[漫画]ジャングルの王者ターちゃん

じゃんぐるのおうじゃたーちゃん / Jungle King Ta-chan
この作品は「シリーズ」として登録されています。シリーズの個別の作品には下から選んで移動して下さい。
1. 新ジャングルの王者ターちゃん
注意: これは漫画版。その他メディアのページ: アニメ:ジャングルの王者ターちゃん / ゲーム:ジャングルの王者ターちゃん(ゲームボーイ版)
漫画平均点912位1,332作品中平均点0.27=普通/30評価
1988年漫画総合点30位123作品中
画力0.78(良い)9
ストーリー0.44(普通)9
著者:徳弘正也
出版社:集英社
単行本:全27巻(内訳、「ジャングルの王者〜」全7巻(ジャンプコミックスデラックス)、「新〜」全20巻(ジャンプコミックス))
日本 開始日:1988 週刊少年ジャンプ 15号 / 終了日:1995 18号
[開始日詳細]
※1990年27号から「新ジャングルの王者ターちゃん」とタイトルを変更する。
最終変更日:2018/12/03 / 最終変更者:シューゴ / その他更新者: 永田 / 須王 / 羽幌炭鉱 / 孔明 / 提案者:破壊大帝 (更新履歴)
2017/04/25 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:42(58%) 普通:7(10%) 悪い:23(32%)] / プロバイダ: 21687 ホスト:21561 ブラウザ: 4691
【良い点】
明らかに可笑しくて笑えるしもネタを含んだジョークやギャグ。
ギャグだけでなく格闘漫画としても面白い所。

【悪い点】
しもネタやら絵に汚い場面も多い所。
主人公ターちゃんが話す言葉で動物が正しく人間が間違っていると言う言葉が違う(実際動物も自分の欲望に忠実に生きている)

この漫画は子供の時に読みましたが、ギャグ要素が強く面白いです。
子供向きの漫画で単純に読めます。

2012/12/07 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
【良い点】
やや、と言いますかかなり下品なのですがジェーンの強烈な突っ込みと相まって爆笑の連続でした。また様々な動物が脇役、ちょい役として出たりジェーンが意外といい人だったりする点も良かったです。
シリアス編は段々とギャグが少なくなって行き、徳弘先生がシリアスが出来る事もわかり友情なども描かれていて途中までは良かったです。

【悪い点】
でも、話が進む内嘘の様に残酷なシーンが連続で出てきて、徳弘先生の人柄まで変わったのかと思う事もあります。

ギャグセンスもあり、シリアスな話もちゃんとしてますが暗くなっていったのが残念です。

2012/08/13 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:80(62%) 普通:24(19%) 悪い:25(19%)] / プロバイダ: 3098 ホスト:2814 ブラウザ: 4943
【良い点】
1.いわゆる「しらけ漫画」と違い、
キャラが真面目にふざけたことをやっていること。
2.シリアスな部分にタイミング良くギャグが入る所。
そのタイミングも読んでいて「この次のコマでギャグが入るよね〜」と
期待したとおりに入る所。

【悪い点】
終盤の「動物愛護の暗いエピソード」が、この作品を台無しにしています。

「はだしのゲン」や「ぼくの動物園日記」の頃じゃあるまいし、
漫画で説教されて嬉しい読者なんていないでしょ?

なんでこの時編集者は、作者を止めなかったんでしょう?
「打ち切り決定したから、好きなように書いていいよ」にしちゃ、
連載がしばらく続いたから、
それはちょっと考えにくいですね。

バトル物と捉えるとつまらないです。

「パワーがある奴が勝つ」ばかりで、
「ジョジョ」物みたいに
「ものすごいピンチなんだけど、実はもう勝利している」っていう
「とんち」がありません。

いわゆる「昔のバトル物」のステレオタイプ。
これが「バトル+ギャグ物」と捉えれば、
笑いのツボもおさえられています。

でも繰り返し読むのは、やっぱり「新」がつく前までです。

2012/08/07 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
【良い点】
正義感溢れるターちゃんのキャラクター
個性的な登場人物
ギャグにバトルにオールマイティに楽しめるところ
【悪い点】
下ネタがアニメよりリアル
露骨な残虐描写
失速した感があった終盤
【ファミコンジャンプの主役に抜擢されて】
当然!!!
ジャンプ黄金期で俺が好きな作品の一つ

2012/06/06 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:19(36%) 普通:3(6%) 悪い:31(58%)] / プロバイダ: 8931 ホスト:8854 ブラウザ: 5345
【良い点】
★子供から大人まで好かれるターちゃんのキャラクター。
★作者のギャグセンス。
★なんといっても一話完結のギャグ話。
★シリアスな話も普通に面白い。
★ターちゃん以外にも魅力あるキャラが沢山いる。
★ファミコンジャンプ2にも抜擢された事。
★PTAを敵に回しそうな数々の表現や発言。
(漫画内でもお叱りの電話来たとか言ってたよな・・)

【悪い点】
★結局ターちゃんの正体についてはイマイチ明かされなかった。
★最後の話はイマイチ面白くなかった。
★「新」になってから牧師出てこなくなったよな。(まあ、あまり好きではないけど・・)

ギャグ話とシリアス話を
上手く使い分けてて、今で言う銀魂的な感じなのかな?

