[漫画]IPポリス つづきちゃん

あいぴーぽりすつづきちゃん / IP Police Tsuduki-chan
漫画総合点=平均点x評価数7,437位8,945作品中総合点-1 / 偏差値48.28
2016年漫画総合点161位191作品中
キャラ・設定-1.00(悪い)1
画力-1.00(悪い)1
ストーリー-2.00(とても悪い)1

毎日事件の絶えないヤタテ署に赴任してきた新米刑事つづきちゃん。
くせのあるキャラに翻弄されながらも、先輩でベテラン刑事のサイゴさんとバディを組み、厄介ごとの解決に走り回る !
「ヤタテ管内のIP秩序を守るのは、このあたいたちよ ! 」
著者:大川ぶくぶ
日本 開始日:2016/09/30(金) 矢立文庫
1. 【作品紹介】IPポリス つづきちゃん | 矢立文庫
20167032000
最終変更日:2019/11/09 / 最終変更者:霧の童話 / 提案者:mosukuwa (更新履歴)
2019/11/09 悪い(-1 pnt) [編集・削除/削除・改善提案/これだけ表示or共感コメント投稿/]
by (表示スキップ) 評価履歴[良い:755(51%) 普通:411(28%) 悪い:310(21%)] / プロバイダ: 20219 ホスト:20246 ブラウザ: 7430
近年の大躍進振りが目覚ましい大川ぶくぶ先生に因る「サンライズアニメ」をネタにした4コマパロディギャグ漫画ですが、2019年11月現在単行本化されていない事も有り、Webサイト「矢立文庫」掲載分を対象とした評価である事を予めお断りしておきます。
因みに自分、大川先生の代表作たる『ポプテピピック』や其の他の作品にも目を通した事が無い為、全くのフラットな状態で閲読に臨みました。

ヤダテ署に赴任してきた新米刑事・つづきちゃんが先輩刑事・サイゴさんとコンビを組んで、ヤダテ署管内で勃発する騒動の解決に乗り出す…っちゅー基本プロットの下、『機動武闘伝Gガンダム』『蒼き流星SPTレイズナー』『カウボーイビバップ』『スクライド』『機動戦士Zガンダム』『絶対無敵ライジンオー』『魔神英雄伝ワタル』『新機動戦記ガンダムW』『SDガンダム外伝』『アイドルマスター XENOGLOSSIA』『コードギアス 反逆のルルーシュ』『装甲騎兵ボトムズ』『THE ビッグオー』『勇者王ガオガイガー』『機動戦士ガンダム』『ベターマン』『∀ガンダム』『ヘボット ! 』『機動戦士Vガンダム』『OVERMAN キングゲイナー』(2019年11月現在)をネタに、各作品のキャラを巻き込んでのドタバタが繰り広げられていきます。
当初は1作品に付き8本のネタでの構成を基本としていたものの、近年は大川先生が多忙に成った為か『ベターマン』以降5本に減少してますね。

「元ネタを把握していれば楽しめる反面、知らないと何が面白いのか分からない」というパロディ漫画の性質上、原作未見の『ライジンオー』『ワタル』『SDガンダム』『アイマス』『ベターマン』『ヘボット ! 』を思い切りよく割愛しながら読み進めましたが、最新作たる『キングゲイナー』まで目を通した後に脳裏を過ぎったのは「原作知ってるけど微妙なネタが多過ぎね ? 」という事でした。
例えば『レイズナー』の場合、「極端なまでに絵柄のタッチが変わった第1部と第2部について言及するンじゃね ? 」と思ってたら案の定だったし、「むせる」のフレーズや予告編が何かとネタにされがちな『ボトムズ』も同様。なんつーか、閲読前に想定していたネタの的中する確立が異常に高いンですわ、此の漫画。
かと思いきや、『Vガン』では原作ネタよりも「擬人化したモビルスーツ同士のコント」というオリジナル要素を重視する始末で、「別に『Vガン』じゃなくてもえーやん」と感じた程です。中には「え、今時そんなネタ遣っちゃうの ? 」と突っ込みたくなるぐらい、古臭いものも見受けられますし。

まあ好意的な見方をすれば、サンライズという「原作者様」の目が光ってる故に大川先生が本来の持ち味を発揮出来ないのでは ? とも解釈出来るんですが、何れにせよ然ほど楽しめなかったのが正直なところです。8本の内1本「クスリ」と笑えるものがあれば上出来って、「下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる」ってヤツでしょうかね ? 同じパロディ漫画ならば『トニーたけざきのガンダム漫画』や、一時期趨勢を誇った『スパロボ4コマアンソロジー』の方がはるかに面白いですわ。

2019/11/09 悪印象 by (表示スキップ) 投票履歴 / プロバイダ: 20219 ホスト:20246 ブラウザ: 7430 [編集・削除/これだけ表示]
感じた事楽しい
ストーリーとても悪い(-2 pnt)
キャラ・設定悪い(-1 pnt)
映像悪い(-1 pnt)