[漫画]食い詰め傭兵の幻想奇譚

くいつめようへいのげんそうきたん / Fantasie Geshichte von Soldner in groBer Armut
注意: これは漫画版。その他メディアのページ: 文学:食い詰め傭兵の幻想奇譚
2018年漫画総合点48位90作品中

世話になっていた傭兵団が壊滅した。生き残ったロレンは命からがら逃げ出した先の街で生計を立てるため、冒険者になるという道を選択する。
だが知り合いもなく、懐具合も寂しいロレンではろくな依頼も受けられそうにない。そんな途方に暮れたロレンに話しかけてきたのは、一つの冒険者パーティでーー。
これは、初心者冒険者に転職することになった、凄腕の元傭兵の冒険譚である。
漫画:池宮アレア
原作:まいん
キャラクター原案:peroshi
出版社:ホビージャパン
日本 開始日:2018/04/06(金) コミックファイア
1. 食い詰め傭兵の幻想奇譚 | コミックファイア公式Webサイト
1100200010
最終変更日:2019/02/02 / 最終変更者:情熱 / 提案者:情熱 (更新履歴)
2019/05/15 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:733(41%) 普通:437(24%) 悪い:626(35%)] / プロバイダ: 16488 ホスト:16502 ブラウザ: 4701
【良い点】
・画力はまぁまぁ。
・「灰と幻想〜」の感覚に近い?主人公はそれなりに腕利きだが、失職し
食い詰めた挙句、シロウトパーティーの無謀な探検に付き合わされる破目に
陥り・・・というリアルファンタジー物として「序盤は」それなりに読める。

【悪い点】
・序盤以降、ストーリーの方向性が見えない感じ。特殊なヒロインに特殊な
ダンジョン、特殊な成り行きで上級冒険者パーティーに拾われ・・・と
盛り沢山の設定が慌しい。主人公の明日はどっちだ?
・ヒロインの設定(魔族であり能力制限をかけられた義体を使用している)は
ちょっと珍しいが、それが上手くストーリーに絡んでない印象。

「普通-」。最も目立つ特徴がリアル系ファンタジーの一つである事と
ヒロインの特殊な境遇。冷静に考えると、ヒロインは要するにネトゲの
アバターで、主人公や普通の人間がNPCの立場、という理解が近いのでは。
なかなか面白くなりそう?と思うが、設定だけが尖ってドラマに反映していない。
もう少しテコ入れ、と言うかストーリーの主軸やテーマを明確に見せて欲しい
ところ。現状では埋没懸念が非常に強い。

2019/05/08 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:683(68%) 普通:127(13%) 悪い:190(19%)] / プロバイダ: 20576 ホスト:20533 ブラウザ: 5517
【良い点】
ヒロインであろうラピスは設定に面白さを感じるし可愛い(特殊な義体だがスタイル良し)
【悪い点】
「ゴブリンスレイヤー」をどうしても意識してしまう内容で劣化感
一巻既読。ヒロイン目当てで続きを読むかは微妙な出だし(やっぱりゴブリンスレイヤーの存在がデカい)。現状評価は「悪い」に近い「普通」