「新」になってからはシリアスの方が多かったけど
個人的にはギャグの方が多い初期の方が好きでしたねw

全巻持ってるし
評価はおまけして『最高』にしときますか♪

2011/05/22 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:52(51%) 普通:9(9%) 悪い:40(40%)] / プロバイダ: 4769 ホスト:4957 ブラウザ: 11096
「ターザン」を基にしたパロディ漫画で、最初はチンパンジーのエテ吉に育てられた野生児のターちゃんが、我侭な妻のヂェーンに酷使されながらもアフリカの動物たちを密猟者から守るために戦い、彼をライバル視する戦士アナベベや、ターちゃんの強さに憧れ押しかけ弟子となったペドロと言った仲間たちと和気藹々とすごす他愛ないギャグ作品だった。

しかし、「新」と銘打たれ、ページ数が増えてからジャンプ伝統の格闘路線への変更を余儀なくされ、やたら血生臭い物語になってしまった。

一応、アイアンマスクとの戦いの後は一時一話完結のギャグに戻したが、ルシュ王国編と言うバトルメインの話を始めてしまったのにはがっかりさせられた。で、今まで以上に血生臭い話しが続いてしまった。

その後またまたギャグに戻ったが、ゾウの間引きやゴリラの密猟など重苦しい話が目立ち、以前ほど楽しめなかった。

そして、ターミネーターの真似をした、未来の救世主を抹殺するために送り込まれた昆虫人間と戦う話で物語を締めくくった。いや、作者がはっきり打ち切られたと言ってるか。

「キン肉マン」の様にバトルになってから面白くなったと思える作品もあるが、正直言ってこの作品はバトル路線に走ってほしくなかった。素直に笑える作品であってほしかった。

2011/03/22 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:35(64%) 普通:7(13%) 悪い:13(24%)] / プロバイダ: 29115 ホスト:29102 ブラウザ: 11188
アニマックスで見てたので原作も古本屋で立ち読みしました。

それまで、原作は未見でしたが、残酷な人体切断シーンが多いですね。
下ネタもまあ許せますが。
また、キャラの多くが原作では死亡してたのも嫌でしたね。
中国の魯やミスターQが殺されてたのはショッキングでした。
また、ロザリンがアニメではアイアンマスクと結ばれたのに
原作では殺されて脳を改造されてたのも嫌でしたね。

ギャグはいいですね。
味が出てました。
シリアスシーンとコメディシーンがマッチしてたのも良いですね。

ただ、やはり生々しい残酷シーンや話が暗い方向へいくので読んだら鬱になりますね。
ロドが「あれは人間の戦いぶりじゃないぞ」と言ってましたが、

僕は「こんな残酷なものを平然と描けるなんて人間のやることじゃないぞ」

と言いたいですね。

2011/02/11 最高(+3 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:48(69%) 普通:5(7%) 悪い:17(24%)] / プロバイダ: 13008 ホスト:13031 ブラウザ: 5356
【良い点】
・一話完結のギャグパート
・下品さも含めて好きです。
・ギャグに対して指差すかコケる。(コケる漫画はこの漫画と変態仮面くらいしか思いつかないですが)
・正義感に溢れる主人公。
・周りのキャラも魅力的。(ジェーン、ペドロ、アナベベ等)
・結構、改心するキャラが多い。逆に懲りない人も多い。
・バトル編、ケルベロスとマックスは良くできていると思う。特にクローン技術を持ってきたことは凄いと思った。
・無印の頃の作者のおまけの夫婦漫画(あれはかなりの面白さ。)

【悪い点】
・バトル編、私は好きなんですけど、ギャグパートに比べると若干劣るかな。
・アペデマス編とゲマル派(←うろ覚え)はあんまり面白くない。
・肉体の切断が多い。グロい。

関係ないが、徳弘先生はこんなお下品な漫画を描くような顔してないですね。(←失礼な)

