[漫画]仮面ライダーストロンガー(テレビマガジン連載版)

かめんらいだーすとろんがー てれびまがじんれんさいばん / Kamen rider Stronger (TV Magazine)
注意: これは漫画版。その他メディアのページ: 特撮/人形劇:仮面ライダーストロンガー
1975年漫画総合点28位42作品中
著者:石川森彦成井紀郎
出版社:講談社徳間書店

・徳間書店「決死戦7人ライダー」に収録。
日本 開始日:1975 テレビマガジン
最終変更日:2018/09/13 / 最終変更者:mosukuwa / 提案者:mosukuwa (更新履歴)
2018/09/14 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2095(58%) 普通:717(20%) 悪い:811(22%)] / プロバイダ: 36409 ホスト:36326 ブラウザ: 9177
『仮面ライダーストロンガー』のテレビマガジン連載版ですね。
石川森彦作画による話が一回か二回あって(ちょっと印刷が悪いですが)、その次から成井紀郎にバトンタッチしましたが、印象としてはかなり「ストロンガーとタックルの男女バディでの仮面ライダー」としての描き方をより強力に主張して、この二名の日常と別離を軸にしたドラマだなと思えました。
城茂がたくましく正義感の強いヒーローとして描かれているのに加え、電波人間タックルこと岬ユリ子はすがやみつる版と比べるとチャーミングなお転婆娘でありつつ、向こうと違って恋愛面でのパートナーとしての側面はあまりないように見せられていたのが印象的です。

本作は一話数ページなのですけど、パターンとしては「城茂とユリ子が日常でわちゃわちゃする」→「バトル」→「城茂とユリ子がわちゃわちゃして終わり」といった流れですね。まるで兄妹のように描かれた二人の関係は、テレビともすがやみつる版とも異なりましたが、一番安定感を覚えます。
今でもとっつきやすいようなカッコいい/可愛い絵柄のお陰で非常に読みやすいですし、ユリ子が退場回ではそれまでに見せないような大人の女性っぽさを艶やかに魅せていったので、どの媒体よりもユリ子のヒロインとしての格が高く、全編通しての「二人のドラマがストロンガー」といった印象が非常に強い。
また、倒れた茂に「諦めないで」と声をかけるなど、死後もきっちり登場して彼を励ますポジションに収まっており、そこがまた非常に珍しい展開に思えました。
一方、最後の最後では結局、ライダーたちが集まって首領を倒すという展開に終わってしまい、そこは少々残念です。これだけ長い尺を「茂とユリ子の二人の戦い」に割いていき、結局そこから切り離されたかのようにデルザー軍団を壊滅させてもライダー全員でユリ子を無視して喜ぶ、という形には寂しさも湧いてしまいます。
何にしても、「共に戦ってきた仲間はお前らじゃないぞ」、という感じは強まってしまいますね……。

評価は「良い」です。
『決死戦七人ライダー』では別の形で、成井紀郎が最終回を描いていたんですが、こちらがこういうライダー大集合的な内容を盛り上げたシナリオなだけに、本作はもう少し茂とユリ子の話を完結話でも持ってきて良かったのかなと思えました。

1. 「男が三十過ぎてカッコつけようなんざ落ち目もいい所よ!」by中村主水 by 十傑集
... 総帥になった頃に完成されてくるのですが、そこまで踏み込んで描けていないように感じたので少し書いてみます。 一年戦争時代、ノーマルスーツを着用せずに「私は死にたくない一心で戦いMSを撃墜されずに帰ってくる主義だ」とキザに豪語していた赤い彗星。 戦闘直前に手袋を締め直して気合いを入れる仕草とか仮面ライダーストロンガーか?演じた ...
記事日時:2017/12/13 [表示省略記事有(読む)]
2. 『ウルトラマンA』超獣の名前由来 by ウクレレ
... 【ホタルンガ】「蛍」。 【ブラックピジョン】「Black(黒)」+「Pigeon(鳩)」。 【キングガッパー】「King」+「河童」。 【ゼミストラー】「蝉」。 【アプラサール】インドの天女の呼び名で、精霊である「アプサラス」から。(情報提供:634さん) 【ブラックサタン】「Black(黒)」+「Satan(悪魔)」。『仮面ライダーストロンガー』にも出 ...
記事日時:2017/04/01
3. ヒーローがクロスオーバーチームを結成する時 by mosukuwa
... 」でもかなりバラバラだった『重甲ビーファイター』の特別編(ロボットのジャンパーソン&ガンギブソン、強化プロテクターのブルースワット、アーマーを纏うビーファイター)なんかも何故か並ぶとその違和感が面白かったし、『百獣戦隊ガオレンジャーVSスーパー戦隊』なんかも過去戦隊サイドは各戦隊から数名取ってきたバラバラ戦隊でしたよね。 もっと過去を見てみると、『仮面ライダーストロンガー』で集合する ...
記事日時:2016/10/10 [表示省略記事有(読む)]