[漫画]境界のRINNE ページ2

きょうかいのりんね / Kyokai no Rinne
2014/12/12 普通の立場コメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:158(49%) 普通:127(40%) 悪い:35(11%)] / プロバイダ: 17207 ホスト:17348 ブラウザ: 7419
もし、読み手がこの作品で初めて高橋留美子に出会うのなら、面白いのかもしれない
っていう漫画です。

流石に手慣れたベテランです。
一話完結のお話を、一定レベルのクォリティで連載しています。
おそらく、編集の方からアニメ化しやすい路線で描いて欲しい、という
注文も企画段階であったと思います。
そこも、ちゃんと計算に入れて描いてあるような感じがします。

でも、面白くありません。

キャラクター設定、ストーリー展開
いずれも、らんま1/2や犬夜叉の再構成です。
昔のファンとしては、もういいよ、と言いたくなってしまう作品でしかない。

そろそろ、主戦場を少年誌ではなく、青年誌に移した方がいいんじゃないでしょうか。
この人は御存じの通り、青年誌向けの作品も描ける人です。
別に、少年誌に拘らなくてもいいと思うんですが・・・

まだ連載が終わったわけではありませんし、そこそこ読める作品にはなってますので
「普通」のコメントで。

2013/04/30 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:11(44%) 普通:0(0%) 悪い:14(56%)] / プロバイダ: 31205 ホスト:31224 ブラウザ: 4894
話に繋がりがないからどこからでも読める。…が同じことの繰り返しは否めない。
もう少し話が動いてほしいが暇つぶしに読むには最適。

2013/03/01 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:0(0%) 悪い:1(100%)] / プロバイダ: 4115 ホスト:4062 ブラウザ: 10160
【良い点】
のほほんとしている。

【悪い点】
ヒロインの無表情さ、あと言動。「おーのーれーはー」とか、「ふっ」とか、「ほーー」とか、もう今までの高橋作品を通してきて、飽きてきた。実は今までの作品で本当に生でクスッと笑ったところが無い。次の展開がわかってしまうんです。ギャグのテンポがパターン化されてるんです。バトル向きではないんじゃないかなーって思います。絵のタッチを見てきて。ギャグと言えば自分のキャラクターを酷く扱かってでも笑いを取れることじゃないでしょうか。これにはもうある程度段階が決まっているんで、私にとってはあまり笑いの要素については期待はできない

高橋作品ファンの方々には誠に申し訳ありませんが、とても悪いで。

2012/08/29 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 4441 ホスト:4445 ブラウザ: 10298
【良い点】
キャラクターもかわいいし、ラブコメな雰囲気なので高橋先生らしくてすきです。いちいちどぎまぎしてるりんねがかわいいですよね。小ネタも笑える。

【悪い点】
やっぱりインパクトが弱いなとは思います。目的がなく、一話完結な感じだし。桜ちゃんのおさげはまあいいにしろ私服だったりがあまりにもださすぎるかも。かごめもそうだったけど時代を感じる。全体的にぼやーっとしてるのであまりハマる感じではない…

コミックスも買って楽しく読んでいますがやはり今までの作品の中ではいちばんインパクトが弱いなと思いますしアニメ化するにしろだらだらすぎてちょっと難しいのではないかと思います。これからなにか秘密とかが明かされていくのかな?

2012/08/09 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:0(0%) 普通:0(0%) 悪い:1(100%)] / プロバイダ: 8466 ホスト:8487 ブラウザ: 7873
【良い点】
独特のテンポ、ストーリー展開。

【悪い点】
全体的に地味目。
主人公がモブ並に目立たない。
服装、髪型等時代に合わない物がとにかく多い。

数巻読んだ感想としては、うる星と被る部分が多いなーといった所。
具体的には
キャラクターの口調(突っ込みで「(何で)〜せにゃならんのだ」等)
ギャグの内容(古い御伽噺が元ネタの物)
etcetc,,,

古い作品のギャグテンポがとにかく好きな方や
今までの作品を読んだ事が無い方は楽しめるかもしれませんが、
個人的には全体的に新鮮味が欠ける作品に感じました。
不良の女子高生にしても10年前なら、まぁ、居た…かな?といった感じで
現代の高校生と解釈するのは少し苦しい気がします。