ここではあんまり評価高くないようですが、めっさ好きです!この漫画。
最高評価の多い私ですが、これは間違いなく最高です。

2010/03/03 とても良い(+2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
【良い点】
1話ギャグのほうが面白い!
ジェーンさんは太っていても、痩せていても面白い(一回だけでも良かったからヘレンとやせているジェーンさんを対決させてみたかった)
下ネタは多いがそれ程気にならなかった。
エテ吉!
レンジャーの皆さん(ドロシーちゃんや中村さん、必殺「接待」は笑いました)
ウポポ族の言葉!(爆笑!)
やっぱり、ターちゃんの優しさ。
【悪い点】
シリアス話で話が長引くのは面白くなかった!MAX編もヴァンパイア編も嫌いだし、ただし「複数で一人を倒すのは」と戸惑っていたターちゃんにペドロが戦隊物で例えたとき「最後は合体して戦うのか?」とやったあの組体操みたいなシーンだけは好きです(でもターちゃんどこでそんなネタ覚えたんでしょうか?)
ヘレン!(腹黒)
ターちゃんが大好きだったのでやっぱりギャグのほうが良いですね、後半に入るとシリアス格闘モードばかりでイヤになってしまいました、今では「ふぐマン」みたいな本当に笑えるギャグマンガでほっとしていますが、一時脱線しかかりましたから心配していました、やっぱり徳弘先生のマンガは1話完結ギャグが良いです。
シリアスを抜いたこの評価で。

2009/05/20 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:365(55%) 普通:0(0%) 悪い:295(45%)] / プロバイダ: 1957 ホスト:1629 ブラウザ: 6653
【良い点】
ギャグ、アクションのメリハリはあった。

【悪い点】
作風的にちょっと好き嫌いは出やすい。

この作者さんの特徴といえばそこまでですが、少年誌にしてはかなり下ネタ中心の作品でしたので、好き嫌いは出るかもしれないですが、私は好きでした。
格闘の長編ストーリーが比較的多かったですが、要所にギャグも入っていたので、それほど重い感じにはなりませんでしたし、そこがそれなりに良かったとも感じています。おかげで重たい気持ちにならずに読めましたし・・・
個人的にはアメリカの格闘トーナメントの話が好きでした。ターちゃんがここのコーガン家の子供ではないかという説が出ましたけど結局は血液型が違うと言うことでそうではないということになりましたが。このストーリーは格闘のみならずコーガン一家の家族愛、兄弟愛も描かれていて良かったです。特に自分が試合で瀕死の重傷を負いながらも兄マイケルを気遣ったマットの姿勢に感動しました。きっと彼がいいお兄ちゃんだったからこそ、でしょうね。最初試合で失敗して謝って弁解している彼を殴ったマイケルはひどい奴だな、とも思いましたが・・・本当にひどかったらこんなことはなかったでしょうね。最後に裏組織に操られていたソドム兄弟の弟が正気を取り戻して兄の見ている前で本当に天へと還っていったシーンも感動的でした。この作品の中で一番好きなストーリーです。
全体的には良かったと思いますし、徳弘氏の作品の中ではこの作品が後にも先にも一番好きですね。

2009/05/03 とても悪い(-2 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:503(44%) 普通:378(33%) 悪い:254(22%)] / プロバイダ: 26251 ホスト:26365 ブラウザ: 9125
【良い点】
・前半。

【悪い点】
・後半。

初期は短編ギャグ漫画としてまだ面白かった。
下品でくだらないギャグも小学生にはウケが良かった。

しかし、後期のストーリー性を持たせた格闘漫画のような中途半端な話はつまらないですね。
たまには長編があってもいいかとも思ったんだけど、まさかあのままあんなに続いてあのまま終わるとは。
大きな失敗だと思います。

評価は「とても悪い」とします。

2008/11/20 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:2919(60%) 普通:826(17%) 悪い:1145(23%)] / プロバイダ: 4900 ホスト:4923 ブラウザ: 5234
「話の途中で作品のジャンルが変化する」と言う禁じ手を作者に使わせた事。
これが、この作品の最大の失敗だと思います。

連載初期は、動物たちを守るために銃器で武装した密猟者を素手で退治するターちゃんが、ターちゃんと結婚してから太ってしまったヂェーン、
チンパンジーのエテ吉、ゴリラのゴリさん、ウポポ族のアナべべ、宣教師のフランシス等とのやり取りで、
もっこり絡みのネタをメインに披露するギャグ作品でした。

ゲストキャラの一人だったペドロが、レギュラーに定着した辺りから、格闘色の強いキャラが目立つ様になり、
白華拳やコーガン一家絡みのトーナメント等に巻き込まれ、なし崩し的にバトル作品に変わってしまいました。

