[漫画]恋の神様 古味直志短編集

こいのかみさま こみなおし たんぺんしゅう / Koi no kamisama Komi Naoshi Tanpenshuu
漫画総合点=平均点x評価数7,774位9,039作品中総合点-2 / 偏差値48.00
2007年漫画総合点329位390作品中
画力0.00(普通)1
キャラ・設定-2.00(とても悪い)1
ストーリー-2.00(とても悪い)1

土辺太一は転校初日の安子にいきなり告白!! だが彼の猛アタックは<何か>の力に阻まれ…。表題作の「恋の神様」や、「ニセコイ」の読切版を含む古味直志の魅力が満載の傑作短編集!!
著者:古味直志
出版:集英社
日本 開始日:2007 赤マル2007 WINTER
1. http://www.s-manga.net/book/978-4-08-880119-3.html
最終変更日:2014/10/27 / 最終変更者:かぷ / 提案者:かぷ (更新履歴)
2015/03/25 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1738(52%) 普通:867(26%) 悪い:751(22%)] / プロバイダ: 3188 ホスト:3248 ブラウザ: 5943
ニセコイで名を馳せた作者の短編集。記念すべき誌面デビュー作を含めて収録されています

どの話も短編としてはアイデア性がありましたが、まだまだ拙くて技術不足も感じたのも事実で
でも最初期の作品が入った短編集って、そういう未発達で未完成な部分を読めるのがウリのひとつですよね。
だって基本的には作者のファンの人が読むんだから

で、私が一番よかったのはデビュー作の「アイランド」でしたね。
あとは表題作の「恋の神様」は、グラサン神主ばあちゃんは本家のニセコイにもカメオ出演していますし
さらには「ニセコイ」のプロトタイプになっている読みきりも載っているのもファンの方にとっては
見所になるのではないでしょうか

ちなみに未だにファンがいるといわれている「ダブルアーツ」ですが、コチラは背表紙にこそダブルアーツの
コンビが登場していますけど、実は内容とは関係ないので、それが目当ての方は釣られないようにあしからず
でございます

2014/11/08 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:3689(33%) 普通:3928(35%) 悪い:3564(32%)] / プロバイダ: 14043 ホスト:13846 ブラウザ: 7455
「アイランド」・・・・評価「とても悪い」

既に登録されている個別の評価版で詳細な言及しているので、コメントは割愛という
事で。

「恋の神様」・・・・評価「とても悪い」

おそらく、一丁前にグラサンもかけていたヤクザ風の祖母さんからも少なからず影響
受けたのでしょうね。「聖戦」って、貴様はイスラム教徒か(苦笑)でしたが、
良く言えば主人公はポジティブで元気な少年でしたが、特に彼が神に憑かれていた
ヒロインとの愛を告白したシーン以降でしたね。周りの風景の描き方が雑でした。

「ウィリアムス」・・・・評価「とても悪い」

奇行も目立ったハイローでしたが、少年の心を忘れないまま歳を重ねた感じの爺さん
でしたね。現実はなかなか彼のように時を過ごしていくのは難しく、対比として嫌でも
受け入れなければいけない現実をそうしながら一歩大人に・・・・・と思いきや、
良かった・・・・・と思いきや、アレでは折角の感動も全くナッシングでした。

「ペルソナント」・・・・評価「悪い」

今度は打って変わって(?)超未来のお話でしたが、本作の世界観は尤もらしい理屈を
付けて国民をガチガチに縛る、「『平等悪』の押し付けな『超管理社会』」でしたね。
国賊とされていたダモレは自惚れな面もありましたが、奔放で人を惹きつける親しみ
やすさはありました。そうした社会との対比は明確で、収録作の中では最もキャラ
立っていた主人公だったかも。しかし、明かされた彼のバックホーンもやや手垢が
付いてましたが、威風堂々としていたかに思われたルイ局長は結局身の丈不相応な力に
溺れそうになっていた、三流以下のマキャベリストでキャラ立ってませんでした。
これでは片手落ちです。

「アップル」・・・・評価「悪い」

その気になればどのようにでも悪用できる主人公の能力でしたが、それゆえに
彼自身の人となりがどんなに純粋でも、その力を狙ってくる連中との対峙は
全く必然的だったという事でしょう。ご都合主義には陥ってなかったし、
グリムとの友情もそれなり以上には掘り下げられてました。そして一度失ったかに
思われた能力も・・・・・・と前向きな締めではありましたが、悪役の大尉は
単なる噛ませ犬でしかなかったのはもう少し何とかして欲しかったかなあと。

「ニセコイ」・・・・評価「最悪」

どっちが先に約束を破ったのかの「真相」を巡って大事になってしまって、千刺が
あのような事をしたのも彼女なりにもっと自分を見て欲しかったからなのでしょう。
ツンツンに近いツンデレと言うか?根っからの肉食女子じゃなかったのも分かるけど、
自意識過剰な面々ばっかで、ギャグはバナナで釘が打てる程の極寒っぷりでした。
仲良くなったと思ったら結局・・・・・な最後のオチもベタすぎでしたもんね。

wikiでの作者ページを見て、「ああやっぱり」と思いましたけど、全般的にですね。
現代やファンタジー、超未来等幅広い世界観や一味違った登場キャラの設定等の発想
等非凡なセンスも感じられ、無視する事は出来ない好ポイントでしたが、その一方で、
前述したのと被る所もありますが、(1)「好きな漫画」の一作らしいワンピース(連載
開始時点で作者は小学校六年生)の悪い影響を受けたのか女の子キャラの過剰なお涙
(「ウィリアムス」では主人公の少年が)がくどい(2)テンションが高いだけで寒く、全く
笑えないギャグ(ゴチャゴチャしていたコマもみられた)も(3)美男美女は普通に丁寧に
描ける反面、背景が雑なのも何げに目立つ(4)名敵役の不在(5)後味が悪いとかとは
感じなかったけど、何か意外性もあったわけでもなく、深みが感じられたなかった
話のオチETC・・・・・・・・・

あまり高いハードルを求めるのも酷かもしれませんが、練り込みが不十分で、「折角
素材はいいものが揃っていたのの完成しきってなかったままお客に提供してしまった
『料理』」みたいに思えました。私から見れば。特に最後の話でもあった「ニセコイ」も、
アニメ版も見ていて正直面白いとは思わず、その評価版でも述べましたが、萌えや
肉食・草食等マスコミの「洗脳めいてもいる『レッテル張り』」等近年の悪風潮にも
乗っかって要領良くアニメ化までもされちゃいましたな感じでしたね。美男美女達の
キャラデザは良いけど、それだけな粗悪品なラブコメでした。総合でも残念ながら
ほかの話も「TVアニメ化は無理でもOVAならそのまま(最近ではジョジョSDみたいに
良い補完すればまた別ですが)でもいけるんじゃないか?」なのは皆無だったし、
「とても悪い」です。

2014/11/08 悪印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 14043 ホスト:13846 ブラウザ: 7455 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事考えさせられた/道徳心&モラル
ストーリーとても悪い(-2 pnt)
キャラ・設定とても悪い(-2 pnt)

1. "オリコン最新コミックスランキングBEST30" by 陣兵
... 6/荒木飛呂彦著☆ 18位 宇宙兄弟23/小山宙哉著 19位 FAIRY TAIL42/真島ヒロ著 20位 監視官 常守朱4/虚淵玄×サイコパス制作委員会×天野明×三好輝著 21位 無邪気楽園5/雨蘭著 22位 銀河パトロール ジャコ/鳥山明著☆ 23位 古味直志短編 神様/古味直志著 ...
記事日時:2014/04/15