2012/03/13 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2210(57%) 普通:775(20%) 悪い:861(22%)] / プロバイダ: 15458 ホスト:15408 ブラウザ: 7541
この作品に関しては良い印象も悪い印象もなく……。
高橋作品特有のシュールなギャグが多く、一見クールに見えるキャラにもオチが用意されていたり面白いんですが、なんだか地味な印象は否めない。
というのも、らんまやうる星に比べて明らかにキャラの個性は薄く、自キャラの二番煎じのような雰囲気を全体から感じます。
たぶん、実際にそうしたキャラが過去に登場しているわけじゃないんですが、「こんなキャラもいたような…」と感じさせてしまう雰囲気があるんです。
まあ、話はだいたい面白い。最初の数話が何の面白味もないですが、キャラ増えると面白くなります。

2012/03/13 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:7(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 37181 ホスト:37028 ブラウザ: 6369
【良い点】
絵が上手い。キャラがいい(特に鳳と朧の駆け引き、黒猫の黒州、記死神・架印)。貧乏をうまく話にいれていて、おもしろい。大きい目標や夢がない。終わりが想像しにくく、どうなるのか気になる。
【悪い点】
主人公に貧乏という設定だけでなく、もっとキャラが濃くてもいいと思う。ヒロインの桜にも、もっと複雑な設定とか謎があってもいいかな、と。舞台が日本だけで外国が出てこない。大きい目標や夢がない。目的があまりはっきりしていない。どう読んでいったら言いか分からない。
私は、あんまり幽霊とかおばけを題材にしたものを読まないほうなのですが、この漫画は好きです。まだ、始まったばかりだからなのか、よく分かりませんが、キャラがまだ少ないですね。この話は、終わりが見えてこないので、ストーリーの展開が気になります。

2012/03/12 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:9(82%) 普通:0(0%) 悪い:2(18%)] / プロバイダ: 9650 ホスト:9550 ブラウザ: 8813
【良い点】
犬夜叉が個人的には苦手だったので…やっとこの路線!と楽しみに読んでおります
うる星やつら、らんま、と比較して更に洗練されたように思います
全体的なトーンはかなり落ち着いているのですが味わい深いです

【悪い点】
あまり派手さがないので一般受けが悪いのでは?と心配しています

漫画の教科書のような内容です
職人的ですね

2011/07/02 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1(100%) 普通:0(0%) 悪い:0(0%)] / プロバイダ: 51192 ホスト:51116 ブラウザ: 12904
【良い点】
主人公の何とも言えない、まったりした表情が大好きです。カッコ可愛い!癒し以外の何物でもない。おやじさんも格好良くて且つダメ男なところが非常に良いと思います。
ギャグ路線ですが、今までの留美子作品とはまた一味違った感じで新鮮です。絶対読んでたら思わず吹き出すくらい面白いです。
登場人物の服装や持ち物、例えばケータイなど、最近のものが多く取り入れられていたり。流行にも気を使っているようです。
もともと私はラブコメ嫌いなのですが、これはなぜだか全然嫌な感じがしません。二人の恋にキュンキュンしてます。

【悪い点】
もっと伏線をたくさんはってくれたほうが、将来安心というか…
他の方も書かれているように、「これは!」というインパクトには少し欠けるかもしれません。

まだまだ始まったばかりで、ストーリーはこれから展開していく感じだと思います。この先どんなふうになっていくのか非常に楽しみです。
やっぱり長年やってきただけあって、安定しているので読みやすいですね!

