との比較でも頷けるし、鳥山明もドラクエよりは『クロノトリガー』の方にイメージが映ってしまったのだし(クロノトリガーがドラクエよりも鳥山作風にマッチしたという意味もあるのだけど)、本作はその点でもRPGをコミック化するハードさと限界が見えていた。

結局は本作は大ヒットしそうな印象を与えながらも、大ヒットには至らず、キャラクターのアクと印象もやや薄かったし、少女漫画RPGとして見るのにもやや難しい作品となってしまった。ストーリーも取り立てて、何処が面白いかというと、あまり見当たらない。

後半はどこか無難な形で終わらせてしまった印象も強いし、キャラクターの弱さもあってか、本作は結局はメジャーRPGの仲間入りを果たす事が出来ずに終わってしまった印象が強い。

RPGはキャラデザインだけではダメだという事をこの作品は露呈していたのかも知れず、本作の失敗例から学ぶ点は未だに多い。

2006/04/18 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
元々はこの漫画、カードゲームか何かのキャラクターを使ったものでしたっけ。んで、その画を書いていた当人が、漫画も描いたと。主人公は、見た目は可憐な乙女なのに斧を振り回す少女・ディアーネでした。
確か、魔女ミッドガルドに囚われた兄を取り戻すために旅をしてるとか言う設定でしたな。

ま、淡々とした絵柄であまり派手な動きはなく、可もなく不可もなしって所ですな。ギャグタッチの番外編「モンスターメーカー学園」の方がまだ少しは面白かったです。

登場する女の子は可愛らしく描けていたかと。