作者の持ち味を発揮した初期の作風とバトル作品に変化した減点材料を考慮して評価は、「普通」です。

2008/08/30 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:380(36%) 普通:207(19%) 悪い:478(45%)] / プロバイダ: 12956 ホスト:12860 ブラウザ: 7312(携帯)
主人公・ターちゃんのジャングル(というかサバンナが正しいですね)でのギャグ中心の日常生活を描いてる訳なんですが、このギャグが徹底的に「下」の部分を強調したものになっていましたな…説明はしたくありませんが嫌いな人はとことん嫌いなんでしょうね(苦笑)まあそこがある意味見所なんですが…
1クール毎の締めくくりであるバトル展開ではターちゃんの戦士としての側面が描かれたり凶悪な敵が出てきたりとシリアスムードになってますが、そこにもギャグを入れてしまい真面目なキャラまでアホ化するのが笑えます。
でも時々挿入されるグロシーンがかなりキツいです…切断部分の中身が非常にリアルに描かれていてヒキます(汗)エルフェンリートなんかメじゃありません。
あと、各キャラのツッコミがかなり楽しい。「あほかおのれは!」「なわけねーだろ!」
漫☆画太郎シリーズにも引けを取らない徹底したアホさ加減を誇るギャグマンガ。見る人は選びそうですが私は面白い作品だと思います。
評価は…笑えるのですが作画がややキモく前述したグロシーンやう◯こ等生理的に不快な描写が時々あるのでやや厳しめにとても良い寄りの良いで。

2007/08/20 良い(+1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:1535(64%) 普通:456(19%) 悪い:397(17%)] / プロバイダ: 26460 ホスト:26510 ブラウザ: 8090
アニメで興味持って読んだら、ヒロインがデブじゃなく、スタイルの良い綺麗な美女なのがうれしかったです。

2007/02/15 普通(+0 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:4(29%) 普通:1(7%) 悪い:9(64%)] / プロバイダ: 7186 ホスト:7388 ブラウザ: 5234
最初のほうはちょっと下品なギャグと、時々入る優しい気持ちになれるお話が好きなマンガでした。
なんか昔ガイドした王子様が、格闘大会にターちゃん一家を招待してから一気に変わっちゃいましたね。
結果的に戦いを通じて救われた人は多かったけど、ハンターやっつけて馬鹿やってるほうがずっとよかったです。

「>宇宙刑事ジャンギャバンさん>ミス・ヂェニファー、ハンター組合のボス、皮革会社の社長等の名脇役は...」 by 破壊大帝

2016/09/30 好印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 168 ホスト:292 ブラウザ: 10602 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事感動/熱血/友情/可笑しく笑える/楽しい/面白い/格好良い/可愛い/美しい/悲しい/怖い/びっくり/考えさせられた/勇気貰った/道徳心&モラル

1. everyday、漫画Life#322「フリーザ初登場から27年」 by 陣兵
... とびっきり! ・ドラゴンボール ・ろくでなしBLUES ・DRAGON QUEST-ダイ大冒険- ・魁!男塾!! ・聖闘士星矢 ・ボクはしたたか君 ・もったり純平 ・燃えるお兄さん ・ザグリーンアイズ ・まじかるタルるートくん ・山下たろーくん ・THE MOMOTAROH ・シティーハンター ・こちら葛飾区亀有公園前派出所 ・ジャングル王者ターちゃん ・てんで性悪 ...
記事日時:2015/06/26
2. 今日はならはしみきさんお誕生日です by Mr.KN
... をかますなど、その凶暴ぶりが印象的ながら憎めない存在でもあるみさえは本作世界において欠かせない存在でもあるかと思います。 他にはこちらも長期レギュラーである「ちびまる子ちゃんみぎわさんをはじめ、「キャプテン翼」立花政夫、「ミスター味っ子」山岡しげる、「地球SOS それいけコロリン」江古緑子、「ジャングル王者ターちゃんヂェーン、 ...
記事日時:2015/01/25 [表示省略記事有(読む)]
3. 【明けまして】2015年幕開け【おめでとう】 by オルタフォース
... 評価にも本腰を入れられると思い、とにかく張り切ったものだ。 ところが何故か年末から偏差値ダウンが止まらない。しかもこれは私だけじゃなく他論客も同じようで・・・ どいうことな・・・ もちろんポイント自体は上がっているんだけど、なんだか釈然としない。 これも年末大掃除一環か(錯乱)。 今年と言えば、ジャングル王者ターちゃんDVD-BOX ...
記事日時:2015/01/01