2010/07/27 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
【良い点】
・主人公が珍しく、ひねくれていない
乱馬、あたる、犬夜叉など、乱暴者やひねくれものが多かった、高橋留美子の漫画の主人公とは一線をかく、真面目なキャラクター。
貧乏性で、翼がいるときは図々しい態度をとるときもあるが、ほかの主人公に比べれば、マシなほう。

・やることがいちいちセコイ
最初はなにが書きたいのか、よくわからなかったが、話が進むにつれて、見えてきた。霊能力を使った詐欺や悪事を働く小悪党をとっちめる、ギャグマンガだ。
あと、主人公。普通のバイトをしなさい。

・ろくでなし親父の存在
高橋留美子の作品ではちょくちょく出てくる、「ダメな父親」「クソ親父」が際立っているのが、この作品の特徴の一つ。
他人(主に女性)や家族のお金をせびることに夢中のダメ人間が親という設定は、ありがちだが、けっこう面白い。

・よくもわるくもシュールな戦闘や武器
武器・吸血火車はなかなか斬新だった。

【悪い点】
・よくもわるくもシュールな戦闘や武器
犬夜叉やらんま1/2に比べると、インパクトにかける。

・主人公の父親が出てくるまでが、つまらない。

・他の高橋シリーズに比べて、主人公とヒロインの個性が薄い
主人公は貧乏性だが真面目、ヒロインは母性本能が強くて霊が見えるという設定で、
短所が少ないのが、短所。

一見クールに見えるが、実はかなりの貧乏性で、いい意味でお金に飢えてる主人公が、せせこましい悪事を働く霊能力者や妖怪を退治するギャグマンガ。
はじめは、あまり面白くない霊能力モノだが、話が進むにつれて、それなりに面白くなっている。今後に期待。

2010/04/28 普通の立場コメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:279(39%) 普通:189(26%) 悪い:247(35%)] / プロバイダ: 9317 ホスト:9305 ブラウザ: 7336
他の方もおっしゃっている様に少しパンチが弱いですね。
乱馬の後半〜犬夜叉で戦闘路線になってしまった高橋留美子の流れをまた昔の正当ギャグに修正したのはいいですが、やはり昔の作品と比べてしまうとどうしても見劣りしてしまいます。(それでも現在連載中の他のサンデーの作品よりは遥かに読めますけどね)
まだ始まって時間もあまり経っていないのでどの様に展開するのか見ものです。(戦闘路線にまた入ってしまう様でしたら切ります)

ただ、ここで色々書かれているBLEACHのパクリってのは何を思ってみなさん書いているのか申し訳ないですが正直理解できない。

2010/04/26 最悪(-3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:15(23%) 普通:12(19%) 悪い:37(58%)] / プロバイダ: 16194 ホスト:16430 ブラウザ: 10909
はっきり言って高橋留美子の漫画で一番おもしろくないです。
特に面白くもない日常話の繰り返し・・・。
輪廻の貧乏ネタもほとんど毎回同じ内容でもう見飽きました。

2010/04/22 悪いと思うコメント [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
あまり高橋作品に悪い系の評価は付けたくないんですが・・ギャグもストーリーも滑りまくってますな。

素材も決まり切った霊能力物ですし・・ヒロインがおさげって言うのは気にはなりませんが女性の時代センスがうる星から変わってないような気がします。

まあ良点としては高橋作品がサンデーにあると落ち着いて見られる事ですよね。今は様子見なので今後に期待したい。

2010/04/19 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:46(68%) 普通:2(3%) 悪い:20(29%)] / プロバイダ: 7552 ホスト:7605 ブラウザ: 13276
【良い点】
・雰囲気。この雰囲気は高橋留美子先生にしか出せない。
・絵。桜は昔の人のイメージですが…でもやっぱり男キャラのりんねはかっこいい。

【悪い点】
・キャラの魅力が無い。全く好きなキャラがいない。桜に関しては感情が読み取れないし、りんねがいつ桜を好きになったのかが分からない。そもそも好きになる要素が無い。
・話。ギャグはシュールでまだいいけど、全盛期のころに比べると全然笑えない。あと、良くある話に感じる。

犬夜叉などの高橋作品が好きなのですが、この作品にはがっかりです…
話にひねりもないし、キャラにも感情移入できない。
とりあえず打ち切ってまた構想してから連載してほしいです。

しかし高橋先生は好きなので評価は最悪ではなく、とても悪いで。

[推薦数:1] 2010/04/14 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
一言、高橋留美子作品でこれほどキャラ造型が作品に活きてない作品も珍しい。
このまま進むなら、多分これはアニメ化されずに終わるだろう。

「【良い点】個人的には感じない。【悪い点】正直に言って、高橋先生のセンスはもはや若干古い。おさげの女子...」 by ヒロシゲ